Способ оценки качества мяса рыб, зараженных диплостомозом


G01N2333/4603 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Владельцы патента RU 2674651:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина" (RU)

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества рыбы при диплостомозе. Для этого в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами и берут пробу для посева. Посев проводят на мясопептонный агар с выдержкой 48 часов. Морфологию полученных колоний и характер роста анализируют после окраски мазков по Грамму, а их подсчет осуществляют с помощью камеры Горяева. При получении результата менее 5×104 КОЕ/кг по условно-патогенной микрофлоре и нулевых показателях по патогенной мясо рыбы относят к разряду доброкачественного. При показателях свыше 5×104 КОЕ/кг по условно-патогенной микрофлоре или присутствии в мясе: колиформ, S. Aureus, L.monocytogenes, V. Parahaemolyticus - к разряду недоброкачественного. Изобретение позволяет проводить ветеринарно-санитарную оценку качества рыбы. 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества мяса рыбы при диплостомозе.

Известен способ диагностики инвазионного заболевания рыб такого как диплостомоз, основанный на изъятии хрусталика, раздавливание его предметным стеклом и получение личинок. (Мишанин Ю.Ф. «Ихтиопатология» изд. Лань, с. 427-430, 2012 г. ).

Известен способ бактериологического исследования болезней рыб. Бактериологические посевы проводят с пораженных участков кожи, мышц, жаберной ткани, крови, почек, селезенки.(Учебник Л.И. Грищенко, М.Ш. Акбаев, Г.В. Васильков Болезни рыб и основы рыбоводства. М., Колос, 1999, с. 162-167).

Недостатком данного метода это экономическая невыгодность и трудоемкость. Посев производится с разных частей туши рыбы, что является длительным процессом, с затратом большого количества питательной среды.

Так же известен способ раннего диагностирования болезней рыб, путем прокалывания содержимого желточного пузыря личинок рыб с последующим посевом и выращиванием колоний микроорганизмов, (патент РФ №2249206, «Способ бактериологического исследования рыб» 2005 г. ). Недостатком способа является исследование микрофлоры рыбы, без учета паразитарных заболеваний влияющих на степень качества продукта.

Техническим результатом является точность определения качества мяса рыбы, зараженной диплостомозом.

Технический результат достигается тем, что в способе оценки качества мяса рыб, зараженных диплостомозами, включающем обработку биологического объекта, с последующим разрушением целостности внешней оболочки объекта, взятие проб, посев на мясопептонный агар, с выдержкой 48 часов, анализ, морфологию полученных колоний и характер роста, окраска мазков по Грамму и их подсчет, согласно изобретению в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами, берут пробу для посева, а подсчет осуществляют с помощью камеры Горяева, при полученном результате равному менее 5×104 КОЕ/ кг по условно патогенной микрофлоре, и нулевых показателях по патогенной, мясо рыбы относят к разряду доброкачественного, а при показателях свыше 5×104 КОЕ/кг по условно патогенной микрофлоре или присутствие в мясе: колиформ, S. Aureus, L.monocytogenes, V. Parahemolyticus к разряду недоброкачественного и перерабатывают его на консервы.

Пример конкретного выполнения способа:

Рыба поступающая в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и подозрительна в заболевании диплостомозом подлежит микробиологическому исследованию. Перед посевом руки обрабатывают 70% этиловым спиртом. Хрусталик извлекают из стекловидного тела путем надреза, кладут на стерильное предметное стекло накрывают сверху другим и раздавливают, содержимое набирают стерильной пастеровской пипеткой, в дальнейшем переносят в чашки Петри с МПА, приготовленной путем добавления к мясному бульону 2-3% агар-агара, с последующим автоклавированием и добавлением белка куриного яйца с двойным количеством дистиллированной воды.(Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть I. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации., Отдел Маркетинга АМБ-агро, 1998, с. ). Посевы выдерживают при температуре 18-25°С в течение не менее 48 часов. Просматривают чашки с посевами, описывают морфологию полученных колоний, окрашивают мазки по Грамму и микроскопируют, результат подсчитывают при помощи камеры Горяева, при полученном результате равному менее 5×104 КОЕ/ кг, по условно патогенной микрофлоры, и нулевых показателях по патогенной, мясо рыбы относят к разряду доброкачественного и выпускают в свободную реализацию при показателях свыше 5×104 КОЕ/кг по патогенной микрофлоре или присутствие в мясе: Колиформ, S. Aureus, L.monocytogenes, V. Parahemolyticus относят к разряду недоброкачественного и перерабатывают мясо на консервы. («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору»).

