Эпоксидно-перхлорвиниловая композиция для получения самовосстанавливающихся лакокрасочных покрытий

Изобретение относится к области химии и химической технологии, в частности к разработке эпоксидно-перхлорвиниловых композиций, и может быть использовано для получения самовосстанавливающихся лакокрасочных покрытий, применяемых для защиты металлических изделий и конструкций от атмосферной коррозии. Описана эпоксидно-перхлорвиниловая композиция для получения самовосстанавливающихся лакокрасочных покрытий при воздействии тепла, включающая эпоксидную диановую смолу с молекулярной массой 800-1100 г/моль, перхлорвиниловую смолу с молекулярной массой 31000-57000 г/моль, пластификаторы дибутилфталат или диоктилфталат, пигмент диоксид титана, наполнители микротальк или микробарит, наноразмерные добавки ковелос (наноразмерный диоксид кремния), или аэросил, или нанографит, органические растворители марок Р-5, Р-4 при следующем содержании компонентов (мас.ч.): эпоксидная диановая смола с молекулярной массой 800-1100 г/моль 9,5±0,5, перхлорвиниловая смола с молекулярной массой 31000-57000 г/моль 9,5±0,5, пластификатор дибутилфталат или диоктилфталат 3,5±0,5, пигмент диоксид титана 19,5±0,5, наполнители микротальк или микробарит 7±2, наноразмерные добавки ковелос (наноразмерный диоксид кремния), или аэросил, или нанографит 0,2±0,05, органический растворитель марок Р-5 или Р-4 остальное до 100 мас.ч. Технический результат: разработана композиция для получения самовосстанавливающихся под действием тепла лакокрасочных покрытий. 3 табл.

 

Изобретение относится к области химии и химической технологии, в частности к разработке лакокрасочных композиций, и может быть использовано для получения самовосстанавливающихся покрытий, применяемых в качестве средства защиты металлических изделий и конструкций от атмосферной коррозии.

Известны композиции для эпоксидно-перхлорвиниловых антикоррозионных покрытий, содержащие перхлорвиниловую смолу, эпоксидный диановый олигомер различной молекулярной массы и отвердители для эпоксидной смолы (Патент №2233299 RU, Патент №2028350 RU, Авт. Свид. СССР 1219624). Недостатком этих композиций является то, что образующиеся покрытия не способны к самовосстановлению при трещинах и царапинах при воздействии тепла из-за того, что обладают трехмерной полимерной сеткой. Известны перхлорвиниловые композиции, содержащие в своем составе небольшие добавки (до 5% по отношению к перхлорвиниловой смоле) эпоксидных олигомеров в качестве стабилизаторов без использования отвердителей (С.И. Пахомов, И.П. Трифонов, В.А. Бурмистров. Поливинилхлоридные композиции. ИГХЕИЦ. 2010 г. 105 с.]. Однако получаемые на их основе покрытия также не способны к самовосстановлению.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка эпоксидно-перхлорвиниловой композиции для получения самовосстанавливающихся под действием тепла лакокрасочных покрытий для защиты металлических изделий и конструкций от атмосферной коррозии. При использовании самовосстанавливающихся лакокрасочных покрытий имеется существенная экономия в связи с отсутствием необходимости повторного окрашивания металлических изделий и конструкций в процессе эксплуатации.

Техническое решение достигается путем создания композиции включающей эпоксидную диановую смолу с молекулярной массой 800-1100 г/моль, например: смола Э-41 (ГОСТ 10587-84), смола YD-901H фирмы NanYa Plastics Corp (Тайвань), смола Epicot 1001 фирмы Hexion Inc, (США), смола DER 671 фирмы DOW Chemical Company (Германия); перхлорвиниловую смолу с молекулярной массой 31000-57000 г/моль, например: ПСХ-ЛС (ОСТ 6-01-37-88), смола CPVC HG 63 фирмы Wuxi Honghui Chemical (Китай); пластификаторы дибутилфталат или диоктилфталат (ГОСТ 8728-88); пигмент диоксид титана (ГОСТ 9808-84); наполнители микротальк (ГОСТ 19284-79) или микробарит (ТУ 1769-002-40705684-2001); наноразмерные добавки ковелос (наноразмерный диоксид кремния) (ТУ 2168-001-14344265-09) или аэросил (ГОСТ 14922-77) или нано графит (ГОСТ Р 55417-2013); органические растворители марок Р-5 или Р-4 (ГОСТ 7827-74) при следующем содержании компонентов, указанном в Таблице 1:

Для получения разработанной композиции перхлорвиниловая смола растворяется в органическом растворителе в течение 0,5 часа при комнатной температуре, затем в полученный раствор поочередно загружаются эпоксидная диановая смола, пластификатор, пигмент, наполнители и наноразмерные добавки (соотношение компонентов представлено в Талице 1.) Полученная суспензия тщательно размешивается и диспергируется в бисерной мельнице течение 60-80 минут до степени перетира 30 мкм (по ГОСТ 31973-2013).

