Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок содержит, мас. %: экстракт листа персика - 26,57, экстракт красной щетки - 19,93, цинка аспарагинат - 12,09, цинк - 2,25, цистин - 7,97, аскорбиновую кислоту - 9,96, кверцетин - 2,65, рутин - 2,65, экстракт виноградных зерен - 1,32, меди аспарагинат - 1,16, медь - 0,18, натрия селенит - 0,029, селен - 0,013, супероксиддисмутаз - 1,32, гесперидин - 5,428, экстракт гибискуса сухого - 3,06, токоферола ацетат - 1,32, дигидрокверцетин - 1,32, бета-каротин - 0,46, коэнзим Q10 - 0,32. Способ получения вышеуказанного специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают гранулят, причем влажный гранулят высушивают при температуре 65°C до остаточной влажности 5%, приготавливают опудривающую смесь, потом просеивают эту опудривающую смесь и получают смеси для таблетирования. Изобретение позволяет улучшить течение обменных процессов и работу микроциркуляторного русла, уменьшить гипоксию, улучшить качество жизни в условиях высоких психофизиологических нагрузок и восстановить организм после длительных заболеваний. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности (профилактического назначения) со сбалансированной витаминно-минеральной композицией комплекса, в частности к способу получения специализированного продукта, пригодного для употребления в пищу, в т.ч. нормализующего работу микроциркуляторного русла, способствующего восстановлению организма и улучшающего качество жизни в условиях психофизиологических нагрузок, из смеси растительного сырья и биологически активных веществ.

Жизнь современного человека в условиях урбанизации характеризуется повышенными нагрузками, хроническим переутомлением, снижением активности, быстрой утомляемостью, другими негативными последствиями, что отрицательно сказывается на его здоровье и трудоспособности. Особенно сильно это проявляется на фоне разбалансированного питания, дефицитного по эссенциальным нутриентам.

Одним из перспективных направлений в решении данной проблемы является применение специализированных продуктов, в том числе функциональной направленности, как наиболее доступный и эффективный путь коррекции питания и здоровья [1].

Известен пищевой функциональный продукт, включающий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и порошок из семян винограда при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: масложировой фосфолипидный продукт - 20,0-40,0; вкусоароматические добавки - 2,0-4,0; аскорбиновая кислота - 3,0-7,0; порошок из семян винограда - остальное [РФ 2267276 A23D 9/00 от 10.01.2006].

Недостатками аналога являются ограниченный состав витаминно-минеральной композиции, не обладающий антиоксидантными свойствами, не улучшающий циркуляцию крови и стенки капилляров, и невозможность использовать его в качестве источника дополнительной энергии.

Специализированные продукты находят все большее применение в коррекции питания и здоровья. Это связано с доступностью данной группы пищевых продуктов и вместе с тем эффективностью их влияния на обменные процессы организма [2].

Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.

Наиболее близким техническим решением выбрана в качестве прототипа получение биологически активной добавки к пище «Энергиа», включающей следующие компоненты: экстракт листьев персика обыкновенного, экстракт корней красной щетки, экстракт виноградных зерен, аспарагинат цинка, аспарагинат меди, натрия селенит, аскорбиновая кислота, кверцетин, рутин, цистин, цифрол-5 (антиоксидантный комплекс). [Биологически активная добавка к пище «Энергиа», рег. N RU.77.99.32.003.E.001172.01.15, дата выдачи 27.01.2015].

Недостатками наиболее близкого прототипа являются очень узкий ассортимент компонентов полезных для здоровья человека. В наиболее близком прототипе не сбалансирована витаминно-минеральная композиция комплекса и не является источником витаминов, способствующих обеспечении суточной нормы потребления для человека, в регламентируемых количествах, мг/1 таблетка (1,08 г): B1 (тиамин) - 1; В3 (ниацин, РР) - 10; В5 (пантотеновая кислота) - 5; В6 (пиридоксин) - 2,0; В9 (фолиевая кислота)- 0,4; В12 (цианокобаламин) - 0,001, который обладает синергическими свойствами в отношении других рецептурных компонентов специализированного пищевого продукта, обеспечивая, таким образом, однонаправленное влияние на поддержание обменных процессов и их эффективность в условиях психофизиологических нагрузок. Также в его компонентный состав дополнительно не вводится цинк, селен и медь, а следовательно, невозможно и бездоказательно определить точное регламентированное количественное содержание цинка, селена и меди (цинк, селен и медь могут содержаться в незначительных количествах в растительных компонентах. При этом их содержание может значительно варьировать. В связи с этим их количественное содержание невозможно регламентировать).

