Гидропривод

Гидропривод предназначен для перемещения рабочего органа из одного положения в другое. Гидропривод содержит двухступенчатое уплотнение штока с дренажным каналом, соединенным со сливной линией гидропривода, в дренажный канал выше уплотнения штока установлена снабженная уровнемером емкость, причем часть дренажного канала, подходящая к емкости от двухступенчатого уплотнения штока, подсоединена к нижней точке емкости, а часть дренажного канала, отходящая от емкости, подсоединена к верхней точке емкости. В емкость предварительно залита рабочая среда гидропривода до заранее обозначенного уровня по уровнемеру. Изменение уровня рабочей среды гидропривода относительно заранее обозначенного уровня по уровнемеру будет свидетельствовать о нарушении герметичности уплотнения и необходимости его замены. Технический результат - повышение контролепригодности уплотнения штока и надежности гидропривода в целом. 1 ил.

 

Изобретение относится к гидроприводам и может быть использовано при создании силовых гидроцилиндров различного назначения.

Известны гидроприводы с уплотнением штоков гидроцилиндров, выполненные в виде двухступенчатых уплотнительных камер.

Подобные двухступенчатые уплотнения описаны, например, в (1). При этом межступенчатые пространства таких уплотнений сообщаются, как правило, со сливной линией гидросистемы.

Наиболее близким прототипом к предлагаемому изобретению является гидропривод с уплотнением штока (2), в котором имеется дренажный канал для отвода утечек через уплотнения в сливную линию гидросистемы.

В известном гидроприводе контроль целостности уплотнения можно осуществить только при регламентных работах, когда производится разборка, в том числе - уплотнений гидропривода. Контроль герметичности уплотнения на рабочих режимах в процессе эксплуатации гидропривода в известном гидроприводе отсутствует.

Целью настоящего изобретения является повышение контролепригодности уплотнения штока и надежности гидропривода в целом.

Для этого в гидроприводе, имеющем двухступенчатое уплотнение штока с дренажным каналом, соединенным со сливной линией гидропривода, в дренажный канал выше уплотнения штока установлена снабженная уровнемером емкость, причем часть дренажного канала, подходящая к емкости от двухступенчатого уплотнения штока, подсоединена к нижней точке емкости, а часть дренажного канала, отходящая от емкости, подсоединена к верхней точке емкости.

На фиг. 1 показан заявляемый гидропривод, состоящий из гидроцилиндра с поршнем 1, в гидроцилиндре имеется двухступенчатое уплотнение 2 штока 3, выходящего из гидроцилиндра 1. Межступенчатое пространство 4 уплотнения 2 соединено дренажным каналом 5 со сливной линией 6 гидропривода.

Согласно изобретению, в дренажный канал выше уплотнения штока установлена снабженная уровнемером 7 емкость 8, причем часть дренажного канала 5, подходящая к емкости 8 от двухступенчатого уплотнения 2, подсоединена к нижней точке емкости 8, а часть дренажного канала 5, отходящая от емкости 8, подсоединена к верхней точке емкости 8.

При этом техническим результатом предлагаемого изобретения является обеспечение постоянного контроля целостности уплотнения штока гидропривода путем визуального контроля неизменности уровня рабочей среды в емкости, введенной в гидропривод согласно изобретению.

Функционирование заявляемого гидропривода происходит следующим образом.

В гидроприводе под воздействием давлений рабочей среды над и под поршнем гидроцилиндра 1 происходит поступательное перемещение поршня со штоком 3. Уплотнение 2 штока 3 обеспечивает отсутствие вытекания рабочей среды из гидропривода вдоль штока.

В емкость 8, к нижней точке которой подходит дренажный канал из межступенчатого пространства уплотнения 2, предварительно залита рабочая среда гидропривода до заранее обозначенного уровня по уровнемеру 7. Если герметичность уплотнения 2 не нарушена, то при работе гидропривода уровень рабочей среды по уровнемеру 7 изменяться не будет. Изменение уровня рабочей среды гидропривода относительно заранее обозначенного уровня по уровнемеру 7 будет свидетельствовать о нарушении герметичности уплотнения и необходимости его замены. При этом появившаяся протечка из межступенчатого пространства 4 уплотнения 2 будет уходить через дренажный канал 5 и емкость 8 в сливную линию 6 гидропривода.