На подготовленную в соответствии с ГОСТ 9.402.2004 металлическую поверхность (сухие, чистые, обезжиренные пластинки из стали 08КП (AISI А 622)) наносится полученная композиция методом пневматического или безвоздушного распыления в два слоя «мокрый по мокрому» с получением лакокрасочного покрытия толщиной 50-60 мкм. Сушка покрытия, полученного из указанной композиции, производится при температуре Т=20±2°C в течение суток.

Для определения способности лакокрасочного покрытия к самовосстановлению при воздействии тепла получаются композиции, состав которых представлен в Таблице 2 (покрытия получаются указанным выше способом). После сушки на их поверхность наносятся в соответствии с ГОСТ 31149-2014 однолезвиевым инструментом надрезы длиной 20 мм. Далее пластинки с надрезом помещаются в сушильный шкаф с фиксированной температурой и временем. Об эффективности самовосстановления судят по минимальному времени полного восстановления шероховатости покрытия с одновременной максимальной твердостью покрытия. Результаты испытаний представлены в Таблице 3.

Таким образом, из представленных данных видно, что покрытия, получаемые из разработанной композиции (№ композиций 3-5), обладают минимальным временем самовосстановления шероховатости покрытия при его высокой твердости. При меньшем количестве эпоксидной диановой смолы в составе композиции восстановление происходит медленнее, а при большем количестве - восстановившиеся покрытия обладают меньшей твердостью.

Разработанная композиция предназначена для получения атмосферостойких покрытий на металлических изделиях и конструкций. В Таблице 4 приведены физико-механические и защитные свойства самовосстанавливающегося покрытия, получаемого из разработанной композиции, в сравнении с покрытиями, получаемыми из перхлорвиниловых лакокрасочных эмалей марок ХВ-16 (ТУ 6-10-1301-83) и ХВ-124 (ГОСТ 10144-89), широко используемых для получения атмосферостойких покрытий на металлических изделиях и конструкций.

Таким образом, лакокрасочное покрытие, полученное из разработанной композиции, обладает высокими защитными, адгезионными и прочностными свойствами, аналогичными свойствам покрытий, полученных из сравниваемых лакокрасочных эмалей, и в отличие от них, способно при воздействии тепла к самовосстановлению при царапинах и трещинах.

Эпоксидно-перхлорвиниловая композиция для получения самовосстанавливающихся лакокрасочных покрытий при воздействии тепла, включающая эпоксидную диановую смолу с молекулярной массой 800-1100 г/моль, перхлорвиниловую смолу с молекулярной массой 31000-57000 г/моль, пластификаторы дибутилфталат или диоктилфталат, пигмент диоксид титана, наполнители микротальк или микробарит, наноразмерные добавки ковелос (наноразмерный диоксид кремния), или аэросил, или нанографит, органические растворители марок Р-5, Р-4 при следующем содержании компонентов (мас.ч.):

Эпоксидная диановая смола с молекулярной массой
800-1100 г/моль 9,5±0,5
Перхлорвиниловая смола с молекулярной массой
31000-57000 г/моль 9,5±0,5
Пластификатор дибутилфталат или диоктилфталат 3,5±0,5
Пигмент диоксид титана 19,5±0,5
Наполнители микротальк или микробарит 7±2
Наноразмерные добавки ковелос (наноразмерный
диоксид кремния), или аэросил, или нанографит 0,2±0,05
Органический растворитель марок Р-5 или Р-4 остальное до 100 мас.ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу нанесения покрытий на поверхности, а также соответствующего покрытия и применения покрытых данным способом изделий. Способ нанесения покрытий на металлические поверхности субстратов, который включает стадии или состоит из стадий: I.

Изобретение относится к способу нанесения покрытий на поверхности, а также соответствующего покрытия и применения покрытых данным способом изделий. Способ нанесения покрытий на металлические поверхности субстратов, который включает стадии или состоит из стадий: I.