Целью добавления в компонентный состав специализированного пищевого продукта для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок, вышеназванных микроэлементов было получение точного регламентированного количественного содержание вышеперечисленных микроэлементов, а также расширение витаминно-минеральной композиции для усиления антиоксидантного эффекта и обменных процессов организма, в частности улучшение энергетического обмена в мышцах и центральной нервной системы (улучшает работу умственной деятельности центральной нервной системы) при психофизиологических нагрузках.

Также у близкого прототипа в компонентном составе используется в готовом виде биологически активная добавка «Комплекс Цифрол -5». В предлагаемом специализированном пищевом продукте для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок компоненты комплекса включены в рецептуру в качестве отдельных ингредиентов, что расширяет их функциональные возможности и повышает эффективность в отношении психофизиологических нагрузок.

Изобретение направлено на расширение ассортимента продукции специализированного назначения (расширение витаминно-минеральной композиции специализированного продукта для усиления антиоксидантного эффекта и обменных процессов организма, в частности улучшение энергетического обмена в мышцах и работу умственной деятельности центральной нервной системы) при психофизиологических нагрузках, а также на получение продукта безопасного, качественного, эффективного, полезного, потребление которого способствует профилактике комплексной терапии алиментарных заболеваний, направленных на сохранение здоровья и трудоспособности. Эффективная концентрация антиоксидантов, витаминов и других биоактивных веществ, содержащихся в композиции с новым составом добавляемых микроэлементов, которые характеризуются

однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции метаболизма при психофизиологических нагрузках, оказывает выраженное иммуностимулирующее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, что является источником дополнительной энергии.

Это достигается тем, что специализированный пищевой продукт для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок, содержащий аскорбиновую кислоту, бета каротин, лист персика (экстракт), красную щетку (экстракт), цинк аспарагинат, цистин, кверцетин, рутин, виноградные зерна (экстракт), меди аспарагинат, натрия селенит, причем его состав дополнительно содержит цинк, медь, селен, супероксиддисмутаз, гесперидин, экстракт гибискуса сухого, токоферол ацетата, дигидрокверцетин и коэнзим Q10 при следующем соотношении компонентов мас. %:

Лист персика (экстракт) 26,57
Красная щетка (экстракт) 19,93
Цинк аспарагинат 12,09
Цинк 2,25
Цистин 7,97
Аскорбиновая кислота 9,96
Кверцетин 2,65
Рутин 2,65
Виноградные зерна (экстракт) 1,32
Меди аспарагинат 1,16
Медь 0,18
Натрия селенит 0,029
Селен 0,013
Супероксиддисмутаз 1,32
Гесперидин 5,428
Экстракт гибискуса сухого 3,06
Токоферол ацетата 1,32
Дигидрокверцетин 1,32
Бета - каротин 0,46
Коэнзим Q10 0,32

Способ получения специализированного пищевого продукта для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок, включающий приготовление гранулята путем дозирования цинка аспарагинат, затем проводят влажную грануляцию (экструзию), используя в качестве увлажнителя раствор коллидона (концентрация увлажнителя) - 9%, причем влажный гранулят высушивают при температуре 65°С до остаточной влажности 5%, затем приготавливают опудриваюшую смесь первоначально дозируя лист персика (экстракт), красной щетки (экстракт), виноградные зерна (экстракт), затем аскорбиновуя кислоту, рутин, кверцетин, а затем меди аспарагинат, натрия селенит, затем супероксиддисмутаз, гесперидин, экстракт гибискуса сухого, токоферол ацетата, дигидрокверцетин, бета-каротин, коэнзим Q10, затем дозируют - цистин, цинк, медь, селен, потом эту опудриваюшую смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм, получают смесь для таблетирования.

