Способ моделирования гиперестезии твердых тканей зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к способам моделирования гиперестезии твердых тканей зуба, и предназначено для использования в экспериментальной стоматологии, для создания и последующего изучения безопасности воздействия лекарственных препаратов на твердые ткани зубов. Используют удаленные по ортогнатическим показаниям и без патологических изменений зубы. Фиксируют их в силиконовый оттискный материал. Наносят отбеливающий гель на основе 35% перекиси водорода слоем 2-3 мм. С помощью лампы, сочетающей в себе светодиодный и галогеновый свет, производят активацию отбеливающего геля в течение 10 минут двукратно. Способ позволяет получить значительные патологические изменения различной морфологии в твердых тканях зубов, характерные для патологической анатомии гиперестезии зубов. 2 ил.

 

Способ моделирования гиперестезии твердых тканей зубов

Предполагаемое изобретение относится к медицине, а именно к способам моделирования гиперестезии твердых тканей зуба и может быть использовано в экспериментальной стоматологии, для создания и последующего изучения безопасности воздействия лекарственных препаратов на твердые ткани зубов.

Гиперестезия характеризуется повышенной чувствительностью зубов и возникает в силу разных причин. Однако в последнее время появление гиперестезии связывают с увеличением частоты процедур отбеливания зубов. Повышенная чувствительность зубов отмечается в течение первых 24 часов после отбеливания. Она обычно незначительная и проходит за 1-2 дня. Современные методики отбеливания зубов не исключают возникновения нежелательных последствий для тканей зуба после процедуры отбеливания. Опасно домашнее неконтролируемое отбеливание, часто приводящее к нанесению непоправимого вреда владельцу зубов. Проблема чувствительности зубов некоторых пациентов во время процедуры отбеливания привлекает внимание исследователей. Установлено, что в первые четыре дня домашнего отбеливания 2/3 пациентов испытывают повышенную чувствительность зубов (Е.А.Бондарик. Безопасность и эффективность отбеливания зубов/Медицинский журнал. 2010. №2. – С.4-12). Также была оценена частота встречаемости повышенной чувствительности зубов при отбеливании в зависимости от сроков возникновения и длительности болевых симптомов (Е.А.Бондарик. Безопасность и эффективность отбеливания зубов/Медицинский журнал. 2010. №2. – С.4-12). Частота встречаемости повышенной чувствительности зубов колеблется от 11 до 93% у пациентов, использующих 10% перекись карбамида (Е.А.Бондарик. Безопасность и эффективность отбеливания зубов/Медицинский журнал. 2010. №2. – С.4-12). Ряд авторов полагают, что чувствительность зубов связана с проникновением молекул перекиси водорода сквозь твердые ткани зуба в пульпу. Возникает воспаление сосудисто-нервного сплетения с болевой реакцией на раздражители.

Эмаль зуба является нечувствительной тканью. Чувствительностью обладает дентин зуба, на раздражители реагируют нервные структуры, находящиеся в дентинных канальцах. Вместе с тем, состояние эмали, изменение ее физико-химических свойств (убыль эмали, повышение ее проницаемости, повреждения) могут способствовать возникновению чувствительности. В норме дентин плотно прикрыт эмалью, а цемент зуба десной. Это предохраняет дентин от раздражителей внешней среды. Эмаль в пришеечной области менее минерализована и имеет меньшую толщину, поэтому в этих областях наиболее часто встречается гиперчувствительность. Дентин состоит из основного вещества, пронизанного множеством тонких дентинных трубочек или канальцев, содержащих отростки клеток одонтобластов, тела которых расположены в пульпе. Дентинные канальцы расходятся от пульпы зуба к периферии в радиальном направлении. Большинство исследователей придерживаются гидродинамической теории возникновения повышенной чувствительности зубов (Э.М. Кузьмина, О.Н. Московец, Н.А. Демина, О.И. Петриченко, Повышенная чувствительность дентина зубов. // Стоматологический Форум. -2003. - №1(2). - С.33-39). Согласно этой теории, в полости зуба, в пульпе имеется жидкость, которая находится под давлением, определяемым капиллярным кровяным давлением. В норме зубная жидкость движется центробежно с определенной очень маленькой скоростью. Исследования с применением электронного сканирования и красителя, проникающего в дентин, показали, что при повышенной чувствительности отмечается большее количество (приблизительно в 8 раз по сравнению с нормой) открытых дентинных канальцев, причем их диаметр в 2 раза превышает диаметр канальцев интактного дентина. Таким образом, разница в количестве и диаметре дентинных канальцев дает увеличение скорости тока зубной жидкости в 16 раз. Более сложен механизм появления болевой чувствительности в макроскопически неповрежденной эмали, наличии микротрещин в эмали. Имеет значение количество и диаметры просвета дентинных канальцев, зависящие от индивидуальных особенностей организма.