Следует отметить, что расположение емкости 8, залитой рабочей средой, выше межступенчатого пространства 4 уплотнения 2 обеспечивает при работе гидропривода наличие в пространстве 4 рабочей среды, которая, даже при герметичной первой ступени уплотнения 2 смазывает шток 3 при его выходе из первой ступени уплотнения 2 и входе штока 3 во вторую ступень уплотнения, тем самым исключая работу второй ступени уплотнения «всухую». Указанная конструктивная особенность предлагаемого изобретения дополнительно способствует увеличению срока службы уплотнения и гидропривода.

Таким образом, при использовании предложенного изобретения достигается цель изобретения, а именно - повышается контролепригодность уплотнений штоков и надежность гидропривода в целом.

1. Т.М. Башта, «Машиностроительная гидравлика», Справочное пособие, изд. 2-е, переработанное и дополненное, изд. «Машиностроение», Москва, 1971 г., с. 571.

2. Г.Н. Лантухов, Ю.И. Мордасов, А.С. Кастанов, В.П. Бессарабенко, «Уплотнение штока», изобретение, авт. свидетельство №513203, МКИ: F16J 15/32, УДК 62-82 (088.8), опубликовано 05.05.1976, Бюллетень №17.

Гидропривод, содержащий двухступенчатое уплотнение штока, выходящего из гидроцилиндра гидропривода, с дренажным каналом, соединенным со сливной линией гидропривода, отличающийся тем, что в дренажный канал выше уплотнения штока установлена снабженная уровнемером емкость, причем часть дренажного канала, подходящая к емкости от двухступенчатого уплотнения штока, подсоединена к нижней точке емкости, а часть дренажного канала, отходящая от емкости, подсоединена к верхней точке емкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится, в основном, к исполнительным приводам и, в особенности, к изолирующим втулкам исполнительного привода со встроенными уплотнениями. Уплотнительная сборка для исполнительного привода содержит изолирующую втулку (300), обладающую центральным отверстием (302) для размещения штока, кольцевой паз (310) на одном конце изолирующей втулки (300, 400), окружающий отверстие, которое вмещает гибкое кольцо (312) для образования уплотнения вокруг штока, удерживающие поверхности для хомута, окружающие кольцевой паз для удержания изолирующей втулки в хомуте; и приподнятый кольцевой элемент (318) на наружной поверхности изолирующей втулки (300) для формирования уплотнения вокруг отверстия хомута.

Изобретение относится к уплотнительной технике и применяется в сальниках штоков поршневых компрессоров среднего и высокого давлений, работающих при средних и высоких перепадах давления со смазкой, с ограниченной смазкой и без смазки цилиндров и сальников.

Техническое решение применяется в сальниках штоков поршневых компрессоров среднего и высокого давлений, работающих при больших перепадах давления со смазкой, с ограниченной смазкой и без смазки цилиндров и сальников.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к конструкции устройств для герметизации устья скважин, и может быть использовано для добычи нефти штанговыми насосами.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к конструкции устройств для герметизации устья скважин, и может быть использовано при добыче нефти штанговыми насосами.

Изобретение относится к поршневому кольцу (2) с повышенной усталостной прочностью из пластически деформируемого материала. Поршневое кольцо (2) содержит рабочую поверхность (4), которая сверху ограничена верхней кромкой (3) рабочей поверхности, а снизу - нижней кромкой (1) рабочей поверхности.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к уплотнительной технике, и может быть применено в качестве уплотнительного устройства для уплотнения штока поршня.

Изобретение относится к области компрессоростроения, в частности к поршневым компрессорам, которые работают при повышенном давлении. Герметичное при повышенном давлении уплотнение (38) для поршневого штока (24) поршневого компрессора (10) содержит корпус (46), имеющий сквозное отверстие (48) для поршневого штока.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к уплотнительным узлам штоков. Барьерное уплотнение штока гидроцилиндра содержит подвижный шток с уплотняющим его узлом, включающим в себя направляющую втулку с наружной торцевой манжетой, опирающейся в крышку гидроцилиндра.

Изобретение относится к уплотнительной технике и может быть использовано при уплотнении плунжеров, штоков преимущественно штанговых насосов. .
Предложен направляющий блок (10) для исполнительного механизма (12), включающий в себя скользящий элемент (14) и направляющий элемент (16). Исполнительный механизм (12) снабжен приводным штоком (22), выступающим из корпуса (28) цилиндра.

