Многофункциональный биолого-видеомикроскопический спектральный комплекс

Изобретение относится к устройствам для исследований, анализа, определения идентичности, подлинности, состава ценных бумаг, предметов, веществ, текстовой информации, а также изображений текстовой информации, и может найти применение в таких областях, как криминалистика, банковское дело, медицина, биология, археология, искусство и т.д. Исследовательская установка содержит силовой каркас и съемно установленные на силовом каркасе бинокулярный стереоскопический микроскоп камеру, микроскоп камеру предварительного просмотра, видеоинспекционный микроскоп камеру, микроскоп-эндоскоп камеру, световые фильтры, излучатель белого света, инфракрасные излучатели и ультрафиолетовые излучатели, связанные с управляющей аппаратурой, оснащенной мониторами и выполненной с возможностью обработки полученных результатов. Все упомянутые микроскопы установлены с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, поворота на 360° по вертикальной и горизонтальным осям и изменения угла осмотра исследуемого объекта, а фильтры и излучатели установлены с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, а также изменения угла освещения исследуемого объекта. Все приборы в предлагаемой установке работают в области видимого спектра как независимо друг от друга, так и в комплексе, как единая система. Технический результат заключается в расширении диапазона исследований и повышении достоверности проведенных исследований. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для исследований, анализа, определения идентичности, подлинности, состава ценных бумаг, предметов, веществ, текстовой информации, а также изображений текстовой информации, и может найти применение в таких областях, как криминалистика, банковское дело, медицина, биология, археология, искусство и т.д.

В настоящее время большое число преступлений связано с фальсификацией документов и ценных бумаг. Увеличение документооборота при регулировании правоотношений привело к значительному росту числа поддельных документов. Это подтверждается статистическими данными о произведенных судебно-почерковедческих и технико-криминалистических экспертизах.

Из уровня техники широко известны разнообразные установки для проведения тех или иных исследований для выявления подлинности, идентичности, состава и т.д. исследуемых объектов.

Так, например, в SU 857908 от 23.08.1981 раскрыто устройство для сравнения изображений в криминалистике, микроэлектронике и т.д. с помощью микроскопов, зрительных труб, проекционных и других оптических систем.

В JPS 56154647 А от 30.11.1981 раскрыт стенд для исследования образцов, содержащий микроскоп, позволяющий делать изображения через телевизионную камеру и аналого-цифровой преобразователь, с последующим анализом полученных изображений посредством микроЭВМ с выводом результатов на монитор.

В RU 107586 U1 от 22.03.2011 раскрыт аппаратно-информационный комплекс датировки письменных документов для экспертизы документов, содержащий микроспектрометр, математическое обеспечение, базы данных, спектроанализатор, установку для дифференциально-термического анализа, систему хроматографии и ЭВМ для управления комплексом и обработки полученных результатов.

Недостатком всех известных технических решений является их узкая специализация, невозможность исследования больших образцов и/или на значительном удалении от рабочего стола, а также устаревшие методы исследований.

Техническая проблема, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в создании многофункционального исследовательского комплекса, позволяющего проводить исследования в различных отраслях науки и техники.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной задачи, заключается в расширении диапазона исследований и повышении достоверности проведенных исследований.

Указанный технический результат достигается за счет того, что предлагается исследовательская установка, содержащая силовой каркас и съемно установленные на силовом каркасе бинокулярный стереоскопический микроскоп камеру, микроскоп камеру предварительного просмотра, видеоинспекционный микроскоп камеру, микроскоп - эндоскоп камеру, световые фильтры, излучатель белого света, по меньшей мере один инфракрасный излучатель и по меньшей мере один ультрафиолетовый излучатель, связанные с управляющей аппаратурой, оснащенной мониторами и выполненной с возможностью обработки полученных результатов, при этом все упомянутые микроскопы установлены с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, поворота на 360° по вертикальной и горизонтальным осям и изменения угла осмотра исследуемого объекта, а световые фильтры, излучатель белого света, по меньшей мере один инфракрасный излучатель и по меньшей мере один ультрафиолетовый излучатель установлены с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, а также изменения угла освещения исследуемого объекта.

