Комплексная добавка для пенобетонной смеси



Владельцы патента RU 2674352:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I" (RU)

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка для пенобетонной смеси содержит, мас.%: пенообразующую добавку на протеиновой основе 22-27, золь берлинской лазури 73-78. Технический результат – снижение объемного водопоглощения и коэффициента теплопроводности. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов.

Известна комплексная добавка для пенобетонной смеси, содержащая хлорид натрия в количестве 58,8-71,4, пенообразующую добавку на протеиновой основе в количестве 8,2-11,8, золь кремниевой кислоты в количестве 20,4-29,4 (RU №2381192, С04В 24/14, опубл. 10.02.2010).

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является комплексная добавка, содержащая пенообразующую добавку на протеиновой основе и золь кремниевой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас. %: пенообразующая добавка на протеиновой основе - 3,7-4,2, золь кремниевой кислоты - 95,8-96,3, (RU №2377207, С04В 22/08, С04В 24/14, С04В 38/10, опубл. 27.12.2009).

Недостатком таких комплексных добавок для пенобетонной смеси являются недостаточные физико-механические показатели: объемное водопоглощение и коэффициент теплопроводности получаемых пенобетонов.

Задачей данного изобретения является понижение объемного водопоглощения и коэффициента теплопроводности пенобетона.

Технический результат изобретения достигается тем, что комплексная добавка для пенобетонной смеси, содержащая пенообразующую добавку на протеиновой основе, дополнительно содержит золь берлинской лазури, Fe4[Fe(CN)6]3 при следующих соотношениях компонентов, мас. %:

Пенообразующая добавка на протеиновой основе 22-27
Золь берлинской лазури 73-78

Пример конкретного выполнения

Комплексная добавка для пенобетонной смеси, содержащая пенообразующую добавку на протеиновой основе и золь берлинской лазури, используется для приготовления строительной пены при следующих соотношениях компонентов, мас %:

Пенообразующая добавка на протеиновой основе 22-27
Золь берлинской лазури 73-78

В качестве пенообразующей добавки на протеиновой основе могут быть применены следующие марки: Addiment SB 31L (жидкость темно-коричневого цвета, интервал рН пенообразования: 6-10; основное активное вещество - протеингидролизат (Хитров А.В., автореферат на соискание уч. ст. д.т.н. «Технология и свойства пенобетона с учетом природы вводимой пены». СПб.: ПГУПС, 2006); область применения: в качестве добавки для производства пенобетона; торговая марка REN1MENT SB 31L; фирма-изготовитель «SIKA ADDIMENT GmbH» В-69171 Leimen, ФРГ), а также «FOAMCEM» (основное активное вещество - протеингидролизат; область применения: вспениватель для приготовления легкого ячеистого бетона; производитель Lastonltaliana SPA) и «GreenFroth-Р» (основное активное вещество - протеингидролизат; область применения: для производства пенобетона, а также для изготовления легких стеновых и отделочных; производитель «ISOLTECH sncdiScarpa& С» ViaC. Colombo, 41 24020 RANICA (BG), Italy).

Золь берлинской лазури получают лабораторным путем смешивания 0,5 см3 20%-ного раствора, разбавленного дистиллированной водой до 100 см3 желтой кровяной соли, K4[Fe(CN)6] с 1-2 каплями насыщенного раствора хлористого железа, FeCl3. В результате образуется золь берлинской лазури, Fe4[Fe(CN)6]3, прозрачный, синего цвета.

Ниже приведены результаты исследования предлагаемой комплексной добавки для пенобетонной смеси.

Цементная песчаная смесь состава, мас. %: портландцемент марки М400-Д20 - 70%), песок SiO2 - 30% затворяется водой при водовяжущем отношении (В/В) 0,40. Дозируют пенообразующую добавку на протеиновой основе FOAMCEM с процентной концентрацией основного вещества 70% в количестве 0,35% от массы цемента, золь берлинской лазури в количестве 1,75% от массы цемента, воду в количестве 12,5% от массы цемента перемешивают в полиэтиленовой емкости и получают строительный раствор пенообразующей добавки. При помощи пеногенератора получают строительную пену. Полученную строительную пену перемешивают с приготовленной растворной смесью до получения однородной пенобетонной смеси.

Образцы пенобетона, изготовленные с предлагаемой комплексной добавкой, твердеют при естественных условиях. После 28 суток твердения образцы испытывают в соответствии с ГОСТ 25485-89 «Бетоны ячеистые. Технические условия», ГОСТ 17117-94, ГОСТ 30256-94, СНиП П-3-79*. Результаты представлены в таблице.

Анализ результатов, приведенных в таблице, свидетельствует о том, что введение указанной комплексной добавки приводит к уменьшению коэффициента водопоглощения, а также коэффициента теплопроводности при различной равновесной влажности в сравнении со значениями, достигаемыми при использовании прототипа.

Комплексная добавка для пенобетонной смеси, включающая пенообразующую добавку на протеиновой основе, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит золь берлинской лазури при следующем соотношении компонентов, мас.%:

пенообразующая добавка на протеиновой основе 22-27
золь берлинской лазури 73-78



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства стеновых строительных материалов и может быть использовано для изготовления фасадных плиток. Технический результат: повышение прочности на сжатие и морозостойкости при сохранении других эксплуатационных характеристик изделий.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 83,0-87,0, уголь 1,0-1,5, доломит 10,0-15,0, суперпластификатор С-3 1,0-1,5.

Изобретение относится к керамическому производству и может быть использовано для получения функциональной керамики. Технический результат - повышение производительности способа при высоких эксплуатационных характеристиках готового изделия.

