Способ моделирования нейродегенеративного заболевания у половозрелых лабораторных крыс

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине. Вводят раствор капсаицина. Раствор капсаицина вводят под наркозом внутрибрюшинно, в суммарной дозе от 100 до 110 мг капсаицина на 1 кг массы животного, за три раза: в 1-е и 2-е сутки по 25-35 мг/кг, а на 3-и сутки - 40-45 мг/кг. Способ позволяет смоделировать у половозрелых крыс длительно текущий нейродистрофический процесс, сходный с таковым у человека, что необходимо для разработки способов лечения и оценки их эффективности. 2 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и фармакологии, и предназначено для моделирования нейродегенеративных процессов на лабораторных животных.

Известен способ моделирования нейродегенерации путем окклюзии средних мозговых артерий (аналог) (Tamura A, Graham DI, McCulloch J, Teasdale GM., 1981; Lopez MS, Vemuganti R., 2018), при котором окклюзия приводит к гибели части нейронов в результате инсульта, развитию глиальных реакций и рубцов, длительному состоянию неврологического дефицита. Недостатками этого способа являются: дороговизна оборудования для окклюзии сосудов, малая эффективность модели - достижение результата возможно только у 30-40% животных (остальные гибнут во время операции).

Известна модель нейродегенерации (энцефаломиелита) у мышей путем введения основного белка миелина (аналог) (Sun D.M. et al., 2001; B.A. et al., 2004), при которой повреждается часть нейронов, формируются специфические очаги, наблюдается диффузный нейродистрофический процесс. К недостаткам этого способа можно отнести: высокую стоимость препаратов для провокации нейродегенерации, малая эффективность модели: нейродегенеративные изменения исчезают через 2-3 недели, распределение очагов поражения непредсказуемо.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому способу (прототипом) является способ моделирования деафферентации путем введения раствора капсаицина подкожно новорожденным крысятам (Levine JD, 1990; Mione МС, 1992). В этом способе описаны изменения в клетках чувствительных ганглиев и в миелоархитектонике периферических нервов. Введение раствора капсаицина на 3-5 сутки жизни крысы позволяет избирательно разрушить часть чувствительных нейронов.

Недостатком способа является избирательность и ограниченность использования, т.к., во-первых, дегенеративные изменения исчезают через 30-40 суток из-за компенсаторных возможностей растущего организма или медленного всасывания препарата при подкожном введении; а, во-вторых, моделируемое избирательное повреждение не имеет аналогичного нейродегенеративного заболевания у человека.

Целью предлагаемого способа моделирования нейродегенеративного заболевания у половозрелых лабораторных крыс является повышение эффективности и надежности за счет длительности сохранения вызываемых нейродегенеративных изменений.

Поставленная цель достигается тем, что раствор капсаицина вводят под наркозом внутрибрюшинно, в суммарной дозе от 100 до 110 мг капсаицина на 1 кг массы животного, за три раза: в 1-е и 2-е сутки по 25-35 мг/кг, а на 3-й сутки - 40-45 мг/кг.

Новизна предлагаемого технического решения заключается в том, что раствор капсаицина вводят под наркозом, внутрибрюшинно, в суммарной дозе от 100 до 110 мг капсаицина на 1 кг массы животного, за три раза: в 1-е и 2-е сутки по 25-35 мг/кг, а на 3-й сутки - 40-45 мг/кг.

Технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого нами способа, не выявлены, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого способа критерию «изобретательский уровень».

Предлагаемый способ моделирования нейродегенеративного заболевания у половозрелых лабораторных крыс осуществляют следующим образом:

В 1-ый день лабораторной половозрелой белой крысе массой под наркозом (эфирным ингаляционным или внутримышечным) вводят внутрибрюшинно раствор, содержащий капсаицин в дозе 25-35 мг на кг массы. На 2-ой день повторно под наркозом внутрибрюшинно вводят раствор капсаицина в той же дозе: 25-35 мг/кг. На 3-ий день дозировку капсаицина повышают до 40-45 мг/кг и также вводят его раствор внутрибрюшинно под наркозом.

Исследование было выполнено на 30 белых крысах самцах линии Вистар массой 220-250 г, возраст 90-120 суток. Крыс разделяли на 3 группы: в первой группе (10 животных) материал забирали на 30 сутки после введения капсаицина, во второй группе (10 животных) материал забирали на 60 сутки, в третьей группе (10 животных) материал забирали на 90 сутки. Проводили гистологическое исследование на парафиновых срезах стандартных участков лобной и теменной долей, а также островка и гиппокампа, окрашенных тионином по Нисслю.

