Механическое прицельное приспособление

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование стрелкового оружия. Механическое прицельное приспособление содержит мушку, установленную в резьбе и прицельную планку, закрепленную в колодке прицела. Прицельная планка имеет прилив со сквозным отверстием. На конце отверстия нарезана резьба. Верхняя часть стенки прилива с другой стороны прорезана сквозным пазом. Целик (9) выполнен в виде пластины с элементом визирования, например прорезью (10), имеет проушину (11). Целик (9) одет на втулку (12) до упора в буртик (13). На внешнем торце буртика (13) имеется фигурная выемка (14) под ключ. Ось (15), запрессованная в отверстие по втулке, имеет буртик (16), который удерживает целик (9) от продольного перемещения по втулке (12). На свободном конце оси (15) нарезана резьба (17) и прорезан сквозной паз (18). Концы оси (15) разведены в стороны. Целик (9), втулка (12) и ось (15) соединены в неразъемный узел. Обеспечивается повышение точности регулировки прицельного приспособления с помощью доступного носимого инструмента. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование стрелкового оружия.

Известно механическое прицельное приспособление, применяемое в 7,62-мм автомате АКМ (см. «Наставление по стрелковому делу 7,62-мм модернизированного автомата Калашникова АКМ и АКМС», Москва, Военное издательство, 1983, стр. 31-32, 87-88), принятое за прототип.

Прицельное приспособление содержит основание мушки с запрессованным в нем полозком, в который на резьбе завернута мушка, а также колодку прицела с установленной в ней прицельной планкой.

Юстирование (приведение к нормальному бою) прицельного приспособления производится перемещением мушки:

- по вертикали - путем завинчивания или вывинчивания самой мушки;

- в боковом направлении - путем принудительно передвижения полозка вместе с мушкой.

Недостатком прототипа является невозможность обеспечения желаемой точности регулировки прицела.

Для регулировки высоты мушки применяется ключ из состава одиночного ЗИП, прилагаемого к каждому автомату, а для регулировки положения полозка в боковом направлении используется специальный прибор ПРБ-1, представляющий собой струбцину со шкалой для измерения перемещений. Такой прибор, ввиду своей громоздкости, в составе штатной принадлежности не предусмотрен; из-за чего не всегда находится «под рукой». Зачастую, для перемещения полозка применяется другой, более доступный инструмент, например, молоток и выколотка. Однако такой подход не обеспечивает желаемой точности регулировки прицела.

Задачей предполагаемого изобретения является повышение удобства обслуживания и точности юстирования механического прицельного приспособления.

Технический результат, достигаемый при осуществлении изобретения заключается в обеспечении регулировки прицельного приспособления с помощью доступного инструмента из одиночного ЗИП, а также в повышении точности регулировки.

Указанный технический результат достигается тем, что в механическом прицельном приспособлении, содержащем мушку и прицельную планку с целиком, новым является то, что на прицельной планке имеется поперечно-расположенный прилив, вдоль которого проделано сквозное отверстие с внутренней резьбой на одном конце, а на другом конце - стенка прилива прорезана продольным пазом, в который установлен целик, выполненный в форме пластины с проушиной, одетой на втулку, при этом сама втулка напрессована на ось с резьбой, соединенной с резьбой в приливе, причем на втулке и оси имеются ограничительные буртики для удержания целика от перемещения вдоль втулки.

Для торможения оси от непроизвольного прокручивания, ее резьбовая часть прорезана сквозным пазом, а разделенные этим пазом концы разведены так, что при завинчивании оси в резьбу прилива создается радиальный натяг.

Как вариант способа торможения оси, наружный диаметр буртика на втулке выполнен с размером больше диаметра ответного отверстия на приливе, что обеспечивает натяг, создающий сопротивление провороту втулки.

Для принудительного вращения соединенных между собой втулки и оси в процессе регулировки прицела, на внешнем торце втулки имеется фигурная выемка под ключ из состава одиночного ЗИП.

На основании изложенного можно сделать вывод, что предлагаемое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где изображены на:

- фиг. 1 - общий вид прицельного приспособления;

- фиг. 2 - деталь «Планка прицельная»;

- фиг. 3 - Вид А;

- фиг. 4 - детали: «Целик», «Втулка» и «Ось», соединенные в один узел;

- фиг. 5 - разрез Б-Б;

- фиг. 6 - прицельная планка в собранном виде;

- фиг. 7 - разрез В-В.

Механическое прицельное приспособление содержит мушку 1, установленную в резьбе 2 и прицельную планку 3, закрепленную в колодке прицела 4. Прицельная планка имеет прилив 5 со сквозным отверстием 6(фиг. 1, 2, 3). На конце отверстия нарезана резьба 7. Верхняя часть стенки прилива с другой стороны прорезана сквозным пазом 8. Целик 9, выполненный в виде пластины с элементом визирования, в данном случае с прорезью 10, имеет проушину 11(фиг. 5). Целик одет на втулку 12 до упора в буртик 13. На внешнем торце буртика имеется фигурная выемка 14 под ключ. Ось 15, запрессованная в отверстие по втулке, имеет буртик 16, который удерживает целик от продольного перемещения по втулке. На свободном конце оси нарезана резьба 17 и прорезан сквозной паз 18, концы оси разведены в стороны.

Целик 9, втулка 12 и ось 15 соединены в неразъемный узел (фиг. 4).

В собранной прицельной планке 3(фиг. 6, 7) соединенные между собой целик 9, втулка 12 и ось 15 помещены в отверстие 6 прилива, при этом ось завернута в резьбу 7, а пластинчатая часть целика вставлена в паз 8 на приливе 5, благодаря чему целик занимает необходимое положение относительно прицельной планки 3.

Принудительным вращением втулки 12 с помощью ключа 19 происходит завинчивание или вывинчивание оси 15. При этом целик 9, находясь между буртиками втулки и оси, перемещается вместе с ними поперек прицельной планки 3, обеспечивая возможность регулировки прицела в боковом направлении: за один полный оборот ключа происходит перемещение целика в боковом направлении, равное шагу резьбы.

Разведенные концы оси 15 после завинчивания в резьбовое отверстие 6 на приливе 5 планки создают радиальное усилие и, как следствие, тормозящий момент, препятствующий ее непроизвольному провороту.

В качестве дополнительной меры для торможения оси от проворота размер диаметра буртика 13 на втулке 12 выполнен больше, чем ответное отверстие 6 в приливе 5, что создает радиальный натяг, а, следовательно, сопротивление вращения втулки.

Как видно из поясняющих чертежей, в отличие от прототипа, где регулировка прицельного приспособления в боковом направлении при юстировании производится путем перемещения мушки совместно с полозком, используя громоздкий прибор (струбцину со шкалой линейных перемещений), в предлагаемом решении регулировка производится за счет перемещения подвижного целика с помощью ключа из одиночного ЗИП, предусмотренного в каждом индивидуальном образце оружия.

При известной величине шага резьбы легко рассчитать угол поворота ключа, соответствующий величине желаемого поперечного перемещения целика.

Дополнительный положительный эффект по удобству регулировок достигается при условии задания одинаковыми шагов резьбы на оси и самой мушке. В этом случае за один оборот оси или мушки вносятся одинаковые коррективы по величине перемещения целика в боковом направлении, а мушки - по высоте, т.е. обеспечивается однообразие регулировок в обоих направлениях.

Благодаря появившейся возможности регулировки прицела в боковом направлении за счет механизма прицельной планки, мушка может быть позиционирована посередине основания мушки, что удобно при визировании через прицел.

1. Механическое прицельное приспособление, содержащее мушку и прицельную планку с целиком, отличающееся тем, что на прицельной планке имеется поперечно-расположенный прилив, вдоль которого проделано сквозное отверстие с внутренней резьбой на одном конце, а на другом конце стенка прилива прорезана продольным пазом, в который установлен целик, выполненный в форме пластины с проушиной, одетой на втулку, при этом сама втулка напрессована на ось с резьбой, соединенной с резьбой в приливе, причем на втулке и оси имеются ограничительные буртики для удержания целика от перемещения вдоль втулки.

2. Механическое прицельное приспособление по п. 1, отличающееся тем, что ось вдоль резьбы прорезана сквозным пазом, а ее концы, разделенные этим пазом, разведены в стороны с возможностью свинчивания с резьбой в приливе.

3. Механическое прицельное приспособление по п. 1 или 2, отличающееся тем, что наружный диаметр буртика на втулке выполнен с натягом по диаметру отверстия в приливе для создания сопротивления вращению втулки.

4. Механическое прицельное приспособление по п. 1, отличающееся тем, что на внешнем торце втулки имеется фигурная выемка под ключ.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прицельным приспособлениям к ручному огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к устройствам, применяемым для крепления на оружии приспособлений различных типов. Устройство для закрепления и регулировки прицельного приспособления на оружии содержит опорную балку (1) с осью.

Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемет Калашникова содержит переднюю опору (1), планку Пикатинни (2) и заднюю опору (3) с квадратным отверстием (30) для кнопки-фиксатора крышки ствольной коробки автомата.

Изобретение относится к механическим средствам прицеливания из стрелкового оружия, средствам приведения стрелкового оружия в состояние, обеспечивающее возможность ведения прицельной стрельбы.

Изобретение относится к военной области, а именно к кронштейнам для крепления вспомогательных устройств на автоматы Калашникова. Кронштейн содержит две шарнирно соединенные половины, при складывании образующие продольное отверстие для ствола, над которым половины кронштейна стягиваются между собой винтом, а боковые и нижние части половин кронштейна выполнены в виде выступов с планками Пикатинни.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к кронштейнам для крепления дополнительных устройств на автоматы и ручные пулеметы Калашникова. Кронштейны имеют три или две опоры, выполненные из пружинной стали, закрепленные на планках для крепления прицелов на их концах и в середине, крепящиеся винтами со стопорами в отверстиях для крепления прицельной планки оружия, на вкладыше с Т-образными выступами, устанавливаемом на оружии между стволом и газовой камерой, и в качестве задних опор имеют по варианту 1 шарнирно закрепленную опору, а по варианту 2 - жестко закрепленную опору с окнами для фиксатора крышки оружия и прицеливания по механическому прицелу, а также опорную шпильку с эластичными трубками, стабилизирующими положение задних опор на крышке оружия.

Изобретение относится к области механических прицельных приспособлений и может быть применено для спортивного стрелкового оружия. Прицел для спортивного оружия содержит корпус, целик, установленный с возможностью регулирования его положения.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование стрелкового оружия. Механическое прицельное приспособление содержит мушку, установленную в резьбе и прицельную планку, закрепленную в колодке прицела. Прицельная планка имеет прилив со сквозным отверстием. На конце отверстия нарезана резьба. Верхняя часть стенки прилива с другой стороны прорезана сквозным пазом. Целик выполнен в виде пластины с элементом визирования, например прорезью, имеет проушину. Целик одет на втулку до упора в буртик. На внешнем торце буртика имеется фигурная выемка под ключ. Ось, запрессованная в отверстие по втулке, имеет буртик, который удерживает целик от продольного перемещения по втулке. На свободном конце оси нарезана резьба и прорезан сквозной паз. Концы оси разведены в стороны. Целик, втулка и ось соединены в неразъемный узел. Обеспечивается повышение точности регулировки прицельного приспособления с помощью доступного носимого инструмента. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

Наверх