Способ получения композитной добавки для коррекции кормового и пищевого рациона

Изобретение предназначено для приготовления кормовых добавок для сельхозяйственных животных и птиц, а также для приготовления пищевых добавок, используемых человеком. Способ получения композитной добавки для коррекции кормового и пищевого рациона включает смешивание в мельнице растительного сырья и компонентов в виде соды и лимонной кислоты. В качестве растительного сырья используют растительную основу до 80% в составе добавки, включающую маннанолигосахариды (МОС) и В-глюканы, полученные из клеточной стенки дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae в сочетании с микроэлементами и витаминами растительного сырья в биодоступной форме, и зеленый чай в качестве антиоксиданта до 10%, а также лимонную кислоту до 3%, каустическую соду до 7%. Смешивание и помол растительного сырья и компонентов производят в проточном режиме без выдержки в зоне смешения мельницы. Для коррекции кормового рациона в качестве растительной основы используют дробину от производства пива, смесь шелухи ячменя, гречки и риса в равных пропорциях, дрожжи сухие и целлолитический ферментный препарат с активностью 2000. Компоненты взяты в определенном соотношении. Для коррекции пищевого рациона используют дробину отходов пивного производства с 15% влажностью, зародышевые пленки и лузгу риса, зародышевые пленки и шелуху гречихи, зародышевые пленки и шелуху ячменя. Компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить добавку, предназначенную для использования в качестве катализатора усвоения питательных веществ, а также адаптогена, позволяющего снижать пищевой стресс. 5 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве: для приготовления кормовых добавок в рацион сельхоз животных и птицы, а также для приготовления пищевых добавок, предназначенных для потребления человеком.

Известна биологически активная добавка (БАД) на основе растительного сырья, которая может быть использовано в фармацевтической, пищевой, косметической промышленности и в ветеринарии (Патент RU 2558218, МПК A23L 1/30, A23L 1/304, опублик. 27.07.2015). Способ получения БАД включает подготовку растительного сырья сена люцерны 40-60 мас. %, взвешивание компонентов и воды, подготовку раствора из сена люцерны и подогретой до 15-35°С питьевой воды в баке с добавлением экстрагента в составе целловиридина Г20Х и цедры апельсина. Далее выдерживают 24 часа, затем содержимое перегружают в адиабатический котел, добавляют микроэлементы, экстрагируют при температуре 140°С и давлении 6×105 Па в течение 10 минут, выдерживают в течение 20 минут для получения экстракта. Далее проводят сушку экстракта в сушильном шкафу при температуре 55-60°С, продолжительностью не менее 4 часов. БАД содержит сено люцерны, цинк, медь, кобальт, марганец, воду дистиллированную, целловиридин Г20Х и цедру апельсина при следующем соотношении компонентов, мас. %: сено люцерны 40-60, целловиридин Г20Х 3-4, цедра апельсина 0,2-0,4, цинк 0,03-0,06, марганец 0,03-0,06, медь 0,0048-0,0064, кобальт 0,006-0,018, вода дистиллированная до 100.

Недостатком данного решения является дороговизна компонентов добавки и большая длительность и сложность способа ее получения.

Известно большое количество кремнийсодержащих продуктов, используемых для приготовления кормовых добавок и пищевых добавок. Для их приготовления известны различные способы.

Известен способ получения водорастворимых силикатов из золы рисовой шелухи (Патент РФ 2106304, МПК6 С01В 33/32, опубл. 10.03.1998).

Водорастворимые силикаты получают взаимодействием золы рисовой шелухи, содержащей 50-99% аморфного диоксида кремния, и щелочи при температуре 90-250°С, процесс ведут в непрерывном режиме в реакторе прямоточного типа с подачей в реактор исходных реагентов, взятых в определенном соотношении, причем исходные реагенты вводят в реактор раздельными потоками или предварительно перемешивая их перед вводом в реактор.

Недостатком способа является наличие сточных вод при получении водорастворимых силикатов.

Известна кремнийсодержащая композиция и способ ее получения (Патент RU 2438345, МПК А23К 1/00, А23К 1/16, опубл. 10.01.2012).

Кремнийсодержащая композиция из рисовой лузги имеет следующий состав, мас. %: гидролизующий агент - 0,5-15, воздушно-сухая рисовая лузга, содержащая воду до 17 мас. %, - остальное. В частности, композиция в качестве гидролизующего агента содержит гидроксид натрия. Предпочтительно, содержание гидроксида натрия в данной композиции составляет 3 мас. %. В частности, композиция в качестве гидролизующего агента содержит карбонат натрия. Предпочтительно, содержание карбоната натрия составляет 6-15 мас. %. Данную композицию получают путем механохимической активации смеси гидролизующего агента и воздушно-сухой рисовой лузги, содержащей воду до 17 мас. %, взятой в соотношении (85-100):(0,5-15) соответственно, в мельнице-активаторе, обеспечивающей ускорение мелющих тел 80-250 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5-2,5 мин. В качестве мельницы-активатора используются проточные шаровые виброцентробежные, эллипсные центробежные или роликовые центробежные мельницы.