Изобретение относится к получению изделий из пеноматериалов, способных к карбонизации. Способ включает операции приготовления связующего состава из фенолоформальдегидной смолы и растворителя дозированием вводимых компонентов до необходимой вязкости связующего состава, смешения полых стеклянных микросфер в объеме связующего состава с удалением паров растворителя, формирования заготовки изделия в матрице, соответствующей контуру изготавливаемого изделия, под давлением и при температуре термообработки с повторным удалением летучих элементов, проведения карбонизации полученной заготовки в электровакуумной печи и пироуплотнения в индукционной печи с вакуумным отсосом газовой фазы.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 89,0-93,5, молотый до прохождения через сито 063 уголь 2,0-3,0, молотый до прохождения через сито 063 доломит 3,0-8,0, соапсток 0,5-1,0.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита, который может быть использован в качестве легкого и прочного заполнителя для бетонов.

Изобретение относится к производству пористых заполнителей из глинистого сырья для легкого бетона. Сырьевая смесь для изготовления керамзита содержит, мас.%: кирпичную глину 80 - 85, железосодержащие отходы станций обезжелезивания подземных вод, представляющие из себя гелеобразный золь, содержащий, мас.%: Fe2O3 65-82; SiO2 2-4; CaO 2-5; MgO 2-5; Al2O3 1-3; п.п.п.

Изобретение относится к активируемой щелочами вяжущей системе для жаростойких бетонов из по меньшей мере одного минерального вяжущего и минерального активатора, который при смешении с водой образует отверждающийся геополимер, причем в качестве активатора содержится комбинация по меньшей мере двух магниевых компонентов (Mg-компоненты), которые реагируют с водой по щелочному механизму и при этом по-разному во времени реагируют с вяжущим, образуя геополимер, причем магниевые компоненты имеют разную химическую активность по отношению к влаге воздуха и/или по отношению к вяжущему.

Группа изобретений относится к облегченному изоляционному строительному раствору и его использованию в строительстве для покрытия и/или обработки поверхностей или стен зданий, фасадов.

Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения легковесного кирпича. Техническим результатом изобретения является снижение теплопроводности и плотности легковесного кирпича.

Изобретение относится к суспезии, содержащей гипс, пену и кетонную смолу, где кетонная смола представляет собой продукт конденсации циклогексанона/формальдегида/сульфита, а гипс включает глину, причем кетонную смолу выбирают из размеров с молекулярными массами от 10000 до 50000 г/моль.

Изобретение относится к способу изготовления аэрированных керамических изделий и может быть использовано в индустриальном и малоэтажном строительстве в качестве несущих и самонесущих конструктивных элементов, а также в качестве декоративных строительных материалов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве изделий из пеногипсобетонных композитов. Сырьевая смесь для изготовления пеногипсобетонного композита включает строительный гипс, цемент, заполнитель, армирующее волокно, пенообразователь и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: строительный гипс 26,1-30,0; портландцемент 3,9-7,8; вулканический пепел 33,9; пенообразователь ПБ-2000 0,2; базальтовое волокно 0,45-1,35; остальное - вода.

Изобретение относится к способам и композициям, в том числе используемым в различных операциях, выполняемых под землей. Способ цементирования в подземном пласте включает обеспечение цементной композиции замедленного схватывания, содержащей воду, пемзу, гашеную известь, диспергирующий агент и замедлитель схватывания, причем замедлитель схватывания содержит производную фосфоновой кислоты, а диспергирующий агент представляет собой эфир поликарбоновой кислоты; вспенивание цементной композиции замедленного схватывания; активирование цементной композиции замедленного схватывания; введение цементной композиции замедленного схватывания в подземный пласт; и обеспечение схватывания цементной композиции замедленного схватывания в подземном пласте.

Группа изобретений относится к способу изготовления гипсосодержащего вспененного готового строительного материала и гипсосодержащему вспененному строительному материалу, изготовленному таким способом.

Группа изобретений относится к способу изготовления гипсосодержащего вспененного готового строительного материала и гипсосодержащему вспененному строительному материалу, изготовленному таким способом.

Изобретение относится к области строительства и ремонта нефтегазовых скважин, а именно к вспененным тампонажным материалам, применяемым при креплении обсадных колонн.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка для пенобетонной смеси включает, мас.%: карбонат кальция с тонкостью помола 3000 см2/г 90-95, метакаолин, предварительно обработанный потоком ускоренных электронов при энергии электронов 900 кэВ и токе 1 мА с величиной поглощенной дозы 300 кГр, 5-10.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка для пенобетонной смеси включает, мас.%: карбонат кальция с тонкостью помола 3000 см2/г 90-95, метакаолин, предварительно обработанный потоком ускоренных электронов при энергии электронов 900 кэВ и токе 1 мА с величиной поглощенной дозы 300 кГр, 5-10.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и транспортном строительстве. Автоклавный золопенобетон получен из смеси, включающей, мас.%: портландцемент 24,50-28,60, известь 10,10-11,20, золу от сжигания осадка сточных вод с удельной поверхностью Sуд.=200-300 м2/кг 23,80-25,60, пенообразующую добавку "Неопор" 0,34-0,35, воду 37,16-38,35.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и транспортном строительстве. Автоклавный золопенобетон получен из смеси, включающей, мас.%: портландцемент 24,50-28,60, известь 10,10-11,20, золу от сжигания осадка сточных вод с удельной поверхностью Sуд.=200-300 м2/кг 23,80-25,60, пенообразующую добавку "Неопор" 0,34-0,35, воду 37,16-38,35.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве комплексной добавки в растворную смесь при производстве пенобетонов. Комплексная добавка для пенобетонной смеси содержит, мас.: пенообразующую добавку на протеиновой основе 22-27, золь берлинской лазури 73-78. Технический результат – снижение объемного водопоглощения и коэффициента теплопроводности. 1 табл., 1 пр.

Наверх