Размещение конструктивных элементов установки на силовом каркасе и обеспечение их подвижности по осям позволяет проводить исследования во всех плоскостях, осуществлять разворот как отдельных элементов, так и всей установки на 360°. Также за счет возможности монтажа/демонтажа установка получается переносной и быстро сборно-разборной.

Оснащение установки упомянутыми микроскопами, съемно установленными с возможностью вращения, позволяет проводить исследования за пределами установки, например, крупногабаритные объекты можно исследовать на расстоянии до 2,5 метров от установки, а также в труднодоступных местах.

Наличие инфракрасных излучателей, ультрафиолетовых излучателей, излучателя белого света и световых фильтров позволяет проводить исследования одновременно в разных зонах спектра и накладывать зоны спектра друг на друга.

Связь конструктивных элементов с управляющей аппаратурой, оснащенной мониторами и выполненной с возможностью обработки полученных результатов, позволяет переносить полученные изображения с одного монитора на другой и делать наложения друг на друга. А в совокупности с предложенным набором, размещением и взаимосвязью конструктивных элементов обеспечивается возможность проводить не только "классические" исследования сверху вниз, но и последовательно или одновременно в нескольких направлениях, например, сверху вниз, с боку и снизу вверх. То есть одновременно смотреть в разных ракурсах.

Также для расширения диапазона исследований и повышения достоверности проведенных исследований может быть целесообразно оснащение предлагаемого комплекса дополнительным мини предметным столиком, двигающимся вправо-влево и вверх-вниз, дополнительным мини микроскопом-эндоскопом типа "Крот", с различными насадками для просмотра разного ракурса, для просмотра труднодоступных мест и для исследования в различных зонах спектра, дополнительным светоизлучателем в виде мини пластины для исследования на просвет, а также дополнительными "белым" и "желтым" светоизлучателями в виде точечных направляющих лучей.

Далее предлагаемое изобретение будет раскрыто более подробно, со ссылкой на фотографию, на которой изображен один из рабочих вариантов предлагаемого комплекса.

Многофункциональный биолого-видеомикроскопический спектральный комплекс предназначен для проведения широкого спектра исследований и представляет собой переносную быстро сборную и разборную исследовательскую установку, предпочтительно все основные конструктивные элементы которой съемно размещены на силовом каркасе.

Силовой каркас может представлять из себя сборную пространственную конструкцию, например, сборный каркас из труб, надежно установленный на основании.

На силовом каркасе съемно установлен бинокулярный стереоскопический микроскоп камера 1 для осуществления стерео-осмотра исследуемого объекта с высоким разрешением, получением высокоточных цветных и черно-белых изображений объекта в регулируемом диапазоне масштабирования, а также получения видео изображения в большом варианте форматов. Бинокулярный стереоскопический микроскоп камера 1 установлен на силовом каркасе с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, поворота на 360° по вертикальной и горизонтальным осям и изменения угла осмотра исследуемого объекта.

Также на силовом каркасе съемно установлен микроскоп камера 2 предварительного просмотра, с переменным фокусным расстоянием и возможностью ведения видеонаблюдения. Микроскоп камера 2 предварительного просмотра установлен на силовом каркасе посредством штатива с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, поворота на 360° по вертикальной и горизонтальным осям и изменения угла осмотра исследуемого объекта.

Также на силовом каркасе съемно установлен цифровой индустриальный видеоинспекционный микроскоп камера 3 с зум-объективом и комплектом видео регистраторов, с обеспечением возможности построения цифровых кроссоверов и контроля цвета, добавления линии в фотографии, "замораживания", зеркального отображения, поворота, функции сравнения. Видеоинспекционный микроскоп камера 3 установлен на силовом каркасе с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, поворота на 360° по вертикальной и горизонтальным осям и изменения угла осмотра исследуемого объекта.

Также на силовом каркасе съемно установлен цифровой микроскоп - эндоскоп камера 4 для исследования в труднодоступных местах. Микроскоп - эндоскоп камера 4 установлен на силовом каркасе с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, поворота на 360° по вертикальной и горизонтальным осям и изменения угла осмотра исследуемого объекта.

