Спринклер

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения. Спринклер содержит асимметричный корпус, распылительное устройство, термочувствительное средство, держатель, находящийся в контакте с термочувствительным средством, шток. В корпусе выполнены входное отверстие для жидкости и канал под углом 40-50° к оси входного отверстия, в котором с возможностью перемещения установлен шток, при этом входное отверстие для жидкости гидравлически связано с каналом. Соосно входному отверстию для жидкости выполнены полость для жидкости и резьбовое отверстие для распылительного устройства. Технический результат заключается в реализации расширения арсенала технических средств для распыления жидкости, а также в равномерности распыления жидкости по площади и уменьшении времени срабатывания термочувствительного средства. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Известен спринклер из описания изобретения к патенту РФ 2413553, опубликованному 10.03.2011, содержащий корпус, выполненный в виде штуцера со сквозным отверстием и резьбовой частью, переходящей в торцевую клапанную часть. Штуцер посредством осесимметричного кронштейна жестко соединен с полой цилиндрической втулкой с внутренней резьбой, взаимодействующей с зажимным болтом, который поджимает стеклянную колбу к тарельчатому клапану. К втулке перпендикулярно ее оси, прикреплено распылительное устройство, выполненное в виде розетки с лепестками, расположенными друг относительно друга с зазором. Осесимметрично, на стороне штуцера, противоположной резьбовой части, расположен через прокладку запирающий тарельчатый клапан, связанный с элементом автоматического срабатывания на превышение заданной температуры в помещении, который выполнен в виде стеклянной колбы, являющейся тепловым замком.

Недостатком известного спринклера является низкая эффективность пожаротушения, т.к. распыление жидкости происходит неравномерно по защищаемой площади, поскольку часть фрагментов разбившейся стеклянной колбы, попадая на распылительное устройство и перекрывая некоторые зазоры между лепестками, создает препятствие на пути потока жидкости. Кроме того, расположение распылительного устройства соосно и ниже элемента автоматического срабатывания на превышение заданной температуры приводит к задержке срабатывания последнего, т.к. распылительное устройство является экраном для конвективных потоков продуктов сгорания и нагретых газов.

В качестве прототипа рассмотрен распылитель, известный из описания изобретения к патенту РФ 2144437, опубликованному 20.01.2000. Известный распылитель включает корпус, имеющий, по меньшей мере, одно сопло, входное отверстие для жидкости и проход для поступления гасящей среды, по меньшей мере, в одно сопло, при этом распылитель включает термочувствительное выпускное средство, находящееся в тесном контакте со шпинделем (штоком), в котором выполнено отверстие и который установлен с возможностью перемещения в канале с входным отверстием и выходным отверстием к наклонным соплам. На конце шпинделя, который обращен в сторону термочувствительного выпускного средства, расположено сопло, центрально направленное относительно наклонных сопел и являющееся продолжением отверстия шпинделя. Держатель термочувствительного выпускного средства имеет, по меньшей мере, одну наклонную распылительную поверхность.

Термочувствительное выпускное средство выполнено в виде стеклянной ампулы, которая разрушается при повышенной температуре.

Недостатком известного распылителя является невозможность создания оптимальной структуры потока вследствие ухудшения равномерности орошения из-за наличия препятствия (в виде держателя) на пути потока жидкости, истекающей из центрального сопла. Кроме того, расположение держателя термочувствительного выпускного средства за плоскостью выходного отверстия центрально направленного сопла приводит к экранированию конвективных потоков продуктов сгорания и нагретых газов и, как следствие, к задержке срабатывания термочувствительного выпускного средства.

Предлагаемым изобретением решается задача расширения арсенала технических средств для распыления жидкости и повышения эффективности пожаротушения.

Технический результат заключается в реализации расширения арсенала технических средств для распыления жидкости, а также в равномерности распыления жидкости по площади и уменьшении времени срабатывания термочувствительного средства.

Для достижения указанного технического результата предлагаемый спринклер, как и наиболее близкий к нему, содержит корпус, в котором установлено распылительное устройство, термочувствительное средство, а в корпусе выполнены входное отверстие для жидкости и канал, в котором с возможностью перемещения установлен шток, находящийся в контакте с термочувствительным средством, держатель, установленный на корпусе соосно штоку, в отличие от прототипа, в корпусе соосно входному отверстию для жидкости выполнены полость для жидкости и резьбовое отверстие для распылительного устройства, при этом корпус выполнен ассиметричным и в нем с возможностью сообщения с полостью для жидкости выполнен канал под углом 40-50° к оси входного отверстия для жидкости и гидравлически связанный с последним.

Заявляемое техническое решение иллюстрируется чертежом, на котором изображено продольное сечение спринклера в исходном положении.

