Сейф

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа, и направлено на обеспечение возможности осуществления открытия дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Сейф содержит корпус с дверцей, установленной на поворотных петлях, и два замка, первый из которых размещен на дверце со стороны, противоположной петлям. Второй замок размещен вертикально на этой же дверце, его ригель выполнен съемным и в виде перемещаемого в направляющих засова с выступом, взаимодействующим с ригелем первого замка. На выступе засова выполнен паз, взаимодействующий с ригельной пластиной второго замка, а направляющие закреплены на внутренней стороне корпуса. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Описываемое изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

Известен аналогичный сейф, содержащий корпус, дверцу, установленную на корпусе с возможностью поворота вправо и влево посредством петель с вертикальной осью, смонтированных с противоположных сторон дверцы (см. заявку ФРГ N 31115595, кл. E05D 7/02, опубликованную в 1982.)

Однако такие сейфы недостаточно надежны для хранения ценных предметов.

Известен аналогичный сейф, снабженный двумя замками, расположенными с противоположных сторон дверцы, каждый из которых имеет задвижку, а каждая из петель имеет центральный буртик, взаимодействующий в закрытом положении сейфа с выдвинутой задвижкой замка (см. патент РФ 2040689 МПК, E05G 1/00, 25.07.1995 опубликованный 25.07.1995)

Недостаток аналога состоит в том, что дверца на оси вращения закреплена, вместо двух точек крепления, в одной точке, сильно люфтит и в результате болтается на своей оси при открывании закрывании. Что подрывает престиж гостиницы.

Наиболее близким устройством того же назначения к заявленному изобретению по совокупности признаков является сейф содержащий смонтированную на корпусе посредством двух петель поворота дверцу с замком, включающим задвижку и размещенным на стороне, противоположной петлям, причем дверца выполнена составной из внешней, связанной с корпусом части, и центральной части, связанной с внешней частью посредством петель и замка (смотри патент РФ 2040690, МПК E01G 1/10 опубликованный 25,07,1995). Выбрано за прототип.

Недостаток прототипа состоит в том, что сейф излишне усложнен.

Техническая задача состоит в том, что в сейфе должна открываться дверца, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.

Технический результат - открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.Упрощение конструкции сейфа путем исключения второй дверцы с поворотными петлями.

Указанный технический результат достигается тем, что сейф, содержащий корпус с дверцей, установленной на поворотных петлях и два замка, первый из которых размещен на дверце со стороны противоположной петлям, особенность заключается в том, что второй замок размещен вертикально на этой же дверце, его ригель выполнен съемным и в виде перемещаемого в направляющих засова с выступом, взаимодействующим с ригелем первого замка, кроме того на выступе засова выполнен паз, взаимодействующий с ригельной пластиной второго замка, а направляющие закреплены на внутренней стороне корпуса.

Дополнительно заявляемый сейф характеризуется тем, что засов снабжен фиксатором.

Дополнительно заявляемый сейф характеризуется тем, что фиксатор засова выполнен в виде подпружиненного шарика, взаимодействующего с углублением на поверхности засова.

Дополнительно заявляемый сейф характеризуется тем, что фиксатор засова выполнен в виде магнита размещенного в отверстии на любой из направляющих.

Изобретение иллюстрируется чертежами.

Фиг. 1 - общий вид сейфа

Фиг. 2 - вид по А-А

Фиг. 3-вид по Б-Б

Виг. 4 - вид с внутренней стороны в увеличенном масштабе.

На чертежах изображено. Сейф, состоящий из корпуса 1 с дверцей 2, установленной на поворотных петлях 3, замок 4, размещенный вертикально. Ригельная пластина 5 этого замка перемещается вертикально и выполнена удлиненной, а самый низ пластины 6 загнут на 90 градусов. Ригель этого замка выполнен съемным, в виде перемещаемого в направляющих 7 и 8 засова 9 с выступом 10. Выступ снабжен пазом 11 для образования упора 12. Низ 6 ригельной пластины 5 размещен в пазу 11. Направляющие 7 и 8 в данном конкретном случае закреплены на внутренней поверхности лицевой панели корпуса сейфа. Их можно закрепить и на внутренней поверхности боковой стенки корпуса, загнув при этом выступ 10 засова 9 на 90 градусов. На дверце 2 с лицевой стороны расположены ручка 13 и скважина 14 замка 4. Направляющая 7 снабжена отверстием, в котором установлен шариковый фиксатор, состоящий из стакана 15, шарика 16 и пружины 17. Шариковый фиксатор взаимодействует с углублением 18 на засове 9. Вместо шарикового фиксатора можно использовать магнит, который устанавливается в отверстие для стакана 15. Магнит (не показан) будет надежно удерживать засов 9. На дверце 2 установлен механический цифро-наборный замок 19 с ригелем 20, крышкой 21, закрепленной винтами 22.

Работа устройства. На фигуре 4 показан сейф в закрытом положении. Для открытия сейфа через замок 19 надо с лицевой стороны сейфа набрать код и за кольцо переместить ригель 20. Он выйдет из зацепления с выступом 10 засова 9. Потянув за ручку 13, дверца 2 сейфа откроется. При этом ригельная пластина 5 замка 4, свободно выйдет из паза 11 засова 9.

Пользователь сейфа, проживающий в номере гостиницы, сам ослабит винты 22, снимет крышку 21, замка 19 и установит код, известный только ему одному. После этого крышка 21 ставится на свое место и винты 22 затягиваются. Разместив документы в сейфе, пользователь закрывает дверцу 2. При этом ригельная пластина 5 замка 4, своим загнутым концом 6 войдет в паз 11 засова 9. Пользователь закрывает замок 19. Сейф закрыт.Положение всех деталей в этом состоянии показано на фигуре 4

Ключ от замка 4 хранится у обслуживающего персонала. В том случае, если пользователь, проживающий в номере гостиницы, забыл код или уехал, не сообщив код обслуживающему персоналу, сейф открывают ключом, который вставляют в замочную скважину 14 и открывают замок 4. При этом, ригельная пластина 5 начинает подниматься вверх, а загнутый низ 6 ригельной пластины начнет поднимать засов 9 за упор 12. В крайнем верхнем положении засова 9, углубление 18 разместится под шариком 16, который под действием пружины 17 переместится в углубление и надежно зафиксирует засов 9. В этом верхнем положении засова его выступ 10 тоже поднимется и перестанет блокировать ригель 20 замка 19. Теперь ригель замка ничто не держит. Дверца 2 освобождается от фиксации и может вращаться на петлях 3. Потянув за ручку 13 дверцы 2 на себя, сейф откроется, несмотря на то, что замок 19 закрыт.При этом ригельная пластина 5, замка 4 выйдет из паза 11 засова 9. Сам засов удерживается в этом положении фиксатором. Добравшись, до внутренней поверхности механического цифро-наборного замка 19 снимают его крышку 21 и либо узнают код открытия, либо устанавливают новый код. Крышку ставят на место и закрепляют винтами 22. После чего прикрывают дверцу 2. При этом загнутый конец 6 ригельной пластины 5 войдет в паз 11 засова 9. Замок 4 закрывают ключом. При этом засов опускается и занимает положение как на фиг 4. Забытый код открытия замка 19 узнан. Сейф подготовлен для дальнейшей эксплуатации.

Таким образом, вышеизложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа.

- средство, воплощающее заявленное изобретение при его осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем технического результата.

- Преимущество изобретения состоит в том, что осуществлено открытие дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт.Конструкция сейфа упрощена путем исключения второй дверцы с поворотными петлями.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость»

1. Сейф, содержащий корпус с дверцей, установленной на поворотных петлях, и два замка, первый из которых размещен на дверце со стороны, противоположной петлям, отличающийся тем, что второй замок размещен вертикально на этой же дверце, его ригель выполнен съемным и в виде перемещаемого в направляющих засова с выступом, взаимодействующим с ригелем первого замка, кроме того, на выступе засова выполнен паз, взаимодействующий с ригельной пластиной второго замка, а направляющие закреплены на внутренней стороне корпуса.

2. Сейф по п. 1, отличающийся тем, что засов снабжен фиксатором.

3. Сейф по п. 2, отличающийся тем, что фиксатор засова выполнен в виде подпружиненного шарика, взаимодействующего с углублением на поверхности засова.

4. Сейф по п. 2, отличающийся тем, что фиксатор засова выполнен в виде магнита, размещенного в отверстии на любой из направляющих.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкциям запирающих устройств мобильных или стационарных сейфов или контейнеров для хранения ценностей, которые могут быть использованы в банках, кредитных организациях, офисных и жилых помещениях.

Изобретение относится к области изготовления дверей для сейфов и несгораемых шкафов. .

Изобретение относится к банковским аппаратам. .

Изобретение относится к устройствам для хранения ценных бумаг, документов и драгоценностей, в частности к несгораемым шкафам или сейфам, установленным в общественных зданиях, преимущественно в номерах гостиницы, когда часто меняются пользователи сейфа, и направлено на обеспечение возможности осуществления открытия дверцы сейфа, когда любой из замков открыт, а другой закрыт. Сейф содержит корпус с дверцей, установленной на поворотных петлях, и два замка, первый из которых размещен на дверце со стороны, противоположной петлям. Второй замок размещен вертикально на этой же дверце, его ригель выполнен съемным и в виде перемещаемого в направляющих засова с выступом, взаимодействующим с ригелем первого замка. На выступе засова выполнен паз, взаимодействующий с ригельной пластиной второго замка, а направляющие закреплены на внутренней стороне корпуса. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх