Способ распознавания отраженных сигналов от цели и сигналов ответной импульсной помехи

Изобретение относится к области радиолокаций, в частности к области защиты обзорных радиолокационных станций (РЛС) от ответных импульсных помех. Техническим результатом (решаемой технической проблемой) является увеличение надежности распознавания отраженных сигналов от цели и сигналов ответной импульсной помехи. Указанный результат достигается тем, что в одном направлении луча РЛС последовательно через короткий интервал времени излучают два зондирующих сигнала разного уровня. Обнаруженные сигналы попарно анализируют. Решение о распознавании сигналов от цели и сигналов ответной импульсной помехи принимают путем сравнения отношений уровней излученных и обнаруженных сигналов.

 

Заявляемое техническое решение относится к области радиолокации, в частности, к области защиты радиолокационной станции (РЛС) от ответных импульсных помех при линейной обработке сигналов в РЛС.

Распространенным способом постановки ответных импульсных помех является излучение постановщиком помех в ответ на зондирующий сигнал РЛС мощного помехового сигнала или серии помеховых сигналов, повторяющих структуру зондирующего сигнала РЛС (Бакулев П.А. Радиолокационные системы. Учебник для вузов. - М.: Радиотехника, 2004, с. 150). Для РЛС ответные импульсные помехи являются источниками ложных целей. Для имитации целей на разных дальностях сигналы ответных помех излучаются с соответствующими задержками и изменением уровня. При массированной их постановке происходит перегрузка системы обработки радиолокационной информации ложными данными, увеличивается объем выдаваемой потребителю ложной информации. Для защиты от помех такого вида требуется распознавание отраженных от цели сигналов РЛС и сигналов ответной импульсной помехи.

Распознавание отраженных от цели сигналов РЛС и сигналов ответной импульсной помехи реализовано в известном способе обработки пакета радиоимпульсов (патент РФ №2557783), основанном на двух весовых суммированиях сигналов углового пакета обнаруженных сигналов. Первое весовое суммирование определяется весами передающей и приемной диаграммами направленности антенны (ДНА), второе - весами только приемной ДНА. Решение о распознавании отраженных от цели сигналов и сигналов ответной помехи принимают по соотношению полученных сумм.

Недостатком известного способа является необходимость достаточно точного определения значения ДНА в точке положения цели и постановщика помех, для чего, в свою очередь, требуется достаточно точное измерение их угловых координат, что не всегда может быть обеспечено. В результате решение о распознавании отраженных от цели сигналов и сигналов ответной импульсной помехи принимается с ошибками, приводящими к снижению надежности способа.

Наиболее близким к заявляемому является способ распознавания отраженных от цели сигналов и сигналов синхронной ответной помехи (патент РФ №2538166), включающий последовательное излучение РЛС двух зондирующих сигналов одинакового уровня в различные направления луча в процессе осмотра зоны обзора РЛС, измерение отношения уровней обнаруженных сигналов, принятие решения об обнаружении отраженных от цели сигналов или сигналов ответной помехи, если величина этого отношения ближе соответственно к величине квадрата отношения значений ДНА или к величине первой степени отношения значений ДНА.

Недостаток наиболее близкого способа состоит в недостаточной надежности распознавания сигналов, отраженных от цели, и сигналов ответной импульсной помехи. Это объясняется следующим.

Во-первых, в наиболее близком способе, как и в известном способе, для получения удовлетворительных результатов распознавания требуется достаточно точное определение вида ДНА и, в частности, ее значения в точке положения цели или постановщика помех, что, с учетом неизбежных ошибок измерения угловых координат, Не всегда достижимо.

Во-вторых, угловое положение цели на ДНА случайно и может изменяться от точки максимума ДНА до точки минимума ДНА. В окрестностях этих точек величины квадрата отношения значений ДНА и первой степени отношения значений ДНА близки (фиг. 1 в описании изобретения патента-прототипа), поэтому распознавание сигналов в этих областях практически невозможно. С учетом первого замечания область надежного распознавания сигналов цели и сигналов помехи оказывается весьма небольшой.

Таким образом, техническим результатом (решаемой технической проблемой) является увеличение надежности распознавания отраженных сигналов от цели и сигналов ответной импульсной помехи.

