Кристаллизатор непрерывного действия для получения чешуйчатого льда

Кристаллизатор непрерывного действия для получения чешуйчатого льда содержит основание, ванну для продукта, сальниковые узлы, ось барабана, приводное устройство, барабан, внутренний объем которого заполнен закрученной в спираль волнистой полиметаллической лентой переменной толщины. Кристаллизатор снабжен гибкой лентой, контактирующей внешней поверхностью барабана, вспомогательным валом, скребком для удаления остатков льда с гибкой ленты и лотком для отвода льда. Края барабана и вспомогательный вал имеют выступы для исключения спадания гибкой ленты. Технический результат данного изобретения заключается в том, что оно позволяет улучшить качество получаемого льда за счет равномерного его переохлаждения, снизить затраты энергии на снятие слоя льда. 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кристаллизаторам для вымораживания и получения чешуйчатого льда, и может быть использовано в фармацевтической, химической, микробиологической промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса.

Известен кристаллизатор для непрерывного вымораживания и получения чешуйчатого льда [Патент RU №2221202, заявка: 2002129080/12, 30.10.2002; опубл. 10.01.2004 г.], содержащий основание, ванну для продукта, сальниковые узлы с осью и приводным устройством, барабан, заполненный изнутри волнистой полиметаллической лентой, устройствами ввода и отвода хладагента, устройством для удаления вымороженного льда и лотком для его отвода.

Недостатками указанной установки является возникающее в ходе срезания льда усилие, провоцирующее вибрации барабана, вызывающие ухудшение качества получаемого льда и увеличение энергозатрат.

Технической задачей изобретения является улучшение качества льда и снижение энергозатрат.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в кристаллизаторе непрерывного действия для получения чешуйчатого льда, содержащем основание, ванну для продукта, сальниковые узлы, ось барабана, приводное устройство, барабан, внутренний объем которого заполнен закрученной в спираль волнистой полиметаллической лентой переменной толщины, новым является то, что кристаллизатор снабжен гибкой лентой для вымороженного льда, контактирующей с внешней стороной барабана, вспомогательным валом, скребком для удаления остатков льда с гибкой ленты и лотком для отвода льда, при этом края барабана и вспомогательный вал имеют выступы для исключения спадания гибкой ленты.

Технический результат заключается в том, что предложенный кристаллизатор непрерывного действия для получения чешуйчатого льда позволяет улучшить качество получаемого льда за счет равномерного его намерзания на специальную гибкую ленту и снижения энергозатрат, требуемых на его удаление.

На фиг. 1 изображена схема кристаллизатора непрерывного действия для получения чешуйчатого льда (вид сверху), на фиг. 2 - разрез установки по А-А на фиг. 1.

Кристаллизатор непрерывного действия для получения чешуйчатого льда (фиг. 1) содержит основание 1, на котором монтируется ванна 2 для продукта, установленные при помощи вертикальных опор сальниковые узлы 3 с осью 4 барабана и приводным устройством 5, закрепленные в торцах барабана 6, внешняя поверхность которого с плотно прилегающей специальной гибкой лентой служит для намораживания льда, а внутренняя поверхность играет роль испарителя. К оси 4 барабана с устройствами для ввода 8 и отвода 9 хладагента прикреплена своим концом с наибольшей толщиной волнистая полиметаллическая лента 7 с переменной толщиной, которая уменьшается от оси вращения барабана к периферии по радиусу закручивания. Кристаллизатор непрерывного действия для получения чешуйчатого льда снабжен специальной гибкой лентой 10, контактирующей с наружной поверхностью барабана 6, на которой скапливается вымороженный лед, а также скребком 12 для удаления остатков льда со специальной гибкой ленты 10 и лотком 13 для отвода льда. На краях барабана и вспомогательном валу 11 имеются небольшие выступы, препятствующие спаданию специальной гибкой ленты 10.

Работа кристаллизатора непрерывного действия для получения чешуйчатого льда осуществляется следующим образом.

