Способ профилактики атопического дерматита у детей раннего возраста

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики атопического дерматита у детей раннего возраста из групп риска по его развитию. В течение шести месяцев после рождения на кожу ребенка два раза в день ежедневно наносится эмолент в виде крема на основе термальной воды, а в период с трех до шести месяцев перорально вводится биологическая активная добавка из лиофилизированных бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и фруктоолигосахаридов. Способ позволяет снизить трансэпидермальную потерю влаги, благоприятно влияет на состав кожной микробиоты.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, аллергологии и иммунологии и дерматовенерологии, и может быть использован для профилактики атипического дерматита у детей раннего возраста из групп риска по его развитию.

Уровень техники

Известны способы профилактики атопического дерматита у детей с использованием композиций растительного происхождения, назначением гипоаллергенной смеси при невозможности продолжения грудного вскармливания, с использованием пробиотических композиций в составе детского питания.

Известен способ профилактики атопического дерматита с использованием композиции для профилактики или лечения поллиноза, аллергического ринита, атопического дерматита, астмы или крапивницы, содержащей два вида лекарственного сырья из семян Cucurbita moschata и из Carthamus tinctorius и по меньшей мере одно лекарственное сырье, выбранное из Plantago asiatica, Lonicera japonica, Coix lachrymal-jobi var. ma-yuen. [Патент на изобретение RU 2319500].

Недостатками данного способа является использование для профилактики атопического дерматита диетического пищевого продукта, ограниченного для использования у детей первого года жизни, а также отсутствие непосредственного воздействия на кожу ребенка.

Существует способ ранней профилактики аллергических заболеваний у детей первого года жизни с отягощенным анамнезом по развитию аллергических заболеваний, основанный на раннем введении им гипоаллергенной смеси при недостаточности или отсутствии грудного молока [Н.Н. Таран, Т.А. Филатова. Ранняя профилактика аллергических заболеваний у детей первого года жизни. Вопросы питания. Том 84, №S5, 2015].

Недостатками указанного способа является приоритетное направление профилактики формирования сенсибилизации к белкам коровьего молока и возможным отсутствием эффекта при сенсибилизации к другим аллергенам, а также отсутствие непосредственного воздействия на кожу ребенка.

За прототип принимается способ профилактики атопического дерматита у детей раннего возраста с использованием пробиотической композиции для детского питания [Патент на изобретение RU 2422025].

Недостатком данного метода является отсутствие комплексного воздействия непосредственно на кожу ребенка.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является профилактика развития атопического дерматита у детей раннего возраста с отягощенным аллергоанамнезом.

Это достигается тем, что в отличие от известных способов профилактика атопического дерматита осуществляется путем комбинированного воздействия с помощью использования пробиотического препарата для приема внутрь и эмолента для наружного использования.

Осуществление изобретения

Сущность предложенного метода заключается в следующем: в течение шести месяцев после рождения на кожу ребенка два раза в день ежедневно наносится эмолент в виде крема на основе термальной воды, а в период с трех до шести месяцев перорально вводится биологическая активная добавка из лиофилизорованных бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и фруктоолигосахаридов.

Предлагаемый способ дает возможность формировать оральную толерантность, снизить трансэпидермальную потерю влаги, благоприятно влияет на состав кожной микробиоты.

Эффективность предлагаемого способа подтверждается исследованием, в которое были включены 63 здоровых новорожденных с отягощенным семейным анамнезом по наличию аллергических заболеваний. Дети контрольной группы (32 ребенка) получали общепринятые рекомендации по профилактике атопического дерматита в соответствии с международными и Российскими согласительными документами (советы по режиму, питанию и уходу за кожей). Дети основной группы кроме вышеприведенных рекомендаций получали профилактические мероприятия, описанные в предлагаемом способе. Частота формирования атопического дерматита в контрольной группе оказалась достоверно выше, чем в основной группе (U=350, при р<0,028), в случае развития атопического дерматита течение заболевания было более тяжелым у детей контрольной группы (индекс SCORAD (U=348, при р<0,058)). Полученные в ходе наблюдения клинические исходы подтверждают, что изучаемое в ходе исследования вмешательство снижает риск развития у них атопического дерматита в возрасте 12 месяцев, о чем свидетельствуют и результаты проведенного дисперсионного анализа (F=12,897, при р<0,001).