Технический результат достигается тем, что в способе распознавания отраженных сигналов от цели и сигналов ответной импульсной помехи, включающем последовательное излучение РЛС двух зондирующих сигналов с уровнями Р1изл и Р2изл соответственно, измерение отношения уровней обнаруженных сигналов, принятие решения об обнаружении сигналов ответной импульсной помехи или отраженных сигналов от цели, согласно изобретению, после излучения первого зондирующего сигнала в том же направлении через интервал времени, меньший, чем период повторения импульсов РЛС, излучают второй зондирующий сигнал, уровень Р2изл которого устанавливают значительно ниже уровня первого зондирующего сигнала Р1изл, но не ниже уровня, соответствующего уровню излучения РЛС по боковым лепесткам ДНА, принимают решение об обнаружении сигналов ответной импульсной помехи, если выполняется условие:

где Р1обн и Р2обн - уровни сигналов, обнаруженных в ответ на излученные сигналы Р1изл и Р2изл соответственно;

δР - максимальное изменение величины за счет флюктуации сигналов и собственных шумов приемного тракта РЛС,

если указанное условие не выполняется, принимают решение об обнаружении отраженных сигналов от цели.

Рассмотрим суть заявляемого технического решения.

Постановщик ответных импульсных помех для обеспечения надежного обнаружения помех радиолокационной станцией излучает в ответ на ее зондирующие сигналы импульсные помехи максимально возможного для постановщика уровня независимо от уровня принимаемого от РЛС сигнала.

В заявляемом способе в одном и том же направлении луча последовательно излучаются два сигнала с разными уровнями: Р1изл и Р2изл. В качестве зондирующего сигнала с большим уровнем Р1изл, как и в прототипе, используется зондирующий сигнал, с помощью которого осуществляется осмотр зоны обзора РЛС. Сигнал с меньшим уровнем Р2изл служит для «провоцирования» постановщика ответных импульсных помех на дополнительное излучение помех. Для обеспечения значительного отличия уровней сигналов Р1изл и Р2изл, от чего зависит надежность распознавания сигналов ответных импульсных помех и отраженных сигналов от целей, уровень сигнала Р2изл должен быть установлен значительно ниже уровня первого сигнала Р1изл, но достаточным для обнаружения его постановщиком помех. Такой уровень соответствует, например, уровню излучения РЛС по боковым лепесткам ДНА.

В изобретении признаком обнаружения ответной импульсной помехи является обнаружение РЛС в ответ на два значительно отличающихся по уровню излученных сигналов Р1изл и Р2изл двух близких по уровню сигналов Р1обн и Р2обн.

С учетом влияния флюктуации принимаемых сигналов и собственных шумов приемного тракта РЛС δР, решение об обнаружении ответной импульсной помехи принимают, если выполняется условие (1).

Если указанное условие не выполняется, принимают решение об обнаружении отраженных сигналов от цели.

Из приведенного описания следует, что, в отличие от прототипа, в заявляемом способе не требуется определения вида ДНА и координат цели и постановщика помех, следовательно, отсутствуют и ошибки, сопутствующие измерениям этих параметров.

Таким образом, в заявляемом способе обеспечивается увеличение надежности распознавания отраженных сигналов от цели и сигналов ответной импульсной помехи, то есть достигается заявляемый технический результат.

Способ распознавания отраженных сигналов от цели и сигналов ответной импульсной помехи, включающий последовательное излучение радиолокационной станцией (РЛС) двух зондирующих сигналов с уровнями Р1изл и Р2изл соответственно, измерение отношения уровней обнаруженных сигналов, принятие решения об обнаружении сигналов ответной импульсной помехи или отраженных сигналов от цели, отличающийся тем, что после излучения первого зондирующего сигнала в том же направлении через интервал времени, меньший, чем период повторения импульсов РЛС, излучают второй зондирующий сигнал, уровень Р2изл которого устанавливают значительно ниже уровня первого зондирующего сигнала Р1изл, но не ниже уровня, соответствующего уровню излучения РЛС по боковым лепесткам ДНА, принимают решение об обнаружении сигналов ответной импульсной помехи, если выполняется условие

,

где Р1обн и Р2обн - уровни сигналов, обнаруженных в ответ на излученные сигналы Р1изл и Р2изл соответственно;

δР - максимальное изменение величины за счет флюктуации сигналов и собственных шумов приемного тракта РЛС,

если указанное условие не выполняется, принимают решение об обнаружении отраженных сигналов от цели.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиолокационной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно, к системам пассивной радиолокации и может быть использовано для оперативного определения координат неподвижных источников радиоизлучения, в том числе при не разрешении их сигналов по времени и частоте.

Изобретение относится к методам и средствам радио- и радиотехнической разведки, базирующимся на использовании разнесенных в пространстве N датчиков поля. Достигаемый технический результат - повышение достоверности принимаемых решений об обнаружении источника полезных радиоимпульсов.

Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано в радиолокационных станциях (РЛС) с фазированной антенной решеткой. Технический результат предлагаемого изобретения - однозначное измерение угла места радиолокационных целей, находящихся на больших углах места при малой ширине полосы рабочих частот.

Изобретение относится к области радиолокации и предназначено для использования в импульсно-доплеровских (ИД) радиолокационных станциях (РЛС), работающих с высокой частотой повторения импульсов.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к средствам оценивания статистических характеристик обнаружения радиосигналов, и может быть использовано для измерения частоты появления сигналов радиоэлектронных средств, а также проведения экспериментальных исследований.

Изобретение относится к радиолокационным системам обнаружения и идентификации помех и может быть использовано при их разработке. Техническим результатом изобретения является повышение вероятности идентификации помех, обеспечивающих согласованный увод по дальности и скорости, за счет использования дополнительной информации об ускорении цели и изменении угловой скорости линии визирования в горизонтальной или вертикальной плоскостях.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в бортовых навигационных системах летательных аппаратов (ЛА). Достигаемый технический результат – повышение устойчивости и точности измерения составляющих вектора путевой скорости ЛА над гладкой водной поверхностью.

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в стендовой аппаратуре. Достигаемый технический результат – расширение функциональных возможностей.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к системам радиоконтроля для определения координат местоположения источников радиоизлучения (КМПИРИ) УКВ-СВЧ диапазонов как цифровых, так и аналоговых видов связи, сведения о которых отсутствуют в базе данных (например, государственной радиочастотной службы).

Изобретение относится к радиолокационной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к радиолокационной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к методам и средствам радио- и радиотехнической разведки, базирующимся на использовании разнесенных в пространстве N датчиков поля. Достигаемый технический результат - повышение достоверности принимаемых решений об обнаружении источника полезных радиоимпульсов.

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к средствам радиоэлектронного подавления, и может быть использовано для радиотехнической защиты корабля путем создания прицельных по частоте и направлению помех самолетным и корабельным радиолокационным станциям противника и радиолокационным головкам самонаведения противокорабельных ракет.

Изобретение относится к радиолокационным системам обнаружения и идентификации помех и может быть использовано при их разработке. Техническим результатом изобретения является повышение вероятности идентификации помех, обеспечивающих согласованный увод по дальности и скорости, за счет использования дополнительной информации об ускорении цели и изменении угловой скорости линии визирования в горизонтальной или вертикальной плоскостях.

Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях (РЛС) для защиты, в том числе, от импульсных и ответных помех. Достигаемый технический результат - компенсация импульсной помехи, принятой с боковых направлений боковыми лепестками диаграммы направленности антенны, и исключение компенсации отраженного сигнала, принятого главным лучом.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам обнаружения преднамеренных помех навигационной аппаратурой потребителей (НАП) глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС).
Изобретения относятся к области радиолокации и могут быть использованы в радиолокационных станциях (РЛС) кругового обзора - обзорных РЛС, предназначенных для работы в условиях действия интенсивных пассивных помех, например в условиях горной местности, а также в случаях, когда в обзорных РЛС требуется измерение радиальной скорости цели.

Изобретение относится к области радиолокации, в частности к методам обнаружения и оценки параметров движения маловысотных объектов в разнесенной радиолокации. Достигаемый технический результат - повышение вероятности обнаружения и точности определения параметров движения маловысотных объектов за счет создания «просветного» радиолокационного комплекса на базе передающей позиции ионосферной радиолокационной станции и расположенных на малой базе, ортогональной к линии визирования передающая позиция - приемная позиция, двух приемных позиций.

Изобретение (его варианты) относится к области радиолокации и может быть использовано в радиолокационных комплексах, состоящих из радиолокационных модулей (РЛМ): радиолокационных станций (РЛС) или приемо-передающих модулей (ППМ), осуществляющих обзор пространства с поэтапным уточнением координат.

Изобретение относится к радиолокационной технике и предназначено для выделения сигналов движущихся целей на фоне пассивных помех при групповой перестройке несущей частоты зондирующих импульсов.

Изобретение относится к области радиолокаций, в частности к области защиты обзорных радиолокационных станций от ответных импульсных помех. Техническим результатом является увеличение надежности распознавания отраженных сигналов от цели и сигналов ответной импульсной помехи. Указанный результат достигается тем, что в одном направлении луча РЛС последовательно через короткий интервал времени излучают два зондирующих сигнала разного уровня. Обнаруженные сигналы попарно анализируют. Решение о распознавании сигналов от цели и сигналов ответной импульсной помехи принимают путем сравнения отношений уровней излученных и обнаруженных сигналов.

Наверх