Изобретение относится к композиции покрытия, содержащей: (a) от 10 до 40 мас.% сложного полиэфира, имеющего среднечисленную молекулярную массу, составляющую по меньшей мере 15000, кислотное число, составляющее менее 10, и гидроксильное число, составляющее менее 20, (b) от 20 до 40 мас.% фенопласта, содержащего (i) резольную смолу, (ii) новолачную смолу,у которого массовое соотношение между твердыми веществами смол (i) и (ii) находится в диапазоне от 2,0 до 4,0:1, (c) от 30 до 50 мас.% винилхлоридного полимера; при этом массовое процентное содержание получают при расчете на массу твердых веществ смол в композиции покрытия, а также использованию данной композиции для нанесения покрытия на металлические контейнеры.

Данное изобретение относится к композиции для покрытия с антикоррозийным эффектом, применению ее для частичного покрытия подложки грунтовочным слоем, к способу, по меньшей мере, для частичного покрытия металлической подложки и к покрытой металлической подложке.

Данное изобретение относится к композиции для покрытия с антикоррозийным эффектом, применению ее для частичного покрытия подложки грунтовочным слоем, к способу, по меньшей мере, для частичного покрытия металлической подложки и к покрытой металлической подложке.

Изобретение относится к нанесению органического покрытия на металлические поверхности субстратов. Способ включает подготовку субстрата, его контактирование с водной композицией в форме дисперсии для нанесения органического покрытия и сушку и/или обжиг органического покрытия.

Изобретение относится к нанесению органического покрытия на металлические поверхности субстратов. Способ включает подготовку субстрата, его контактирование с водной композицией в форме дисперсии для нанесения органического покрытия и сушку и/или обжиг органического покрытия.

Изобретение относится к области химии и касается покрытого металлического листа для наружного использования. Покрытый металлический лист включает в себя металлический лист и расположенный на металлическом листе верхний слой покрытия, конфигурируемый из фторкаучука и содержащий агент регулирования блеска, содержащий от 0,01 об.% до 15 об.% микропористых частиц, а также матирующий агент, содержащий первичные частицы.

Изобретение относится к строительным материалам для наружного применения и касается металлического листа с покрытием. Металлический лист с покрытием содержит верхний слой покрытия, расположенный на металлическом листе.

Изобретение касается способа снабжения металлической или бетонной поверхности химической установки покрытием, композиции для покрытия, а также химической установки, на которую наносят покрытие.

Изобретение относится к композиции покрытия, содержащей: (a) от 10 до 40 мас.% сложного полиэфира, имеющего среднечисленную молекулярную массу, составляющую по меньшей мере 15000, кислотное число, составляющее менее 10, и гидроксильное число, составляющее менее 20, (b) от 20 до 40 мас.% фенопласта, содержащего (i) резольную смолу, (ii) новолачную смолу,у которого массовое соотношение между твердыми веществами смол (i) и (ii) находится в диапазоне от 2,0 до 4,0:1, (c) от 30 до 50 мас.% винилхлоридного полимера; при этом массовое процентное содержание получают при расчете на массу твердых веществ смол в композиции покрытия, а также использованию данной композиции для нанесения покрытия на металлические контейнеры.

Настоящее изобретение относится к декоративным облицовочным покрытиям, в частности напольным или настенным покрытиям, обладающим низким выделением летучих органических соединений (ЛОС), содержащим один или более прилегающих слоев пластифицированного поливинилхлорида и верхний полиуретановый слой.
Изобретение относится к лакокрасочному супергидрофобному покрытию, которое предназначено для защиты от повышенной влажности, загрязнения, развития плесени и коррозии различных поверхностей, например металла, пластика, камня и других.

Изобретение относится к синтетическому напольному покрытию, включающему слой подложки, включающий переработанный поливинилхлорид и наполнитель, и поверхностный слой, включающий полиэтилентерефталатную плёнку, с напечатанным на обратной стороне рисунком, причем на обратную сторону поверхностного слоя нанесена дисперсия грунтовки, включающая поливинилхлорид, пигмент и одно или несколько средств, выбранных из средств для регулирования рН, смачивающих средств, диспергирующих средств, пеногасителей и средств для регулирования вязкости.

Изобретение относится к применению содержащей оксид цинка фритты с содержанием ZnO, лежащим в диапазоне от 20 до 75 мас. %, в качестве поглощающего УФ-излучение средства для защиты от УФ-излучения поливинилхлорида.