Жидкий хладагент подается в полую ось 4 барабана через устройство ввода 8 хладагента, заполняет внутреннюю поверхность барабана и пространство в волнистой спиральной полиметаллической ленте 7, кипит, охлаждая теплопередающую поверхность барабана 6 и специальную гибкую ленту 10, а пар хладагента отводится через устройство 9. Волнистая спиральная полиметаллическая лента выполнена с развитой поверхностью и обеспечивает частичное накопление тепловой энергии хладагента и отдачу одновременно во все точки барабана, а переменная толщина полиметаллической ленты и составляющие ее металлы, теплоемкости которых уменьшаются с уменьшением толщины полиметаллической ленты, обуславливают высокие скорости теплообмена при контакте с кипящим хладагентом и внутренней поверхностью барабана. Спиральное закручивание полиметаллической ленты способствует удалению слоя масла с внутренней поверхности барабана при его вращении за счет касания острых кромок ленты внутренней поверхности барабана под действием силы, направленной на раскручивание полиметаллической ленты.

Продукт подается в ванну 2, в которую погружен барабан 6 с плотно прилегающей к нему специальной гибкой лентой 10. Непрерывное вращательное движение барабану сообщается приводным устройством 5, закрепленным на сальниковом узле 3. Специальная гибкая лента обладает высокой теплопроводностью, вследствие чего на ее наружной поверхности намораживается влага в виде льда, а продукт концентрируется. При вращении барабана, а вместе с ним и перемещении специальной гибкой ленты, намороженный слой льда переохлаждается и подсыхает при постоянной температуре за счет равномерного охлаждения барабана, что исключает коробление или частичное подтаивание наружной поверхности льда и облегчает его съем. Съем вымороженного льда осуществляется за счет изгиба специальной гибкой ленты на вспомогательном валу 11, после чего лед, растрескавшись, падает в лоток 13 для сбора льда. Остатки льда со специальной гибкой ленты удаляются скребком для удаления остатков льда 12, после чего также попадают в лоток 13. Сконцентрированный продукт отводится из ванны 2 через патрубок (не показан).

Предложенный кристаллизатор непрерывного действия для получения чешуйчатого льда позволяет обеспечить получение качественного льда за счет равномерного его намерзания на специальной гибкой ленте и снижение энергозатрат, необходимых для его удаления.

Кристаллизатор непрерывного действия для получения чешуйчатого льда, содержащий основание, ванну для продукта, сальниковые узлы, ось барабана, приводное устройство, барабан, внутренний объем которого заполнен закрученной в спираль волнистой полиметаллической лентой переменной толщины, отличающийся тем, что кристаллизатор снабжен гибкой лентой для вымороженного льда, контактирующей с внешней стороной барабана, вспомогательным валом, скребком для удаления остатков льда с гибкой ленты и лотком для отвода льда, при этом края барабана и вспомогательный вал имеют выступы для исключения спадания гибкой ленты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при концентрировании растворов методом вымораживания влаги и получения льда. Устройство для концентрирования растворов методом вымораживания влаги и получения льда содержит камеры образования и роста кристаллов льда, отделения сконцентрированного раствора от вымороженного льда, имеющие общий вал и камеру промывки вымороженного льда от вымороженного льда.

Изобретение относится к области выполнения ледовых объектов конечно формы - плита, брус, куб и т.п. Технический результат - сокращение времени замораживания слоя из овально-сферических гранул в ледовых объектах конечной формы.

Система для производства блочного льда, обработанного с помощью азотного замещения, включает в себя блок подачи газообразного азота для подачи газообразного азота под предопределенным давлением; блок производства охлажденной воды с растворенным в ней азотом для производства воды с растворенным в ней азотом, который снабжен принимающим воду резервуаром для хранения обычной воды, холодильником для охлаждения воды, хранящейся в принимающем воду резервуаре, и инжектором газообразного азота для инжектирования газообразного азота, подаваемого из блока подачи газообразного азота, в воду, хранящуюся в принимающем воду резервуаре; и блок производства блочного льда, обработанного с помощью азотного замещения, снабженный множеством ледоформ, погруженных в бак с рассолом, поддерживаемый при температуре замерзания воды, заполняющим устройством для заполнения каждой из ледоформ водой с растворенным в ней азотом, подаваемой из блока производства воды с растворенным в ней азотом, и инжектором газа для инжектирования газообразного азота, подаваемого из блока подачи газообразного азота, в незамерзшую часть воды с растворенным в ней азотом.