Такие способы производятся путем механохимической обработки в мельнице активаторе в смеси с другими компонентами рисовой лузги.

Однако недостатком этих способов является то, что температура во время механохимической обработки может значительно подниматься, так как условия в мельнице-активаторе обеспечивают ускорение мелющих тел 80-250 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5-2,5 мин, что приводит к инактивации значительной части ферментных препаратов и окислению хелатирующих соединений.

Известна также добавка из растительного сырья (Патент RU 2473244, МПК A23L 1/304, А23К 1/14, C05D 9/02, опубл. 27.01.2013), в которой кремнийсодержащая добавка получается также с помощью механохимической активации, однако в ней также не регулируется температура в зоне проведения механохимической активации, а осуществляется отвод косвенного тепла, что может приводить к инактивации отдельных компонентов и окислению хелатирующих соединений.

Известна кремнийсодержащая добавка для пищевых и кормовых целей, а также способ ее получения (Патент RU 2528837 С1, МПК A23L 1/304, опубликовано: 20.09.2014), включающий смешение растительного сырья и компонента, выбранного из группы: растворимый сахар, и/или сода пищевая, и/или хелатирующее вещество катехинового типа, в количестве до 40% мас., механохимическую активацию, отличающийся тем, что исходные компоненты смешивают до подачи в мельницу-активатор или смешение компонентов проводят одновременно с механохимической активацией в мельнице-активаторе, механохимическую активацию проводят при температуре не выше 88°С в течение времени, обеспечивающего измельчение более 80% добавки до размера частиц менее 60 мкм в способе.

Добавка, в процессе получения, дополнительно содержит лимонную кислоту в количестве до 1%.

Указанный способ выбран в качестве прототипа.

Однако ему также присущи недостатки процесса механохимической активации. В патенте позиционируется, что проводят механоактивацию кремния из шелухи риса и злаковых, при этом галокатехины зеленого чая служат хелатирующим агентом. Это приводит к тому, что для увеличение биодоступности автору приходится готовить кормовую смесь из частиц размерностью лежащей в области наноразмеров компонентов. При норме ввода около 2 кг. приходится механоактивировать 500 кг готового продукта, до заявленного размера частиц 60 мкм и менее, около суток. Это дает существенную экономическую нагрузку на итоговый продукт и выдвигает высокие требования к оборудованию. Рыночная цена мельницы обеспечивающей помол в наноразмере начинается с 1.5 млн руб. является высоконагруженной и требующей сокращенные регламенты обслуживания.

Программа «Развития биотехнологий РФ на период до 2020 года» предполагает создание благоприятных условий для производства пробиотических и пребиотических препаратов, использование которых позволит увеличить продуктивность, повысить конкурентоспособность мясного животноводства в РФ, исключить из кормового рациона птицы антибиотики за счет внедрения новых технологий кормления и содержания. Создание условий прогнозирования и управления качеством продукции возможно реализовывать путем прижизненной биокоррекции питательного статуса, что во многом определяет безопасность и высокой биологическую ценность продуктов, получения поголовья устойчивого к стресс-факторам и заболеваниям.

Проблема заключается в том, что, по мнению разработчика, кормовые и пищевые продукты должны дополнительно давать эффект повышения иммунного статуса и снижения конверсии корма. Такие решения возможны за счет повышения биодоступности некрахмалистых полисахаридов в составе комбикорма для цыплят-бройлеров и условия масштабирования процесса их биосинтеза.

Из уровня техники в области биотехнологии известны достаточно сложные способы изготовления корма для животных. Например в способе по патенту RU 2627160 С2, МПК A23K 10/30, опубликовано: 03.08.2017, обрабатывают биомассу с изменением молекулярной структуры полисахаридов биомассы, включая полисахариды в форме целлюлозы, гемицеллюлозы или крахмала излучением дозой от 5 Мрад до 100 Мрад, используя пучок электронов, работающий при мощности от 5 кВт до 500 кВт. Получают пищевой материал, включающий материал, имеющий среднечисленную молекулярную массу от приблизительно 3000 до приблизительно 50000 дальтон. Далее уплотняют пищевой материал с получением корма для животных. При этом указанный способ не включает применение микроорганизма. Полученный пищевой материал имеет доступность питательных веществ по белку или аминокислоте, превышающую доступность питательных веществ по белку или аминокислоте биомассы. Такая переработанная биомасса легче гидролизуется в желудке животного.

Однако подобные способы малоэффективны из-за сложной технологии и дороговизны оборудования для их осуществления.

Требуются экономически эффективные доступные технологии обладающие способностью разрушать растительные полимеры, недоступные для пищеварительной системы животных и птицы. Согласно разрабатываемой автором модели, должна быть создана высокоэффективная кормовая добавка для снижения колонизации кишечника патогенными и условно - патогенными микроорганизмами на основе маннанолигосахаридов (далее МОС) и В - глюканов, полученных из клеточной стенки дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae в сочетании с микроэлементами и витаминами растительного сырья в биодоступной форме.

При промышленном выращивании животных и птицы используется многорационное кормление. При переходе с одного рациона на другой, например с «престарта» на «рост», живой организм испытывает пищевой стресс. Происходит подстройка ферментативной функций пищеварительной системы птицы в условиях высокоинтенсивного выращивания (бройлер до 45 суток) смена рациона провоцирует стресс, в результате которого птица порядка 3 суток демонстрирует снижение экономических показателей привеса и конверсии корма, что существенно.

В затратах на производство продуктов животноводства и птицеводства стоимость кормов составляет порядка 70%.

Стресс также ведет к ослаблению иммунитета животных и птицы. Продукт за счет введения его в основной рацион животных и птицы должен приближать его состав к природным компонентам, что позволяет живым организмам легче усваивать его в условиях высокоинтенсивного выращивания.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка нового способа, обеспечивающего получение композитной добавки для пищевых и кормовых целей по упрощенной технологии, позволяющей быстро и с наименьшими затратами получать продукт для использования в качестве катализатора усвоения питательных веществ, адаптогена и пребиотика, позволяющего снижать пищевой стресс в условиях высокоинтенсивного выращивания, источника микро-макро элементов в кормлении животных и птицы, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком.

Поставленная задача решается с помощью способа получения композитной добавки для коррекции кормового и пищевого рациона, включающего смешение в мельнице растительного сырья и компонентов, в виде соды и лимонной кислоты, в котором в качестве растительного сырья используют растительную основу до 80% в составе добавки, включающую маннаноолигосахариды (МОС) и В - глюканы, полученные из клеточной стенки дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae в сочетании с микроэлементами и витаминами растительного сырья в биодоступной форме, и зеленый чай в качестве антиоксиданта до 10%, а также лимонную кислоту до 3%, каустическую соду до 7%, а смешение и помол растительного сырья и компонентов производят в проточном режиме без выдержки в зоне смешения мельницы.

Предпочтительно, в качестве растительной основы для коррекции кормового рациона используют, в процентном соотношении от состава добавки, дробину от производства пива - 30%, смесь шелухи ячменя, гречки и риса в равных пропорциях - 30%, дрожжи сухие - 17% и целлолитический ферментный препарат с активностью 2000 - 3%.

Предпочтительно, в качестве растительной основы для коррекции пищевого рациона используют, в процентном соотношении от состава добавки, дробину отходов пивного производства с 15%-ой влажностью - 30% зародышевые пленки и лузгу риса - 20%, зародышевые пленки и шелуху гречихи - 10%, зародышевые пленки и шелуху ячменя - 20%.

Предпочтительно, смешение и помол растительного сырья и компонентов производят при ускорении мелющих тел в диапазоне от 50 до 100 м/с2.

Предпочтительно, помол растительного сырья производят до размера частиц смеси в диапазоне 100-200 мкм.

Предпочтительно, после помола смесь гранулируют до размера гранул 2-3 мм.

Введение такого продукта в качестве пребиотика показало улучшение конверсии и сохранности поголовья при выращивании.

По мнению автора уникальность композитной добавки (далее МОС-активатор) для коррекции кормового и пищевого рациона заключается в сочетании маннанолигосахаридов полученных из дрожжей и пивной дробины.

В качестве пребиотика, адаптогена и источника природных комбинаций используется минеральные вещества и волокна, МОСы и иные биополимеры шелухи трех злаковых: риса, ячменя и гречихи. Для увеличения биодоступности используется помол в присутствии ферментов.

Неизвестно до настоящего времени получение МОС из пивной дробины методом ее помола в присутствии целлолитического фермента.

Способ осуществляется «всухую», что удешевляет процесс, и в один прием всех веществ одновременно, что ускоряет процесс.

Активные вещества защищаются в динамике в процессе помола, который кислородонасыщен, флаваноидами зеленого чая и реакцией сода-лимонная кислота с выделением углекислого газа.

В известных способах для подобных целей применяли, в частности, инертный газ, что значительно удорожало процесс.

МОС-активатор является комплексным продуктом, включающим МОС и микроэлементы. При этом микроэлементы включаются в рацион в их природной балансировке, что снимает кормовые и пищевые стрессы и повышает иммунитет.