Спринклер содержит корпус 1, выполненный асимметричным, шток 2, держатель 3, термочувствительное средство 4, контактирующее с держателем 3 и выполненное в виде заполненной жидкостью стеклянной ампулы, которая разрушается при повышенной температуре, распылительное устройство 5, выполненное в виде центробежной форсунки. В корпусе 1 выполнены соосно относительно друг друга входное отверстие 6 для жидкости, камера 7 для жидкости и резьбовое отверстие для установки распылительного устройства 5. Кроме того, в корпусе 1 с возможностью сообщения с камерой 7 для жидкости выполнен канал 8, расположенный под углом 40-50° к оси входного отверстия 6 для жидкости и гидравлически связанный с последним. В исходном положении спринклера, изображенном на чертеже, камера 7 для жидкости не имеет гидравлической связи с каналом 8, в котором с возможностью перемещения установлен шток 2, в нижнем торце которого выполнено глухое отверстие 9 для установки одного из концов термочувствительного средства 4.

Распылительное устройство 5 снабжено фильтром 10 с сеткой 11.

Держатель 3 установлен на корпусе 1 соосно штоку 2 с помощью резьбового соединения и в его дне соосно отверстию 9 в штоке 2 выполнен паз для размещения второго конца термочувствительного средства 4. Держатель 3 включает две дужки 12, которые выполнены как одно целое с ним.

Спринклер работает следующим образом.

При повышении температуры во время пожара термочувствительное средство 4, выполненное в виде стеклянной ампулы, разрушается, и шток 2 под давлением воды начинает перемещаться из канала 8 в держатель 3, что обеспечивает гидравлическую связь канала 8 с камерой 7 и поступление жидкости в последнюю, а из нее через сетку 11 фильтра 10 в распылительное устройство 5, которое распыляет жидкость на очаг возгорания.

За счет новой конструкции спринклера удается расширить арсенал уже имеющихся технических средств для распыления жидкости. Кроме того, новая конструкция спринклера позволяет повысить эффективность пожаротушения благодаря:

- равномерности распыления жидкости по защищаемой площади, что обеспечивается отсутствием помех за плоскостью выходного отверстия распылительного устройства;

- уменьшению времени срабатывания термочувствительного средства, т.к. тепловые потоки попадают беспрепятственно на термочувствительное средство.

В уровне техники не выявлено решение, имеющее признаки, совпадающие с отличительными признаками заявляемого технического решения, что говорит о его соответствии критерию «новизна».

В уровне техники не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками заявляемого технического решения, что говорит о его соответствии критерию «изобретательский уровень».

1. Спринклер, включающий корпус, в котором установлено распылительное устройство, термочувствительное средство, а в корпусе выполнены входное отверстие для жидкости и канал, в котором с возможностью перемещения установлен шток, находящийся в контакте с термочувствительным средством, держатель, установленный на корпусе соосно штоку, отличающийся тем, что в корпусе соосно входному отверстию для жидкости выполнены полость для жидкости и резьбовое отверстие для распылительного устройства, при этом корпус выполнен асимметричным и в нем с возможностью сообщения с полостью для жидкости выполнен канал под углом 40-50° к оси входного отверстия для жидкости и гидравлически связан с последним.

2. Спринклер по п. 1, отличающийся тем, что распылительное устройство выполнено в виде центробежной форсунки.

3. Спринклер по п. 1, отличающийся тем, что термочувствительное средство выполнено в виде стеклянной ампулы, заполненной жидкостью.



 

Похожие патенты:

Настоящим изобретением предложен спринклер, содержащий запорный элемент, который удерживается на месте плавким элементом с помощью подвижного упорного приспособления.Настоящее изобретение относится к спринклеру для установки пожаротушения, включающей в себя ряд вакуумных спринклеров, содержащих:- соединительный штуцер (1), обеспечивающий подсоединение спринклера к трубопроводу, с выпускным отверстием (10);- плавкий элемент (2); и- запорный элемент (3) для перекрытия выпускного отверстия (10), удерживаемый в положении отсечки плавким элементом (2);который отличается тем, что указанный плавкий элемент (2) упирается в запорный элемент (3) с помощью подвижного упорного приспособления, позволяющего вывести запорный элемент (3) из положения отсечки, если давление в выпускном отверстии (10) превысит заданное значение; и для этого он содержит средства выброса запорного элемента (3), установленного за пределами выпускного отверстия (10), которые оказывают на указанный запорный элемент выталкивающее воздействие.

Заявленное решение относится к области тушения пожаров с помощью спринклерных оросителей и предназначено для подачи огнетушащей жидкости в очаг в случае возникновения загорания или пожара.

Предлагаемое изобретение относится к области пожарной техники, в частности к тепловым замкам спринклерных оросителей, и предназначено для обеспечения вскрытия оросителей и автоматического начала тушения пожара.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения.

Спринклер // 2203706
Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для автоматического включения установок пожаротушения. .