Пример

Для получения специализированного пищевого продукта для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок, безопасного, пригодного для употребления в пищу, содержащего красную щетку, обладающую значительным противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим действием, нормализующую обмен веществ, улучшающую энергетический обмен в мышцах и ЦНС, а также лист персика, обладающий выраженной антиоксидантной активностью, оказывающий иммуномодулирующее действие на все звенья иммунной системы, в качестве основного и вспомогательного сырья используют лист персика (экстракт) - 26,57 мас. %, красную щетку (экстракт) - 19,93 мас. %, цинк аспарагинат - 12,09 мас. %, цинк - 2,25 мас. %, цистин - 7,97 мае, %, аскорбиновую кислоту - 9,96 мас. %, кверцетин - 2,65 мас. %, рутин - 2,65 мас. %, виноградные зерна (экстракт) - 1,32 мас. %, меди аспарагинат - 1,116 мас. %, медь 0,18 мас. %, натрия селенит - 0,029 мас. %, селен - 0,013 мас. %, супероксиддисмутаз -1,32 мас. %, гесперидин - 5,428 мас. %, экстракт гибискуса сухого - 3,06 мас. %, токоферол ацетата - 1,32 мас. %, дигидрокверцетин - 1,32 мас. %, бета -каротин - 0,46 мас. %, коэнзим Q10 - 0,32 мас. %.

Для получения специализированного пищевого продукта для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок подготовка и дозирование основного и вспомогательного сырья осуществляется в следующем порядке:

- совместное дозирование для полуфабриката №1 (лист персика (экстракт), красная щетка (экстракт), виноградные зерна (экстракт);

- совместное дозирование для полуфабриката №2 (отвешенное количество аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина);

- совместное дозирование для полуфабриката №3 (меди аспарагинат, натрия селенит).

Подготовка сырья. Субстанции и растительные экстракты просеивают через сито с размером ячейки 1 мм. Отсев подвергают измельчению на молотковой мельнице ММ-10 и повторному просеиванию.

Приготовление полуфабриката №1

В реактор-гомогенизатор дозируют необходимое количество воды. Отвешенное количество экстрактов персика, красной щетки, виноградных косточек медленно, небольшими порциями, при работающей мешалке засыпают в реактор-гомогенизатор и перемешивают 15 мин. Затем гомогенизируют 10 мин (мешалка включена). В гранулятор загружают отвешенное количество пеллет. Подключают реактор-гомогенизатор к гранулятору и начинают процесс нанесения суспензии на пеллеты. После окончания процесса нанесения готовые гранулы выгружают.

Полученные гранулы просеивают через сито 2 мм.

Приготовление полуфабриката №2

Оборудование: весы электронные, реактор-гомогенизатор, гранулятор в псевдоожиженном слое Huttlin.

В реактор-гомогенизатор дозируют необходимое количество воды. Отвешенное количество аскорбиновой кислоты, рутина, кверцетина небольшими порциями, при работающей мешалке засыпают в реактор-гомогенизатор и перемешивают 15 мин. Затем гомогенизируют 10 мин (мешалка включена). В гранулятор загружают отвешенное количество пеллет.Подключают реактор-гомогенизатор к гранулятору и начинают процесс нанесения суспензии на пеллеты. После окончания процесса нанесения готовые гранулы выгружают.

Полученные гранулы просеивают через сито 2 мм.

Приготовление полуфабриката №3

В реактор-гомогенизатор дозируют необходимое количество воды. Отвешенное количество меди аспарагината, натрия селенита медленно, небольшими порциями, при работающей мешалке засыпают в реактор-гомогенизатор и перемешивают 15 мин. Затем гомогенизируют 10 мин (мешалка включена). В гранулятор загружают отвешенное количество пеллет. Подключают реактор-гомогенизатор к гранулятору и начинают процесс нанесения суспензии на пеллеты. После окончания процесса нанесения готовые гранулы выгружают.

Приготовление гранулята. Дозируют для грануляции цинка аспарагинат, затем проводят влажную грануляцию (экструзию), используя в качестве увлажнителя раствор коллидона (концентрация увлажнителя - 9%). Проверяют однородность цвета гранулята.

Сушка гранулята. Влажный гранулят высушивают при температуре 65 °С до остаточной влажности 5%. Влажность и равномерность сушки контролируется путем точечного отбора из верхней, средней и нижней частей сушильного шкафа в количестве 10 г.

Сухая грануляция. Проводят на грануляторе-измельчителе при сетке №3. Не должно быть посторонних включений при наличии фракционного состава регранулята.

Приготовление опудривающей смеси. Осуществляется одновременно со стадией сухой грануляции. Первоначально дозируются: лист персика (экстракт), красной щетки (экстракт), виноградные зерна (экстракт), затем аскорбиновая кислота, рутин, кверцетин, а затем меди аспарагинат, натрия селенит, затем супероксиддисмутаз, гесперидин, экстракт гибискуса сухого, токоферол ацетат, дигидрокверцетин, бета-каротин, коэнзим Q10. Следующий этап дозирования - цистин, цинк, медь, селен. Контролируют соответствие наименования, количества и серии сырья технологической карте.

Просеивание. Опудриваюшую смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм. Отсев подвергают измельчению. Не должно быть комков и посторонних включений.

Смешивание. Опудривающая смесь помещается в V-образный смеситель, процесс смешивания - из расчета 1 ч на 100 кг. Требования к смеси: однородность, при надавливании пестиком комки и посторонние включения должны отсутствовать. При их наличии смесь повторно просеивают и смешивают.

Получение смеси для таблетирования. Смешивание проводят последовательно в V-образном смесителе из расчета 1 ч на 100 кг: сначала полуфабрикаты для БАД, затем опудривающая смесь и регранулят.

На этом этапе осуществляют контроль качества и безопасности путем проведения микробиологических, физико-химических показателей, испытаний на радионуклиды, измерений технологических параметров смеси в аккредитованной производственной лаборатории.

Таблетирование и обеспыливание. Осуществляется на таблеточной роторной машине. В процессе таблетирования каждые 30 мин проверяется средняя масса путем взвешивания 20 таблеток и масса отдельных таблеток путем поочередного взвешивания 20 штук. Отклонения средней массы и массы отдельных таблеток не должны превышать ±5%. Каждые 60 мин проверяется внешний вид при осмотре с обеих сторон 10 таблеток: не должно быть сколов, слоения, бугров, ямок и залипания, таблетка должна быть гладкой и прочной. Готовые таблетки передают на обеспыливатель и на стадию нанесения пленочного покрытия. В рабочую камеру установки (установка типа АС-350) засыпают таблетки. Подключают гомогенизатор к установке, начинают процесс напыления пленочного покрытия.

Таблетки с пленочным покрытием должны быть гладкие, без раковин, сколов, цвет и глянец - равномерные.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен специализированный пищевой продукт для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения в заявленной совокупности признаков.

Органолептические и физико-химические показатели специализированного пищевого продукта для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок приведены в таблице 1, содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов приведены в таблица 2.

Определены регламентируемые показатели качества. Данные приведены в таблице 3.

Специализированный пищевой продукт для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов - С, Е, бета-каротина; микроэлементов - меди, цинка, селена; флавоноидов -дигидрокверцетина, гесперидина, антоцианов, кверцетина, коэнзима Q10.

Рекомендуется принимать по одной таблетке два раза в день во время еды, что обеспечивает требуемый уровень потребления эссенциальных нутриентов в соответствии с направлением использования специализированного пищевого продукта. Данные приведены в таблице 4 (Содержание эссенциальных нутриентов нового вида специализированного продукта получено исходя из массы таблеток - 1,08 г.).

В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одним из перспективных направлений пищевой промышленности.

Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта для подержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения обеспечивают по сравнению существующими специализированными пищевыми продуктами следующие преимущества:

1. Расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности (расширение витаминно-минеральной композиции специализированного продукта для усиления антиоксидантного эффекта и обменных процессов организма, в частности улучшение энергетического обмена в мышцах и работу умственной деятельности центральной нервной системы при психофизиологических нагрузках), улучшает течение обменных процессов и работу микроциркуляторного русла, уменьшает гипоксию, обладает тонизирующим действием, способствует восстановлению организма после длительных заболеваний, улучшает качество жизни в условиях высоких психофизиологических нагрузок. Механизмы такого влияния связаны с направленными функциями действующих компонентов рецептуры: эффективная концентрация витаминов, комплекс биофлавоноидов других биоактивных веществ содержащихся в композиции с новым составом добавляемых микроэлементов, которые характеризуются однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции метаболизма при психофизиологических нагрузках создает условия для стабилизации мембран всех клеток организма, снижает их подверженность деформации и разрушению, потенцирует активизацию клеток системы иммунитета; рутин и кверцетин снижают вязкость крови, улучшают микроциркуляцию и стабилизируют состояние сосудистой стенки. За счет этого повышается эффективность работы эритроцитов по доставке крови к тканям. В условиях нормальных реологических свойств крови кислород полноценно используется тканями организма, а наличие меди и цинка закрепляет эффект профилактики кислородного голодания тканей благодаря активации внутриклеточных дыхательных ферментов, стабилизируя состояние всех звеньев энергетического обмена;

2. Обеспечивает стойкую антиоксидантную защиту организма на протяжении 24 часов;

3. Оказывает направленное и пролонгированное действие, основанное на научно обоснованной рецептуре;

4. Физиологическая дозировка обеспечивает отсутствие привыкания и других нежелательных эффектов. Однократный прием комплекса является практически удобным.

1. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок, содержащий аскорбиновую кислоту, бета каротин, лист персика (экстракт), красную щетку (экстракт), цинка аспарагинат, цистин, кверцетин, рутин, виноградные зерна (экстракт), меди аспарагинат, натрия селенит, характеризующийся тем, что его состав дополнительно содержит цинк, медь, селен, супероксиддисмутаз, гесперидин, экстракт гибискуса сухого, токоферола ацетат, дигидрокверцетин и коэнзим Q10 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Лист персика (экстракт) 26,57
Красная щетка (экстракт) 19,93
Цинка аспарагинат 12,09
Цинк 2,25
Цистин 7,97
Аскорбиновая кислота 9,96
Кверцетин 2,65
Рутин 2,65
Виноградные зерна (экстракт) 1,32
Меди аспарагинат 1,16
Медь 0,18
Натрия селенит 0,029
Селен 0,013
Супероксиддисмутаз 1,32
Гесперидин 5,428
Экстракт гибискуса сухого 3,06
Токоферола ацетат 1,32
Дигидрокверцетин 1,32
Бета-каротин 0,46
Коэнзим Q10 0,32

2. Способ получения специализированного пищевого продукта для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок, характеризующийся тем, что приготавливают гранулят путем дозирования цинка аспарагината, затем проводят влажную грануляцию (экструзию), используя в качестве увлажнителя раствор коллидона (концентрация увлажнителя - 9%), причем влажный гранулят высушивают при температуре 65°C до остаточной влажности 5%, затем приготавливают опудривающую смесь, первоначально дозируя лист персика (экстракт), красной щетки (экстракт), виноградные зерна (экстракт), затем аскорбиновуя кислоту, рутин, кверцетин, а затем меди аспарагинат, натрия селенит, затем супероксиддисмутаз, гесперидин, экстракт гибискуса сухого, токоферола ацетат, дигидрокверцетин, бета-каротин, коэнзим Q10, затем дозируют цистин, цинк, медь, селен, потом эту опудривающую смесь просеивают с диаметром отверстий вибросита 1 мм, получают смесь для таблетирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ производства белкового крема предусматривает смешивание части агара с водой, настаивание полученного раствора и его последующее нагревание.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении варений. Способ приготовления варенья включает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку их сахарным сиропом, варку и фасовку.

Изобретение относится к искусственным питательным смесям, в частности к композициям на основе молока для младенцев и детей старшего возраста. Искусственная питательная композиция для младенцев младше трех месяцев содержит: 13,8-17,0 мг/100 мл n-6 эйкозатриеновой кислоты, 0,2-0,25 мг/100 мл GD-3 и 0,2-0,25 мг/100 мл GM-3, при этом соотношение GM-3:GD-3 составляет от 1,1 до 1,25 и GD-3+GM-3 - 0,4-0,5 мг/100 мл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу синтеза вспученного и расширенного продукта попкорн из кукурузной крупы. Осуществляют предварительную обработку кукурузных ядер/кукурузных зерен и их перемалывание с получением кукурузной крупы, содержащей частицы кукурузы разнообразных размеров.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ очистки лецитина включает в себя этапы: (a) смешивания лецитина с активным углеродом с образованием дисперсии; затем (b) подмешивания органического растворителя в дисперсию; затем (c) отделения активного углерода и загрязнителей от лецитина предпочтительно за счет использования сил притяжения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию на основе по меньшей мере одного пробиотика для применения с целью оказания лечебного действия на прибавку массы тела у человека с избыточной массой тела и/или для профилактики прибавки массы тела у человека, имеющего или имевшего избыточную массу тела, отличающуюся тем, что указанный пробиотик представляет собой Bifidobacterium animalis ssp.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству комбинированных добавок на основе сырья животного и растительного происхождения для обогащения готовых рыбных продуктов.

Изобретение относится к двухэтапному способу эмульгирования для приготовления композиции, включающей липидный и белковый компоненты, содержащей крупные липидные глобулы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам проращивания семян для употребления в качестве пищевого продукта. Способ получения пищевой биомассы проростков семян сельскохозяйственных культур включает заполнение контейнера семенами, погружение их в воду, инкубацию семян до набухания, слив воды и дальнейшее проращивание семян до получения проростков.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым хлопьям, хлопьям грубого помола, сухой пищевой композиции, содержащей хлопья, и способу производства пищевых хлопьев.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас. %: хондроитинсульфат - 19,3, глюкозаминсульфат - 19,3, экстракт красного вина сухой - 9,7, «L-Орнитин» - 9,7, парааминобензойную кислоту - 9,7, кальция аскорбат - 5,8, экстракт зеленого чая сухой - 4,8, цитрат цинка пищевой - 4,67, алоэ вера сухой экстракт - 2,9, экстракт виноградных косточек - 2,9, рутин - 2,9, кверцетин - 2,9, никотинамид - 1,93, липоевую кислоту - 1,45, меди аспарагинат - 0,85, экстракт бамбука - 0,71, пиридоксина гидрохлорид - 0,19, тиамина мононитрат - 0,1496, ретинола ацетат - 0,09, натрия селенит - 0,02, биотин - 0,04, холекальциферол - 0,0004. Способ получения специализированного пищевого продукта заключается в том, что приготавливают раствор, первоначально дозируя экстракт красного вина сухой, экстракт виноградных косточек, затем пиридоксина гидрохлорид, тиамина мононитрат, никотинамид, а затем меди аспарагинат, натрия селенит. Приготовленные растворы отдельно наносят на пеллеты. Готовят грануляты путем совместного дозирования глюкозаминсульфата, L-орнитина, парааминобензойной кислоты, экстракта зеленого чая сухого и последующей сушки гранулята. Затем приготавливают опудривающие смеси, первоначально дозируя хондроитинсульфат, кальция аскорбат, цитрат цинка пищевой, кверцетин, рутин, алоэ вера сухой экстракт, затем липоевую кислоту, экстракт бамбука, ретинола ацетат, холекальциферол, биотин, просеивают эту опудривающую смесь и получают смесь для таблетирования. Причем установку для нанесения пленочного покрытия прогревают до температуры 82°С, загружают пеллеты и распыляют приготовленный раствор, сушат, охлаждают до 23°С и выгружают. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и получить продукт, способствующий профилактике дистрофических заболеваний суставов, поддержанию тонуса эпителиальных тканей, повышению эффективности реабилитационных мероприятий послеоперационного периода. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления желейного мармелада на пектине. Способ приготовления желейного мармелада на основе крахмальной патоки включает приготовление водно-сахаро-пектинового раствора, внесение в него лактата натрия. В полученную смесь вносят патоку, уваривают смесь в варочном оборудовании под давлением пара 0,2-0,4 МПа до массовой доли сухих веществ 69-71%, охлаждают полученную массу до температуры 85-90°С при темперировании. После чего вносят лимонную кислоту, ароматизатор и разные пищевые красители. Для приготовления желейного мармелада компоненты берут в следующем массовом соотношении, кг: сахар-песок - 3,72-3,8; патока (крахмальная различных видов) - 77,15-79,02; пектин - 1,86-1,9; лактат натрия - 0,92-0,95; кислота лимонная - 0,69-0,71; ароматизатор - 0,1; краситель - 0,1. Изобретение позволяет снизить сахароемкость и энергетическую ценность продукта за счет замены в рецептуре сахара-песка на патоку, сократить длительность производства путем меньшей продолжительности набухания водно-сахаро-пектинового раствора, продлить сроки хранения мармелада за счет замедления процесса высыхания. 2 табл., 4 пр.

Изобретение относится к таре с внутренним покрытием, исключающим прилипание хранимого вещества. Структурное тело 10 включает основной материал 1, сформованный с приданием предварительно заданной формы, и жидкостную пленку 3, образованную на его поверхности, при этом на жидкостной пленке 3 распределены капельки 5 жидкости, не смешивающейся с жидкостью для жидкостной пленки 3. Технический результат – улучшение скользящих свойств внутреннего покрытия. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл.

