Способ измерения кривой силы света малогабаритных излучателей со сложной структурой пучка

Изобретение относится к области светотехники и касается способа измерения кривой силы света малогабаритных излучателей со сложной структурой пучка. Способ включает в себя пространственную селекцию излучения с ограничением угла поля зрения фотоприемника до малых углов растровой блендой, установленной перед его чувствительной площадкой. При проведении измерений на посадочное место поворотного кронштейна закрепляют бленду из перфорированных экранов, а в растровую бленду устанавливают фотоприемник. Излучатель устанавливают в держателе источника излучения. К контактам излучателя подключают источник питания, а фотоприемник подключают к измерительному прибору. Фотоприемник поворачивают на поворотном кронштейне относительно излучателя на угол ±90о с нужным шагом и регистрируют значение сигнала фотоприемника в каждой точке. Технический результат заключается в обеспечении возможности измерения относительной кривой силы излучения на малых расстояниях от излучателей, имеющих сложную структуру пучка. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое решение относится к светотехнике, а именно к фотометрическим устройствам.

Известен способ измерения кривой силы излучения светильников с использованием растровой бленды. Например, в статье И.Г. Суворова, B.C. Хазанова, Н.В. Чернышева «Установка для фотометрирования подводных световых приборов» - Светотехника, 1974 г., №5, описывается установка для измерения кривой силы света подводных световых приборов.

Сосуд с тремя зачерненными стенками заполняют водой, вплотную к прозрачной стенке устанавливают трубчатую растровую бленду, светильник устанавливают на поворотный механизм и помещают в воду за растровой блендой. За прозрачной стенкой сосуда в воздухе устанавливают интегрирующее устройство с чувствительными элементами. Поворотным механизмом осуществляют угловое перемещение светильника, трубчатой блендой выделяют лучи близких направлений в пределах малого телесного угла, регистрируют сигнал чувствительного элемента.

Основной недостаток этого способа - наличие на выходе бленды излучения, прошедшего после многократных отражений от стенок трубок под большими углами, чем расчетный угол бленды.

В статье к.т.н. В.М. Петрова «Растровый гониофотометр для измерения силы света световых приборов на малых расстояниях», Светотехника, 1984 г., №3, описывается способ измерения кривой силы излучения светильников с использование растровой бленды.

Светильник устанавливают на поворотный механизм, перед светильником устанавливают растровую бленду из перфорированных экранов с равномерным соосным распределением малых отверстий, на небольшом расстоянии от бленды устанавливают интегрирующую камеру с фотоэлементами, поворачивают светильник, регистрируют сигнал фотоэлемента.

К недостаткам способа-прототипа следует отнести наличие на выходе бленды излучения, отраженного от краев отверстий, хотя его влияние на выходной сигнал существенно меньше, чем у трубчатой бленды, и возможное влияние дискретной структуры фотометра на результат фотометрирования светильников небольшого размера.

В обоих случаях бленда устанавливается близко к светильнику и используется для выделения лучей светильника в малом телесном угле. Бленда имеет большие габариты и пропускает частично отраженное излучение.

Техническим результатом предлагаемого способа является возможность измерения относительной кривой силы излучения малых излучателей со сложным распределением и большой дистанцией формирования пучка (например, светоизлучающих диодов с малым углом излучения) на коротких расстояниях в открытой схеме.

Это достигается тем, способ измерения кривой силы света малогабаритных излучателей со сложной структурой пучка, включающий пространственную селекцию излучения, отличается тем, что в заявленном способе для измерения кривой силы излучения используется ограничение угла поля зрения фотоприемника до малых углов растровой блендой, установленной перед его чувствительной площадкой, что позволяет проводить измерения на малых расстояниях независимо от дистанции формирования пучка излучателя, для чего на посадочное место поворотного кронштейна закрепляют растровую бленду из перфорированных экранов, в растровую бленду устанавливают и закрепляют фотоприемник, в держатель источника излучения устанавливают излучатель, к контактам излучателя подключают источник питания, фотоприемник подключают к измерительном прибору, поворачивают фотоприемник на поворотном кронштейне относительно излучателя на угол ±90 с нужным шагом, угол поворота устанавливают по указателю угла поворота, регистрируют значение сигнала фотоприемника в каждой точке.

Также способ отличается тем, что измерения проводят на малом расстоянии.

Преимущества предлагаемого способа заключаются в возможности получения кривой силы излучения излучателя со сложным распределением излучения на малом расстоянии от приемника и возможности использования компактной измерительной установки на виброустойчивом основании и с легкой юстировкой.

Способ реализуется с помощью устройства, функциональная схема которого приведена на фиг. 1. Изображение макета растровой бленды в сборе и вид перфорированного экрана приведены на фиг. 2.