Спринклер // 1839822
Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для орошения водой при пожаре в контролируемой зоне. .

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к спирнклерным установкам пожаротушения, предназначенным для их автоматического пуска, а также может быть использовано в побудительных системах автоматического пожаротушения для пуска дренгерных установок водяного пенного и газового пожаротушения.

Изобретение относится к проти-« вопожарной технике, в частности к автоматически действующим пусковым устройствам противопожарных систем, и позволяет повысить их быстродействие за счет улучшения условий т еплопередачи.

Заявленное решение относится к области тушения пожаров с помощью спринклерных оросителей и предназначено для подачи огнетушащей жидкости в очаг в случае возникновения загорания или пожара.

Ороситель, содержащий корпус, содержащий впускное отверстие, выпускное отверстие и внутренний канал, проходящий от впускного отверстия до выпускного отверстия, при этом внутренний канал определяет продольную ось оросителя и номинальный K-фактор по меньшей мере 14,0 ; уплотнительный узел, расположенный в выпускном отверстии, для закрытия выпускного отверстия оросителя; отклоняющий поток жидкости элемент, удаленный от выпускного отверстия на первое осевое расстояние, при этом отклоняющий поток жидкости элемент удален от впускного отверстия на второе осевое расстояние; теплочувствительный пусковой механизм быстрого срабатывания, расположенный и выровненный по оси вдоль оси оросителя между уплотнительным узлом и отклоняющим элементом, при этом пусковой механизм имеет номинальную теплочувствительность и номинальный порог температуры; и две дужки рамы, проходящие дистально от корпуса, расположенные вокруг теплочувствительного пускового механизма и поддерживающие отклоняющий поток жидкости элемент на расстоянии от выпускного отверстия и впускного отверстия, при этом каждая дужка рамы определяет профиль поверхности таким образом, что тепловой пусковой механизм выполнен с возможностью срабатывания на событие активации с номинальной теплочувствительностью и при номинальном пороге температуры независимо от места возникновения события активации вокруг оси оросителя.

Изобретение относится к системе для тушения пожара, причем система содержит распылительные головки, трубопроводную систему, предназначенную для подвода огнегасящей среды к распылительным головкам, причем распылительные головки содержат корпус держателя, имеющий впускной канал, предназначенный для поступающей огнегасящей среды, по меньшей мере, одно сопло и колпачок, зафиксированный в защищающем положении спереди от сопла, при нахождении системы в неактивном режиме, и выполненный с возможностью смещения, при приведении системы в действие, в положение освобождения путем разблокирования фиксирующего элемента, при этом в положении освобождения колпачок свободен от сопла, так что сопло может распылять огнегасящую жидкость, когда распылительная головка находится в активном режиме.

Изобретение относится к разъединителю, который известен, например, из выложенной заявки DE-OS 1559693, и в котором термически размыкающим элементом служит стеклянная ампула.

Изобретение относится к распылителям, которые в исходном положении включают термочувствительное выпускное средство, контактирующее со шпинделем. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и предназначено для орошения водой при пожаре в контролируемой зоне. .

Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности, к спринклерным оросителям, и предназначено для орошения водой при пожаре в контролируемой зоне.

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к средствам для тушения пожара, в частности к автоматическим установкам водяного (пенного) пожаротушения.

Изобретение направлено на обеспечение раннего обнаружения опасной концентрации аммиака на ранней стадии ее возникновения, максимальной безопасности персонала и обеспечение принятия эффективных мер при ликвидации аварийной ситуации за счет оперативного отражения контроля пожароопасных параметров и качества ликвидации аварийной ситуации в режиме реального времени.

Мобильная роботизированная установка пожаротушения на базе гироскутеров относится к устройствам пожаротушения. Целью изобретения является создание высоконадежного, эффективного быстродействующего устройства пожаротушения с автоматическим определением координат загорания, автоматическим наведением струи огнетушащего вещества на очаг загорания и значительным расширением рабочей зоны обслуживания при уменьшении количества пожарных роботов, входящих в состав установки.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания, а также для эффективного пожаротушения в производственных помещениях с применением автоматических систем пожаротушения. Спринклер содержит асимметричный корпус, распылительное устройство, термочувствительное средство, держатель, находящийся в контакте с термочувствительным средством, шток. В корпусе выполнены входное отверстие для жидкости и канал под углом 40-50° к оси входного отверстия, в котором с возможностью перемещения установлен шток, при этом входное отверстие для жидкости гидравлически связано с каналом. Соосно входному отверстию для жидкости выполнены полость для жидкости и резьбовое отверстие для распылительного устройства. Технический результат заключается в реализации расширения арсенала технических средств для распыления жидкости, а также в равномерности распыления жидкости по площади и уменьшении времени срабатывания термочувствительного средства. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх