Способ лечения кастрационно-устойчивого рака простаты

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения кастрационно- устойчивого рака простаты. Для этого назначают комбинацию препаратов доцетаксель 75 мг/м2 поверхности тела 1 раз в 3 недели, абиратерон 1000 мг в сутки, преднизолон 10 мг в сутки. Одновременно с приемом препаратов назначают янтарную кислоту в виде перорального приема 2 раза в сутки по 50-200 мг после еды. Длительность курса терапии составляет 3 недели. Изобретение обеспечивает уменьшение токсических эффектов комбинации препаратов за счет введения янтарной кислоты, которая уменьшает гипоксию и усиливает функцию клеточного иммунитета.

 

Изобретение относится к хирургии, онкологии, урологии, фармакологии, к области лечения злокачественных заболеваний предстательной железы.

Рак простаты является тяжелым и распространенным заболеванием в старшей возрастной группе мужской субпопуляции. Кастрационно-устойчивый рак является результатом развития опухоли на фоне неэффективного лечения и требует дорогостоящих методик ведения больного. В последнее время на рынок выведены высокоэффективные препараты для терапии кастрационно-устойчивых форм этого заболевания. Одним из них является селективный ингибитор биосинтеза андрогенов абиратерона ацетат, появившийся на рынке лекарственных средств после 2012 года (библиографическая ссылка: Fizazi К, Scher Н, Molina A, Legothetis Ch et al. Abiraterone acetate for treatment of metastatic castration-resistant prostate cancer: final overall survival analysis of the COU-AA-301 randomised, double-blind, placebo-controlled phase 3 study. Lancet Oncol 2012; 13: 983-92). В последние годы активно исследуются различные сочетания абиратерона ацетата с другими химиотерапевтическими препаратами: энзалутамид, доцетаксель и др. Однако схемы совместного применения таких препаратов в едином курсе химиотерапии пока не получают должного развития по причине резкого утяжеления нежелательных побочных эффектов, свойственных цитостатикам.

Препараты янтарной кислоты давно и широко используются в лечении обширного круга внутренних, кожных и системных заболеваний, являясь средством адьювантной терапии и существенно снижая стоимость лечения (библиографическая ссылка: Мазина Н.К, «Системный подход к обоснованию применения регуляторов энергетического метаболизма в схемах фармакотерапии и оздоровления». Автореферат дисс. на соискание уч. степени доктора медицинских наук Томск, 2007). Наиболее часто на практике используют пероральный прием янтарной кислоты в таблетированной форме из расчета 50-300 мг в сутки на 1-2 приема после еды. В онкологической практике метглюкаминовые смеси янтарной кислоты использовались для смягчения токсических эффектов химиотерапии опухолей (в частности, для профилактики токсических гепатитов на фоне назначений цитостатиков, библиографическая ссылка: Мазина Н.К., Мазин П.В. Метааналитический подход к оценке клинической эффективности инфузионного сукцинатсодержащего препарата ремаксола при патологии печени разного генеза. Антибиотики и химиотерапия, 2015, том 60, №11 - 12, с. 43-49). Однако свойства сочетанного применения препаратов янтарной кислоты в схемах с ингибиторами биосинтеза андрогенов нового поколения не изучались, научные сообщения такого рода отсутствуют.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ Тагавы-Посадаса, при котором абиратерон назначается с доцетакселем и преднизолоном из расчета доцетаксель 75 мг/м2 поверхности тела 1 раз в 3 недели + абиратерон 1000 мг в сутки + преднизолон 10 мг в сутки (библиографическая ссылка: Tagawa ST, Posadas ЕМ et al. Phase 1b Study of Abiraterone Acetate Plus Prednisone and Docetaxel in Patients with Metastatic Castration-resistant Prostate Cancer. Eur Urol. 2016 Feb 3. pii: S0302-2838(16)00130-5). Данная схема лечения в настоящий момент исследуется в режиме 1-й фазы на предмет эффективности и безопасности у небольших выборок пациентов. Способы уменьшения возрастающей токсичности от совместного использования данной комбинации таксана и блокатора биосинтеза андрогенов при лечении рака простаты не разработаны, что и является самым крупным недостатком схемы Тагавы-Посадаса.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение эффективности и безопасности лечения тяжелых форм рака простаты, кастрационно-устойчивого рака простаты.