Предложен гидравлический исполнительно-приводной механизм и способ его изготовления. Механизм содержит трубчатый эластичный баллон, имеющий первый и второй концы, расширяющийся и сжимающийся рукав, размещенный на трубчатом эластичном баллоне, входной штуцер для текучей среды, который сообщается с трубчатым эластичным баллоном, и по меньшей мере одно механическое соединение, расположенное вдоль трубчатого эластичного баллона.

Гидро(пневмо)цилиндр предназначен для перемещения рабочего органа из одного положения в другое. Шток поршня и крышка штока цилиндра выполнены из алюминия или из алюминиевого сплава.

Устройство предназначено для крепления на гидравлическом цилиндре датчика положения поршня. Сборочный хомут включает в себя кольцевой участок, обвитый и закрепленный вокруг внешней периферии гильзы цилиндра, пару участков удерживания датчика, которые образованы на обоих концах кольцевого участка и которые зажимают датчик положения, пару участков удерживания датчика, закрепленных с обеих сторон крепежным винтом, участки удерживания датчика, образованные посредством обеспечения усиливающих пластин на внешних поверхностях участков крепления усиливающих пластин на концевых участках основного элемента хомута с перекрытием, торцевые края участков крепления усиливающих пластин, образованные прямыми линиями, наклонные участки, образованные на дальних концевых участках усиливающих пластин, торцевые края участков крепления усиливающих пластин, продолжающиеся вдоль линий сгиба наклонных участков.

Изобретение относится к гидро(пневмо)цилиндру. В корпусе (14) цилиндра в составе гидро(пневмо)цилиндра (10) располагаются поршни (20а, 20b) с возможностью перемещения в соответствующих отверстиях (12а, 12b) цилиндра, которые сформированы в паре основных отсеков (26а, 26b).

Гидромеханический фиксатор подвижного цилиндрического соединения содержит детали 1, 2 в стыке 3 цилиндрической формы и засов 4, находящийся в постоянном зацеплении с одной из этих деталей с возможностью перемещения в стопорную канавку 6 другой детали.

Группа изобретений относится к способу и устройству для указания положения арматур с гидравлическим приводом. Способ указания положения арматуры с гидравлическим приводом, имеющей поршень (1.21) в цилиндре (1.2) для приведения в действие арматуры (1.1), соединенном посредством двух гидравлических линий (2, 3) с переключающим клапаном (7), выполненным с возможностью переключать гидравлические линии между проводящим давление потоком подачи и не имеющим давления обратным потоком.

Гидро(пневмо)цилиндр предназначен для перемещения рабочего органа из одного положения в другое. Гидро(пневмо)цилиндр (10) имеет крышку головки (14) и крышку штока (16), установленные на обоих концевых участках гильзы (12), причем эти крышка головки (14) и крышка штока (16) сформированы путем литья.

Изобретение относится к области добычи нефти с помощью скважинных нефтяных насосов. В гидравлической системе, приводящей в движение нефтяной скважинный насос, содержится двунаправленный поршневой насос переменного объема, участок обнаружения выпускной скорости, участок обнаружения выпускного давления и пропорциональный соленоидный управляющий клапан.

Изобретение относится к приводной технике и может быть использовано при создании термосорбционных приводов. Линейный привод выполнен в виде цилиндра, внутри которого установлен поршень со штоком, совмещенный с блоком генераторов-сорберов, объединенных термоэлектрическим модулем, кабели электропитания которого герметично выведены наружу цилиндра через шток.

Поршень предназначен для преобразования давления жидкости в возвратно-поступательное движение поршня. Поршень содержит внутреннюю камеру, и кольцевую канавку, сообщающуюся с камерой.

Гидропривод предназначен для перемещения рабочего органа из одного положения в другое. Гидропривод содержит двухступенчатое уплотнение штока с дренажным каналом, соединенным со сливной линией гидропривода, в дренажный канал выше уплотнения штока установлена снабженная уровнемером емкость, причем часть дренажного канала, подходящая к емкости от двухступенчатого уплотнения штока, подсоединена к нижней точке емкости, а часть дренажного канала, отходящая от емкости, подсоединена к верхней точке емкости. В емкость предварительно залита рабочая среда гидропривода до заранее обозначенного уровня по уровнемеру. Изменение уровня рабочей среды гидропривода относительно заранее обозначенного уровня по уровнемеру будет свидетельствовать о нарушении герметичности уплотнения и необходимости его замены. Технический результат - повышение контролепригодности уплотнения штока и надежности гидропривода в целом. 1 ил.

Наверх