Способ определения количества радиальных насечек внутренней пограничной мембраны при хирургическом лечении дефекта фовеолярной зоны

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения количества насечек внутренней пограничной мембраны (ВПМ) при хирургическом лечении дефекта фовеолы при дегенеративных процессах сетчатки. Проводят оптическую когерентную томографию сетчатки глаза. На А-сканах фовеолярного дефекта измеряют внутренний и наружный диаметры дефекта фовеолы, определяют среднее значение фовеолярного дефекта. Количество послабляющих радиальных насечек ВПМ рассчитывают по формуле: N=ФД/143,7; где ФД - среднее значение фовеолярного дефекта (мкм), N - количество насечек. Способ обеспечивает повышение надежности и полноту закрытия фовеолярных дефектов. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии и может быть использовано для определения количества насечек внутренней пограничной мембраны при хирургическом лечении дефекта фовеолы при различных дегенеративных процессах сетчатки.

На сегодняшний день патология фовеолярной зоны сетчатки все чаще и чаще привлекает различных исследователей и практических хирургов в офтальмологии. Это связано с ростом дегенеративных процессов макулярной зоны, приводящих к снижению функциональных параметров сетчатки. Несмотря на то, что совершенствование хирургических методик позволяет остановить потерю центрального зрения, максимальный эффект после оперативного лечения не достигается.

На сегодняшний день при проведении оперативного лечения дефекта фовеолярной зоны важным моментом является формирование послабляющих насечек центрального отдела сетчатки с целью возможности нивелирования дефекта за счет центробежной силы. При проведении статистической обработки данных пациентов с патологией сетчатки выявлена прямая корреляционная зависимость между диаметром макулярного разрыва и степенью расслабления ретинальной ткани. Тем не менее, данных о возможности формирования радиальных насечек фовеолярной зоны в литературе нет. На сегодняшний день между различными офтальмологическими сообществами возникает диссонанс в вопросе определения дефекта фовеолярной зоны. Это связано с тем, что при формировании разрыва различные слои неоднородно реагируют на тракционный компонент. В большинстве случаем внутренний дефект не всегда совпадает с наружным. При этом при проведении оперативного лечения каждый хирург индивидуально решает вопрос о выборе метода на основании принятия за основу наружного или внутреннего диаметра.

Недостатками общепринятых технологий является отсутствие расчета макулярного разрыва и отсутствие стандартизации методов оперативного лечения.

В доступной научно-медицинской и патентной литературе сведений об известности способа определения количества радиальных насечек внутренней пограничной мембраны при хирургическом лечении дефекта фовеолярной зоны не обнаружено.

Задачей изобретения является разработка способа определения количества радиальных насечек внутренней пограничной мембраны (ВПМ) при хирургическом лечении дефекта фовеолярной зоны, обеспечивающего высокую точность определения математической зависимости нанесения насечек и полного закрытия дефекта.

Технический результат при использовании изобретения - повышение надежности и полноты закрытия фовеолярных дефектов за счет адекватного количества радиальных насечек ВПМ.

Предлагаемый способ определения количества радиальных насечек ВПМ осуществляется следующим образом: с помощью оптической когерентной томографии сетчатки глаза по общепринятой методике проводят А-сканы фовеолярного дефекта так, чтобы в проекции снимка визуализировались максимальные размеры внутреннего и наружного дефектов фовеолы. Измеряют внутренний диаметр (Д1) и наружный диаметр (Д2) дефекта фовеолы, определяют среднее значение диаметра фовеолярного дефекта (ФД) по формуле: ФД=0,5*ΣД1,Д2. Количество послабляющих радиальных насечек ВПМ при фовеолярном дефекте определяют по формуле:

N=ФД/143,7,

где ФД - среднее значение диаметра фовеолярного дефекта (мкм),

N - количество насечек.

Изобретение иллюстрируется чертежом, на котором изображены данные оптической когерентной томографии сетчатки глаза, где: 1 - внутренний диаметр фовеолярного дефекта, 2 - наружный диаметр фовеолярного дефекта

У 97 пациентов (97 глаз) с использованием оптической когерентной томографии сетчатки глаза по общепринятой методике получили А-сканы фовеолярного дефекта с визуализацией максимальных размеров внутреннего и наружного дефектов фовеолы (фигура). Определяли среднее значение фовеолярного дефекта по формуле:

ФД=0,5*ΣД1, Д2,

где ФД - фовеолярный дефект (мкм),

Д1 - внутренний диаметр дефекта (мкм),

Д2 - наружный диаметр дефекта (мкм).

Данный показатель является усредненным для дефекта центрального отдела, не зависимо от локальной отслойки и отечного компонента. Для определения необходимости проведения радиальных насечек и их количества выведен коэффициент 143,7. Применяемый коэффициент выведен методом выявления геометрической прогрессии в корреляционной зависимости исследуемых показателей при проведении послеоперационных наблюдений по результату анатомического закрытия фовеолярного дефекта. Всем пациентам до и после операции проводилось измерение А-сканов фовеолярного дефекта так, чтобы в проекции снимка визуализировались максимальные размеры внутреннего и наружного дефектов фовеолы. В результате статистической обработки выявлено самопроизвольное закрытие дефекта при значении ФД менее 140 мкм. При этом, при значении ФД более 140 мкм без обеспечения возможности перемещения ретинальной ткани закрытие дефекта не было достигнуто. В результате статистической обработки данных была выявлена прямая корреляционная связь между количеством насечек и степенью закрытия дефекта фовеолярной зоны. Количество послабляющих насечек при фовеолярном дефекте высчитывалось следующим образом:

N=ФД/143,7,

где ФД - среднее значение фовеолярного дефекта (мкм),

N - количество насечек.

Сущность изобретения поясняется следующим клиническим примером.

Пациентка Х.З.Г., 1962 г. р.

Острота зрения правого глаза: 0,4 н.к

Острота зрения левого глаза: 0,9 н.к

Объективно правый глаз: роговица прозрачная, передняя камера глубже средней. При проведении оптической когерентной томографии выявлен фовеолярный дефект с внутренним диаметром 621 мкм, наружным - 842 мкм Диагноз: фовеолярный дефект сетчатки правого глаза.

Перед проведением оперативного лечения проведен расчет количества радиальных насечек:

ФД=0,5*ΣД1,Д2=ФД=0,5*Σ621,842=731,5

N=ФД/143,7=731,5/143,7~5

Операция: трехпортовая витректомия с проведением макулопластики с нанесением 5 полных насечек.

После операции:

Острота зрения правого глаза: 0,7 н.к

Острота зрения левого глаза: 0,9 н.к

Объективно правый глаз: роговица прозрачная, передняя камера глубже средней. Зрачок круглый, подвижный. При офтальмоскопии фовеолярный разрыв закрыт, ВПМ сохранена. Газ отсутствует в витреальной полости ввиду его рассасывания.

Предлагаемый способ является надежным и математически правильным, способствуя стандартизации метода при проведении фовеолярной хирургии.

Способ определения количества радиальных насечек внутренней пограничной мембраны (ВПМ) при хирургическом лечении дефекта фовеолярной зоны, характеризующийся тем, что проводят оптическую когерентную томографию сетчатки глаза, на А-сканах фовеолярного дефекта измеряют максимальные размеры внутреннего и наружного дефекта фовеолы, определяют их среднее значение, а количество послабляющих радиальных насечек ВПМ рассчитывают по формуле:

N=ФД/143,7,

где ФД - среднее значение диаметра фовеолярного дефекта (мкм),

N - количество насечек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки функционального состояния слезной железы при саркоидозе. Осуществляют прижизненную клиническую оценку локальных изменений слезной железы и ретробульбарного пространства орбиты с помощью трехмерного цифрового ультразвукового сканирования слезной железы и тканей орбиты.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики друз диска зрительного нерва (ДЗН). Измеряют плотность сосудов ДЗН методом оптической когерентной томографии-ангиографии по протоколу Angiography Analysis: Angiography 6×6 мм в трех топографических зонах ДЗН: центральной – диаметром 3 мм, внутренней – 6 мм, наружной – 9 мм.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения фокального диабетического макулярного отека. Определяют локализацию отека по данным оптической когерентной томографии (ОКТ) и область транссудации красителя по данным флюоресцентной ангиографии (ФАГ).
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики синдрома капсульного блока и неприлегания задней капсулы хрусталика (далее ЗКХ) в позднем послеоперационном периоде.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для диагностики начальной юкстапапиллярной капиллярной гемангиомы (КГ) сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к повторной деструкции начальной меланомы хориоидеи.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологический видеозонд содержит рукоятку; канюлю, присоединенную к рукоятке; оптическое волокно, расположенное, по меньшей мере частично, внутри рукоятки и канюли; и систему исполнительного привода, выполненную с возможностью передавать движение оптическому волокну.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для оценки эффективности лечения клапанных ретинальных разрывов, осложненных субклинической отслойкой сетчатки, проводят лазерное лечение, спектральную оптическую когерентную томографию сетчатки (СОКТ) и мультиспектральное лазерное сканирование сетчатки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для диагностики друз зрительного нерва (ДЗН) проводят оптическую когерентную томографию-ангиографию на приборе CIRRUS HD-OCT с использованием программы Angiography.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для прогнозирования течения начальной меланомы хориоидеи до лечения проводят оптическую когерентную томографию, определяют площадь и объем экссудата над опухолью.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выбора тактики лечения начальной стадии ретинобластомы у детей. Проводят оптическую когерентную томографию (ОКТ), определяют размер, локализацию кальцинатов в ткани ретинобластомы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения стадии ретинопатии недоношенных (РН). Получают снимки сетчатки одного глаза пациента: центральная зона, верхняя зона, верхне-назальная зона, верхне-височная зона, нижняя зона, нижне-назальная зона, нижне-височная зона, височная зона, назальная зона.

Изобретение относится к области клинической медицины, конкретно к офтальмологии, к способам диагностики хронического периферического увеита (ХПУ). Диагностика осуществляется при помощи оценки трех блоков: жалоб (Ж) пациентов, данных биомикроскопии (ДБ) передних отделов глаза и офтальмоскопии центральных отделов глазного дна (ОЦОГД).
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для диагностики полипоидной хориоидальной васкулопатии. Пациенту с подозрением на полипоидную хориоидальную васкулопатию (ПХВ) проводят офтальмоскопию и, если обнаруживают, по крайней мере, один из следующих признаков: экссудативная макулопатия при отсутствии друз, серозная и/или геморрагическая отслойка пигментного эпителия (ОПЭ), субретинальное кровоизлияние, субретинальные оранжево-красные узелки, твердые экссудаты, дополнительно проводят оптическую когерентную томографию (ОКТ) с модулем улучшенной визуализацией хориоидеи.

Изобретение относится к медицине. Микрофотовидеофиксирующее устройство микроструктур тканей роговицы глаза состоит из трех USB-микроскопов с регулируемым светодиодным освещением, выполненных с возможностью микрометрии патологических процессов в тканях роговицы, компьютера и щелевой лампы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования течения I-III стадий активной ретинопатии недоношенных (далее РН) на основании данных флюоресцентной ангиографии.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования развития поздних ретинальных осложнений у пациентов с 1-4 стадиями рубцовой ретинопатии недоношенных (РН) на основании данных флюоресцентной ангиографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к первичной витреоретинальной хирургии при задней агрессивной ретинопатии недоношенных.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для оценки посттравматических изменений сетчатки и уточнения степени тяжести травмы.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к средствам определения характеристик потока крови. Устройство содержит светоизлучающий блок, выполненный с возможностью излучения света в направлении элемента, блок регистрации света, выполненный с возможностью регистрации света, рассеянного обратно на элементе, оптический блок, выполненный с возможностью пространственного разделения участка элемента падения света элемента и участка элемента регистрации света элемента друг от друга, при этом оптический блок содержит элемент разделения светового пути, выполненный с возможностью разделения пути излучаемого света и пути обратно рассеянного света, и блок определения, выполненный с возможностью определения характеристики потока объекта на основе света, указывающего на излучаемый свет, и регистрируемого обратно рассеянного света.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения количества насечек внутренней пограничной мембраны при хирургическом лечении дефекта фовеолы при дегенеративных процессах сетчатки. Проводят оптическую когерентную томографию сетчатки глаза. На А-сканах фовеолярного дефекта измеряют внутренний и наружный диаметры дефекта фовеолы, определяют среднее значение фовеолярного дефекта. Количество послабляющих радиальных насечек ВПМ рассчитывают по формуле: NФД143,7; где ФД - среднее значение фовеолярного дефекта, N - количество насечек. Способ обеспечивает повышение надежности и полноту закрытия фовеолярных дефектов. 1 ил., 1 пр.

Наверх