Также на силовом каркасе съемно установлены световые фильтры 5 большого разнообразия цветов, излучатель 6 белого света, инфракрасные излучатели 7 и ультрафиолетовые излучатели 8. Все указанные фильтры и излучатели установлены с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, а также изменения угла освещения исследуемого объекта.

Бинокулярный стереоскопический микроскоп камера 1, микроскоп камера 2 предварительного просмотра, видеоинспекционный микроскоп камера 3, микроскоп - эндоскоп камера 4, световые фильтры 5, излучатель 6 белого света, инфракрасные излучатели 7 и ультрафиолетовые излучатели 8 связаны с управляющей аппаратурой.

Управляющая аппаратура оснащена необходимым количеством мониторов и выполнена с возможностью переноса полученных изображений с одного монитора на другой и наложения изображений друг на друга с возможностью регулировать прозрачность, а также с возможностью обработки полученных результатов.

В перспективном варианте исполнения предлагаемый комплекс может быть оснащен дополнительным предметным столиком, выполненным с возможностью осуществления движений вправо-влево и вверх-вниз.

Также предусмотрен дополнительный мини микроскоп-эндоскоп типа "Крот", работающий в разных зонах спектра. Целесообразно оснащать такой мини микроскоп-эндоскоп различными насадками и подключать к управляющей аппаратуре по кабелю, например, USB-кабелю, для проведения исследований с разного ракурса и в труднодоступных местах.

Дополнительно установка может быть оснащена светоизлучающей мини пластиной для проведения исследований на просвет, а также дополнительными "белым" и "желтым" светоизлучателями в виде точечных направляющих лучей.

Таким образом, предлагаемый сборно-разборный переносной многофункциональный исследовательский комплекс позволяет проводить широкомасштабные исследования различных объектов, в том числе крупногабаритных, одновременно с разных ракурсов, в разных направлениях, в различных спектрах и под разными углами освещения, с наложением полученных изображений друг на друга и их обработкой и анализом, что позволяет значительно расширить диапазон исследований и повысить достоверность проведенных исследований.

1. Исследовательская установка, содержащая силовой каркас и съемно установленные на силовом каркасе бинокулярный стереоскопический микроскоп камеру, микроскоп камеру предварительного просмотра, видеоинспекционный микроскоп камеру, микроскоп-эндоскоп камеру, световые фильтры, излучатель белого света, по меньшей мере один инфракрасный излучатель и по меньшей мере один ультрафиолетовый излучатель, связанные с управляющей аппаратурой, оснащенной мониторами и выполненной с возможностью обработки полученных результатов, при этом все упомянутые микроскопы установлены с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, поворота на 360° по вертикальной и горизонтальным осям и изменения угла осмотра исследуемого объекта, а световые фильтры, излучатель белого света, по меньшей мере один инфракрасный излучатель и по меньшей мере один ультрафиолетовый излучатель установлены с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, а также изменения угла освещения исследуемого объекта.

2. Установка по п. 1, дополнительно включающая мини предметный столик, выполненный с возможностью осуществления движений вправо-влево и вверх-вниз.

3. Установка по п. 1, дополнительно включающая мини микроскоп-эндоскоп, выполненный с возможностью подключения по кабелю к управляющей аппаратуре, осуществления исследований в разных зонах спектра и проведения исследований с разного ракурса и в труднодоступных местах.

4. Установка по п. 1, дополнительно включающая светоизлучающую мини-пластину для исследования на просвет.

5. Установка по п. 1, дополнительно включающая светоизлучатели "белый" и "желтый" в виде точечных направляющих лучей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к проверке годности ценных документов. По меньшей мере для двух критериев годности в каждом случае с помощью функции негодности определяют степень негодности соответствующего ценного документа.

Изобретение относится к области распознавания сложенных банкнот. Технический результат заключается в эффективности распознавания сложенных банкнот.

Изобретение относится к неорганической химии и может быть использовано при изготовлении элементов защиты в защищенных или ценных документах. Цинк-сульфидный люминофор представляет собой порошок со средним размером зерна 2-20 мкм и имеет химическую формулу ZnS: Аа, Mb, Xc, где А - это Cu, которая может быть заменена Ag и/или Au; М – Al, который может заменен Bi, Ga и/или In; X – хотя бы один из F, Cl, Br и I; 0<(a+b+c)<0,12; 0,0001<a<0,008; 0,6⋅а<b<4⋅а; 2⋅b<с<4⋅b.

Изобретение относится к технической области финансов, более конкретно к устройствам для идентификации банкнот. Устройство для детектирования инородного объекта, прикрепленного на поверхности листовидного носителя, содержит элемент обеспечения статического электричества, элемент транспортирования носителя, подлежащего детектированию, и элемент идентификации и восприятия статического электричества.

Изобретение относится к технической области финансов, более конкретно к устройствам и системам для получения изображения банкноты. Система для получения изображения банкноты содержит волоконный лазер (1), волоконный разделитель (2) луча, волоконный коллиматор (3), расширитель (4) лазерного луча, матрицу (5) модулятора интенсивности на ниобате лития, генератор (6) сигнала, усилитель (7) сигнала, поляризационный разделитель (8) луча, четвертьволновую пластинку (9), группу (11) линз, формирующих изображения, линию светочувствительных микросхем (12), модуль (13) обработки информации изображения и модуль (14) совмещения изображения.

Изобретение относится к средствам распознавания денежной купюры. Технический результат заключается в повышении точности распознавания.

Изобретение относится к области фотоэлектрического контроля и касается способа бесконтактного контроля тонкого средства обращения. Способ включает в себя получение моментов времени, когда целевой свет, отраженный от тонкого средства обращения, и опорный свет, отраженный от опорной плоскости, достигают линейного матричного фотоэлектрического детектора.

Изобретение относится к средствам распознавания мягкости банкноты. Технический результат заключается в повышении точности существующего обнаружения мягкости банкноты, повышение скорости и помехоустойчивости.

Устройство обнаружения местоположения банкноты предусматривается в канале для банкноты. Технический результат заключается в расширении арсенала средств того же назначения.

Изобретение относится к обработке банкнот с применением устройств, считывающих и распознающих серийные номера банкнот. Технический результат заключается в надежности распознавания банкнот.

Описан способ проверки ценного документа, в котором с пространственным разрешением определяют значения измерения ценного документа. Определенное в соответствующей точке измерения значение измерения соотносят с соответствующей этой точке измерения узловой точкой, и из этого образуют двумерную сеть узловых точек. Из двумерной сети узловых точек, а также исходной узловой точки и стоковой узловой точки образуют сеть. На основании максимально возможного потока через сеть классифицируют ценный документ как подозреваемый в подделке или не подозреваемый в подделке. Максимально возможный поток через сеть является критерием того, с какой вероятностью ценный документ имеет вдоль направления проходящий поперек (то есть наискось или перпендикулярно) направлению сети объект, который указывает на манипуляцию с ценным документом, например, такую как клейкая лента или разделительная линия составной подделки. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к устройствам для исследований, анализа, определения идентичности, подлинности, состава ценных бумаг, предметов, веществ, текстовой информации, а также изображений текстовой информации, и может найти применение в таких областях, как криминалистика, банковское дело, медицина, биология, археология, искусство и т.д. Исследовательская установка содержит силовой каркас и съемно установленные на силовом каркасе бинокулярный стереоскопический микроскоп камеру, микроскоп камеру предварительного просмотра, видеоинспекционный микроскоп камеру, микроскоп-эндоскоп камеру, световые фильтры, излучатель белого света, инфракрасные излучатели и ультрафиолетовые излучатели, связанные с управляющей аппаратурой, оснащенной мониторами и выполненной с возможностью обработки полученных результатов. Все упомянутые микроскопы установлены с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, поворота на 360° по вертикальной и горизонтальным осям и изменения угла осмотра исследуемого объекта, а фильтры и излучатели установлены с возможностью изменения своего вертикального и горизонтального положения, а также изменения угла освещения исследуемого объекта. Все приборы в предлагаемой установке работают в области видимого спектра как независимо друг от друга, так и в комплексе, как единая система. Технический результат заключается в расширении диапазона исследований и повышении достоверности проведенных исследований. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх