Модуль-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами

Модуль-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами содержит емкость для рабочей жидкости 1, насос-дозатор 2, камеру смешивания 3 с распылителем 4, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка рабочей жидкости 5, отводной патрубок 6 и винтовую поверхность 7. Последняя установлена на входе в камеру смешивания и выполнена с числом витков от 1 до 3. Диаметр винтовой поверхности 7 равен внутреннему диаметру камеры смешивания 3, а шаг витков в 1,5…3 раза больше диаметра камеры смешивания. Изобретение обеспечивает равномерное распределение препарата в камере смешивания и, следовательно, равномерное и полное его нанесение на семена. Кроме этого завихрение потока воздуха минимизирует потери давления при прохождении семян камеры смешивания и снижает возможность ее забивания. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве.

Известно устройство по патенту RU 2161394 С2, состоящее из бункера, распылителя с системой подачи рабочей жидкости и выгрузного транспортера, конструкция загрузчика семян посевного комплекса «Кузбасс» по патенту RU 2217897 С2. Известно также устройство по патенту RU 2144754 С1 для обработки семян в сеялке, состоящее из емкости для рабочей жидкости, смесителя с распылителем, установленного в пневматическом семяпроводе, сборника излишка ядохимикатов и отводного патрубка.

Недостатками известных устройств являются неравномерность покрытия поверхности семян рабочей жидкостью.

Прототипом является устройство, которое включает емкость для рабочей жидкости, камеру смешивания, с распылителем, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка ядохимикатов и отводной патрубок. Камера смешивания установлена за распылителем и представляет собой свернутую в форме конусной спирали вершиной по направлению движения семян трубу. Внутренняя поверхность трубы выполнена в виде диаметрально чередующихся кольцевых подъемов и впадин, например гофр (патент RU 2483514 С1).

Недостатком прототипа является неравномерность покрытия семян рабочей жидкостью, кроме этого большая длина свернутой в форме конусной спирали камеры смешивания приводит к увеличению сопротивления и, следовательно, к повышению энергоемкости и вероятности забивания трубы семенами.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков.

Технический результат изобретения - повышение эффективности обработки семян защитно-стимулирующими препаратами в результате увеличения равномерности покрытия семян рабочей жидкостью, уменьшения энергоемкости и возможности забивания трубы семенами.

Технический результат заключается в том, что модуль-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами, содержащая емкость для рабочей жидкости, камеру смешивания, с распылителем, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка биопрепаратов и отводной патрубок, снабжен установленной на входе в камеру смешивания винтовой поверхностью с числом витков от 1 до 3, диаметром равным внутреннему диаметру камеры смешивания и шагом витков в 1,5…3 раза больше ее диаметра. Завихрение потока воздуха и семян, проходящих через винтовую поверхность, обеспечивает равномерное распределение рабочей жидкости в камере смешивания и, следовательно, равномерное и полное его нанесение на семена. Кроме этого, завихрение потока воздуха минимизирует потери давления при прохождении семян камеры смешивания и снижает возможность ее забивания.

Сущность изобретения поясняется схемами:

фиг. 1 - технологическая схема пневматической сеялки с модулем-приставкой;

фиг. 2 - схема винтовой поверхности.

Модуль-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами содержит емкость для рабочей жидкости 1, насос-дозатор 2, камеру смешивания 3, с распылителем 4, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка рабочей жидкости 5, отводной патрубок 6 и винтовую поверхность 7.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. Семена, дозируемые системой высева пневматической сеялки, подхватываются воздушным потоком и подаются в камеру смешивания. Из емкости для рабочей жидкости насосом-дозатором препарат подается в распылитель, который распыляет его в виде аэрозоли. Завихренная винтовой поверхностью смесь воздуха, семян и аэрозоли проходит по трубе камеры смешивания, где происходит интенсивное покрытие семян препаратом. Не попавшая на семена часть рабочей жидкости осаждается в сборнике и через отводной патрубок снова направляется на обработку. Завихренный с помощью винтовой поверхности воздушный поток позволяет сохранить равномерную плотность аэрозольного облака внутри камеры смешивания, что в итоге приводит к равномерному и полному покрытию препаратом обрабатываемых семян.

Такое конструктивное выполнение позволит повысить эффективность обработки семян защитно-стимулирующими препаратами в результате повышения равномерности покрытия семян рабочей жидкостью, снижения энергоемкости и возможности забивания трубы семенами.