Помол осуществляется на шаровых, центробежных, роликовых и иных мельницах обеспечивающих помол порядка 100 мкм при температуре не более 60 гр. С.Для масштабного производства автором были использованы шаровые мельницы для производства доломитовой муки и наполнителя в водноимульсионные красители, что делает технологию доступной.

В связи с тем, что нет временной экспозиции (в прототипе и аналогах выдержка необходима при механоактивации), а также из-за высокой скорости помола, 500 кг растительной основы и компонентов в предлагаемом способе перемалываются за 3 минуты (в прототипе - около суток).

Загружаемые компоненты для коррекции кормового рациона включают растительное сырье трех видов:

дробину от производства пива - 30%,

смесь шелухи ячменя, гречки и риса в равных пропорциях - 30%, дрожжи сухие - 17%,

целлолитический ферментный препарат с активностью 2000 ед/г - 3%, а также

лимонную кислоту - 3%,

зеленый чай в качестве антиоксиданта 10%,

каустическую соду - 7%,

которые подвергаются помолу до частиц размера порядка: 100 мкм. Измельчению подвергается 95% сырья. Реакция каустической соды и лимонной кислоты при гашении выделяют углекислый газ, который защищает действующие вещества от окисления кислородом в процессе обработки.

В питании человека в условиях широко распространенных рафинированных продуктов питания добавка может служить пребиотиком микробиоты кишечника человека и источника невосполнимых микроэлементов и витаминов.

Оценка разработанной кормовой смеси показала для коррекции пищевого рациона актуальной ее следующий состав для загрузки:

Зародышевые пленки и лузга риса 20%

Зародышевые пленки и шелуха гречихи 10%

Зародышевые пленки и шелуха ячменя 20%

Дробина отходов пивного производства с влажностью 15% - порядка 30%

Исследования показали, что содержание биодоступных микроэлементов композитной добавки находятся в следующих пределах:

Кремний от 16 до 26 мг/л.

Калий от 3 до 8 мг/л.

Магний от 3 до 5 мг/л.

Цинк от 1.5 до 3 мг/л.

Добавка предназначена для использования в качестве катализатора усвоения питательных веществ, адаптогена и пребиотика позволяющего снижать пищевой стресс в условиях высокоинтенсивного выращивания, а также источника микро-макро элементов в кормлении животных и птицы, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком. Добавка содержит минеральный состав растительного сырья в биодоступной форме. В качестве действующих веществ добавки рассматривается маннаноолигосахариды (МОСы), микродозы кремния, магния, калия в природных пропорциях заложенных в растительных отходах злаковых, риса и гречихи.

Механизм действия

В-(1.3-1,6)-глюканы - полисахариды обладающие иммуномодулирующими свойствами; усиливают активность макрофагов и их поглощающую способность; усиливают активность лизоцимов; усиливают секрецию интерлейкинов; облегчают секрецию иммуноглобулинов в кишечный слизистый слой. Повышают иммунный статус и устойчивость к заболеваниям. Маннанолигосахариды (МОС) - при помощи остатков маннозы связывают рецепторы патогенных микроорганизмов (Е. Coli; Salmonella) блокируя их активные центры прикрепления к кишечнику. Связывая бактерии, не распадается на протяжении движения по кишечнику, и выходят из организма с калом. Ростостимулирующее действие основано на ингибировании активности патогенных микроорганизмов, благодаря этому свободные участки кишечника колонизируются полезными бактериями (Lactobacillus и Bifidobacteria), что приводит к общему улучшению состояния организма.

Способ применения.

Внесение добавки в рационы птиц и свиней, в условиях хозяйства, осуществляется путем внесения через премиксы и белково-минеральные витаминные добавки (БМВД) или путем многоступенчатого смешивания с зерновой группой или комбикормом по принятой технологии приготовления кормосмеси. Продукт длительно термостабилен при +70°С, выдерживает существующие режимы обработки корма (гранулирование; экспандирование; экструдирование; пропаривание).

Дозировка.

Птице - бройлеры с 3-го дня жизни 1,0-2,0 кг на тонну корма; куры несушки, родительское стадо 1,0-2,0 кг на тонну корма.

Свиньям - поросята с 10-го дня жизни 1,5-2,0 кг на тонну корма; свиноматки, хряки 1.5-2,0 кг на тонну корма.

Эффективность и функциональность МОС была доказана многочисленными научными экспериментами, а также путем длительного применения этой добавки на практике (например, в рыбоводческих хозяйствах). Снижается показатель смертности (повышается способность к выживанию); улучшается перевариваемость корма и усвоение питательных веществ; улучшается работа кишечника; увеличивается плотность и длина его микроворсинок; усиливается защитная функция слизистой оболочки кишечника против инфекций; улучшается общее состояние крови.

Как пребиотики они поддерживают здоровую, сбалансированную микрофлору кишечника. Более того, МОС сокращают рост патогенных бактерий, препятствуя их прикреплению к мембранам слизистой оболочки кишечника. Исследования, например, показали, что серьезный вред, который причиняют некоторые бактерии Vibrio многим видам рыб (главным образом, в рыбных хозяйствах), значительно уменьшается при использовании МОС. МОС также положительно влияют на структуру кишечника. Количество и длина микроворсинок (выростов эпителиальных клеток кишечника) в значительной мере увеличиваются благодаря применению МОС, увеличивая, тем самым, поверхность всасывания кишечника. В результате, оптимизируется пищеварение. Кроме того, доказано, что МОС оказывают позитивное стимулирующее воздействие на всю иммунную систему.

Маннанолигосахариды препятствуют прикреплению патогенных бактерий к слизистой оболочке - в результате, те не могут размножаться (прикрепление к стенке кишечника является обязательным условием для этого процесса) и постепенно выводятся вместе с калом животных. Таким образом, корм с данным ингредиентом естественным образом поддерживает работу кишечника

Прикрепление патогенных бактерий к кишечной стенке рассматривается как необходимая подготовка к колонизации кишечника (Gibbons and Van Houte, 1975). Экспериментальные данные показывают, что до момента прикрепления к стенке кишечника Vibrio cholerae не в состоянии вызвать заболевание, несмотря на наличие большого количества данных микроорганизмов (Freter, 1969). В свою очередь, прикрепление открывает возможности для роста бактериальной популяции и образования смешанных колоний, что ведет к захвату питательных компонентов химуса, накапливанию пищеварительных ферментов и токсинов на стенке кишечника и, возможно, формированию у патогенных бактерий защитного механизма, противодействующего образованию комплексов с антителами (Costerton et al., 1978). Большинство видов сальмонелл и эшерихий прикрепляются к поверхностным углеводам кишечного эпителия при помощи фимбрий (специальных выростов) типа I, ориентированных на маннозу. При этом установлено, что при добавлении маннозы в корма связь между ней и бактерией формируется значительно быстрее, чем связь бактерии с углеводами кишечника. Однако манноза переваривается в желудочно-кишечном тракте, что снижает эффективность ее применения. Новейшие достижения науки нутригеномики привели к созданию препарата маннанов олигосахаридов дрожжей - Актигена. Данный продукт получают из богатой внешней маннозой стенки дрожжевой клетки, подвергнутой дополнительному фосфориллированию. В отличие от механизмов действия большинства антибиотиков, маннанолигосахариды (МОС), а возможно, и другие олигосахариды, функционируют в качестве альтернативного поля прикрепления для грамотрицательных бактерий, тем самым препятствуя их прикреплению к стенке кишечника. В результате вместо присоединения к клеткам кишечного эпителия патогены с маннозоспецифичными фимбриями типа I связываются с МОС и проходят желудочно-кишечный тракт транзитом, не вызывая заболевания. Благодаря уникальному механизму действия МОС не подавляют рост полезной флоры в кишечнике, что обеспечивает им дополнительное преимущество по сравнению с антибиотиками. Эффективность препарата составляет порядка 93%, в то время как ростостимулирующие антибиотики эффективны только в 72% случаев. При этом за несколько лет применения МОСа не было зафиксировано ни одного случая появления резистентных форм бактерий.

Ниже показаны примеры эффективности применения композитной добавки, полученной предлагаемым способом.

С 15 мая по 30 июня 2017 г. проводились производственные испытания эффективности СБТ «МОС-активатора» в условиях птицефабрики АО «Алель Агро» г. Алма-Аты.

Для производственных испытаний была использована промышленная партия СБТ «МОС-активатора», изготовленная производителем ООО «Сибирские Биотехнологии» г. Новосибирск, Россия согласно СТО 91741682-004-2017

Производственный эксперимент проводился на цыплятах-бройлерах кросса Хаббарт F 15 с 1-го дня откорма. Первая группа была контрольной и получала стандартный рацион кормления. В рацион второй группы дополнительно к основному корму, вводили 1.5 кг «МОС-активатора» на 1 тонну комбикорма. В ходе испытаний изучали основные производственные показатели птицы. В 40 дней проводился убой птицы и контрольные замеры. Для этого с каждой группы отобрали по 10 голов. В результате производственного эксперимента получены следующие показатели:

Таблица 1. Продуктивность птицы в научно-хозяйственном опыте, М±m.

Показатели конверсии корм у опытной птицы снизились относительно контрольной группы на 6,7%. Индекс продуктивности выращивания у опытных бройлеров вырос на 31,1 (8,6%).

