Устройство для тренировки верхних конечностей

Изобретение относится к тренировочным устройствам, а именно к устройствам, предназначенным для тренировки верхних конечностей, и может быть использовано для реабилитации плечевого и локтевого суставов, запястий и связанных с ними мышц. Устройство для тренировки верхних конечностей содержит основание, на котором вертикально закреплена телескопическая стойка с фиксатором положения ее подвижной верхней части относительно неподвижной нижней. Через подвижную часть телескопической стойки пропущен первый горизонтальный вал, установленный на подшипниках качения. К одному концу первого вала прикреплено зубчатое колесо, а на другом конце вала закреплен штурвал, перпендикулярно которому прикреплена рукоять с возможностью ее удержания захватом кисти руки и вращения вместе с валом штурвала. Выше, параллельно первому валу, через подвижную часть телескопической стойки пропущен второй вал, установленный на подшипниках качения. К одному концу второго вала прикреплено второе меньшее зубчатое колесо так, что оно находится в зацеплении с первым большим зубчатым колесом, образуя цилиндрическую зубчатую передачу с передаточным отношением 5-10. На другом конце второго вала закреплен диск, на который нанесено изображение «диска Бенхема». Зубчатые колеса накрыты защитным кожухом, прикрепленным к подвижной части телескопической стойки. Технический результат: устройство позволяет пациенту в процессе тренировки по изменению цвета «диска Бенхема» самостоятельно контролировать степень интенсивности нагрузки верхних конечностей. 2 ил.

 

Изобретение относится к тренировочным устройствам, а именно к устройствам, предназначенным для тренировки верхних конечностей и может быть использовано для реабилитации плечевого и локтевого суставов, запястий и связанных с ними мышц.

Известен тренажер для тренировки конечностей [RU 2169027 С1, МПК А63В 23/12 (2000.01), опубл. 20.06.2001], содержащий раму, на стойках которой смонтированы расположенные на общей оси рукоятки и нагружатель, снабженный регулирующим винтом. Нагружатель выполнен в виде жестко смонтированного на оси диска, на поверхности одного из торцов которого на равном расстоянии от оси установлены постоянные магниты, ориентированные относительно торца диска в одинаковом направлении. На стойке рамы, обращенной в сторону магнитов, закреплено с возможностью перемещения в плоскостях, параллельных или перпендикулярных плоскости диска, неподвижное ферромагнитное кольцо.

Известно устройство для тренировки верхних конечностей [SU 1711927 А1, МПК 5 А63В 23/12, опубл. 15.02.1992], содержащее опору, несущую на горизонтальной оси рычаг с подвижной рукоятью и рычаг для создания нагрузки. Ось в опоре смонтирована поворотно с возможностью фиксации положения относительно опоры и рычага средства для создания нагрузки. Рычаг с рукояткой выполнен составным из трубчатого основания, снабженного фиксаторами положения относительно опоры и рычага средства для создания нагрузки, и поворотного, установленного в отверстии трубчатого основания большего по длине вала, кинематически связанного с осью. Подвижная рукоятка установлена на валу с возможностью фиксации положения.

Известен тренажер многофункциональный реабилитационный для восстановления и развития функций верхних конечностей [RU 174145 U1, МПК А63В 23/12 (2006.01), опубл. 04.10.2017], выбранный в качестве прототипа, содержащий основание в виде столешницы стола, ножки которого являются регулируемыми опорами. Горизонтально расположенный вал штурвала установлен на основании на вертикальных опорах с возможностью вращения относительно опор. Штурвал поджат к опоре усилием сжатия пружины с возможностью настройки усилия сжатия пружины регулировочной гайкой, установленной на вал штурвала по резьбе. На противоположном конце относительно штурвала на валу штурвала закреплена рукоятка с возможностью ее удержания захватом кисти руки и вращения вместе с валом штурвала. Напротив, рукоятки на основании закреплена плечевая подставка с ремнями с возможностью фиксации плеча пациента во время упражнения с использованием рукоятки. На основании закреплена регулируемая по высоте опора для предплечья, напротив которой установлен кронштейн, на котором закреплены пружинящие элементы с закрепленными на концах петлями для пальцев рук. На основании на вертикальных опорах горизонтально закреплен с возможностью вращения относительно опор вал тренировки запястья, который поджат торцевой частью к опоре усилием сжатия пружины с возможностью настройки усилия сжатия пружины регулировочной гайкой, установленной на вал тренировки запястья по резьбе. Вал тренировки запястья имеет два участка с разными диаметрами, размеры которых приблизительно равны размеру охвата кисти руки взрослого пациента и ребенка соответственно. На основании на вертикальной стойке закреплена горизонтальная площадка, в которую по резьбе установлены винты с шестигранной, сферической, цилиндрической, четырехгранной с равными гранями, четырехгранной с разными гранями головками. Между торцами винтов и донными гранями отверстий горизонтальной площадки установлены пружины с возможностью создания усилия закручиванию винтов. В основании имеются шесть углублений, выполненных по траекториям спирали, дуги, пятиугольника, круга, квадрата, треугольника, и шесть углублений, выполненных зеркально относительно перечисленных. Также в основании имеется углубление, выполненное по траектории волнистой линии. В основании имеются отверстия, выстроенные в ровные ряды в двух направлениях. В устройство входят два стилуса, каждый из которых выполнен в виде стрежня, имеющего размер шариковой ручки, диаметр, одного из концов которого незначительно меньше ширины углублений основания и диаметра отверстий основания с возможностью установки его в углубления основания и перемещения по траекториям углублений и установки его в отверстия основания.