Изобретение предназначено для приготовления кормовых добавок для сельхозяйственных животных и птиц, а также для приготовления пищевых добавок, используемых человеком. Способ получения композитной добавки для коррекции кормового и пищевого рациона включает смешивание в мельнице растительного сырья и компонентов в виде соды и лимонной кислоты. В качестве растительного сырья используют растительную основу до 80% в составе добавки, включающую маннанолигосахариды (МОС) и В-глюканы, полученные из клеточной стенки дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae в сочетании с микроэлементами и витаминами растительного сырья в биодоступной форме, и зеленый чай в качестве антиоксиданта до 10%, а также лимонную кислоту до 3%, каустическую соду до 7%. Смешивание и помол растительного сырья и компонентов производят в проточном режиме без выдержки в зоне смешения мельницы. Для коррекции кормового рациона в качестве растительной основы используют дробину от производства пива, смесь шелухи ячменя, гречки и риса в равных пропорциях, дрожжи сухие и целлолитический ферментный препарат с активностью 2000. Компоненты взяты в определенном соотношении. Для коррекции пищевого рациона используют дробину отходов пивного производства с 15% влажностью, зародышевые пленки и лузгу риса, зародышевые пленки и шелуху гречихи, зародышевые пленки и шелуху ячменя. Компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить добавку, предназначенную для использования в качестве катализатора усвоения питательных веществ, а также адаптогена, позволяющего снижать пищевой стресс. 5 з.п. ф-лы, 4 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству флаксов для ахлоридного питания. Семена льна коричневого предварительно замачивают в воде температурой 20-22˚С в течение 40 мин при соотношении гидромодуля 1:1,5. Вносят обогатители: порошок морской капусты в количестве 5% к массе семян льна, экстракт ячменного солода, взятый в количестве 2% к массе семян льна. Льняную массу формуют вручную толщиной 3-5 мм на протвени с силиконовым покрытием или силиконовой ленте с отверстиями прямоугольного размера 30*50 мм или круглого с диаметром 50 мм. Сушку флаксов проводят при температуре 110˚С в течение 60-90 мин. Способ позволяет повысить срок хранения изделий и их прочность, пищевую и биологическую ценность, содержание пищевых волокон в изделиях, снизить энергетическую ценность, увеличить содержание витаминов и минеральных веществ, расширить ассортимент изделий. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в производстве зефира пониженной сахароемкости. Предложен способ приготовления зефира, включающий приготовление яблочно-пектино-сахарной или водно-сахаро-пектиновой смеси, смешивание набухшей смеси с буферной солью, яичным белком, частью патоки и отдельно приготовленным сиропом с массовой долей сухих веществ 84-86% из оставшейся части патоки, взбивание зефирной массы до плотности 350-410 кг/м3 в течение 6-8 мин с последующим добавлением пищевой кислоты, вкусоароматических и красящих веществ, при этом зефир готовят при следующем массовом соотношении компонентов, кг/100 кг: яблочное пюре 22–25; пектин 1,55-1,65; буферная соль 0,5-0,55; сахар-песок 3,1-3,3; яичный белок 4,5-5,5; пищевая кислота 0,95-0,97; ароматизатор 0,06-0,10; краситель 0,01-0,02; патока - остальное или вода 15–19; пектин 1,6-1,7; буферная соль 0,2-0,3; сахар-песок 3,2-3,4; яичный белок 3–4; пищевая кислота 0,81-0,83; ароматизатор 0,06-0,1; краситель 0,01-0,02; патока - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент, повысить качество зефира за счет улучшения его органолептических и физико-химических показателей, снизить сахароемкость и себестоимость зефира, продлить срок хранения, снизить энергетическую ценность зефира, сократить производственный цикл. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Способ получения формованных продуктов на основе компонентов яйца предусматривает подготовку белка, желтка или меланжа, введение в них рецептурных компонентов животного и/или растительного происхождения или без них, залив полученной смеси в формы и термообработку в регулируемых условиях. Совместную или раздельную термообработку белка и желтка для получения продукта в виде сосисок проводят в течение 20 мин нагрева до температуры в центре белка 89÷92°С и желтка до 86÷89°С, а охлаждение в течение 16 мин до температуры белка 25-28°С и желтка - до 21,5÷24,5°С при темпе нагрева белка 3,7÷4,1⋅10-3 1/с, а желтка - 2,8÷3,0⋅10-3 1/с в сборно-разборных фторопластовых формах с внешним диаметром 22,0÷25,0 мм, имеющих внутреннюю коаксиальную трубку с толщиной стенки 1,5-4,5 мм и внутренним диаметром 13,0÷15,0 мм. Изобретение позволяет создать формованные продуктов в виде сосисок прочной консистенции с полным связыванием компонентов. 2 табл., 5 пр.
Наверх