Показатели сохранности поголовья повысились на 4%. При этом основная смертность птицы в опытной группе была зафиксирована в первую неделю выращивания и была связана с естественными причинами (отбраковка по дефектам, физическая асфиксия и т.п.) таким образом отсутствовала смертность по причинам нарушения развития, синдрома внезапной смерти бройлеров, нарушений двигательной активности и пр. Результаты анатомической разделки бройлеров (Табл. 2.).

Таблица 2. Показатели анатомической разделки тушек в научно-хозяйственном опыте.

Из таблицы 2 видно, что у опытной птицы увеличилась масса внутренних органов. Причем разница по массе печени и желудка составила между опытом и контролем порядка 30%. Кроме дополнительной прибыли от реализации субпродуктов, эффект от более развитых внутренних органов лежит в области привесов следующих за более высоким уровнем обменных процессов.

Применение СБТ «МОС-активатора» положительно сказалось на развитии кроветворных и иммуно-формирующих органов. Это выразилось в существенном росте массы фабрициевой сумки и особенно селезенки, масса которой у опытной птицы опередила контроль более чем в два раза. «МОС-активатора» в используемой дозе 1.5 кг. на тонну корма улучшил развитие органов пищеварения- желудка, тонкого и толстого кишечника и соответственно их длины.

На фоне применения «МОС-активатора» заметно улучшилось общее состояние здоровья. Так сезонные заболевания птицы связанные с воспалительными процессами органов дыхания (ринно-трахеиты и пр.) не выявлялись в опытных группах, на фоне общей клинической картины здоровья птицы. В контрольных группах ветеринаром выявлялись клинические признаки респературных заболеваний птицы свойственных осеннее-летнему периоду выраженные в отеках носоглотки, слизеотделению и т.п. что характерно. Кроме этого в опытных группах наблюдалась высокая адаптивность прохождения птицей вакцинации от ИБК (инфекционный бронхит кур), болезни Марека, Ньюкасловской болезни и Гемофилеза птицы. По результатам промышленного эксперимента был сделан вывод о целесообразности применения комплексной кормовой смеси СБТ «МОС-активатора» и последующие месяцы разработан и осуществлен план его использования в рационах выращивания бройлера.

На базе опытного хозяйства КФХ Одеянко, совместно с Институтом иммунологии СОР АМН были проведены исследования по выработке поствакцинальных антител к вирусу Ньюкаслской болезни. Вакцинировались цыплята, в возрасте 7 дней, 1-я опытная группа получала 0,6 кг кормовой смеси МОС-активатор на 1 т комбикорма с пропорциональным увеличением нормы ввода до 1,2 кг на 1 т комбикорма в 4-ой опытной группе.

Средний титр антител в опыте оказался на 0,4-0,5 log2 выше, чем в контроле. При введении кормовой смеси МОС-активатор в рацион, в некоторых группах удалось получить максимально возможное количество иммунной птицы-100% при титре антител 4,4 log2.

Установлено, что к концу выращивания (42 дня) птица, получавшая кормовую смесь МОС-активатор весь период откорма, имела более высокую бактерицидную активность сыворотки крови.

Применение МОС-активатора активировало выработку пост-вакцинных антител к вирусу Ньюкаслской болезни, повышая количество иммунной птицы через три недели, после вакцинации (28 дней) в опытных группах на 8-19%о, среднего титра антител- на 0,5 и 0,4 log2.

Так же были проведены исследования сыворотки крови, отобранной у экспериментальной группы, получавшей кормовую смесь МОС-активатор, в результате получен стопроцентный иммунный ответ организма птицы на проведенные вакцинации: ART, Mg, CAV, FAV, ILT, REO.

По итогам проведенного балансового опыта установлено, что применение кормовой добавки МОС-активатор оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ корма и позволило увеличить интенсивность обменных процессов у цыплят-бройлеров опытных групп.

Таблица 3 - Переваримость питательных веществ комбикорма цыплятами-бройлерами, %

Концентрация сухого вещества в рационе птицы имеет большое значение для удовлетворения потребности ее в основных элементах питания. Так, коэффициент переваримости сухого вещества в опытных группах повысился по сравнению с контролем на 1,53 (Р<0,05) и 1,97% (Р<0,01). Также, наблюдалось увеличение переваримости органического вещества на 1,04 и 1,22%. Цыплята опытных групп, получавшие кормовую добавку МОС-активатор лучше переваривали сырой протеин, чем аналоги из контрольной группы на 1,30 (Р<0,05) и 1,53% (Р<0,01); сырой жир - на 1,62 (Р<0,05) и 1,72% (Р<0,01); БЭВ - на 1,45 (Р<0,01) и 2,05% (Р<0,001).

В представленном опыте использование новой кормовой добавки в кормлении цыплят-бройлеров положительно повлияло на переваримость клетчатки. Так, в I опытной группе переваримость клетчатки составила 20,39, во II опытной - 21,13%, что выше контроля на 1,31 (Р<0,01) и 2,05% (Р<0,001). В организме цыплят-бройлеров всех подопытных групп баланс азота был положительным, уровень его усвоения оказался достаточно высоким. Коэффициент использования азота от принятого был выше у цыплят-бройлеров опытных групп на 4,71 (Р<0,001) и 5,00% (Р<0,001). Исходя из этого можно сделать вывод, что под влиянием биодобавки МОС-активатор птица опытных групп откладывала азот в теле более интенсивно, а степень его использования в организме от принятого была существенно выше. Это означает, что элементы, такие как кремний, фосфор, калий активизирует белковый обмен, усиливает доставку аминокислот к органам и тканям и ускоряет формирование мышечной ткани.

Таким образом, техническим результатом изобретения является разработка нового способа, обеспечивающего получение композитной добавки для пищевых и кормовых целей по упрощенной технологии, позволяющей быстро и с наименьшими затратами получать продукт для использования в качестве катализатора усвоения питательных веществ, адаптогена и пребиотика, позволяющего снижать пищевой стресс в условиях высокоинтенсивного выращивания, источника микро-макро элементов в кормлении животных и птицы, а также в качестве пищевой добавки, предназначенной для потребления человеком.

1. Способ получения композитной добавки для коррекции кормового и пищевого рациона, включающий смешение в мельнице растительного сырья и компонентов в виде соды и лимонной кислоты, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют растительную основу до 80% в составе добавки, включающую маннанолигосахариды (МОС) и В-глюканы, полученные из клеточной стенки дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae в сочетании с микроэлементами и витаминами растительного сырья в биодоступной форме, и зеленый чай в качестве антиоксиданта до 10%, а также лимонную кислоту до 3%, каустическую соду до 7%, а смешение и помол растительного сырья и компонентов производят в проточном режиме без выдержки в зоне смешения мельницы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растительной основы для коррекции кормового рациона используют, в процентном соотношении от состава добавки, дробину от производства пива - 30%, смесь шелухи ячменя, гречки и риса в равных пропорциях - 30%, дрожжи сухие - 17% и целлолитический ферментный препарат с активностью 2000 - 3%.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве растительной основы для коррекции пищевого рациона используют, в процентном соотношении от состава добавки, дробину отходов пивного производства с 15%-ной влажностью - 30%, зародышевые пленки и лузгу риса - 20%, зародышевые пленки и шелуху гречихи - 10%, зародышевые пленки и шелуху ячменя - 20%.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что смешение и помол растительного сырья и компонентов производят при ускорении мелющих тел в диапазоне от 50 до 100 м/с2.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что помол растительного сырья производят до размера частиц смеси в диапазоне 100-200 мкм.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после помола смесь гранулируют до размера гранул 2-3 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре с внутренним покрытием, исключающим прилипание хранимого вещества. Структурное тело 10 включает основной материал 1, сформованный с приданием предварительно заданной формы, и жидкостную пленку 3, образованную на его поверхности, при этом на жидкостной пленке 3 распределены капельки 5 жидкости, не смешивающейся с жидкостью для жидкостной пленки 3.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления желейного мармелада на пектине. Способ приготовления желейного мармелада на основе крахмальной патоки включает приготовление водно-сахаро-пектинового раствора, внесение в него лактата натрия.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок содержит, мас.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ производства белкового крема предусматривает смешивание части агара с водой, настаивание полученного раствора и его последующее нагревание.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении варений. Способ приготовления варенья включает подготовку растительных компонентов, приготовление сахарного сиропа, заливку их сахарным сиропом, варку и фасовку.