Изобретение создано при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по соглашению №14.610.21.0017 от 03 октября 2017 г., уникальный идентификатор проекта RFMEFI61017X0017.

Список использованной литературы

1. Патент РФ №2161394 С2, МПК А01С 1/08. Протравливатель семян / Ф.И. Азимов, Ю.И. Азимов, И.А. Борздыко, И.К. Шаматов, И.Н. Лазарчик, заявл. 15.03.1999, опубл. 10.01.2001, Бюл. №1.

2. Патент РФ №2217897, МПК7 А01С 1/08. Протравливатель семян / Е.А. Сигаев, А.А. Альтерготт, С.А. Шадрин, А.Ю. Полуянов // Закрытое акционерное общество "АГРО", заявл. 16.11.1999, опубл. 10.12.2003, Бюл. №34.

3. Патент РФ №2144754, МПК7 А01С 1/08. Устройство для обработки семян в сеялке / В.И. Мяленко, Д.Ю. Дементьев, А.Б. Колмагоров, Н.В. Трушков, А.А. Альтерготт // Кемеровский сельскохозяйственный институт в составе Новосибирского государственного аграрного университета. Заявл. 20.07.1998, опубл. 27.01.2000. Бюл. №3

4. Патент РФ №2483514, МПК А01С 1/06, А01С 7/00. Протравливатель-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами / P.P. Камалетдинов, Д.Ю. Широков, ООО НПП "Биофорт", заявл. 12.12.2011, опубл. 10.06.2013, Бюл. №16.

Модуль-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами, содержащая емкость для рабочей жидкости, камеру смешивания с распылителем, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка препаратов и отводной патрубок, отличающийся тем, что на входе в камеру смешивания установлена винтовая поверхность с числом витков от 1 до 3, диаметром, равным внутреннему диаметру камеры смешивания, и с шагом витков в 1,5…3 раза больше ее диаметра.



 

Похожие патенты:

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, высевающий диск с присасывающими отверстиями продолговатой формы, прокладку с вырезом фигурной формы, ворошитель семян и плоский сбрасыватель «лишних» семян.

Пневматический высевающий аппарат содержит корпус, семенную и вакуумную камеры, приводной вал, высевающий диск с присасывающими отверстиями продолговатой формы, прокладку с вырезом фигурной формы, ворошитель семян и плоский сбрасыватель «лишних» семян.

Посевной элемент для пневматических прецизионных рядовых сеялок содержит прокладку (15), расположенную между неподвижной поверхностью воздушного коллектора и вращающейся поверхностью высевающего диска.

Посевной элемент для пневматических прецизионных рядовых сеялок содержит прокладку (15), расположенную между неподвижной поверхностью воздушного коллектора и вращающейся поверхностью высевающего диска.

Сельскохозяйственная сеялка содержит множество высевающих секций, прикрепленных к брусу для навешивания рабочих органов. Высевающие секции содержат дозаторы семян для получения, поштучного разделения и распределения семян или других частиц.

Универсальный конусный высевающий аппарат содержит бункер для семян, дозирующее устройство. Последнее выполнено в виде усеченного прямого пустотелого конуса, установленного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси.

Высевающий аппарат содержит бункер 11, в корпусе 3 на неподвижной оси 2 вращающийся барабан 1 с радиальными отверстиями 4 согласно размерам семян, соосно расположенные с ними направляющие с выталкивателями, кулачок 8, соединенный с осью барабана 1, и семяпровод 13.

Высевающий аппарат сеялки точного высева содержит семенной бункер 1, высевной диск 2 с коническими выступами 3 и отверстиями 4, компрессор 5, коллектор 6, семяпровод 7. К поверхности высевного диска 2 с противоположной стороны, где установлены конические выступы 3, присоединен полый кожух 8, имеющий в периферийной части кольцевой канал 9, наклоненный к поверхности высевного диска 2 и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем 10 конической формы.

Высевающий аппарат сеялки точного высева содержит семенной бункер 1, высевной диск 2 с коническими выступами 3 и отверстиями 4, компрессор 5, коллектор 6, семяпровод 7. К поверхности высевного диска 2 с противоположной стороны, где установлены конические выступы 3, присоединен полый кожух 8, имеющий в периферийной части кольцевой канал 9, наклоненный к поверхности высевного диска 2 и контактирующий с расположенным в верхней части отсекателем 10 конической формы.