Известные тренажеры имеют сложную конструкцию и не позволяют пациенту регулировать нагрузку самостоятельно, основываясь на визуальном восприятии.

Предложенное изобретение имеет более простую конструкцию, позволяющую пациенту легко регулировать нагрузку в течение сеанса тренировки, повышая ее эффективность.

Устройство для тренировки верхних конечностей, также как в прототипе, содержит основание, регулируемую по высоте опору, горизонтально расположенный вал штурвала, рукоять с возможностью ее удержания захватом кисти руки и вращения вместе с валом штурвала.

Согласно изобретению на основании вертикально закреплена телескопическая стойка с фиксатором положения ее подвижной верхней части относительно неподвижной нижней. Через подвижную часть телескопической стойки пропущен первый горизонтальный вал, установленный на подшипниках качения. К одному концу первого вала прикреплено зубчатое колесо, а на другом конце вала закреплен штурвал, перпендикулярно которому прикреплена рукоять. Выше, параллельно первому валу, через подвижную часть телескопической стойки, пропущен второй вал, установленный на подшипниках качения. К одному концу второго вала прикреплено второе меньшее зубчатое колесо так, что оно находится в зацеплении с первым большим зубчатым колесом, образуя цилиндрическую зубчатую передачу с передаточным отношением 5-10. На другом конце второго вала закреплен диск, на который нанесено изображение «диска Бенхема». Зубчатые колеса накрыты защитным кожухом, прикрепленным к подвижной части телескопической стойки.

Предложенная конструкция устройства позволяет пациенту в процессе тренировки по изменению цвета «диска Бенхема» самостоятельно контролировать степень интенсивности нагрузки верхних конечностей.

На фиг. 1 представлен разрез, а на фиг. 2 - общий вид устройства для тренировки верхних конечностей.

Устройство для тренировки верхних конечностей содержит основание 1, на котором вертикально закреплена телескопическая стойка 2 с фиксатором 3 положения ее подвижной верхней части относительно неподвижной нижней. Через подвижную часть телескопической стойки 2 пропущен первый горизонтальный вал 4, установленный на подшипниках качения 5. К одному концу вала жестко прикреплено зубчатое колесо 6. На другом конце вала 4 неподвижно закреплен штурвал 7, к которому перпендикулярно прикреплена рукоять 8.

Выше, параллельно первому валу 4, через подвижную часть телескопической стойки 2 пропущен второй вал 9, установленный на подшипниках качения 10. К одному концу второго вала жестко прикреплено второе зубчатое колесо 11 так, что оно находится в зацеплении с первым зубчатым колесом 6, образуя цилиндрическую зубчатую передачу с передаточным отношением 5-10. На другом конце второго вала 9 неподвижно закреплен диск 12. На диск 12 нанесено изображение «диска Бенхема», представляющее собой черно-белые полосы, расположенные секторами в определенном порядке. Зубчатые колеса 6 и 11 накрыты защитным кожухом 13, прикрепленным к подвижной части телескопической стойки 2.

Устройство регулируют по росту пациента, выдвигая или задвигая трубки телескопической стойки 2 и закрепляют в нужном положении, используя фиксатор 3. Пациент с помощью рукояти 8, приводит во вращение штурвал 7, движение от которого передается через первый вал 4 на первое зубчатое колесо 6. Первое зубчатое колесо 6 входит в зацепление со вторым зубчатым колесом 11, движение от которого через второй вал 9 передается на диск 12. Так как второе зубчатое колесо 11 меньше первого зубчатого колеса 6 (при передаточном отношении 5-10), то при зацеплении этих зубчатых колес диск 12 вращается быстрее штурвала 7 со скоростью 5-10 оборотов в секунду при вращении штурвала 7 со скоростью 1-2 оборота в секунду. При вращении диска 12 с нанесенными на него в определенном порядке черно-белыми полосами-секторами «диска Бенхема», со скоростью 5-10 оборотов в секунду возникает ощущение ненасыщенных синих, зеленых, желтых и красных тонов.