Способ профилактики атопического дерматита у детей раннего возраста, включающий использование пробиотического препарата для приема внутрь, отличающийся сочетанием использования эмолента в виде крема на основе термальной воды в качестве ухода за кожей в течение шести месяцев путем нанесения на кожу ребенка два раза в день ежедневно; и перорального введения пробиотического препарата в виде биологически активной добавки из лиофилизированных бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и фруктоолигосахаридов в период с трех до шести месяцев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к применению соединения в качестве активного ингредиента промотора эпидермальной кератинизации, улучшителя функции увлажнения кожи, улучшителя барьерной функции кожи, средства для предупреждения и уменьшения шероховатости кожи.

Изобретение относится к области дерматологии и представляет собой дерматологическое репаративное средство, содержащее зостерин, редкосшитые акриловые полимеры, представляющие собой эфир гомополимеров акриловой кислоты, поперечно-сшитых аллилсахарозой, аллилпентаэритритом или дивинилгликолем, консерванты, едкий натр и воду дистиллированную, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к медицине, конкретно к композиции в форме эмульсии "масло в воде", предпочтительно не содержащей эмульгатор и содержащей в физиологически приемлемой среде по меньшей мере один особый ретиноид.

Настоящее изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для регуляции иммунитета. Композиция традиционной китайской медицины для регуляции иммунитета, которая содержит следующие сырьевые материалы в частях по массе: 1-100 частей Radix Panacis Quinquefolii, 1-100 частей Ganoderma, 1-60 частей порошка ферментированного Cordyceps sinensis, 1-60 частей Flos Rosae Rugosae и 1-60 частей Rhizoma Anemarrhenae или один или более их экстрактов.
Группа изобретений относится к медицинским препаратам в виде мазей и кремов для лечения ран и при пересадке кожи. Показано лечение раны и порезов кожи кремом «Тридерм» без изменения пигментации кожи, не было жжения или аллергических реакций; показано приживление оторванного куска кожи.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к клеточным технологиям, и может быть использовано для защиты дермальных сосочковых клеток от облучения ультрафиолетом В (УФ-В).

Группа изобретений относится к области фармацевтической промышленности, а именно к применению птеростильбена (PTER), или птеростильбена в сочетании с кверцетином (QUER), или любой их приемлемой соли для профилактики рака кожи или для профилактики и/или лечения кожных заболеваний, выбранных из псориаза, атопического дерматита и аллергического дерматоза, путем местного введения.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой агент для профилактики или уменьшения пигментации, содержащий соединение, представленное следующей общей формулой (1), его стереоизомер и/или его фармакологически приемлемую соль: где: R1 представляет собой атом водорода или алкильную группу с линейной или разветвленной цепью, имеющую 1-4 атомов углерода; R2 представляет собой атом водорода или незамещенную алифатическую углеводородную группу, имеющую 1-4 атомов углерода; R3 представляет собой незамещенную ароматическую группу, имеющую 5-15 атомов углерода, замещенную алкильной группой, имеющей 1-6 углеродных атомов, алкокси группой, содержащей алкильную цепь, имеющую 1-6 углеродных атомов, или фенильной группой, ароматическую группу, имеющую 5-15 атомов углерода; n равно 1 или 2 и m представляет собой целое число от 0 до 3.

Изобретение относится к новым производным идебенона, замещенным карбоновой кислотой с общей формулой I, в которой R1 представляет собой С2-С22 сахарную кислоту с прямой или разветвленной цепью, а две или более гидрокси-группы независимо замещены С1-С22 карбоновой кислотой, где термин «разветвленной» относится к одной или нескольким группам низшего алкила.

