Ручной бур для образования посадочных мест

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании посадочных мест для создания лесных культур древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах. Ручной бур включает цилиндрический стержень с поперечной рукояткой и заостренным нижним концом и рабочий орган для формирования посадочного места. Рабочий орган представляет из себя два изогнутых элемента из листовой стали с заостренными режущими нижними и боковыми кромками, каждый из которых жестко присоединен к стержню, а вместе имеющие в поперечном сечении вид буквы «S». Каждый изогнутый элемент имеет в нижней режущей кромке выступающий зуб. При таком выполнении улучшается качество посадочных лунок за счет уменьшения уплотнения их стенок, образование посадочных лунок на тяжелых почвах достаточного объема с глубиной более 10 см. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании посадочных мест для создания лесных культур древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах.

Известен инструмент для посадки сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой («меч Сабинского» патент 154976 [1]), включающий стержень с поперечной рукояткой на одном рабочем органе и упором для ноги на другом конце, рабочий орган выполнен в виде параллелепипеда с квадратным сечением, переходящим в клин правильной пирамидальной формы, длина параллелепипеда к длине клина рабочего органа выполнена в соотношении 1,5:1, при этом размер рабочего органа соответствует размеру ячейки кассеты для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, а упор для ноги выполнен односторонним при расположении упора для ноги и рукоятки в одной плоскости.

Недостатком известного устройства является то, что на плотных почвах путем выдавливания нельзя создать посадочное место глубиной более 10 см.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах (патент RU 2384038) [2], который включает цилиндрический стержень с поперечной рукояткой и рабочий орган для формирования посадочного места в виде полого усеченного конуса с упором для ноги. Стержень имеет заостренный конический конец.

Недостатком прототипа является уплотнение стенок лунки, ограниченный объем лунки, что затрудняет использование увеличенного объема кома земли на плотных почвах.

Технический результат заключается в возможности улучшения качества посадочных лунок за счет уменьшения уплотнения их стенок, образования посадочных лунок на тяжелых почвах достаточного объема с глубиной более 10 см

Технический результат достигается тем, что ручной бур для образования посадочных мест, включающий цилиндрический стержень с поперечной рукояткой и заостренным нижним концом, рабочий орган для формирования посадочного места, согласно изобретения, рабочий орган представляет из себя два изогнутых элемента из листовой стали с заостренными режущими нижними и боковыми кромками, каждый из которых жестко присоединен к стержню, а вместе имеющие в поперечном сечении вид буквы «S», каждый изогнутый элемент имеет в нижней режущей кромке выступающий зуб.

На фиг. 1 изображен ручной бур для образования посадочных мест, на фиг. 2 показана боковая проекция ручного бура.

Ручной бур состоит из следующих основных деталей: 1 – рукоятка, прикрепленная к цилиндрическому стержню под прямым углом; 2 – цилиндрический стержень с заостренным нижним концом; 3 – рабочий орган представляет из себя два изогнутых элемента из листовой стали, каждый из которых жестко присоединен к стержню в поперечном сечении имеют вид латинской буквы «S». Каждый из двух изогнутых элементов рабочего органа имеют заостренную боковую режущую кромку (4), каждый элемент имеет в нижней режущей кромке выступающий зуб (5), который необходим для подрезания земли в горизонтальной плоскости. Общая конструкция рабочего органа 3 имеет форму, по размерам сужающуюся к низу.

Принцип работы устройства заключается в образовании лунок при вращении рабочего органа с помощью рукоятки. Образование лунок происходит в III этапа.

На I этапе работы рабочий подходит к будущему посадочному месту и подняв ручной бур до уровня плеч, силой отпускает его в землю.

На II этапе рабочий, держась за рукоятки (1), осуществляет поворот всего устройства на 180° по часовой стрелке.

На III этапе рабочий, держась за рукоятки (1) извлекает из земли рабочий орган (3) вместе с вынутым грунтом. Затем он встряхивает его и цикл повторяется снова.

Используемые источники информации:

1. Гизатуллин В.Н. Ручной инструмент для посадки сеянцев и саженцев с закрытой корневой системой «Меч Сабинский». Патент на полезную модель 154976 МПК А01С5/02 (2006.01). Заявка 2014145199/10 от 10.11.2014, опубликовано 20.09.2015, бюл. № 26.

2. Головин А.А., Головин А.А. Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах. Патент 2384038 МПК А01C5/02, А01В1/00. Заявка 2008142615/12 от 27.10.2008, опубликовано 20.03.2010.

Ручной бур для образования посадочных мест, включающий цилиндрический стержень с поперечной рукояткой и заостренным нижним концом, рабочий орган для формирования посадочного места, отличающийся тем, что рабочий орган представляет из себя два изогнутых элемента из листовой стали с заостренными режущими нижними и боковыми кромками, каждый из которых жестко присоединен к стержню, а вместе имеющие в поперечном сечении вид буквы «S», каждый изогнутый элемент имеет в нижней режущей кромке выступающий зуб.



 

Похожие патенты:

Изобретение для посадки сеянцев относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах, кроме того, может быть использовано и в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к области средств для образования посадочных мест при создании лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. Устройство включает два вертикально ориентированных соосно расположенных колеса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться для выращивания плодово-ягодных культур и овощей в личных хозяйствах.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании лунок для создания лесных культур дуба черешчатого с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах.

Изобретение относится к области лесного хозяйства, преимущественно к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой, выращенных в контейнерах.

Устройство содержит стержень с рукояткой и рабочий орган. Устройство снабжено П-образной рамой.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к технологии создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой с использованием ручных устройств.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к устройствам для ручной посадки саженцев лесных культур. .

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к посадке сеянцев и саженцев лесных культур с помощью ручных инструментов. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту для рыхления уплотненных почв.

Изобретение может быть использовано в садово-огородном хозяйстве. Ручной садово-огородный рыхлитель для рыхления почвы без перемещения и переворота пласта включает в себя штангу с подвижной рукояткой-воротком, насаженной на штангу с возможностью перемещения по ее длине, фиксатор их взаимного положения, нажимную рейку с зубьями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям, например, для окучивания картофеля, а также для формирования борозд и гряд.

Изобретение относится к хозяйственному инвентарю и может быть использовано при производстве ручных хозяйственных орудий, таких как лопата, грабли и др., а именно к рукояткам (черенкам) для такого оборудования.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к техническим средствам для обработки растений. Беспилотный робот для внесения гербицидов содержит раму с управляемыми колесами, систему управления и навигации с контрольно-измерительными приборами, систему питания, а также центральный и боковой модули для дифференцированного внесения гербицидов.
Изобретение относится к медицине, хирургии. При условии полного выполнения коралловидным камнем лоханки и чашечки почки, при отсутствии дилатации полостных элементов создают доступ выполнением пункции «на камень».

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначена для копания и рыхления тяжелых почв.

Изобретение относится к области мелиорации и природообустройству природных ландшафтов и предназначено для улучшения водно-воздушного режима почвы и противоэрозионной защиты от водной эрозии.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а более конкретно к садово-огородному инвентарю для личных подсобных хозяйств и теплиц. Ручной подрезатель корней сорняков включает заточенную металлическую плоскость с деревянным черенком.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в приусадебном хозяйстве, на дачном участке, в летних школьных и трудовых лагерях. Ручное орудие для обработки почвы содержит рукоятку с патроном 2, поперечину 3 в виде дуг и зубья 4 в виде спирали, концы которой соединены с дугами поперечины 5а и 5б.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может найти применение в лесном хозяйстве при образовании посадочных мест для создания лесных культур древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой на глинистых и суглинистых почвах. Ручной бур включает цилиндрический стержень с поперечной рукояткой и заостренным нижним концом и рабочий орган для формирования посадочного места. Рабочий орган представляет из себя два изогнутых элемента из листовой стали с заостренными режущими нижними и боковыми кромками, каждый из которых жестко присоединен к стержню, а вместе имеющие в поперечном сечении вид буквы «S». Каждый изогнутый элемент имеет в нижней режущей кромке выступающий зуб. При таком выполнении улучшается качество посадочных лунок за счет уменьшения уплотнения их стенок, образование посадочных лунок на тяжелых почвах достаточного объема с глубиной более 10 см. 2 ил.

Наверх