Внутриносовая шина для лечения атрезии полости носа

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно атрезии полости носа. Внутриносовая шина для лечения атрезии полости носа, содержит силиконовое основание с кольцеобразным поперечным сечением рабочей части. Рабочая часть выполнена в виде трубки для формирования хоаны и имеет скругленные кромки на дистальном конце и сечение в виде незамкнутого круга. При этом рабочая часть соединена за единое целое с установочным фиксатором для полости носа, выполненным в виде гибкой пластины толщиной 3,5-4,5 мм и шириной, равной максимальному диаметру трубки. Достигаемым техническим результатом является создание условий для формирования носового хода в зоне атрезии, с исключением риска развития рецидива, обусловленного в том числе появлением спаек и синехий в противоположной полости носа у пациентов после эндоназального устранения атрезии хоан. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно атрезии полости носа.

Существующие методы лечения атрезии полости носа, включают только хирургические воздействия. Причины возникновения данных заболеваний могут быть различными, чаще всего это врожденная патология или же возникшая после серьезной травмы или в результате специфического заболевания (склерома).

При лечении патологии носа используется целый ряд внутриносовых устройств, различных форм, размеров и материалов. Известно использование временной силиконовый шины для лечения рубцового сужения носового клапана с кольцеобразным поперечным сечением рабочей части (RU 2569462, 27.11.2015 - описанное в этом патенте устройство было использовано нами в качестве прототипа). Недостатком известной шины является то, что она может использоваться лишь при лечении атрезии в передних и средних отделах полости носа. В задних отделах полости носа и в области хоан использование этой шины невозможно.

Также известно применение устройства - дилятационной трубки, с помощью которой при бужировании полости носа, формируется общий носовой ход. Использование данного устройства также не лишено недостатков: при дилятации полости носа заживление проходит значительно дольше, а при выраженном отеке могут развиться синехии, способствуя развитию рецидива заболевания (авторы: Дерепа В.К., Кишук В.В., RU 1804824)

Юнусовым А.С.была предложена - жесткая полиэтиленовая трубка, которую устанавливают пациентам детского возраста сроком на 5-6 недель, для фиксации смещенной носовой перегородки и формированием хоаны. Основными недостатками данного устройства являются: использование жесткой трубки не редко приводит к травмированию окружающих тканей, вызывая местное воспаление; смещение сошника в процессе установки устройства в сторону и не использование сплинтов или трубок с противоположной стороны полости носа, может вызвать развитие синехий полости носа и стенозирование (RU 2177750).

Достигаемым техническим результатом является создание условий для формирования носового хода в зоне атрезии, с исключением риска развития рецидива, обусловленного, в том числе появлением спаек и синехий в противоположной полости носа у пациентов после эндоназального устранения атрезии хоан.

Указанный технический результат достигается за счет:

- в полость носа устанавливается внутриносовая шина, выполненная в виде гибкой пластины (например, мягкого силикона), имеющей в дистальном конце округлую форму, обеспечивающую создание условий для формирования общего носового хода, при исключении риска развития синехий. После проведенного хирургического лечения, формирование носового хода происходит по контурам силиконовой шины, которая в свою очередь не дает раневым поверхностям срастись в виде рубца.

- проксимальная часть шины выполнена в виде полукруга, что позволяет произвести фиксацию в полости носа двумя швами, обеспечивает экранирование перегородки носа от неблагоприятных воздействий в послеоперационном периоде и профилактику таких послеоперационных осложнений как спайки и перфорации перегородки носа.

- рабочая часть шины соединена за единое целое с установочным фиксатором для полости носа. Это позволяет проводить процедуру фиксации в полости носа двумя П-образными швами.

- шина выполнена в виде гибкой пластины толщиной 3,5-4,5 мм и шириной равной максимальному диаметру трубки Данные размеры соответствуют формированию носового хода, необходимого для дыхания просвета полости носа.

Кроме того, преимуществом разработанной шины является то, что она выполнена с возможностью установки, как в левую, так и в правую половины носа (в том числе и одновременно). Возможность установки шины в обе половины носа одновременно, позволяет исключить риск появления спаек И синехий в противоположной полости носа у пациентов после эндоназального устранения атрезии хоан.

Разработанная нами внутриносовая шина выполнена следующим образом:

Внутриносовая шина для лечения атрезии полости носа, содержит силиконовое основание с кольцеобразным поперечным сечением рабочей части. Рабочая часть выполнена в виде трубки для формирования хоаны и имеет скругленные кромки на дистальном конце и сечение в виде незамкнутого круга. При этом рабочая часть соединена за единое целое с установочным фиксатором для полости носа, выполненным в виде гибкой пластины толщиной 3,5-4,5 мм и шириной равной максимальному диаметру трубки.

Разработанная шина поясняется чертежами:

Фиг. 1 - шина, вид сбоку

Фиг. 2 - шина, вид сверху

Устройство включает в себя пластину из эластического материала (1), дистальный конец, выполнен в виде неполного круга (2), для формирования просвета хоаны. В проксимальном конце шина выполнена в виде полукруга -пластины, удобной для фиксации в полости носа (3).

Фиксация внутриносовых устройств осуществляется следующим образом:

После проведенной операции по устранению атрезии полости носа, септопластики и хирургической коррекции внутриносовых структур (радиоволновая дезинтеграция нижних носовых раковин или нижняя щадящая конхотомия), в обе половины носа заводят по одному устройству. Шину фиксируют двумя П-образными швами, проходящими через пластины устройства (проксимальный конец) с двух сторон и перегородку носа. При необходимости после операции устанавливается внутриносовой тампон. Послеоперационный уход осуществляется по общепринятой методике (ежедневный туалет полости носа, орошение или аппликации антибактериальными и антисептическими препаратами). Удаление шин производят через 1 месяц после операции.

Внутриносовые устройства апробированы на 10 больных с врожденным и посттравматической атрезией хоаны, в сочетании с искривлением носовой перегородки и с гипертрофическим ринитом в возрасте от 22 до 55 лет.

Клинический пример N1.

Больная Л., 27 лет, Поступила в оториноларингологическое отделение НИКИО им. Л.И. Свержевского с диагнозом: рубцовая атрезия полости носа справа, искривление носовой перегородки. Гипертрофический ринит.

При поступлении предъявляла жалобы на заложенность носа преимущественно правой половины носа.

Со слов пациентки страдает в течение 2 лет, после перенесенной травмы носа (спортивной). Сосудосуживающими каплями не пользуется.

При осмотре форма наружного носа правильная, преддверие носа не изменено, отмечается наличие рубцовой деформации правой половины носа, за счет формирования рубцов между нижней носовой раковиной справа и верхних отделов полости носа справа. Отмечается резкое искривление носовой перегородки вправо. Задние отделы правой половины полости носа не обозримы за счет рубцов. Преддверие левой половины носа не изменено. Слизистая оболочка полости носа розовая, влажная, блестящая. Носовая перегородка искривлена вправо. Нижняя носовая раковина слева увеличены. Носовое дыхание слева - затруднено, справа - не определяется.

На компьютерной томограмме - околоносовые пазухи воздушны

Пациентке проведено хирургическое лечение иссечение рубцовой атрезии правой половины полости носа, септопластика, двусторонняя лазерная вапоризация нижних носовых раковин. Ход операции: после медикаментозной подготовки больного, обработки операционного поля под инфильтрационно-проводниковой анестезией маркаин-адреналин 20 мл произведено иссечение рубцовой атрезии правой половины носа, удалены рубцы. Произведен разрез в области перегородки носа справа, отступя на 0,5 см от преддверия носа. Распатером отсепарована слизистая оболочка и надхрящница перегородки носа. Выделены и удалены искривленные участки перегородки носа. Перегородка носа в срединном положении. Следующим этапом с помощью гольмиего лазера произведена лазерная вапоризация нижних носовых раковин, последние уменьшились в размерах. Далее в обе половины носа установлены по одной шине толщиной 3,5 мм. Выбор данного размера шины обусловлен анатомически узким носом, установка шины большего размера вызвала бы большую болезненность и дискомфорт при ее ношении в течение 1 мес.Шины фиксированы двумя П-образными швами, проходящими через пластины устройства (проксимальный конец) с двух сторон и перегородку носа. Кровотечение на момент установки шины не выраженное. Внутриносовой эластический тампон установлен на 5 минут для удаления излишков крови между листками слизистой оболочки перегородки носа.

Послеоперационный уход осуществляется по общепринятой методике (ежедневный туалет полости носа, орошение или аппликации антибактериальными и антисептическими препаратами).

Удаление шин произведено через 1 месяц после операции. Пациентка осматривалась через 2 и 6 месяцев после операции. Рецидивов заболевания не выявлено. Носовое дыхание свободное.

Клинический пример N2.

Больной С., 35 лет, Поступил в оториноларингологическое отделение НИКИО им. Л.И. Свержевского с диагнозом: рубцовая атрезия полости носа с двух сторон, искривление носовой перегородки. Гипертрофический ринит.

При поступлении предъявлял жалобы на заложенность носа с двух сторон.

Со слое пациента вышеуказанные жалобы в течение 2 лет, когда после перенесенной операции в полости носа (выполнялась септопластика) развился выраженный послеоперационный отек, пациент не обращался за проведением туалета полости носа к врачу, в результате сформировались синехий полости носа с двух сторон с формированием атрезии полости носа с двух сторон.

При осмотре форма наружного носа правильная, преддверие носа не изменено, отмечается наличие рубцовой деформации с двух сторон, развитие мощных рубцов и спаек в полости носа с двух сторон. Видимая часть носовой перегородки не искривлена. Средние и задние отделы правой половины полости носа не обозримы за счет рубцов. Носовое дыхание затруднено с двух сторон.

На компьютерной томограмме - околоносовые пазухи воздушны, отмечается искривление носовой перегородки в заднем косном отделе слева.

Пациенту проведено хирургическое лечение иссечение рубцовой атрезии половины полости носа, подслизистая кристотомия слева, двусторонняя нижняя щадящая конхотомия. Ход операции: после медикаментозной подготовки больного, обработки операционного поля под инфильтрационно-проводниковой анестезией маркаин-адреналин 20 мл произведено иссечение рубцовой атрезии правой и левой половины носа, удалены рубцы. Выявлен гребень костного отдела перегородки носа слева. Произведен разрез в области гребня слева, распатором отсепарована слизистая оболочка и надхрящница. Выделен и удален гребень перегородки носа слева. Перегородка носа в срединном положении. Следующим этапом с помощью ножниц изогнутых по оси, удалены гипертрофированные ткани нижних носовых раковин с двух сторон. Произведен гемостаз электрокоагулятором, произведена латероконхопексия с двух сторон. Следующим этапом в обе половины носа установлены по одной шине толщиной 4,5 мм. Выбор данного размера шины обусловлен широкой полостью носа. Шины фиксированы двумя П-образными швами, проходящими через пластины устройства (проксимальный конец) с двух сторон и перегородку носа. В полость носа установлены силиконовые наливные тампоны. Стекания крови по задней стенке глотки нет. Внутриносовые тампоны удалены на следующий день.

Послеоперационный уход осуществляется по общепринятой методике (ежедневный туалет полости носа, орошение или аппликации антибактериальными и антисептическими препаратами). Удаление шин произведено через 1 месяц после операции. Пациент осматривался через 2 и 6 месяцев после операции. Рецидивов заболевания не выявлено. Носовое дыхание свободное.

Внутриносовая шина для лечения атрезии полости носа, содержащая силиконовое основание с кольцеобразным поперечным сечением рабочей части, отличающаяся тем, что рабочая часть выполнена в виде трубки для формирования хоаны и имеет скругленные кромки на дистальном конце и сечение в виде незамкнутого круга, при этом рабочая часть соединена за единое целое с установочным фиксатором для полости носа, выполненным в виде гибкой пластины толщиной 3,5-4,5 мм и шириной, равной максимальному диаметру трубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно искривления носовой перегородки.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и торакальной хирургии, и может быть использовано для устранения ларинготрахеального дефекта у больных с хроническими паралитическими стенозами гортани.

Группа изобретений относится к медицине. После формирования хоаностомы из слизистой оболочки формируют верхний и нижний септальные лоскуты.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, и предназначено для использования при удалении зуба(ов) или их корней для проведения реконструктивной пластики альвеолярного отростка челюсти при непосредственной дентальной имплантацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии и стоматологии, и предназначено для использования при удалении зуба(ов) или их корней для проведения реконструктивной пластики альвеолярного отростка челюсти при непосредственной дентальной имплантацией.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть применимо для хирургического лечения перфорации перегородки носа. Выполняют вертикальный разрез слизистой оболочки перегородки носа слева от ольфакторной зоны до дна полости носа.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и пластической хирургии, и может быть использовано для устранения деформации структур носа. Проводят гидропрепаровку кожи в области кончика носа и его скатов.
Данное изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при устранении дефектов тела нижней челюсти различного происхождения, с возможностью дальнейшей дентальной имплантации в эту область.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой и пластической хирургии, и может быть использовано при устранении функционального дефекта структур носа.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано для профилактики и коррекции западения крыльев носа после ринопластики.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении внутренних нарушений височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Для этого осуществляют артроцентез. Пальпаторно определяют передненижний край головки нижней челюсти (точка «А») и верхнезаднюю поверхность головки нижней челюсти (точка «Б»). Используют 2 стандартные иглы для подкожных инъекций. Вкол в точку «А» проводят перпендикулярно поверхности кожи пациента с постепенным инфильтрированием мягких тканей анестезирующим раствором без вазоконстриктора в количестве 1 мл до контакта с переднелатеральной поверхностью шейки мыщелкового отростка выше места прикрепления капсулы ВНЧС. При артропункции в области точки «Б» проводят вкол и продвижение иглы вверх под углом 45° к скуловой дуге до контакта с кортикальной пластинкой нижнечелюстной ямки височной кости с постоянной инфильтрацией мягких тканей раствором анестетика с последующим введением 1 мл анестезирующего раствора. Затем иглу выводят на 2-3 мм и меняют ее направление на перпендикулярное к поверхности кожи пациента, после чего ее снова вводят до контакта с суставной поверхностью головки нижней челюсти, вводят еще 0,5 мл анестетика. Правильное положение обеих игл контролируют и корректируют при необходимости при помощи УЗИ. После достижения местного обезболивания под контролем УЗИ проводят сначала поочередное, а затем синхронное введение стерильного физиологического раствора в точке «А» и в точке «Б» под давлением в количестве, необходимом для соединения двух потоков жидкости в области нижней суставной щели. Способ обеспечивает эффективное лечение данной патологии, в том числе и при передних, переднебоковых или боковых смещениях суставного диска относительно головки нижней челюсти, позволяя увеличить объем обоих суставных пространств за счет наиболее точной подачи раствора в полость сустава, разрыва фиброзных спаек, что положительно сказывается на условиях для устранения деформации суставного диска и нормализации его положения. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано при хирургическом лечении заболеваний полости носа, а именно атрезии полости носа. Внутриносовая шина для лечения атрезии полости носа, содержит силиконовое основание с кольцеобразным поперечным сечением рабочей части. Рабочая часть выполнена в виде трубки для формирования хоаны и имеет скругленные кромки на дистальном конце и сечение в виде незамкнутого круга. При этом рабочая часть соединена за единое целое с установочным фиксатором для полости носа, выполненным в виде гибкой пластины толщиной 3,5-4,5 мм и шириной, равной максимальному диаметру трубки. Достигаемым техническим результатом является создание условий для формирования носового хода в зоне атрезии, с исключением риска развития рецидива, обусловленного в том числе появлением спаек и синехий в противоположной полости носа у пациентов после эндоназального устранения атрезии хоан. 2 ил.

Наверх