Способ профилактики прогрессирования отслойки сетчатки

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики прогрессирования отслойки сетчатки. Выполняют барьерную лазеркоагуляцию сетчатки вокруг зоны локальной отслойки сетчатки с получением коагулятов II-III степени по L’Esperance в 4-6 рядов. Спустя 3-7 дней проводят ИАГ-лазерное рассечение фиброзно измененного края ретинального разрыва в виде 3-6 радиальных послабляющих разрезов. При этом ИАГ-лазерное рассечение осуществляют на лазерной установке «Ellex Ultra Q Reflex» с длиной волны 1064 нм, длительностью импульса 4 нс, диаметром пятна в фокусе 8 мкм и энергией в импульсе 5,0-8,0 мДж. Способ обеспечивает снижение риска прогрессирования отслойки сетчатки за счет устранения тангенциального тракционного синдрома при проведении неинвазивного лазерного вмешательства. 2 пр.

 

Способ профилактики прогрессирования отслойки сетчатки Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для снижения риска регматогенной отслойки сетчатки при наличии тангенциального тракционного синдрома в зоне ретинального разрыва.

Ближайшим аналогом изобретения является барьерная (ограничительная) лазеркоагуляция сетчатки ( F.A. Jr. Ocular Photocoagulation, а stereoscopic atlas // The C.V. Mosby Company. - Saint Louis. - 1975. - C. 74, 83), согласно которому по краю локальной отслойки сетчатки наносят лазеркоагуляты II-III степени в 4-6 рядов с целью создания хориоретинального сращения, что предотвращает дальнейшее расширение зоны локальной отслойки сетчатки.

Недостатком ближайшего аналога можно считать отсутствие воздействия на тангенциальный компонент тракционного синдрома, который возникает вследствие фиброзирования сетчатки в зоне разрыва с образованием фиброзного кольца по краю разрыва. Это приводит к существенному уменьшению площади отслоенной сетчатки относительно начальной площади ретинального дефекта и, как следствие, исключает возможность полного ее прилегания. В то же время, усиление натяжения сетчатки в зоне разрыва, имеющего тангенциальный вектор, увеличивает риск прогрессирования ее отслойки, несмотря на своевременно проведенную барьерную лазеркоагуляцию.

Задачей, решаемой изобретением, является создание способа профилактики прогрессирования отслойки сетчатки при развитии тангенциального тракционного синдрома в зоне локальной отслойки.

Техническим результатом является снижение риска прогрессирования отслойки сетчатки вследствие устранения тангенциального тракционного синдрома при проведении неинвазивного лазерного вмешательства, а также обеспечение, при необходимости, возможности полного прилегания сетчатки при хирургическом вмешательстве.

Технический результат достигается тем, что в способе профилактики прогрессирования отслойки сетчатки, согласно изобретению, первым этапом выполняют барьерную лазеркоагуляцию сетчатки вокруг зоны локальной отслойки сетчатки с получением коагулятов II - III степени по , в зависимости от размеров разрыва, в 4-6 рядов. Спустя 3-7 дней вторым этапом проводят ИАГ-лазерное рассечение фиброзно измененного края ретинального разрыва в виде 3-6 радиальных послабляющих разрезов (в зависимости от диаметра разрыва), при этом ИАГ-лазерное рассечение осуществляют на лазерной установке «Ellex Ultra Q Reflex» с длиной волны 1064 нм, длительностью импульса 4 нс, диаметром пятна в фокусе 8 мкм и энергией в импульсе 5,0-8,0 мДж. Это приводит к устранению тангенциального тракционного синдрома в зоне локальной отслойки сетчатки.

Между совокупностью существенных признаков и достигаемым техническим результатом существует причинно-следственная связь.