Поставленный технический результат достигается тем, что для лечения кастрационно-устойчивого рака простаты дополнительно к комбинации доцетаксель 75 мг/м2 поверхности тела 1 раз в 3 недели + абиратерон 1000 мг в сутки + преднизолон 10 мг в сутки производят назначение янтарной кислоты в виде перорального приема 2 раза в сутки по 50 - 200 мг после еды с длительностью курса данной терапии в течение 3-х недель.

Доцетаксель нарушает митоз раковых клеток, абиратерон за счет блокады биосинтеза андрогенов подавляет гормональную стимуляцию роста опухоли и способствует ее апоптозу. Данные два препарата, таким образом, усиливают действие друг друга, при этом негативно влияя на пищеварительный тракт, кроветворение и баланс микроэлементов. Усиление эффективности, таким образом, сопровождается и ростом токсичности, которая может приводить к угрожающим жизни осложнениям (диарея, нейтропения, поражения печени, тошнота и рвота, боли в скелете и мышцах, инфекционные осложнения и др). Янтарная кислота не только препятствует развитию токсических эффектов через устранение их гипоксической составляющей и купирование митохондриальных дисфункций, но и замедляет рост опухоли через усиление противоопухолевого звена Т-иммунитета.

Повышение эффективности лечения рака простаты, а так же уменьшение побочных токсических эффектов химиотерапии с увеличением качества жизни онкобольных является достоинством и преимуществом предлагаемого способа по сравнению с прототипом. При этом основные положительные эффекты абиратерона ацетата и доцетакселя усиливаются, а токсические эффекты уменьшаются за счет системно назначаемых препаратов янтарной кислоты, которые уменьшают гипоксию и через метаболическую митохондриальную поддержку способствуют усилению функции систем клеточного иммунитета.

Способ лечения кастрационно-устойчивого рака простаты, заключающийся в назначении комбинации препаратов доцетаксель 75 мг/м2 поверхности тела 1 раз в 3 недели + абиратерон 1000 мг в сутки + преднизолон 10 мг в сутки, отличающийся тем, что одновременно с этой комбинацией производят назначение янтарной кислоты в виде перорального приема 2 раза в сутки по 50-200 мг после еды с длительностью курса данной терапии в течение 3-х недель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения рака. Используют композицию, содержащую паклитаксел и альбумин, и антитело против VEGF, где эффективное количество паклитаксела в содержащей наночастицы композиции составляет от приблизительно 45 мг/м2 до приблизительно 350 мг/м2 и эффективное количество антитела против VEGF составляет от более 1 мг/кг до менее 10 мг/кг.

Настоящее изобретение относится к иммунологии. Предложен иммуноконъюгат, включающий рекомбинантное антитело IgG1 к эпидермальному фактору роста человека (hEGFR), ковалентно присоединенное к цитотоксическому средству.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к полипептиду, специфически связывающемуся с CD3, а также нуклеиновой кислоте, его кодирующей. Причем указанный полипептид содержит домен связывания с CD3 со сниженной изоэлектрической точкой.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы I или к его фармацевтически приемлемой соли, где W представляет C-R3; X и Z представляют CH или N; R1 выбран из хлора, фенила, гетероарила (выбранного из фурана, пиридина, пиримидина, изоксазола, имидазола и пиразола), гетероциклила (выбранного из пирролидина, пиперидина, морфолина, пиперазина, азетидина, 6-азаспиро[3.4]октана, 2-окса-6-азаспиро[3.4]октана, 2-окса-6-азаспиро[3.3]гептана, тиоморфолин-1,1-диоксида, 7-окса-2-азаспиро[3.5]нонана, 6-окса-2-азаспиро[3.4]октана, 2-окса-7-азапспиро[4.4]нонана, 2-окса-6-азаспиро[3.5]нонана и дигидропирана), (3-6C)циклоалкила, NR7R8, OR9, S(O)pR9 (где p = 0), N(R10)SO2R9 или N(R10)SOR9; и где R1 необязательно замещен 1-2 заместителями, выбранными из фтора, циано, гидрокси, (1-4C)алкила, (1-4C)алкокси, S(O)qCH3 (где q = 2) и пиперидина, и где любая (1-4C)алкильная, (1-4C)алкокси или гетероциклильная часть, присутствующая в заместительной группе в R1, необязательно дополнительно замещена 1-2 заместителями, выбранными из фтора, гидрокси, (1-4C)алкила, NRaRb, ORa и C(O)ORa, где каждый из Ra и Rb независимо выбран из H или (1-4C)алкила; R3 представляет водород, (1-4C)алкил или (3-6C)циклоалкил; R4 представляет водород или (1-3C)алкил; Ar имеет формулу ,где (i) все из A1, A2 и A3 представляют CH или (ii) один из A1 и A2 представляет N и другие представляют CH; R5 выбран из водорода, циано, (1-3C)алкила, (1-3C)алкокси, (1-3C)фторалкокси и галогена и где любые алкильные или алкокси части, присутствующие в заместительной группе R5, необязательно дополнительно замещены гидрокси или метокси; R6 выбран из галогена или циано или R6 представляет группу формулы -L1-L2-R17, где L1 отсутствует, L2 отсутствует или выбран из O, SO2, C(O) или C(O)N(R20), где каждый из R20 и R21 независимо выбран из водорода или (1-2C)алкила, и R17 представляет (1-6C)алкил, гетероарил (выбранный из имидазола, пиразола, изоксазола, триазола, тетразола, пиримидина, оксадиазола) или гетероциклил (выбранный из морфолина, азетидина, пиперидина, тетрагидропирана и пиперазина), где R17 необязательно дополнительно замещен 1-2 заместителями, выбранными из (1-4C)алкокси, (1-4C)алкила, (1-5C)алкилсульфонила, гетероциклила (выбранного из морфолина), гетероциклил-(1-2C)алкила (где указанный гетероциклил представляет собой пиперазин); и причем, когда указанная заместительная группа содержит алкильную или гетероциклильную часть, указанная часть необязательно дополнительно замещена гидрокси, (1-2C)алкилом, (1-2C)алкокси или NReRf (где каждый из Re и Rf независимо выбран из (1-3C)алкила; каждый из R8 и R9 независимо выбран из водорода, (1-6C)алкила, (3-6C)циклоалкила, (3-6C)циклоалкил-(1-2C)алкила или гетероциклила (выбранного из тетрагидропирана, тетрагидрофурана, оксетана и пиперидина), гетероциклил-(1-2C)алкила (где гетероциклил представляет собой оксетан или тетрагидрофуран), и где R8 и R9 необязательно дополнительно замещены 1-2 заместителями, выбранными из гидроксила, фтора, CF3, (1-2C)алкила или (1-2C)алкокси; R7 и R10 независимо выбраны из водорода и (1-6C)алкила; при условии, что X представляет только N, когда Z представляет N; и R6 не представляет метокси, когда R1 представляет S(O)2R9, и R9 представляет гетероциклил.

Изобретение относится к кристаллической форме соединения 1, которое представляет собой свободное основание и может быть сольватированным. Соединение обладает свойствами ингибитора киназ рецептора эпидермального фактора роста (EGFR) и может найти применение для лечения заболеваний, связанных с клеточной пролиферацией опосредованной указанной активностью соединения.

Изобретение относится к новому соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли. Соединение обладает свойствами ингибитора МТН1 и может быть использовано при лечении заболеваний, опосредованных активностью МТН1, таких как рак, выбранный, например, из онкозаболеваний мягких тканей: саркомы (ангиосаркома, фибросаркома, рабдомиосаркома, липосаркома), миксомы, рабдомиомы, фибромы, липомы и тератомы; онкозаболеваний легких: бронхогенного рака (плоскоклеточный, недифференцированный мелкоклеточный, недифференцированный крупноклеточный рак, аденокарцинома), альвеолярного (бронхиолярного) рака, бронхиальной аденомы, саркомы, лимфомы, хондроматозной гамартомы, мезотелиомы и др.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к гетероциклическому соединению формулы (I), где W1 является N или CRC; W2 и W3 являются CRC; Z представляет собой CN или X представляет собой Н, (С1-С6)алкил, где (С1-С6)алкил необязательно замещен 1 заместителем, независимо выбранным из ORa; Y представляет собой (С3-С6)циклоалкил или (С6-С10)арил, где каждый (С6-С10)арил замещен 2 заместителями, выбранными из F; R1 представляет собой Cl или ORa; каждый Ra независимо обозначает Н или (С1-С6)алкил; и каждый Rc независимо обозначает Н.

Изобретение относится к новым соединениям, выбранным из группы , а также к лекарственным средствам на их основе. Технический результат: получены новые соединения, обладающие ингибирующей активностью в отношении танкираз (TANK).

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой лиофилизированную композицию, обладающую ингибиторной активностью в отношении PI3 киназы и mTOR, полученную путем сублимационной сушки фармацевтической композиции в виде водного раствора, содержащей 1-(4-{[4-(диметиламино)пиперидин-1-ил]карбонил}фенил)-3-[4-(4,6-диморфолин-4-ил-1,3,5-триазин-2-ил)фенил]мочевину или ее лактат в концентрации раствора менее 6 мг/мл, молочную кислоту в количестве, достаточном для обеспечения прозрачного раствора, и воду; или 1-(4-{[4-(диметиламино)пиперидин-1-ил]карбонил}фенил)-3-[4-(4,6-диморфолин-4-ил-1,3,5-триазин-2-ил)фенил]мочевину или ее фосфат в концентрации раствора менее 4 мг/мл, ортофосфорную кислоту в количестве, достаточном для обеспечения прозрачного раствора, и воду.

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована для подавления роста опухоли, восприимчивой к ингибированию роста при действии антипрогестинов. Для этого получают образец ткани пациента, которая предположительно является онкогенной или раковой.
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано для профилактики инфекционных осложнений при остром деструктивном панкреатите.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для одноэтапной локальной инфильтрационной анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу лечения множественной миеломы у субъекта с помощью антитела к CD38. Также раскрыты композиция для лечения множественной миеломы, набор для лечения множественной миеломы у субъекта с помощью антитела к CD38, комбинация для лечения множественной миеломы у субъекта с помощью антитела к CD38.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения центральных язв роговицы бактериальной и герпетической этиологии. Проводят терапевтическое лечение с помощью этиотропного средства, препаратов, стимулирующих эпителизацию.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к новым лекарственным препаратам для лечения острых состояний с преимущественным поражением легких и дисфункцией сердечно-сосудистой системы.

Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, и может быть использовано для лечения индивида, имеющего супер-рефрактерный эпилептический статус (SRSE). Для этого указанному индивиду вводят эффективное количество аллопрегнанолона, при этом одновременно с указанным введением индивид находится под действием общего наркоза.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой дифлюпреднат-содержащую эмульсионную композицию, содержащую по меньшей мере один антимикробный компонент, за исключением цинка, выбранный из группы, состоящей из серебра и меди, имеющий концентрацию иона серебра не менее 0,00005 масс./об.% и не более 0,6 масс./об.%, а концентрацию иона меди выше 0,0001 масс./об.% и не более 0,5 масс./об.%.

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и дерматологии, и касается фармацевтической композиции для лечения от умеренно тяжелого до тяжелого атопического дерматита (АД) у пациента с устойчивостью, отсутствием ответа или неадекватным ответом на топические кортикостероиды (ТКС) или ингибиторы кальциневрина.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для перорального введения для лечения недостаточности надпочечников, содержащую носитель в виде микрочастиц; слой лекарственного средства, содержащий эффективное количество гидрокортизона и связывающий агент; изолирующий полимерный слой, содержащий по меньшей мере 14% масс./масс.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения катаракты у пациентов, имеющих сопутствующее заболевание макулы с экссудативной активностью.

Изобретение относится к фармацевтической комбинации, включающей ингибитор фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3K) соединение формулы (I), как определено в данном описании, или его фармацевтически приемлемую соль и паклитаксел или его фармацевтически приемлемую соль, для одновременного, раздельного или последовательного применения при лечении рака головы и шеи; фармацевтической композиции, включающей указанную комбинацию; использованию указанной комбинации для получения лекарственного средства, предназначенного для лечения рака головы и шеи; способу лечения или предотвращения рака головы и шеи, включающему введение совместно терапевтически эффективного количества комбинации нуждающемуся в этом субъекту.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения кастрационно- устойчивого рака простаты. Для этого назначают комбинацию препаратов доцетаксель 75 мгм2 поверхности тела 1 раз в 3 недели, абиратерон 1000 мг в сутки, преднизолон 10 мг в сутки. Одновременно с приемом препаратов назначают янтарную кислоту в виде перорального приема 2 раза в сутки по 50-200 мг после еды. Длительность курса терапии составляет 3 недели. Изобретение обеспечивает уменьшение токсических эффектов комбинации препаратов за счет введения янтарной кислоты, которая уменьшает гипоксию и усиливает функцию клеточного иммунитета.

Наверх