Через 30 суток в лобной, в теменной доле и в островке мозга крыс первой группы отмечаются очаги выраженного глиоза, нейроны в разных фазах дистрофии от обратимых изменений: вакуолизация цитоплазмы, гипохроматоз, перинуклеарное сгущение тигроида, до необратимых: гиперхромные безъядерные клетки, клетки-тени. Вовлечения в процесс оболочек не отмечается. Эти изменения характерны для хронического нейродегенеративного процесса.

Через 60 суток во всех исследованных зонах изменения сохраняются: в лобной доле, в теменной доле и в меньшей степени в островке есть признаки глиоза, разной степени дистрофии нейронов, от обратимых до необратимых.

Через 90 суток дистрофические изменения нейронов и глиоз наблюдались в коре лобной и теменной долей, в коре островка изменения отмечены лишь у 4 из 10 крыс экспериментальной группы (см. табл. 1).

Предлагаемый способ моделирования нейродегенеративного заболевания у половозрелых лабораторных крыс иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Лабораторной белой крысе, линии Вистар, массой 250 г, в возрасте 92 суток, под эфирным ингаляционным наркозом внутрибрюшинно вводили раствор капсаицина: в первые и вторые сутки - по 30 мг капсаицина на кг массы крысы. Затем, на третьи сутки - 40 мг/кг. Таким образом, суммарная доза капсаицина составила 100 мг/кг.

Через 30 суток для подтверждения наличия нейродегенеративного процесса под наркозом проводили интракардиальную перфузию физраствором и 4% нейтральным формалином, забирали полушария конечного мозга, фиксировали в 4% формалине 5 дней, заливали в парафин. Изготавливали срезы полушарий толщиной 7 мкм, депарафинировали, окрашивали тионином, заключали в бальзам. Полученные препараты микроскопировали. При патогистологической оценке в разных отделах полушария выявлялись группы нейронов вакуолизацией цитоплазмы, гипохромией, смещением ядер, безъядерные гиперхромные, клетки-тени (погибшие нейроны), вокруг них определялась глиальная реакция - скопление ядер микроглии. Очаги гибнущих клеток распределялись диффузно, наиболее выраженные изменения отмечались в коре лобной и теменной долей, наименее выраженные - в коре островка. При количественной оценке процент клеток с необратимыми изменениями составил в коре лобной доли 4% и с обратимыми изменениями - 16%, в коре теменной доли 8% и 15%, в коре островка - 7% и 7% соответственно. Описанные изменения характерны для нейродегенеративного процесса.

Пример 2

Лабораторной белой крысе линии Вистар массой 280 г, возраст 100 суток, под внутримышечным наркозом (тиопентал 0,1 мг/кг) вводили внутрибрюшинно в первые сутки 25 мг/кг капсаицина в 1,0 мл раствора (8 мл физ. раствора, 1 мл твин 80 и 1 мл 96 этилового спирта), на вторые сутки под наркозом 35 мг/кг, на третьи сутки под наркозом вводили 40 мг/кг. Суммарная доза 100 мг/кг

Через 60 суток под наркозом проводили интракардиальную перфузию физраствором и 4% нейтральным формалином, забирали полушария конечного мозга, фиксировали в 4% формалине 5 дней, заливали в парафин. Изготавливали срезы полушарий толщиной 7 мкм, депарафинировали, окрашивали тионином, заключали в бальзам. Полученные препараты микроскопировали.

При патогистологической оценке в разных отделах полушария выявлялись группы нейронов вакуолизацией цитоплазмы, гипохромией, смещением ядер, безъядерные гиперхромные, клетки-тени (погибшие нейроны), вокруг них определялась глиальная реакция - скопление ядер микроглии. Очаги гибнущих клеток распределялись диффузно, наиболее выраженные изменения отмечались в коре лобной и теменной долей, наименее выраженные - в коре островка. При количественной оценке процент клеток с необратимыми изменениями составил в коре лобной доли 1% и с обратимыми изменениями - 11%, в коре теменной доли 4% и 14%, в коре островка - 2% и 7% соответственно. Описанные изменения являются нейродистрофическими.

Предлагаемый способ моделирования нейродегенеративного заболевания у половозрелых лабораторных крыс осуществлен в межкафедральной гистохимической лаборатории ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России

Способ моделирования нейродегенеративного заболевания у половозрелых лабораторных крыс, заключающийся в том, что вводят раствор капсаицина, отличающийся тем, что раствор капсаицина вводят под наркозом внутрибрюшинно, в суммарной дозе от 100 до 110 мг капсаицина на 1 кг массы животного, за три раза: в 1-е и 2-е сутки по 25-35 мг/кг, а на 3-и сутки - 40-45 мг/кг.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для изучения морфологии головного мозга животных. Для этого способ изготовления рельефных слепков коры и ствола головного мозга животных включает герметизацию полости обезжиренного, очищенного и высушенного черепа и заполняют ее, используя пластмассу холодной полимеризации типа порошок-жидкость в пропорции 1 часть порошка:1 часть жидкости.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13-14-е сутки беременности.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Для этого крысе под эфирным наркозом при соблюдении правил асептики и антисептики создают срединную рану живота.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для ускорения восстановления количества эритроцитов и гемоглобина у крыс после кровопотери, являющейся моделью постгеморрагической анемии.

Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и наркологии. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), с электродов, расположенных по международной системе 10/20, определяют совокупность распределения средних значений мощности ЭЭГ ритмов в следующих частотных диапазонах: 14-20 Гц (бета 1), 21-30 Гц (бета 2), 11-20 Гц (альфа 2), 5,0-7,0 Гц (тета) и 1,0-4,0 Гц (дельта).

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для прогнозирования роста опухоли в эксперименте.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной токсикологии и гепатологии, и касается моделирования цирроза печени. Для этого проводят внутрижелудочное введение лабораторным животным в течение 3-х недель, через день, 40% этанола в дозе 3 г/кг.
Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургии и экспериментальной офтальмологии, и касается моделирования травматического процесса в роговице глаза.

Изобретение относится к медицине, в частности к патологической анатомии и экспериментальной хирургии, и касается моделирования острого деструктивного панкреатита.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, космонавтике, в частности, для обеспечения физической работоспособности космонавтов при корпускулярном облучении, а также сохранения жизненного статуса пациентов при протонной терапии онкологических заболеваний.

Изобретение относится к соединению, имеющему структуру формулы (II), или его фармацевтически приемлемой соли, которые обладают свойством ингибирования ферментов гистондеацетилаз (HDAC).

Изобретение относится к применению соединений общей формулы I, в которой R1 представляет собой фенил или пиридинил, которые возможно замещены галогеном, циано или C1-4-алкилом, замещенным галогеном, или представляет собой дигидро-пиран-4-ил; R2 представляет собой водород или С1-4-алкил; R3 представляет собой -(CHR)n-фенил, возможно замещенный C1-4-алкокси или S(O)2-С1-4-алкилом, или представляет собой пятичленный гетероциклоалкил, содержащий один гетероатом, выбранный из О, или представляет собой -(СН2)n-пяти- или шестичленный гетероарил, содержащий один-два гетероатома, выбранных из N, возможно замещенный С1-4-алкилом, или представляет собой водород, С1-4-алкил, C1-4-алкил, замещенный галогеном, C1-4-алкил, замещенный гидроксилом, -NR-S(O)2-С1-4-алкил, -(СН2)n- С3-7циклоалкил или -(СН2)n-S(O)2-С1-4-алкил; или R2 и R3 образуют вместе с атомом азота, к которому они присоединены, гетероциклоалкильное кольцо, выбранное из группы, состоящей из 1,1-диоксо-тиоморфолинила, морфолинила или пирролидинила, замещенного гидроксилом; R представляет собой водород или С1-4-алкил; n представляет собой 0, 1 или 2; или их фармацевтически приемлемых кислотно-аддитивных солей для лечения заболеваний, при которых полезно стимулирование нейрогенеза из нервных стволовых клеток, включая болезнь Паркинсона, потерю слуха, латеральный амиотрофический склероз и болезнь Хантингтона.

Настоящее изобретение относится к производным индолкарбоксамида, которые модулируют нейрогенез, их фармацевтическим композициям и применению для лечения шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства личности, глубокой депрессии, биполярных расстройств, тревожных расстройств, естественного старения, эпилепсии, дегенеративных изменений сетчатки, травматического повреждения головного мозга, травмы спинного мозга, посттравматического стрессового расстройства, панического расстройства, болезни Паркинсона, деменции, болезни Альцгеймера, когнитивной недостаточности, индуцированной химиотерапией когнитивной дисфункции ("химический мозг"), синдрома Дауна, расстройств аутистического спектра, потери слуха, шума в ушах, спиноцеребеллярной атаксии, амиотрофического бокового склероза, рассеянного склероза, болезни Гентингтона, инсульта и нарушений, обусловленных лучевой терапией, хронического стресса или злоупотребления нейроактивными лекарственными средствами, выбранными из спирта, опиатов, метамфетамина, фенциклидина и кокаина.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и медицине. Предложено применение гидрохлорида 4-амино-3-фенилбутановой кислоты следующей структурной формулы (I) в качестве средства, обладающего свойством предупреждать гибель ГАМК-ергических нейронов в условиях острой перинатальной гипоксии.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к комбинации для перорального применения в лечении или профилактике нарушений сна. Комбинация, содержащая экстракт высушенных корней валерианы лекарственной (Valeriana officinalis) и масла цветов лаванды лекарственной (Lavandula officinalis), в массовом соотношении от 7:1 до 1:1, для перорального применения в лечении или профилактике нарушений сна, где экстракт высушенных корней валерианы лекарственной получают путем экстракции водным этанолом или водным метанолом, причем при экстракции этанол и вода используются в объемном соотношении от 30/70 до 90/10 или метанол и вода используются в объемном соотношении от 40/60 до 55/45.

Изобретение относится к соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, где D представляет собой -C(Rd1)(Rd2)- или -N(Rd4)-; R1 выбран из группы, включающей Н, С1-3алкил, С1-3алкилоксил, бензилоксил и , в котором R101 выбран из группы, включающей Н, метил, этил, н-пропил или изопропил; R3 выбран из группы, включающей Н, F, Cl, Br; R2 удовлетворяет любому из следующих требований (1)-(10): (1) R2 выбран из Н или CN; (2) R2 представляет собой -CH2N(R201)(R202), в котором R201 и R202 отдельно и независимо выбраны из группы, включающей Н, С1-3алкил, С1-3алкилацил или С3-6циклоалкилацил; (3) R2 представлен гетероциклическими структурами, обозначенными группами (3а) и (3b); (4) R2 представлен структурой (4а); (5) R2 представлен структурой 5a; (6) R2 представлен структурой, включающей (6a) или (6b); (7) R2 представлен структурой (7a); (8) R2 представлен структурой (8a); (9) R2 представлен структурой (9a); (10) R2 представлен структурой (10a), в котором Т22 выбран из группы, включающей N или C(R224); Rd1 и Rd2 отдельно и независимо выбраны из группы, включающей Н, F, Cl, Br, I, ОН; Rd4 выбран из группы, включающей Н и R03; R03 представляет собой С1-10алкил; R03 необязательно замещен R001; R001 выбран из группы, включающей F, Cl, Br, I, ОН, N(CH3)2, NH(CH3), NH2, и CH3O; и количество R001 выбрано из 0, 1, 2 и 3.

Предложено применение 3β,5α,6β-тригидроксильного стероидного соединения формулы А или его фармацевтически приемлемой соли для получения фармацевтической композиции для профилактики или лечения высотной болезни, вызванной гипобарической гипоксией.

Изобретение относится к области химии, а именно к соединению магния бис-(2-аминоэтансульфокислоты)-бутандиоат формулы 1. Технический результат – получено новое соединение, которое может найти свое применение в медицине в качестве лекарственного средства, обладающего антигипоксической, нейропротекторной и гипокоагуляционной активностью.

Изобретение относится к соединению формулы (I), его фармацевтически приемлемым солям, а также к фармацевтическим композициям, содержащим соединение в качестве активного ингредиента; и способу лечения, облегчения или предотвращения заболеваний с применением соединения.

Изобретение относится к соединению формулы GI или его фармацевтически приемлемым солям. В формуле GI W обозначает атом азота или углерода; m равно 1, 2, 3 или 4; n равно целому числу от 0 до 4, где сумма n+m равна, по меньшей мере, от 2 до 4 и где, если W обозначает N, m равно, по меньшей мере, 2; группы с Gd1 по Gd4 независимо обозначают атом водорода или C1-6-алкил; p равно 1 или 2; X, Y и Z вместе с W и атомом углерода, к которому они присоединены, образуют (5-6)-членный ароматический или гетероароматический фрагмент и независимо представляют собой: (a) -(RG1)C=, (b) >NRG2, (c) -N=; (d) -O- или (e) -S-; RG3 представляет собой фрагмент структуры Значения остальных радикалов указаны в формуле изобретения.

Изобретение относится к α-аминоамидному производному, представленному химической формулой 1, или его фармацевтически приемлемой соли, где R означает водород или C1-7-алкил; Х выбран из галогена, галогенированного C1-7-алкила, и галогенированного C1-7-алкокси.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине. Вводят раствор капсаицина. Раствор капсаицина вводят под наркозом внутрибрюшинно, в суммарной дозе от 100 до 110 мг капсаицина на 1 кг массы животного, за три раза: в 1-е и 2-е сутки по 25-35 мгкг, а на 3-и сутки - 40-45 мгкг. Способ позволяет смоделировать у половозрелых крыс длительно текущий нейродистрофический процесс, сходный с таковым у человека, что необходимо для разработки способов лечения и оценки их эффективности. 2 пр., 1 табл.

Наверх