Из уровня техники известны способы моделирования на удаленных зубах для отработки методов лечения дефектов эмали, сравнения свойств пломбировочных материалов. Для этого удаленные человеческие премоляры и резцы тщательно очищают, моют дистиллированной водой и высушивают. Затем погружают их в белое сухое вино, добавляют лимонную кислоту создавая эрозии глубиной 2 мм (Патент РФ №2286771 2006г. авт. Курякина Н.В., Сумин А.А.).

Авторами был произведен поиск прототипа, однако не было получено информации характерной для сравнения предлагаемого способа воспроизведения клинической картины гиперестезии с целью определения наиболее эффективного метода реминерализирующей терапии для профилактики и лечения гиперестезии разной степени и этиологии.

Задача предполагаемого изобретения – разработать способ моделирования гиперестезии твердых тканей зубов.

Технический результат - создание модели, максимально воспроизводящей клиническую картину гиперестезии зубов, которая предоставляет возможность изучить влияние различных реминерализирующих средств на твердые ткани зубов.

Технический результат достигается тем, что в способе моделирования, включающем использование удаленных человеческих премоляров и резцов, удаленные по ортогнатическим показаниям и без патологических изменений зубы фиксируют в силиконовый оттискный материал, наносят отбеливающий гель на основе 35% перекиси водорода слоем 2-3мм, далее с помощью лампы, сочетающей в себе светодиодный и галогеновый свет, производят активацию отбеливающего геля в течение 10 минут двукратно.

Способ моделирования гиперестезии твердых тканей зубов поясняется фотографиями гистологических изменений эмали, где на Рис.1 - структура эмали отбеленного зуба; на Рис. 2 - Поры в структуре дентина отбеленного зуба.

Предполагаемый способ осуществляют следующим образом. Удаленные по ортодонтическим показаниям зубы без патологических изменений, преимущественно резцы, клыки и премоляры, фиксируются в силиконовый оттискной материал. На предварительно очищенную и высушенную поверхность эмали наносится отбеливающий гель слоем 2-3 мм на основе 35% перекиси водорода. При помощи лампы проводится активация отбеливающего геля длительностью 10 минут. Процедура отбеливания проводится двукратно.

Предлагаемый способ отвечает критериям изобретения «новизна» и «изобретательский уровень», так как проведенные патентно-информационные исследования не выявили источники научно-технической и патентной информации, которые бы порочили новизну предлагаемого способа, равно как и технических решений с существенными признаками предлагаемого способа.

Технический результат подтвержден проведенными исследованиями.

После проведения процедуры отбеливания зубов изготавливались шлифы по методике Костиленко И.П. и Бойко И.В. (2005). Зубы дегитратировали и пропитывали эпоксидной смолой, помещая в нее. После полимеризации полученный блок разрезали сепаровочным диском, и шлифовали торцевые поверхности до получения ровного шлифа. Затем частично протравливали эмаль в хелатообразующем агенте (трилон Б) и наносили на препарат слой электропроводящего вещества. Далее с препарата с помощью нитроклетчатки снимали отпечатки, с которых готовили угольные реплики путем напыления в вакууме спектрально чистого графита. Реплики наносили на предметные сетки и исследовали полученный материал в электронном микроскопе.

При изучении гистологических изменений эмали и дентина после процедуры отбеливании гелем с концентрацией перекиси водорода 35% были обнаружены значительные морфологические изменения в структуре эмали и дентина – визуализировалась неровная поверхность эмали, с частичным ее расслоением (Рис.1), а также наличием крупных полостей, эмалево-дентинная граница не прослеживалась, в структуре дентина выявлено большое количество крупных полостей (Рис.2). В околопульпарном дентине визуализировалось большое количество пористых образований, дентинные канальцы расширены. Таким образом были получены значительные патологические изменения различной морфологии в твердых тканях зубов, характерные для патологической анатомии гиперестезии зубов.

Источники информации:

1. Бондарик Е.А. Безопасность и эффективность отбеливания зубов/Медицинский журнал. 2010. №2. – С.4-12

2. Боровский Е.В. Проницаемость твердых тканей зубов: метод, рек. / Е.В. Боровский П.А. Леус, В.Н. Чиликин. - М., 1979. - 20 с.