Изобретение относится к поливинилхлоридным пластизолям и может использоваться для изготовления отделочных строительных материалов, таких как настенные обои, линолеум и других.
Изобретение относится к композиции для изготовления изделия из группы напольных покрытий, обоев или тканей с покрытием, содержащей по меньшей мере один полимер, выбранный из группы, состоящей из поливинилхлорида, поливинилиденхлорида, поливинилбутирата, полиалкил(мет)акрилата и их сополимеров, сложный диизонониловый эфир терефталевой кислоты в качестве пластификатора, причем средняя степень разветвления изононильных групп сложного эфира составляет от 1,15 до 2,5 и по меньшей мере один дополнительный пластификатор, который понижает температуру переработки, выбранный из ди-н-бутилтерефталата, изононилбензоата, ацетилтрибутилцитрата или дибензоата, причем массовое отношение указанного дополнительного пластификатора, который понижает температуру переработки, к сложному диизонониловому эфиру терефталевой кислоты составляет от 1:6 до 1:1.

Иммерсионная композиция содержит тетрагидрофуран и сополимер винилхлорида, винилацетата и дифенил при следующем соотношении компонентов в вес.%: тетрагидрофуран - 70-81; сополимер винилхлорида (90%) и винилацетата (10%) - 15-20; дифенил - 4-10.
Изобретение относится к композиции, пригодной в качестве промотора адгезии для средства покрытия на основе пластифицированного поливинилхлорида. Предлагаемая композиция содержит А) 15-50 мас.% содержащих изоцианатные группы изоциануратов и В) 50-85 мас.% н- или изоалкилмонобензоатов.
Эмаль // 2550875
Изобретение относится к эмали, предназначенной для защитно-декоративной и антикоррозионной окраски поверхностей различной природы. Эмаль содержит гидроксилсодержащий сополимер на основе винилхлорида с винилацетатом, гидроксилсодержащий фторполимер на основе фторэтиленвиниловых эфиров с гидроксильным числом 52-100 мг KOH/г, пигменты: ванадат висмута, и/или титанат никеля, и/или кадмий красный, и/или титанат хрома, и/или оксид хрома, и/или феррит кобальта железа, и/или оксид марганца, и/или алюминат, цинка и/или смешанные оксиды кобальта и цинка, и/или алюминат кобальта, наполнители, аэросил, отвердитель, органические растворители.

Группа изобретений относится к области транспорта. Способ изготовления тормозного диска для транспортного средства, заключается в расположении на базовом теле тормозного диска защитного слоя. Базовое тело выполняют из алюминия или из алюминиевого сплава. Способ включает предварительную обработку фрикционных поверхностей имеющегося в виде заготовки базового тела. Затем наносят эмалевое покрытие в качестве слоя защиты от коррозии и/или износа на фрикционные поверхности тормозного диска. После чего обрабатывают снабженное местами покрытием базовое тело, при этом эмалевое покрытие металлургически соединяется с основным материалом базового тела. Достигается повышение устойчивости к коррозионному действию и увеличение срока службы. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области химии и химической технологии, в частности к разработке эпоксидно-перхлорвиниловых композиций, и может быть использовано для получения самовосстанавливающихся лакокрасочных покрытий, применяемых для защиты металлических изделий и конструкций от атмосферной коррозии. Описана эпоксидно-перхлорвиниловая композиция для получения самовосстанавливающихся лакокрасочных покрытий при воздействии тепла, включающая эпоксидную диановую смолу с молекулярной массой 800-1100 гмоль, перхлорвиниловую смолу с молекулярной массой 31000-57000 гмоль, пластификаторы дибутилфталат или диоктилфталат, пигмент диоксид титана, наполнители микротальк или микробарит, наноразмерные добавки ковелос, или аэросил, или нанографит, органические растворители марок Р-5, Р-4 при следующем содержании компонентов : эпоксидная диановая смола с молекулярной массой 800-1100 гмоль 9,5±0,5, перхлорвиниловая смола с молекулярной массой 31000-57000 гмоль 9,5±0,5, пластификатор дибутилфталат или диоктилфталат 3,5±0,5, пигмент диоксид титана 19,5±0,5, наполнители микротальк или микробарит 7±2, наноразмерные добавки ковелос, или аэросил, или нанографит 0,2±0,05, органический растворитель марок Р-5 или Р-4 остальное до 100 мас.ч. Технический результат: разработана композиция для получения самовосстанавливающихся под действием тепла лакокрасочных покрытий. 3 табл.

Наверх