Способ обнаружения акустооптоволоконного канала утечки речевой информации через оптические волокна кабельных линий и защиты от утечки речевой информации через оптические волокна



Способ обнаружения акустооптоволоконного канала утечки речевой информации через оптические волокна кабельных линий и защиты от утечки речевой информации через оптические волокна
Способ обнаружения акустооптоволоконного канала утечки речевой информации через оптические волокна кабельных линий и защиты от утечки речевой информации через оптические волокна
H04B10/00 - Передающие системы, использующие потоки корпускулярного излучения или электромагнитные волны, кроме радиоволн, например световые, инфракрасные (оптические соединения, смешивание или разделение световых сигналов G02B; световоды G02B 6/00; коммутация, модуляция и демодуляция светового излучения G02B,G02F; приборы или устройства для управления световым излучением, например для модуляции, G02F 1/00; приборы или устройства для демодуляции, переноса модуляции или изменения частоты светового излучения G02F 2/00; оптические мультиплексные системы H04J 14/00)

Владельцы патента RU 2674751:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики" (ФГБОУ ВО ПГУТИ) (RU)

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях от угроз утечки акустической (речевой) информации через волоконно-оптические коммуникации. Технический результат состоит в повышении защиты конфиденциальной речевой информации. Для этого в способе обнаружения акустооптоволоконного канала утечки речевой информации через оптические волокна кабельных линий и защиты от утечки речевой информации через оптические волокна в оптическом волокне регистрируют все световые потоки и проводят анализ возможности подслушивания, при этом одним из признаков утечки акустической (речевой) информации служит наличие в распространяющемся по оптическому волокну оптическом излучении копий сигналов с задержкой более 50 мкс, а при обнаружении копий их удаляют. 1 ил.

 

Изобретение относится к области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях от угроз утечки акустической (речевой) информации через волоконно-оптические коммуникации путем контроля оптических потоков в штатных линиях связи и выявления возможной модуляции их акустическими полями. Изобретение может быть использовано в системах защиты конфиденциальной речевой информации.

Известны способы, фиксирующие наличие оптического излучения в волокне. Например, реализуемый в определителе наличия оптического сигнала в волокне Fujikura FID-20R/21R (Япония, http://www.fujikura.ru/), который позволяет определять наличие и направление распространения оптического сигнала в волокне с покрытием 250 мкм, 900 мкм, а также в стандартных оптических шнурах толщиной до 3 мм. Однако он не позволяет выделить сигналы, передаваемые при несанкционированном подключении к волокну.

Известен способ [1] обнаружения акустооптоволоконного канала утечки конфиденциальной речевой информации в волоконно-оптическом канале передачи информации, заключающийся в том, что в волоконно-оптическом канале передачи информации регистрируются все световые потоки и проводится анализ возможности подслушивания. Опасность утечки акустической (речевой) информации определяется по следующим признакам:

1) нештатный световой поток обнаруживается в канале передачи информации;

2) штатный световой поток имеет акустическую модуляцию по одному из параметров оптического излучения (амплитуде, фазе, поляризации, частоте) и/или одновременно по нескольким параметрам;

3) нештатные световые потоки, разделенные по оптическому спектру, имеют акустическую модуляцию на данной оптической длине волны по одному из параметров оптического излучения (амплитуде, фазе, поляризации, частоте) и/или одновременно по нескольким параметрам.

Выполнение хотя бы одного из этих условий достаточно для формирования канала утечки акустической (речевой) информации и может быть использовано для оценки угроз информационной безопасности. К недостаткам данного способа следует отнести то, что не предусмотрен анализ по одному из основных признаков наличия акустооптоволоконного канала утечки речевой информации, а именно наличие в сигнале копий, распространяющихся с задержкой более 50 мкс [2]. Кроме того, не предусмотрена защита от утечек в случае обнаружении акустооптоволоконного канала утечки речевой информации.

Сущностью предполагаемого изобретения является расширение области применения.

Эта сущность достигается тем, что, согласно способу обнаружения акустооптоволоконного канала утечки речевой информации через оптические волокна кабельных линий и защиты от утечки речевой информации через оптические волокна в оптическом волокне регистрируют все световые потоки и проводят анализ возможности подслушивания, при этом одним из признаков утечки акустической (речевой) информации служит наличие в распространяющемся по оптическому волокну оптическом излучении копий сигналов с задержкой более 50 мкс, а при обнаружении копий их удаляют.

На фиг.1 представлена структурная схема устройства для реализации заявляемого способа.

Устройство содержит волоконно-оптический кабель 1 с оптическим волокном 2, устройство ввода/вывода 3, блок анализа и преобразования оптических сигналов 4.

Способ осуществляется следующим образом. Распространяющееся в обоих направлениях по оптическому волокну 2 волоконно-оптического кабеля 1 оптическое излучение через устройство ввода/вывода 3 выводится из оптического волокна 2 в блок анализа и преобразования оптических сигналов 4, в котором в том числе передаваемые оптические сигналы анализируются на наличие копий, поступающих с задержкой более 50 мкс, а при обнаружении таких копий они удаляются.

В отличие от известного способа, которым является прототип, в предлагаемом способе при анализе световых потоков на возможность подслушивания учитывается такой признак, как наличие копий сигналов, поступающих с задержкой более 50 мкс, а при обнаружении таких копий их удаляют, что позволяет увеличить возможности способа по обнаружению каналов утечки по сравнению с прототипом и защитить от утечек данного вида речевую информацию. В результате расширяется область применения предлагаемого способа по сравнению с прототипом.

ЛИТЕРАТУРА

1. RU 2428798.

2. US 8000609.

Способ обнаружения акустооптоволоконного канала утечки речевой информации через оптические волокна кабельных линий и защиты от утечки речевой информации через оптические волокна, согласно которому в оптическом волокне регистрируют все световые потоки и проводят анализ возможности подслушивания, при этом одним из признаков утечки акустической информации служит наличие в распространяющемся по оптическому волокну оптическом излучении копий сигналов с задержкой более 50 мкс, а при обнаружении копий их удаляют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к средствам радиоэлектронного подавления, и может быть использовано для радиотехнической защиты корабля путем создания прицельных по частоте и направлению помех самолетным и корабельным радиолокационным станциям противника и радиолокационным головкам самонаведения противокорабельных ракет.

Изобретение относится к области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях путем нейтрализации каналов утечки речевой информации через волоконно-оптические линии и может быть использовано в системах защиты конфиденциальной речевой информации.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к способам обнаружения преднамеренных помех навигационной аппаратурой потребителей (НАП) глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС).
Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы, а именно к станциям радиоэлектронного подавления сигналов в радиолиниях передачи непрерывной информации.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано для обеспечения блокирования космических радиолиний (КРЛ) «Земная станция (ЗС) – космический аппарат (КА)».

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано при разработке конструктивно-обособленных безэкипажных робото-технических радиоэлектронных средств многократного применения, способных в соответствии с целевым предназначением самостоятельно выполнять задачи по радиоэлектронному подавлению (РЭП) приемных устройств потребителей глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), в частности размещаемых на самолетах, крылатых ракетах, беспилотных летательных аппаратах и в системах высокоточного оружия.

Способ относится к радиотехнике, а именно к способам определения местоположения (ОМП) источников радиоизлучения, и может быть использован для определения местоположения земных станций (ЗС) спутниковой связи.

Изобретение относится к области радиотехники и может быть использовано в измерительной технике, в устройствах средств связи, радиотехнической разведки, радиоэлектронного противодействия.

Изобретение относится к области радиоэлектронной борьбы и предназначено для использования в комплексах радиоэлектронного подавления, в частности может использоваться в аппаратуре радиотехнической защиты летательных аппаратов (ЛА).

Изобретение относится к устройствам активной помехи, которое может быть использовано отслеживаемым объектом в качестве прибора подавления гидроакустических средств наблюдения за данным объектом.

Изобретение относится к радиофотонике, в том числе к технике передачи мощных широкополосных радиосигналов по волоконно-оптическим линиям связи к антеннам и антенным решеткам.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для ретрансляции информации через спутниковые ретрансляторы. Технический результат состоит в увеличении пропускной способности межспутникового тракта за счет применения лазерной связи.

Изобретение относится к технике связи, в частности к способам передачи информации по линиям связи, а именно к низкоскоростной передаче данных по оптическим волокнам кабельных линий.Технический результат состоит в расширении области применения.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к радиофотонике, и может быть использовано при конструировании систем возбуждения антенн и антенных решеток для связи, радиолокации и радиоэлектронной борьбы.

Устройство, способ и считываемый компьютером носитель данных для определения расстояния или положения камеры относительно источника света на основании изображения этого источника света, захватываемого камерой.

Изобретение относится к области светотехники. В соответствии с настоящим изобретением предлагаются способ и устройство для настройки светимости.

Изобретение относится к лазерной технике, касается переговорного устройства, которое может быть использовано в бортовых приемно-передающих терминалах лазерных систем передачи и приема закодированной информации между экипажами самолетов, вертолетов, надводных кораблей и подводных лодок, в режиме «радиомолчания».

Изобретение относится к области оптической связи. Техническим результатом является возможность произвольного изменения устройства, соединяемого с мультиплексором с функцией добавления-вывода.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для декодирования комбинированного АМ/ЧМ кодированного оптического сигнала. Технический результат состоит в повышении качества связи.

Изобретение относится преимущественно к технике связи. Технический результат заключается в обеспечении мониторинга оптических кабельных соединений без установки сетевого соединения, используя сигналы для установки соединения.

Изобретение относится к области обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях путем нейтрализации каналов утечки речевой информации через волоконно-оптические линии и может быть использовано в системах защиты конфиденциальной речевой информации. Технический результат состоит в расширении области применения. Для этого в способе защиты от утечки речевой информации через волоконно-оптические линии, заключающемся в том, что в волоконно-оптический канал передачи информации вводят оптическое излучение, модулированное на акустических частотах с шумовым или другим специальным спектром, при этом по концам участка, ограничивающего длину волоконно-оптической линии, проходящую вблизи защищаемого помещения, в оптические волокна волоконно-оптической линии включают устройства ввода/вывода, с помощью которых распространяющееся в обратном направлении оптическое излучение выводят из оптического волокна, модулируют сигналом на акустических частотах с шумовым или другим специальным спектром, после чего это оптическое излучение через устройства ввода/вывода вводят в оптическое волокно и передают в обратном направлении. 1 ил.

Изобретение относится к технике связи и может быть использовано для обеспечения информационной безопасности переговоров в выделенных помещениях от угроз утечки акустической информации через волоконно-оптические коммуникации. Технический результат состоит в повышении защиты конфиденциальной речевой информации. Для этого в способе обнаружения акустооптоволоконного канала утечки речевой информации через оптические волокна кабельных линий и защиты от утечки речевой информации через оптические волокна в оптическом волокне регистрируют все световые потоки и проводят анализ возможности подслушивания, при этом одним из признаков утечки акустической информации служит наличие в распространяющемся по оптическому волокну оптическом излучении копий сигналов с задержкой более 50 мкс, а при обнаружении копий их удаляют. 1 ил.

Наверх