Проведение барьерной лазеркоагуляции сетчатки позволяет обеспечить первичную профилактику прогрессирования отслойки сетчатки за счет образования хориоретинального сращения вокруг образовавшейся локальной отслойки сетчатки. ИАГ-лазерное рассечение фиброзно измененного края в зоне локальной отслойки с нанесением радиальных разрезов устраняет тангенциальный тракционный компонент неинвазивно, без необходимости выполнения витреоретинального вмешательства. Таким образом, в совокупности, предложенный способ позволяет существенно снизить риск прогрессирования ретинальной отслойки и угрозу снижения зрительных функций, а при необходимости последующего хирургического вмешательства - повышает вероятность полного прилегания отслоенной сетчатки.

Способ осуществляется следующим образом.

Всем пациентам помимо стандартного офтальмологического обследования проводят офтальмоскопию с набором линз, фоторегистрацию глазного дна, ультразвуковое исследование (УЗИ), оптическую когерентную томографию (ОКТ) периферии сетчатки и мультиспектральное лазерное сканирование (SPECTRALIS HRA + OCT, Heidelberg, Германия) в зоне ретинального разрыва и локальной отслойки.

С помощью мидриатиков достигают максимального расширения зрачка. После инсталляции 0,5% раствора оксибупивакаина на глаз пациента устанавливается контактная линза Гольдмана. Первым этапом проводят барьерную лазеркоагуляцию сетчатки по краю отслойки сетчатки с получением коагулятов II-III степени по , в зависимости от размеров разрыва, в 4-6 рядов. Спустя 3-7 дней после достижения максимального медикаментозного мидриаза, инсталляционной анестезии 0,5% р-ром оксибупивакаина и установки на глаз пациента линзы Гольдмана проводят ИАГ-лазерную ретинотомию фиброзно измененного края ретинального разрыва в виде 3-6 радиальных послабляющих разрезов (в зависимости от диаметра разрыва), при этом ИАГ-лазерное рассечение осуществляют на лазерной установке «Ellex Ultra Q Reflex» с длиной волны 1064 нм, длительностью импульса 4 нс, диаметром пятна в фокусе 8 мкм и энергией в импульсе 5,0-8,0 мДж.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1. Пациент Н, 59 лет, поступил на лечение в ФГАУ МНТК «МГ» с диагнозом «разрыв сетчатки с локальной отслойкой правого глаза». При офтальмологическом обследовании на периферии сетчатки в верхне-наружном секторе выявлен разрыв сетчатки диаметром три диаметра диска зрительного нерва с наличием фиброзно измененного края в виде кольца и с локальной отслойкой, подтвержденные данными ультразвукового исследования. Максимально корригированная острота зрения правого глаза составила 0,9. Провели лечение согласно изобретению. Барьерная лазеркоагуляция сетчатки выполнена по краю отслойки сетчатки с получением коагулятов III степени по , в 6 рядов. Спустя 7 дней провели ИАГ-лазерную ретинотомию фиброзно измененного края ретинального разрыва в виде 6 радиальных послабляющих разрезов, при этом ИАГ-лазерное рассечение осуществляли на лазерной установке «Ellex Ultra Q Reflex» с длиной волны 1064 нм, длительностью импульса 4 нс, диаметром пятна в фокусе 8 мкм и энергией в импульсе 5,0 мДж. Осложнений при проведении этапов лечения, а также в послеоперационном периоде не наблюдалось.

Срок наблюдения составил 8 месяцев. На контрольном осмотре жалоб нет, максимально корригированная острота зрения правого глаза составила 0,9. При проведении офтальмоскопии сетчатка полностью прилежит (подтверждено данными ультразвукового исследования), зона разрыва блокирована пигментированными лазеркоагулятами, лазериндуцированные изменения хрусталика и сетчатки отсутствуют.