Эффективность способа подтверждается проведенными исследованиями, для которых рыбу, зараженную диплостомозами обрабатывали способом по прототипу и заявляемым способом. В итоге получили метод решающий ряд недостатков первых двух способов. Так как посев производится только с содержимого хрусталика, затрата производится только на одну питательную среду, что выгодно в экономическом плане. Так же посев с хрусталика экономит время затраченное на взятие проб с органов туши рыбы и на приготовлении большого количества питательной среды. При этом производится учет паразитарного заболевания влияющего на качество мясо рыбы, что позволяет дать правильную ветеринарно-санитарную оценку при данном заболевании.

Способ оценки качества мяса рыб, зараженных диплостомозами, включающий обработку биологического объекта с последующим разрушением целостности внешней оболочки объекта, взятие проб, посев на мясопептонный агар с выдержкой 48 часов, анализ, морфологию полученных колоний и характер роста, окраску мазков по Грамму и их подсчет, отличающийся тем, что в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами, берут пробу для посева, а подсчет осуществляют с помощью камеры Горяева, при полученном результате, равном менее 5×104 КОЕ/кг по условно-патогенной микрофлоре, и нулевых показателях по патогенной микрофлоре мясо рыбы относят к разряду доброкачественного, а при показателях свыше 5×104 КОЕ/кг по условно-патогенной микрофлоре или присутствии в мясе: колиформ, S. Aureus, L. monocytogenes, V. Parahaemolyticus - к разряду недоброкачественного и перерабатывают его на консервы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к методам определения состояния мяса перед замораживанием. Способ предусматривает выделение из замороженного мяса образца мышечной ткани, его экстрагирование хлорной кислотой и определение оптической плотности экстракта при длинах волн 260±3 нм и 250±3 нм, по соотношению которых судят о состоянии мяса перед замораживанием.

Изобретение относится к аналитическому приборостроению, в частности к устройствам ввода проб в хроматограф, а именно к технике микродозированных проб. Пробоотборник включает линию подвода газа-носителя, линию подвода исследуемого газа, линию подачи газа-носителя в хроматографическую колонку, линию сброса исследуемого газа, внешнюю петлю отбора пробы.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Устройство (10) для повторного разогрева приготовленного продукта питания, например мяса, содержит контейнер (12) для размещения продукта питания, подлежащего повторному разогреву, опознающий модуль (16), нагревающий модуль (18) и блок (20) обработки.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к обработке забиваемой птицы, транспортируемой на линию забоя. Способ и устройство для обработки забиваемой птицы (1, 2, 3, 4), транспортируемой на линию (5) забоя бойни, позволяют определять в начале указанной линии забоя живой или мертвой была птица (1, 2, 3, 4) при поступлении на бойню, что включает определение параметров тела забиваемой птицы, когда после ее оглушения птица подвешена за лапы на линии (5) забоя, причем определяют спектр поглощения крови забиваемой птицы (1, 2, 3, 4).

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям. Способ количественного определения N-нитрозоаминов включает проведение пробоподготовки, твердофазную экстракцию (ТФЭ) и выполнение определения конкретных нитрозоаминов по градуировочному графику, при пробоподготовке к 20 г пробы измельченных копченых мясопродуктов добавляют 200 мл предварительно нагретой до +55°С дистиллированной воды, производят настаивание в течение 30 минут и последующее фильтрование, к фильтрату добавляют 1,5 г калия гидрооксида, полученную смесь фильтрата и калия гидрооксида подвергают отгонке перегретым до tпарообразователя=100±5°С водяным паром с получением 70 см3 дистиллята, указанный дистиллят подвергают ТФЭ, полученные элюаты анализируют методом хромато-масс-спектрометрии с селективным выделением девяти N-нитрозоаминов.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оценке качества шпика, позволяющей определить его технологическую пригодность для производства мясных изделий.