Изобретение относится к искусственным питательным смесям, в частности к композициям на основе молока для младенцев и детей старшего возраста. Искусственная питательная композиция для младенцев младше трех месяцев содержит: 13,8-17,0 мг/100 мл n-6 эйкозатриеновой кислоты, 0,2-0,25 мг/100 мл GD-3 и 0,2-0,25 мг/100 мл GM-3, при этом соотношение GM-3:GD-3 составляет от 1,1 до 1,25 и GD-3+GM-3 - 0,4-0,5 мг/100 мл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу синтеза вспученного и расширенного продукта попкорн из кукурузной крупы. Осуществляют предварительную обработку кукурузных ядер/кукурузных зерен и их перемалывание с получением кукурузной крупы, содержащей частицы кукурузы разнообразных размеров.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ очистки лецитина включает в себя этапы: (a) смешивания лецитина с активным углеродом с образованием дисперсии; затем (b) подмешивания органического растворителя в дисперсию; затем (c) отделения активного углерода и загрязнителей от лецитина предпочтительно за счет использования сил притяжения.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию на основе по меньшей мере одного пробиотика для применения с целью оказания лечебного действия на прибавку массы тела у человека с избыточной массой тела и/или для профилактики прибавки массы тела у человека, имеющего или имевшего избыточную массу тела, отличающуюся тем, что указанный пробиотик представляет собой Bifidobacterium animalis ssp.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства амидоминерального гранулированного свекловичного жома предусматривает подогрев мелассы, ее ввод в количестве 13…15% к массе свекловичного жома в отжатый до содержания сухих веществ 16…18% свекловичный жом, смешивание, низкотемпературную сушку полученной смеси до содержания сухих веществ в смеси 24…26% и дальнейшую высокотемпературную сушку до содержания сухих веществ в смеси 88…90% с последующей ее подачей на гранулирование.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу повышения питательности грубых кормов, используемых в составе рационов крупного рогатого скота.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам приготовления кормовых средств из личинок насекомых для животных, а именно к диетическому кормлению медоносной пчелы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для повышения продуктивности цыплят-бройлеров. Для этого цыплятам-бройлерам с возраста 14 дней в корм вводят наночастицы меди размером 55±15 нм, полученные плазмохимическим синтезом, в дозе 1,7 мг/кг корма.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к полнорационному комбикорму для крупного рогатого скота и способу его получения. Полнорационный комбикорм для крупного рогатого скота содержит 60-80% по массе компонентов с высоким содержанием сырой клетчатки и 20-40% по массе компонентов с низким содержанием сырой клетчатки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в животноводстве, а именно в сфере мясного птицеводства. Способ получения кормового белково-липидного концентрата из отходов органического происхождения заключается в том, что выращивают биомассу личинок Hermetia illucens на отходах органического происхождения и осуществляют их ферментацию.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Многокомпонентная биологически активная кормовая добавка для кур-несушек состоит из муки бурых морских водорослей, крапивы двудомной, хвои стланика кедрового, пижмы обыкновенной, причем дополнительно содержит муку из тысячелистника обыкновенного, обладающего рядом действующих веществ, способствующих интенсификации физиологических процессов, происходящих в организме птицы и оказывающих положительное влияние на продуктивные качества кур-несушек, качество и потребительские свойства производимой продукции (яиц).

Группа изобретений относится к кормопроизводству, в частности к продукту корма для домашних животных без пшеничной клейковины и соевого белка, а также к способам его получения.

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения кормовой микробно-растительной добавки, предусматривающий ферментацию микроорганизмов на питательной среде, содержащей сывороточные воды, нерастворимый остаток, оставшиеся после извлечения белковых компонентов из экстракта зерна тритикале или овса, или ячменя, или ржи, и мезгу, оставшуюся после извлечения крахмала А.
Группа изобретений относится к способу и системе обеспечения упаковок кормового продукта в соответствии с информацией о потребностях в энергии для конкретного домашнего животного.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Humicola fuscoatra ВНИИСС 016, обладающий целлюлозолитической активностью, депонирован в Национальном Биоресурсном Центре Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов (ФГБУ «ГосНИИгенетика») под регистрационным номером Humicola fuscoatra ВКПМ F-1330. Штамм Humicola fuscoatra ВКПМ F-1330 может быть использован в сельском хозяйстве и микробиологической промышленности. Изобретение позволяет ускорить микробиологическую переработку целлюлозосодержащих субстратов в условиях твердофазного культивирования. 12 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение предназначено для приготовления кормовых добавок для сельхозяйственных животных и птиц, а также для приготовления пищевых добавок, используемых человеком. Способ получения композитной добавки для коррекции кормового и пищевого рациона включает смешивание в мельнице растительного сырья и компонентов в виде соды и лимонной кислоты. В качестве растительного сырья используют растительную основу до 80 в составе добавки, включающую маннанолигосахариды и В-глюканы, полученные из клеточной стенки дрожжевой культуры Saccharomyces cerevisiae в сочетании с микроэлементами и витаминами растительного сырья в биодоступной форме, и зеленый чай в качестве антиоксиданта до 10, а также лимонную кислоту до 3, каустическую соду до 7. Смешивание и помол растительного сырья и компонентов производят в проточном режиме без выдержки в зоне смешения мельницы. Для коррекции кормового рациона в качестве растительной основы используют дробину от производства пива, смесь шелухи ячменя, гречки и риса в равных пропорциях, дрожжи сухие и целлолитический ферментный препарат с активностью 2000. Компоненты взяты в определенном соотношении. Для коррекции пищевого рациона используют дробину отходов пивного производства с 15 влажностью, зародышевые пленки и лузгу риса, зародышевые пленки и шелуху гречихи, зародышевые пленки и шелуху ячменя. Компоненты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит получить добавку, предназначенную для использования в качестве катализатора усвоения питательных веществ, а также адаптогена, позволяющего снижать пищевой стресс. 5 з.п. ф-лы, 4 табл.

Наверх