Пример 2. Пациентка К., 54 года, направлена на лечение в ФГАУ МНТК «МГ» с диагнозом «разрыв сетчатки левого глаза с локальной отслойкой». При офтальмологическом обследовании на периферии сетчатки правого глаза в верхнем секторе выявлен разрыв сетчатки диаметром два диаметра диска зрительного нерва с наличием фиброзно измененного края в виде кольца с локальной отслойкой сетчатки, подтвержденные данными ультразвукового исследования. Максимально корригированная острота зрения правого глаза составила 1,0. Провели лечение согласно изобретению. Барьерная лазеркоагуляция сетчатки выполнена по краю отслойки сетчатки с получением коагулятов II степени по , в 4 ряда. Спустя 3 дня провели ИАГ-лазерную ретинотомию фиброзно измененного края ретинального разрыва в виде 3 радиальных послабляющих разрезов, при этом ИАГ-лазерное рассечение осуществляли на лазерной установке «Ellex Ultra Q Reflex» с длиной волны 1064 нм, длительностью импульса 4 нс, диаметром пятна в фокусе 8 мкм и энергией в импульсе 8,0 мДж. Осложнений при проведении этапов лечения, а также в послеоперационном периоде не наблюдалось.

Срок наблюдения составил 10 месяцев. На контрольном осмотре жалоб нет, максимально корригированная острота зрения правого глаза составила 1,0. При проведении офтальмоскопии сетчатка полностью прилежит (подтверждено данными ультразвукового исследования), зона разрыва блокирована пигментированными лазеркоагулятами, лазериндуцированные изменения хрусталика и сетчатки отсутствуют.

Заявляемым способом в ФГАУ МНТК «МГ» прооперировано 9 пациентов. Максимальный срок наблюдения составил 12 месяцев. Послеоперационных осложнений, рецидива отслойки сетчатки за период наблюдения не выявлено ни в одном из случаев. Таким образом, предлагаемый способ профилактики прогрессирования отслойки сетчатки позволяет достичь стабильной адгезии отслоенной сетчатки при устранении тангенциального тракционного синдрома в зоне локальной отслойки.