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности. Мясоперерабатывающее устройство содержит мясоперерабатывающий блок (2) для переработки мяса или мясопродукта, при этом блок (2) содержит выпуск (4) блока; и рентгеновский анализатор (6), содержащий источник (10) рентгеновского излучения для испускания пучка (24) рентгеновских лучей к переработанному мясу в зоне (22) анализа, и связанный с ним детектор (12) рентгеновского излучения для обнаружения рентгеновских лучей, проходящих от источника (10) и взаимодействующих с переработанным мясом; транспортер (14), расположенный внутри корпуса (8) и выполненный с возможностью транспортировки переработанного мяса от впуска (16) к выпуску (18) через зону (22) анализа, расположенную снаружи перерабатывающего блока (2).

Изобретение относится к области пищевой промышленности и предназначено для определения N-дифенилнитрозамина в мясной продукции. Способ количественного определения N-дифенилнитрозамина в мясных пробах пищевой продукции методом хромато-масс-спектрометрии характеризуюется тем, что осуществляют пробоподготовку.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности и может быть использована для определения свежести упакованного сырого мясного продукта в виде однородной массы без костей.
Изобретение относится к области прикладной биотехнологии. Способ гистологической оценки степени созревания мяса заключается в фиксации проб в формалине, получении микроскопических препаратов и их оценки по структуре миофибрилл.

Изобретение относится к области метеорологии, а более конкретно к способам определения оптических характеристик атмосферы, и может использоваться, например, для определения оптических параметров аэрозольных частиц в атмосфере.

Изобретение относится к усовершенствованию систем для отбора и кондиционирования проб, позволяющему отбирать и кондиционировать пробы, содержащие тяжелые углеводороды, в частности, к тепловому кондиционированию проб из трубопровода от источника газоконденсатной жидкости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии. Изобретение представляет собой способ прогнозирования риска развития приобретенной кардиомиопатии у спортсменов, включающий определение у детей, занимающихся спортом в течение 2-3 лет, в сыворотке крови концентрации тропонина-Т, N-концевого натрийуретического пептида, интерлейкина-4 (ИЛ-4) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), при этом прогнозируют высокий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,76 до 0,91 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 78,2 до 92,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 1,8 до 2,5 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 8,3 до 10,1 пг/мл; прогнозируют низкий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,48 до 0,72 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 44,3 до 71,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 3,2 до 4,0 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 7,1 до 8,1 пг/мл.

Изобретение относится к области генетики, молекулярной биологии и медицины. Предложен способ выявления соматических мутаций в генах BRAF, NRAS и KIT.

Изобретение относится к области аналитической химии и касается способа приготовления газовых смесей, аттестованных по содержанию фтороводорода и предназначенных для градуировки ИК-Фурье-спектрометра.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для выявления предраковых изменений в молочной железе. В супернатанте пробы клеток крови пациента, инкубированных с раково-эмбриональным антигеном (РЭА) и без РЭА, определяют концентрацию IL-1β.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективной оценки степени выраженности воспалительного процесса в эндометрии и стадии клинического течения при хроническом эндометрите (ХЭ).

Изобретение относится к устройствам для отбора проб почвы при определении ее химического состава, влажности и содержания микроэлементов при возделывании сельскохозяйственных культур, а также на работах, связанных с мелиорацией.

Настоящее изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к полипептидному биомаркеру эффективности применения ингибитора FGFR при лечении рака мочевого пузыря и рака легких, что может быть использовано в медицине.

Изобретение предназначено для отбора проб жидкости из трубопровода. Устройство для отбора проб содержит пробозаборную трубку с вертикальным, радиальным и входным отверстиями, механизм подъема и опускания пробозаборой трубки с винтом.

Изобретение относится к освоению морских лицензионных участков, в частности к повышению экологической безопасности и предотвращению загрязнения морской среды и биоты нефтью при строительстве скважин и добыче нефти.

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества рыбы при диплостомозе. Для этого в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами и берут пробу для посева. Посев проводят на мясопептонный агар с выдержкой 48 часов. Морфологию полученных колоний и характер роста анализируют после окраски мазков по Грамму, а их подсчет осуществляют с помощью камеры Горяева. При получении результата менее 5×104 КОЕкг по условно-патогенной микрофлоре и нулевых показателях по патогенной мясо рыбы относят к разряду доброкачественного. При показателях свыше 5×104 КОЕкг по условно-патогенной микрофлоре или присутствии в мясе: колиформ, S. Aureus, L.monocytogenes, V. Parahaemolyticus - к разряду недоброкачественного. Изобретение позволяет проводить ветеринарно-санитарную оценку качества рыбы. 1 пр.

Наверх