Дозирующее устройство для дозирования сыпучего материала из бункера включает подающий канал (9) с входным отверстием (8) и выходным отверстием (7) дозированного материала.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ заключается в обработке семян раствором препарата, помещении одинаковых навесок обработанных семян и контрольного необработанного образца в емкости, приведении их в контакт с влагосодержащим субстратом и выдержке семян в контакте с влагосодержащим субстратом 40-48 ч.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ возделывания озимой пшеницы с применением ростостимуляторов, включающий выбор предшественника, лущение пожнивных остатков, вспашку, культивацию на глубину 10-12 см оптимальной нормой высева при посеве - 4,5 млн всхожих семян/га с глубиной заделки семян 4-5 см, вегетационные поливы, внесение минеральных удобрений и уборку урожая.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к семеноводству. Способ включает проращивание семян и подсчет коэффициента.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству. Семена рыжика озимого перед посевом инокулируют штаммом клубеньковых бактерий однолетнего вида клевера инкарнатного, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения, которые смешивают с 10-15% сахарным сиропом, приготовленным в 0,1% водном растворе парааминобензойной кислоты, и почвой посевного участка в количестве 10%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает обработку семян ризоторфином и стимуляторами роста.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании картофеля. В способе предпосадочной обработки клубней картофеля, включающем предпосадочную обработку клубней бактериями с фунгистатическими и ростостимулирующими свойствами, используют накопительную культуру штамма Pseudomonas sp.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, интродукции и реинтродукции растений на базе ботанических садов и может быть применено для обработки семян редких и реликтовых растений флоры Среднерусской лесостепи.

Изобретение относится к области лесного и сельского хозяйства и может быть использовано для предпосевной обработки семян, имеющих твердую влагонепроницаемую оболочку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложено хранилище семян, включающее корпус с размещенными внутри датчиками температуры и воздуховодом с прямыми отводами для подачи озоно-воздушной смеси.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает предпосевную обработку семян растений и обработку вегетирующих растений регулятором роста, действующее вещество которого выделяют из растительного сырья.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для протравливания семян сельскохозяйственных культур. Устройство включает разъемный цилиндрический корпус и камеру протравливания (6). Внутри корпуса и камеры (6) установлены разъемный транспортирующий рабочий орган в виде шнека (7), загрузочный (8) и разгрузочный (9) лотки, бак для рабочей жидкости (13), насос-дозатор (14), воздушный вентилятор (11) с устройством для подогрева воздуха (12), привод (10) транспортирующего рабочего органа, аспирационную трубу (24), смонтированную внутри разгрузочного лотка (9), а также распылители (18). Распылители (18) установлены на верхнем люке камеры протравливания (6), у которого места установки распылителей (18) выполнены вогнутыми наружу. Камера протравливания (6) установлена в разъеме цилиндрического корпуса и дополнительно оснащена нижним люком (16), имеющим отверстия прямоугольной формы (20). В отверстия нижнего люка установлены решетки и конфузоры (22). Расстояние между центрами отверстий (20) нижнего люка (16) и между центрами распылителей (18) по оси шнека (7) равно двойному шагу винта шнека (7). Центры распылителей (18) смещены относительно центров отверстий (20) нижнего люка (16) вверх по оси шнека (7) на расстояние, равное величине одного шага витка шнека (7). Конфузоры (22) установлены относительно оси шнека (7) под углом ϕ, величина которого определяется по формуле ϕ=90-ϕ1, где ϕ1 - угол подъема винтовой линии шнека (7). Обеспечивается снижение энергоемкости процесса предпосевной подготовки семян сельскохозяйственных культур за счет совмещения операций протравливания и погрузки семян, полное равномерное протравливание семенного материала и повышение эффективности применения биологических препаратов для протравливания семян. 4 ил.

Модуль-приставка к пневматической сеялке для обработки семян защитно-стимулирующими препаратами содержит емкость для рабочей жидкости 1, насос-дозатор 2, камеру смешивания 3 с распылителем 4, установленным в пневматическом семяпроводе, сборник излишка рабочей жидкости 5, отводной патрубок 6 и винтовую поверхность 7. Последняя установлена на входе в камеру смешивания и выполнена с числом витков от 1 до 3. Диаметр винтовой поверхности 7 равен внутреннему диаметру камеры смешивания 3, а шаг витков в 1,5…3 раза больше диаметра камеры смешивания. Изобретение обеспечивает равномерное распределение препарата в камере смешивания и, следовательно, равномерное и полное его нанесение на семена. Кроме этого завихрение потока воздуха минимизирует потери давления при прохождении семян камеры смешивания и снижает возможность ее забивания. 2 ил.

Наверх