Способ профилактики прогрессирования отслойки сетчатки, включающий барьерную лазеркоагуляцию сетчатки по краю локальной отслойки сетчатки с получением коагулятов II-III степени по L'Esperance в 4-6 рядов, отличающийся тем, что спустя 3-7 дней проводят ИАГ-лазерное рассечение фиброзно измененного края ретинального разрыва в виде 3-6 радиальных послабляющих разрезов, при этом ИАГ-лазерное рассечение осуществляют излучением с длиной волны 1064 нм, длительностью импульса 4 нс, диаметром пятна в фокусе 8 мкм и энергией в импульсе 5,0-8,0 мДж.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определении показаний для рефракционной коррекции расходящегося косоглазия, сочетающегося с миопической рефракцией на фоне анизометропии, определяют угол отклонения глазного яблока по Гиршбергу, оценивают функцию бинокулярности на «четырехточечном» тесте с очковой коррекцией.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХРП). Проводят оптическую когерентную томографию (ОКТ) с режимом En Face и флуоресцентную ангиографию (ФАГ) для выявления дефектов и отслоек ретинального пигментного эпителия (РПЭ), соответствующих точкам фильтрации.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения макулярного отека, возникающего после операции по поводу удаления хрусталика.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения фокального диабетического макулярного отека. Определяют локализацию отека по данным оптической когерентной томографии (ОКТ) и область транссудации красителя по данным флюоресцентной ангиографии (ФАГ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения капиллярной гемангиомы сетчатки проводят витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, удаление эпиретинальных мембран по всей поверхности сетчатки и над гемангиомой.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для хирургического лечения капиллярной гемангиомы сетчатки проводят витрэктомию с удалением задней гиалоидной мембраны, удаление эпиретинальных мембран по всей поверхности сетчатки и над гемангиомой.
Изобретение относится к области медицин, а именно к офтальмологии. Выбор ИАГ-лазерного воздействия при синдроме первичного персистирующего стекловидного тела у детей осуществляют в зависимости от вида фиксации витреального тяжа к задней капсуле хрусталика.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лазерной коагуляции сетчатки (ЛКС) при пролиферативной диабетической ретинопатии выполняют панретинальную паттерновую ЛКС за два сеанса.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для лазерной коагуляции сетчатки (ЛКС) при пролиферативной диабетической ретинопатии выполняют панретинальную паттерновую ЛКС за два сеанса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для факоэмульсификации катаракты с подвывихом хрусталика с помощью программного обеспечения фемтосекундного лазера LenSx с длиной волны 1030 нм формируют передний круговой капсулорексис с центрацией воздействия по данным оптической когерентной томографии диаметром 4,8-5,3 мм на глубину 250-300 мкм с энергией импульса 4-5 мкДж с расстоянием между лазерными импульсами 3-5 мкм.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения тактики лазерного лечения острой и хронической форм центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХ). Определяют локализацию точек фильтрации и отслоек и дефектов ретинального пигментного эпителия (РПЭ) по данным флюоресцентной ангиографии (ФАГ) и оптической когерентной томографии (ОКТ). Осуществляют лазерное воздействие в микроимпульсном режиме, нанося лазерные аппликации вплотную друг к другу и покрывая всю площадь отслойки и дефектов пигментного эпителия в соответствии с точкой фильтрации. При локализации точек фильтрации и отслоек и дефектов РПЭ в фовеальной аваскулярной зоне сетчатки используют следующие энергетические параметры: длина волны желтого спектра, длительность микроимпульса 50-80 мкс, рабочий цикл 0,5-2,5%, мощность 0,8-2,0 Вт, диаметр пятна 80-130 мкм, количество импульсов в пакете 1-10. При локализации точек фильтрации и отслоек и дефектов РПЭ за пределами фовеальной аваскулярной зоны сетчатки используют следующие энергетические параметры: длина волны желтого спектра, длительность микроимпульса 50-100 мкс, рабочий цикл 0,5-4,7%, мощность 0,5-2,0 Вт, диаметр пятна 50-150 мкм, количество импульсов в пакете 1-20. При локализации точек фильтрации и отслоек и дефектов РПЭ и в фовеальной аваскулярной зоне сетчатки, и за ее пределами лазерное воздействие осуществляют как в фовеальной аваскулярной зоне сетчатки, так и за ее пределами с вышеуказанными энергетическими параметрами. Способ обеспечивает селективное микроимпульсное лазерное воздействие на РПЭ, прилегание отслойки пигментного эпителия с последующим восстановлением наружного гематоретинального барьера и архитектоники сетчатки, прилеганием нейроэпителия, резорбцией субретинальной жидкости, сочленения наружных и внутренних сегментов фоторецепторов, восстановление дефектов слоя клеток пигментного эпителия, закрытие точки фильтрации с последующими восстановлением максимально корригируемой остроты зрения и светочувствительности, исчезновением относительной скотомы, искажения предметов, микро- и макропсий, ложной положительной гиперметропической рефракции, а также отсутствие участков со сниженной светочувствительностью и очагов хориоретинальной атрофии в зонах лазерного лечения. 6 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики прогрессирования отслойки сетчатки. Выполняют барьерную лазеркоагуляцию сетчатки вокруг зоны локальной отслойки сетчатки с получением коагулятов II-III степени по L’Esperance в 4-6 рядов. Спустя 3-7 дней проводят ИАГ-лазерное рассечение фиброзно измененного края ретинального разрыва в виде 3-6 радиальных послабляющих разрезов. При этом ИАГ-лазерное рассечение осуществляют на лазерной установке «Ellex Ultra Q Reflex» с длиной волны 1064 нм, длительностью импульса 4 нс, диаметром пятна в фокусе 8 мкм и энергией в импульсе 5,0-8,0 мДж. Способ обеспечивает снижение риска прогрессирования отслойки сетчатки за счет устранения тангенциального тракционного синдрома при проведении неинвазивного лазерного вмешательства. 2 пр.

Наверх