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой композицию для уменьшения повреждения, вызванного ультрафиолетовым излучением, включающая одно или более соединений, выбранных из группы, состоящей из D-метионина и его солей.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой дифлюпреднат-содержащую эмульсионную композицию, содержащую по меньшей мере один антимикробный компонент, за исключением цинка, выбранный из группы, состоящей из серебра и меди, имеющий концентрацию иона серебра не менее 0,00005 масс./об.% и не более 0,6 масс./об.%, а концентрацию иона меди выше 0,0001 масс./об.% и не более 0,5 масс./об.%.
Группа изобретений относится к медицине. Описана фармацевтическая микроэмульсионная композиция для лечения диареи, включающая рацекадотрил, полиоксил 35 касторовое масло в комбинации с глицерил моно-/дикаприлатом в качестве поверхностно-активного вещества, триглицериды каприловой/каприновой кислот 70:30 в качестве липида и воду.

Изобретение относится к области косметологии и дерматологии и представляет собой композицию для лечения заболеваний кожи в связи с дефицитом физиологических запасов витамина А в коже, содержащую в качестве активного ингредиента ретинальдегид и глицилглицинолеамид и по меньшей мере один дерматологически приемлемый носитель.

Группа изобретений относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения дерматологических заболеваний типа эмульсии "масло в воде", содержащую: масляную фазу, содержащую 3"-трет-бутил-4'-(2-гидроксиэтокси)-4"-пирролидин-1-ил-[1,1';3',1"]-терфенил-4-карбоновую кислоту, феноксиэтанол и масляные вспомогательные растворители; водную фазу, содержащую поверхностно-активное вещество из группы сложных эфиров сахарозы, полиол и очищенную воду.

Изобретение относится к медицине, в частности к композиции для местного применения, способу лечения боли и способу лечения мигрени. Композиция для местного применения для лечения боли является эмульсией «масло в воде» и содержит кетопрофен и оксибензон в физиологически приемлемом носителе для местного применения.

Изобретение относится к биотехнологии. Описана молекула нуклеиновой кислоты, содержащая двухцепочечную структуру,где двухцепочечная структура образована первой цепью и второй цепью, где первая цепь состоит из следующей нуклеотидной последовательности:5'-acGaGcUgGaCcAcUgGuCdTSdT-3' и вторая цепь состоит из следующей нуклеотидной последовательности:5'-GAcCaGuGgUcCaGcUcGudTSdT-3', где то, что нуклеотид указан строчной буквой, указывает на то, что нуклеотид является 2'-F-модифицированным, и подчеркивание нуклеотида указывает на то, что нуклеотид является 2'-O-метил-модифицированным и где dTSdT указывает на то, что на 3'-конце присоединен динуклеотид, состоящий из двух нуклеотидов dT, где указанные два dT ковалентно связаны посредством фосфотиоатной связи.

Изобретение относится к биотехнологии. Описана молекула нуклеиновой кислоты, содержащая двухцепочечную структуру,где двухцепочечная структура образована первой цепью и второй цепью, где первая цепь состоит из следующей нуклеотидной последовательности:5'-acGaGcUgGaCcAcUgGuCdTSdT-3' и вторая цепь состоит из следующей нуклеотидной последовательности:5'-GAcCaGuGgUcCaGcUcGudTSdT-3', где то, что нуклеотид указан строчной буквой, указывает на то, что нуклеотид является 2'-F-модифицированным, и подчеркивание нуклеотида указывает на то, что нуклеотид является 2'-O-метил-модифицированным и где dTSdT указывает на то, что на 3'-конце присоединен динуклеотид, состоящий из двух нуклеотидов dT, где указанные два dT ковалентно связаны посредством фосфотиоатной связи.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для фитоскипидарных ванн, восстанавливающему резервы и функциональное состояние организма.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство для местной анестезии в форме водно-силиконовой эмульсии, содержащее анестетик и воду, отличающееся тем, что в качестве анестетика содержит 5-12%-ный водный или спиртовой экстракт корней дуба и дополнительно содержит по крайней мере один двух- или трехатомный спирт, выбранный из группы: глицерин, пропиленгликоль, бутиленгликоль или полиэтиленгликоль, по крайней мере один полиметилсилоксан, выбранный из группы: диметикон, метикон, циклометикон, по крайней мере один полиэфир, выбранный из группы: силиконовый полиэфир, сополимер на основе силиконового полиэфира, кроссполимер, алкоксилированные производные силиконового полиэфира, по крайней мере один консервант, выбранный из группы: метилпарабен, пропилпарабен, диазолидинилмочевина, метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон, 2-бром-2-нитропропандиол-1,3, сорбат калия, бензоат натрия, феноксиэтанол или средство для местной анестезии в форме геля, содержащее анестетик, гелеобразователь, пластификатор и воду, отличающееся тем, что в качестве анестетика содержит 5-12%-ный водный или спиртовой экстракт корней дуба, в качестве гелеобразователя содержит производные целлюлозы, или камеди, или пектиновые вещества, или карбопол; в качестве пластификатора содержит по крайней мере один двух- или трехатомный спирт, выбранный из группы: глицерин, пропиленгликоль, бутиленгликоль или полиэтиленгликоль и дополнительно содержит по крайней мере один консервант, выбранный из группы: метилпарабен, пропилпарабен, диазолидинилмочевина, метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон, 2-бром-2-нитропропандиол-1,3, сорбат калия, бензоат натрия, феноксиэтанол, сложный эфир многоатомного спирта и высших жирных кислот, выбранный из группы: полисорбат, полиоксиэтиленсорбитан, полиэтиленгликоль, гиалуроновая кислота или ее натриевая соль, или аргинин, или глицин, или аланин, или треанин, или лизин, или глутаминовая кислота, или мочевина, или трегалоза, или бетаин или средство для местной анестезии в форме крема, содержащее анестетик, гелеобразователь, пластификатор и воду, отличающееся тем, что в качестве анестетика содержит 5-12%-ный водный или спиртовой экстракт корней дуба, в качестве гелеобразователя содержит карбомер, или кроссполимер на основе акрилатов или их алкилированных производных, или ксантановую смолу, в качестве пластификатора содержит по крайней мере один двух- или трехатомный спирт, выбранный из группы: глицерин, пропиленгликоль, бутиленгликоль или полиэтиленгликоль, и дополнительно содержит эмульсионный воск, или стеарин косметический, или моностерат глицерина, по крайней мере один сложный эфир высших жирных кислот, выбранный из группы: триглицерид каприл/каприновой кислот, рапсовое масло, соевое масло, оливковое масло, подсолнечное масло, касторовое масло, С12/С15 алкил бензоат, изопропилпальмитат, триэтаноламин, или 2-амино-2-метил-1-пропанол, или аргинин, сложный эфир, выбранный из группы: изопропилмиристат, диизопропиладипинат, диметилизосорбит, по крайней мере один консервант, выбранный из группы: метилпарабен, пропилпарабен, диазолидинилмочевина, метилхлороизотиазолинон, метилизотиазолинон, 2-бром-2-нитропропандиол-1,3, сорбат калия, бензоат натрия, феноксиэтанол, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении, мас.%.

Изобретение относится к медицине, в частности к антиспаечному средству для интраперитонеального распыления на висцеральную и париетальную брюшину на завершающем этапе хирургической операции.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию, включающую штамм Lactobacillus brevis 47f, обладающую противовоспалительной активностью в отношении клеток слизистой оболочки кишечника.

Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики атопического дерматита у детей раннего возраста из групп риска по его развитию. В течение шести месяцев после рождения на кожу ребенка два раза в день ежедневно наносится эмолент в виде крема на основе термальной воды, а в период с трех до шести месяцев перорально вводится биологическая активная добавка из лиофилизированных бактерий Lactobacillus rhamnosus GG и фруктоолигосахаридов. Способ позволяет снизить трансэпидермальную потерю влаги, благоприятно влияет на состав кожной микробиоты.

Наверх