Устройство представляет собой механическую систему с поворотным механизмом и растровой блендой из перфорированных экранов, осуществляющей ограничение угла поля зрения фотоприемника.

Устройство содержит массивное виброустойчивое основание 1, поворотный кронштейн 2, фотоприемник 3, растровую бленду 4 с линейным углом селекции излучения 1°, шкалу 5 углов поворота с разметкой углов в пределах ±90° через 1°, котировочный столик 6, сменный держатель 7 источника излучения, стрелку-указатель 8 угла поворота. Растровая бленда 4 выполнена из перфорированных экранов 9.

Процесс измерения производится следующим образом.

На посадочном месте поворотного кронштейна 2 закрепляют растровую бленду 4, в растровую бленду 4 устанавливают и закрепляют фотоприемник 3. В сменный держатель 7 источника излучения, конструкция которого обеспечивает положение центра источника на оси растровой бленды 4, устанавливают излучатель, при необходимости, подвижками юстировочного столика 6 проводят дополнительную юстировку. К контактам излучателя подключают источник питания, фотоприемник 3 подключают к измерительному прибору. Поворотным кронштейном 2 перемещают фотоприемник 3 относительно излучателя, на угол поворота с нужным шагом устанавливают по стрелке-указателю 8, регистрируют значение сигнала фотоприемника 3 в каждой точке.

Использование заявленного решения, по сравнению со всеми известными средствами аналогичного назначения, обеспечивает следующие преимущества:

-возможность измерения кривой силы излучения малогабаритного излучателя со сложной структурой пучка излучения на коротком расстоянии; -компактность установки;

-исключить влияние промышленных вибраций на результаты измерений;

-результаты проведенных исследований могут быть использованы для разработки полностью автоматизированного прибора.

1. Способ измерения кривой силы света малогабаритных излучателей со сложной структурой пучка, включающий пространственную селекцию излучения, отличающийся тем, что в заявленном способе для измерения кривой силы излучения используется ограничение угла поля зрения фотоприемника до малых углов растровой блендой, установленной перед его чувствительной площадкой, что позволяет проводить измерения на малых расстояниях независимо от дистанции формирования пучка излучателя, для чего на посадочное место поворотного кронштейна закрепляют растровую бленду из перфорированных экранов, в растровую бленду устанавливают и закрепляют фотоприемник, в держатель источника излучения устанавливают излучатель, к контактам излучателя подключают источник питания, фотоприемник подключают к измерительному прибору, поворачивают фотоприемник на поворотном кронштейне относительно излучателя на угол ±90o с нужным шагом, угол поворота устанавливают по указателю угла поворота, регистрируют значение сигнала фотоприемника в каждой точке.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что измерения проводят на малом расстоянии.



 

Похожие патенты:

Маска // 2578267
Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается маски, которая накладывается на чувствительную поверхность сдвоенного пироэлектрического датчика.

Изобретение относится к области оптического приборостроения и касается датчика направленности света. Датчик направленности света содержит фотоприемное устройство, состоящее из множества фоточувствительных элементов.
Изобретение относится к области фотометрических измерений и касается устройства для измерения чувствительности и пороговой энергии фотоприемных устройств. Устройство включает в себя источник непрерывного излучения, вращающееся зеркало или призму и щель, образующих импульсный источник излучения в виде ослабителя-преобразователя и ослабителя-формирователя пучка излучения в виде коллиматора, на оптической оси которого, ближе к фокальной плоскости, находится выходное отверстие фотометрического шара.

Изобретение относится к области фотометрии. .

Изобретение относится к области оптических систем для изучения и моделирования оптических характеристик различных объектов и фоновых ситуаций. .

Изобретение относится к оптике и лазерной технике, а более конкретно к конструкции фотометрических устройств, предназначенных для измерения пространственного и пространственно-временного распределения интенсивности в пучках непрерывного излучения большой мощности, в частности в сфокусированных лазерных пучках.

Изобретение относится к оптике, к конструкции устройств, предназначенных для измерения пространственного распределения интенсивности в пучках непрерывного излучения большой мощности.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования, более конкретно к устройствам кондиционеров. Предложен внутренний блок кондиционера, включающий в себя корпус датчика, вмещающий датчик, выполненный с возможностью обнаружения света, редуктор, выполненный с возможностью удержания корпуса датчика с возможностью вращения и перемещения вдоль первой оси одновременно с корпусом датчика, первый электродвигатель, выполненный с возможностью приложения усилия, заставляющего корпус датчика вращаться, второй электродвигатель, выполненный с возможностью приложения усилия, заставляющего редуктор перемещаться вдоль первой оси, и вал, вставленный через редуктор, подлежащий вращению при получении усилия от первого электродвигателя, при этом в редукторе вставлен вал и шестерня размещена таким образом, что вращательное усилие, передаваемое от вала, передается корпусу датчика, причем шестерня перемещается вдоль первой оси.

Изобретение относится к промышленной безопасности. Система постоянного контроля концентрации паров углеводородов нефти и нефтепродуктов в воздухе рабочей зоны при проведении огневых и газоопасных работ включает в себя передвижной газоанализатор, блок контроля и управления и блок исполнения радиокоманд.

Фотометр // 2659977
Изобретение относится к устройствам для измерения яркости поверхностей пищевых продуктов, материалов, изделий, источников света, экранов мониторов. Фотометр содержит корпус, блок питания, осветительно-приемный блок и измерительную головку, программируемый микроконтроллер последовательно включает-выключает светодиоды, закрепленные в осветительно-приемном блоке, белого, красного, синего и зеленого цвета, которые освещают исследуемую поверхность, а отраженный свет улавливается светочувствительным датчиком, преобразуется пропорционально величине силы света в электрический ток, передается на анализ в программируемый микроконтроллер, который по алгоритму загруженной через USB-кабель от ЭВМ программы, передает данные на монитор в буквенно-цифровом формате как результат измерения яркости поверхностей, при этом корпус изготовлен из ударопрочной пластмассы, а блок питания состоит из четырех щелочных батарей АА по 1,5 В.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается квантового трап-детектора. Квантовый трап-детектор содержит два фотодиода, установленные под заданным углом в виде клина, причем длина каждого фотодиода и угол между ними обеспечивают рассчитанное, для заданной точности, количество отражений падающего излучения.

Изобретение относится к области световых измерений и может быть использовано для измерения освещенности улично-дорожной сети в темное время суток. Устройство для измерения освещенности улично-дорожной сети включает датчик освещенности, запоминающее устройство и приемник сигналов системы спутниковой навигации, связанные с контроллером цифровым интерфейсом.

Изобретение относится к электрохромным устройствам и контроллерам окон. Контроллер для окрашиваемого окна содержит процессор с инструкциями для активации определения уровня окрашивания окрашиваемого окна, вход для приема выходных сигналов от датчиков и выход для управления уровнем окрашивания в окрашиваемом окне.

Изобретение относится к инфракрасным сканирующим матричным фотоприемным устройствам (МФПУ) - устройствам большого формата, преобразующим входное оптическое изображение, формируемое объективом и сканером, в заданный спектральный диапазон, а затем в выходной электрический видеосигнал.

Изобретение относится к области измерительной техники и касается способа регистрации электромагнитного излучения в ИК, СВЧ и терагерцовом диапазонах длин волн. Способ включает в себя направление электромагнитного излучения на чувствительный элемент приемника излучения, преобразование его в тепловую или другой вид энергии и ее регистрацию.

Изобретение относится к области измерения интенсивности окружающего освещения и касается светочувствительной системы. Светочувствительная система включает в себя светочувствительное и калибровочное устройства.

Фотометр // 2610073
Изобретение относится к области оптико-электронного приборостроения и может быть использовано, в частности, для дистанционного измерения температуры объектов методами пирометрии.

Изобретение относится к области вентиляции и кондиционирования, более конкретно к устройствам кондиционеров. Предложен внутренний блок кондиционера, включающий в себя корпус датчика, вмещающий датчик, выполненный с возможностью обнаружения света, редуктор, выполненный с возможностью удержания корпуса датчика с возможностью вращения и перемещения вдоль первой оси одновременно с корпусом датчика, первый электродвигатель, выполненный с возможностью приложения усилия, заставляющего корпус датчика вращаться, второй электродвигатель, выполненный с возможностью приложения усилия, заставляющего редуктор перемещаться вдоль первой оси, и вал, вставленный через редуктор, подлежащий вращению при получении усилия от первого электродвигателя, при этом в редукторе вставлен вал и шестерня размещена таким образом, что вращательное усилие, передаваемое от вала, передается корпусу датчика, причем шестерня перемещается вдоль первой оси.

Изобретение относится к области светотехники и касается способа измерения кривой силы света малогабаритных излучателей со сложной структурой пучка. Способ включает в себя пространственную селекцию излучения с ограничением угла поля зрения фотоприемника до малых углов растровой блендой, установленной перед его чувствительной площадкой. При проведении измерений на посадочное место поворотного кронштейна закрепляют бленду из перфорированных экранов, а в растровую бленду устанавливают фотоприемник. Излучатель устанавливают в держателе источника излучения. К контактам излучателя подключают источник питания, а фотоприемник подключают к измерительному прибору. Фотоприемник поворачивают на поворотном кронштейне относительно излучателя на угол ±90о с нужным шагом и регистрируют значение сигнала фотоприемника в каждой точке. Технический результат заключается в обеспечении возможности измерения относительной кривой силы излучения на малых расстояниях от излучателей, имеющих сложную структуру пучка. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх