Способ стрельбы реактивной системы залпового огня

Изобретение относится к пусковым установкам для ракет. При помощи гироскопического устройства, связанного с пакетом направляющих системы залпового огня, измеряются угловые колебания пакета после выстрела. Подача команды на последующий выстрел происходит при вхождении продольной оси пакета в заданную зону вокруг линии прицеливания или совмещения с ней. Команда выдается с учетом запаздывания между командой на выстрел и выстрелом. Технический результат – уменьшение рассеивания выстреливаемых снарядов реактивной системы залпового огня.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к области автоматизированных методов и устройств управления стрельбой реактивных систем залпового огня боевых машин.

Уровень техники

Эффективность использования реактивных систем залпового огня (РСЗО) зависит от точности сохранения заданной ориентации пакета направляющих (ПН) во время стрельбы.

Для уменьшения угловых отклонений ПН от первоначально заданной ориентации используются ручные или гидравлические домкраты, связывающие шасси боевой машины (БМ) с грунтом. Чаще всего используется два домкрата расположенных в хвостовой части БМ, разгружающие рессоры и повышающие устойчивость шасси БМ при стрельбе. Известно применение четырех домкратов, что повышает сохранность заданной ориентации системы при стрельбе.

Указанные технические решения не препятствуют появлению колебаний ПН относительно шасси БМ, обусловленных упругими свойствами устройств связи между ними. К таким элементам связи относятся ручные или автоматические приводы ориентации ПН.

Из экспериментальных данных следует, что наличие указанных колебаний приводит к рассеянию снарядов вокруг двух центров, смещенных на некоторое расстояние между собой по дальности.

В патенте РФ №2416066 рассматривается «Способ управления колебаниями пусковой установки РСЗО при стрельбе». Согласно способу возможно изменять в некоторых пределах амплитуду и частоту колебаний путем изменения натяга тросов виброизолятора.

В автоматизированных системах используют электромеханические или гидравлические привода ориентации ПН относительно БМ, управляемые сигналами автономных средства измерения угловых отклонений, размещенных непосредственно на ПН.

Известна «Автоматизированная система управления наведением и огнем РСЗО БМ» по патенту РФ №2167380, которая содержит гироскопический хранитель направления, установленный на ПН, и приводы наведения.

Известна «Система стабилизации пакета направляющих» по патенту РФ №2387943, содержащая датчики положения и абсолютной скорости, установленные на ПН, и приводы наведения.

Известна «Система стабилизации пакета направляющих» по патенту РФ №2503908 которая содержит датчики положения и абсолютной скорости, установленные на ПН, и приводы наведения.

Необходимо отметить большие массы и моменты инерции взаимодействующих частей автоматизированных систем и жесткие требования по быстродействию, предъявляемые к ним, что обуславливает их большое энергопотребление и трудности реализации. Такие системы являются достаточно сложными, громоздкими и дорогостоящими устройствами.

Во всех упомянутых системах для начальной ориентации ПН и сохранения этой ориентации при стрельбе используются замкнутые системы автоматического регулирования. Поскольку в контурах регулирования таких систем имеются колебательные звенья, то для сохранения устойчивости систем в их состав вводят корректирующие звенья. При этом значение резонансной частоты колебательного звена находится значительно выше рабочей полосы частот системы автоматического регулирования, что не препятствует возникновению указанных колебаний.

Таким образом, в области техники существует необходимость в разработке простого способа уменьшения влияния колебаний ПН, возникающих при выстрелах, на точность стрельбы РСЗО БМ, а также возможного снижения требований по быстродействию, предъявляемых к автоматизированным системам наведения ПН.

Раскрытие изобретения

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение является создание способа повышения точности стрельбы РСЗО.

Согласно предлагаемому способу с помощью гироскопического устройства, связанного с пакетом направляющих, измеряются угловые колебания пакета направляющих относительно линии прицеливания, возникающие после каждого выстрела, и определяется момент времени для последующего выстрела, при котором продольная ось пакета направляющих входит в заданную зону вокруг линии прицеливания или совмещается с ней.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является возможность создания РСЗО с меньшим рассеянием выстреливших снарядов, а также снижение требований по быстродействию, предъявляемых к автоматизированным системам наведения пакета направляющих.

Появляется возможность создания РСЗО небольших калибров на транспортных средствах, не имеющих домкратов для их фиксации с грунтом. При этом сокращаются времена развертывания и свертывания систем на огневых позициях.

Возможное увеличение интервалов времени между выстрелами компенсируется повышением точности стрельбы, что позволяет для поражения цели использовать меньшее количество снарядов и тем самым сокращать время стрельбы.

Осуществление изобретения

Согласно заявленному изобретению момент времени производства очередного выстрела определяется с учетом параметров измеренных угловых колебаний пакета направляющих, возникающих после предыдущего выстрела.

Измерение параметров указанных угловых колебаний осуществляется гироскопическим устройством, связанным с пакетом направляющих. В зависимости от ожидаемого диапазона амплитуд угловых колебаний ПН и условий применения могут использоваться различные гироскопические устройства. Например, в качестве таких устройств могут применяться: трехстепенный гироскоп, хранитель направления с двухосным кардановым подвесом, микромеханические измерители угловых скоростей, и т.п.

При измерении угловых колебаний пакета направляющих относительно линии прицеливания, возникающих после каждого выстрела, определяется момент времени для последующего выстрела, при котором продольная ось пакета направляющих входит в заданную зону вокруг линии прицеливания или совмещается с ней. При этом может учитываться время запаздывания между подачей команды на выстрел и момента выстрела.

Заявитель прилагает формулу изобретения, где отражены существенные признаки изобретения.

Способ стрельбы реактивной системы залпового огня, заключающийся в том, что с помощью гироскопического устройства, связанного с пакетом направляющих, измеряются угловые колебания пакета направляющих относительно линии прицеливания, возникающие после каждого выстрела, и определяется момент времени выдачи команды для последующего выстрела, при котором продольная ось пакета направляющих входит в заданную зону вокруг линии прицеливания или совмещается с ней, при этом учитывается время запаздывания между подачей команды на выстрел и моментом выстрела.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к различным областям промышленности, где с помощью оптико-электронных систем производят обработку наблюдаемой информации, в частности к авиационной и морской технике (бортовые системы наблюдения).

Изобретение относится к методам и средствам артиллерийской разведки на основе получения и анализа фотоизображений местности с объектами из зоны прицеливания. Способ коррекции стрельбы из артиллерийских орудий основан на предварительном определении параметров стрельбы боевыми снарядами.

Прицел содержит объектив, выполненный из шести компонентов. Между вторым и третьим компонентами установлена спектроделительная плоскопараллельная пластинка, в проходящем пучке которой установлена оборачивающая система, а так же просветный индикатор и окуляр.

Изобретение относится к средствам прицеливания, предназначенным для стрелкового оружия для безопасного ведения огня из закрытой позиции. Устройство для ведения прицельного огня стрелковым оружием содержит бронезащитную опору для ствола оружия (1).

Изобретение относится к области боевого применения артиллерии и может быть использовано для корректировки стрельбы артиллерии по целям, ненаблюдаемым с огневых позиций.

Изобретение относится к прицельным приспособлениям для оружия. Прицел имеет два входных окна, расстояние между которыми служит внутренней базой для параллактического угла с вершиной на цели.

Изобретение относится к вооружению, в частности к системам огневого поражения объектов управляемыми боеприпасами. Для наведения управляемого боеприпаса определяют координаты цели, подсвечивают область подстилающей поверхности лазерным излучением, захватывают и наводят самонаводящийся боеприпас класса воздух-поверхность (СБПВП) по отраженному лазерному излучению от области подсвета подстилающей поверхности.

Изобретение относится к области вооружения и военной техники, в частности к стабилизаторам вооружения дистанционного управления боевыми модулями (БМ). Стабилизатор вооружения дистанционно управляемого боевого модуля дополнительно содержит, связанные между собой, задающее устройство стабилизации с датчиками положения независимо стабилизированного в пространстве инерциального объекта по горизонтальному наведению (ГН) и вертикальному наведению (ВН), блок управления, усилитель мощности, блок коммутации, электродвигатель ГН, электродвигатель ВН, электромагнитный стопор ГН, электромагнитный стопор ВН, датчик положения ГН, датчик положения ВН, датчик абсолютной угловой скорости по ГН, датчик абсолютной угловой скорости по ВН, первую последовательную шину, вторую последовательную шину, третью последовательную шину, четвертую последовательную шину, прицел-дублер, в шасси объекта военного назначения дополнительно введены аппаратура управления и видеосмотровое устройство.

Изобретение относится к имитаторам, снабженным радиолокационным визиром. Устройство содержит радиолокационный визир с вычислительной машиной, трехстепенной динамический стенд-качалку, имитатор эхо-сигнала, делитель мощности, фазовые модуляторы, блоки задержки, имитаторы доплеровского сдвига частоты, управляемые аттенюаторы, рупорные антенны, подвижные основания, электромеханический имитатор движения целей, безэховую камеру, выполненную в виде помещения, обшитого радиопоглощающим материалом, управляемый аттенюатор сигнала помехи, имитатор сигнала помехи, пульт управления, устройство имитации БПЛА и внешних условий полета, имитатор движения БПЛА, имитатор ветровых порывов, имитатор упругости, имитатор радиовысотомера и подстилающей поверхности, блок выработки сигналов управления, имитатор рулей.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в стрелковом оружии с лазерными системами наведения. Формирование светового пятна на цели производят лучом, состоящим, по крайней мере, из двух цветов, сочетание которых производит впечатление цвета, соответствующего окраске цели в зоне пятна.
Изобретение относится к военной технике, а именно к реактивным системам залпового огня. В способе определения курса, угла места и координат пакета направляющих реактивной системы залпового огня определение указанных параметров осуществляют по показаниям приемника спутниковых навигационных сигналов с двумя приемными антеннами, расположенными на пакете направляющих на удалении между собой вдоль продольной оси пакета направляющих.

Изобретение относится к области систем автоматического регулирования, а именно к системам автоматического наведения и стабилизации пакета направляющих с реактивными снарядами, размещенного на боевой машине реактивной системы залпового огня.

Изобретение относится к транспортно-пусковым контейнерам, соединяемым между собой для переноски и последовательного или залпового пуска реактивных гранат различного назначения.

Группа изобретений относится к военной технике. В способе обеспечения автоматизации стрельбы группы переносных ПЗРК ЭВМ располагают в нарукавной информационной вычислительной системе, подключают к радиостанции и обеспечивают работу по оптоволоконным линиям связи в автономном режиме в составе взвода или отделения до четырех стрелков.

Группа изобретений относится к средствам запуска твердотопливной ракеты из транспортно-пускового контейнера (ТПК). В способе охлаждения внутренней поверхности ТПК при воздействии на нее продуктов сгорания стартового порохового аккумулятора давления (ПАД) при минометном старте твердотопливной ракеты в полость ТПК с донной его части вдувается вдоль внутренней поверхности по периметру ТПК низкотемпературный инертный газ с расходом пропорционально расходу продуктов сгорания заряда ПАДа.

Изобретение относится к ракетной технике, а именно к устройствам, обеспечивающим сохранность ракеты при ее размещении в транспортно-пусковом контейнере (ТПК) на носителях, транспортно-заряжающих машинах, базах долговременного хранения.

Изобретение относится к пусковым установкам (ПУ) для ракет в транспортно-пусковом контейнере (ТПК). Корабельная ПУ для ракет в ТПК с минометным стартом оснащена продольной системой амортизации (СА) с заданным ходом подвижной части ПУ с жестко закрепленным в ней ТПК с ракетой.

Изобретение относится к пусковым установкам (ПУ) для ракет в транспортно-пусковом контейнере (ТПК). Корабельная ПУ для ракет в ТПК с минометным стартом оснащена продольной системой амортизации (СА) с заданным ходом подвижной части ПУ с жестко закрепленным в ней ТПК с ракетой.

Изобретение относится к ракетно-пушечным пусковым установкам. Пусковая установка содержит основание, подвижный с возможностью ориентации по углу возвышения и по азимуту пакет направляющих труб и два привода.

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к противоградовым ракетам, используемым для активного воздействия на грозоградовые облака с целью предотвращения градобитий и искусственного вызывания осадков.

Изобретение относится к пусковым установкам для ракет. При помощи гироскопического устройства, связанного с пакетом направляющих системы залпового огня, измеряются угловые колебания пакета после выстрела. Подача команды на последующий выстрел происходит при вхождении продольной оси пакета в заданную зону вокруг линии прицеливания или совмещения с ней. Команда выдается с учетом запаздывания между командой на выстрел и выстрелом. Технический результат – уменьшение рассеивания выстреливаемых снарядов реактивной системы залпового огня.

Наверх