Изобретение относится к области техники получения гранулированного. Способ получения гранулированного льда включает подачу воды на движущиеся затравочные кристаллы, подачу холодного воздуха вертикально снизу в объем затравочных кристаллов, размещение массы затравочных кристаллов линейно на плоскости с углом наклона, который находится в пределе от 24 до 70 градусов, подачу в нижней части плоскости по касательной к объему затравочных кристаллов со скоростью витания трапецеидальный по сечению поток холодного воздуха с температурой меньше 0 градусов C и с соотношениями средней ширины - длины от 1:2 до 1:50 и размерами торцов от 100:101 до 100:110.

Изобретение относится к области выполнения и ремонта ледовых переправ, катков, площадок. Способ замораживания трещины в ледовом покрытии включает наполнение ее гранулированным льдом.

Льдогенератор содержит контур хладагента, водяной контур, устройство для очистки, которое содержит насос, контроллер, который выполнен с возможностью активации операции по очистке через интерфейс, выполнения пользователем одной или нескольких этапов операции по очистке и управлению насосом для того, чтобы подавать очищенную жидкость через водяной контур и промывать водяной контур и контур хладагента.

Устройство для получения гранул углекислоты содержит распылитель жидкой углекислоты, цепь, образованную шарнирно соединенными между собой с зазором пластинами, опорные приводные колеса, валки, которые установлены между собой с зазором для прессования снега, транспортируемого цепью, перегородку, выполненную с возможностью подъема и опускания для регулировки толщины снега при формировании гранул, опорно-выгружное колесо, поддон.

Изобретение относится к области выполнения ледовых покрытий на переправах, площадках, катках и т.п. Способ замораживания ледовых покрытий включает орошение водой слоя гранулированного льда для смерзания каркаса, гранулы слоя имеют овально-сферическую форму, после смерзания каркаса заполняют водой межгранульное пространство слоя.

Изобретение относится к технологиям создания спортивных площадок с ледовым покрытием в закрытых помещениях для тренировок и выступлений на коньках и, в частности, к способу повышения скоростных свойств массива льда.

Способ моделирования ледяного покрова с заданными прочностными характеристиками в ледовом опытном бассейне включает понижение температуры воздуха до -10 градусов Цельсия, чашу бассейна с переохлажденной соленой водой засеивают ядрами кристаллизации льда путем распыления пресной воды из мелкодисперсной форсунки в количестве около 0,1 кг на квадратный метр поверхности с равномерно движущейся тележки в течение 1-2 минут, после чего выжидают некоторое время до образования сплошного слоя тонкого льда и далее по определенному графику регулируют температуру воздуха в бассейне в сторону понижения или повышения в зависимости от требуемой толщины и прочности ледяного покрова.

Кристаллизатор непрерывного действия для получения чешуйчатого льда содержит основание, ванну для продукта, сальниковые узлы, ось барабана, приводное устройство, барабан, внутренний объем которого заполнен закрученной в спираль волнистой полиметаллической лентой переменной толщины. Кристаллизатор снабжен гибкой лентой, контактирующей внешней поверхностью барабана, вспомогательным валом, скребком для удаления остатков льда с гибкой ленты и лотком для отвода льда. Края барабана и вспомогательный вал имеют выступы для исключения спадания гибкой ленты. Технический результат данного изобретения заключается в том, что оно позволяет улучшить качество получаемого льда за счет равномерного его переохлаждения, снизить затраты энергии на снятие слоя льда. 2 ил.

Наверх