Таким образом, наблюдение за изменением цвета изображения «диска Бенхема», позволяет пациенту самостоятельно контролировать степень интенсивности нагрузки, регулируя скорость вращения диска 12.

Устройство для тренировки верхних конечностей, содержащее основание, регулируемую по высоте опору, горизонтально расположенный вал штурвала, рукоять с возможностью ее удержания захватом кисти руки и вращения вместе с валом штурвала, отличающееся тем, что на основании вертикально закреплена телескопическая стойка с фиксатором положения ее подвижной верхней части относительно неподвижной нижней, через подвижную часть телескопической стойки пропущен первый горизонтальный вал, установленный на подшипниках качения, к одному концу первого вала прикреплено зубчатое колесо, на другом конце вала закреплен штурвал, перпендикулярно которому прикреплена рукоять, выше, параллельно первому валу, через подвижную часть телескопической стойки пропущен второй вал, установленный на подшипниках качения, к одному концу второго вала прикреплено второе меньшее зубчатое колесо так, что оно находится в зацеплении с первым большим зубчатым колесом, образуя цилиндрическую зубчатую передачу с передаточным отношением 5-10, на другом конце второго вала закреплен диск, на который нанесено изображение «диска Бенхема», зубчатые колеса накрыты защитным кожухом, прикрепленным к подвижной части телескопической стойки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спортивным устройствам. Тренажер содержит два гидроцилиндра двустороннего действия, заполненные рабочей жидкостью, штоки которых жестко связаны друг с другом ползуном и с перемещающимися возвратно-поступательно в них поршнями посредством рычага, оборудованного сменной рукояткой.
Изобретение относится к медицине, неврологии и может быть использовано для восстановления двигательных навыков в руке и уменьшению выраженности патологических синергий у больных, перенесших ишемический инсульт и имеющих грубые двигательные нарушения.

Изобретение относится к спортивным тренажерам и к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Изобретение относится к спортивным тренажерам, к спортивным тренировочным устройствам и принадлежностям и предназначено для занятий боевыми искусствами, в частности боксом, рукопашным боем, кикбоксингом, в общем случае для подготовки бойцов ударных стилей и т.п.

Тренажер относится к устройствам для тренировки суставов и мышц конечностей человека с возможностью использования в бытовых условиях, в физкультурных кабинетах клиник и тренировки спортсменов для развития физической силы конечностей.

Изобретение относится к системе управления здоровьем, содержащей средство обнаружения перемещения тела или конечности для обнаружения перемещений и положения тела или конечностей пользователей в трехмерном (3D) пространстве, средство анализа перемещения для анализа данных измерения, выполненного с помощью средства обнаружения перемещения тела или конечности, где средство обнаружения перемещения тела или конечности содержит по меньшей мере три датчика или маркера для отслеживания перемещения тела или конечности пользователя в трехмерном пространстве путем измерения угла, заложенного двумя частями тела пользователя, которые соединены друг с другом с помощью сустава, являющегося вершиной угла, который нужно измерить, у которого предусматривается один из датчиков или маркеров.

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренажерам для тренировок спортсменов, в частности тяжелоатлетов, позволяющим увеличить мышечную силу конечностей.

Изобретение относится к спортивным и медицинским тренажерам и может быть использовано для тренировки различных групп населения, а также для лечения травм конечностей, тренировки и лечения позвоночника и различных групп мышц.

Изобретение относится к тренировочным устройствам, а именно к устройствам, предназначенным для тренировки верхних конечностей, и может быть использовано для реабилитации плечевого и локтевого суставов, запястий и связанных с ними мышц. Устройство для тренировки верхних конечностей содержит основание, на котором вертикально закреплена телескопическая стойка с фиксатором положения ее подвижной верхней части относительно неподвижной нижней. Через подвижную часть телескопической стойки пропущен первый горизонтальный вал, установленный на подшипниках качения. К одному концу первого вала прикреплено зубчатое колесо, а на другом конце вала закреплен штурвал, перпендикулярно которому прикреплена рукоять с возможностью ее удержания захватом кисти руки и вращения вместе с валом штурвала. Выше, параллельно первому валу, через подвижную часть телескопической стойки пропущен второй вал, установленный на подшипниках качения. К одному концу второго вала прикреплено второе меньшее зубчатое колесо так, что оно находится в зацеплении с первым большим зубчатым колесом, образуя цилиндрическую зубчатую передачу с передаточным отношением 5-10. На другом конце второго вала закреплен диск, на который нанесено изображение «диска Бенхема». Зубчатые колеса накрыты защитным кожухом, прикрепленным к подвижной части телескопической стойки. Технический результат: устройство позволяет пациенту в процессе тренировки по изменению цвета «диска Бенхема» самостоятельно контролировать степень интенсивности нагрузки верхних конечностей. 2 ил.

Наверх