3. Костиленко Ю.П. Структура зубной эмали и ее связь с дентином/ Костиленко Ю.П., Бойко И.В//Стоматология. – 2005. – Т.84, №5

4. Кузьмина Э.М. Э.М. Повышенная чувствительность дентина зубов /Кузьмина, О.Н. Московец, Н.А. Демина, О.И. Петриченко// Стоматологический Форум. -2003. - №1(2). - С.33-39.

5. Патент на изобретение № 2286771 «Способ моделирования эрозии твердых тканей зуба» Курякина Н.В., Сумин А.А.  Опубл.10.11.2006г.  Бюл. № 31.

Способ моделирования гиперестезии твердых тканей зубов, включающий использование удаленных человеческих премоляров и резцов, отличающийся тем, что удаленные по ортогнатическим показаниям и без патологических изменений зубы фиксируют в силиконовый оттискный материал, наносят отбеливающий гель на основе 35% перекиси водорода слоем 2-3 мм, далее с помощью лампы, сочетающей в себе светодиодный и галогеновый свет, производят активацию отбеливающего геля в течение 10 минут двукратно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно испытательной технике и электрооборудованию, применяемому при передаче электрической энергии для питания электроустановок потребителей.

Данное изобретение относится к средствам обучения и является аппаратно-программным оснащением процесса учебного исследования характеристик приемника двухчастотных сигналов DTMF (Dual-Tone Multi-Frequency).

Изобретение относится к области механики и может быть использовано для проведения практикумов по физике и математике в высших и средних учебных заведениях для изучения оптических и проекционных задач пространственной геометрии.

Изобретение относится к области обучающих средств и может быть использовано для демонстрации, получения и повышения практических навыков работы с электрическими схемами, а именно со схемами учета электрической энергии и поверки счетчиков электрической энергии.

Изобретение относится к области измерительной техники и магнито-электроники и может быть использовано для исследования процессов вращательного движения электронов в вакууме под действием тянущего электрического поля при термоэлектронной эмиссии и магнитного поля, вектор которого ортогонален потоку электронов (то есть ортогонален вектору электрического поля).

Изобретение относится к области электроники и электротехники и может быть использовано при проведении лабораторных работ и самостоятельной проектной деятельности учебных заведений по дисциплине «Теория автоматического управления».

Изобретение относится к наглядным пособиям для изучения структуры электронных зон твердого тела. Из исследуемого металла изготавливают электроды, различающиеся объемом, превосходящим 1 мм3, приводят каждый электрод в контакт с ионной жидкостью, задают потенциал электрода, регистрируют производную поверхностного натяжения электрода по поверхностной плотности заряда электрода как функцию потенциала электрода, определяют область потенциала, соответствующую положительному заряду электрода, и в этой области у полученной функции находят последовательность ступеней, которую рассматривают как образ последовательности дискретных состояний зоны проводимости металла, на одном и том же интервале потенциала электрода сравнивают числа ступеней, найденные на электродах различного объема, совпадение найденных чисел ступеней интерпретируют как признак независимости интервалов между дискретными состояниями зоны проводимости металла от объема, занимаемого этим металлом.
Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине, и может быть использовано для оценки функциональных свойств тканеинженерной конструкции диафрагмы в эксперименте.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования в образовательном процессе для отработки мануальных навыков по костной пластике альвеолярного отростка нижней челюсти при его атрофии.

Изобретение относится к учебным приборам и может быть использовано в лабораторном практикуме по курсу физики. Установка содержит измеритель разности фаз, планшет, на котором установлена неподвижная катушка индуктивности, подключенная к генератору переменного тока, и подвижная катушка индуктивности, подключенная к измерителю ЭДС.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, клеточной биологии. В качестве стимулятора веса плода в организм беременной крысы на 9 или 10 или 11 день беременности однократно вводят подкожно в область каждого из сосков молочной железы 100 мкл суспензии клеток-мононуклеаров пуповинной крови человека, содержащей 6.9 миллиона клеток.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии. Для моделирования хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЛГ) крысе внутривенно вводят эмболизирующие частицы в виде аутологичных тромбов, инкапсулированные в альгинатные микрокапсулы диаметром 130-400 мкм с соотношением по объему тромбов и альгината натрия от 1:7 до 1:3 в количестве 200-250 мкл микрокапсул не менее 4 раз с интервалом не менее 2 дней.

Изобретение относится к биомедицинской технике и может быть использовано в физиологических, биологических, психофизиологических, фармакологических экспериментах с использованием лабораторных животных при исследовании процессов памяти, научения, принятия решений в норме и патологии, а также методов воздействия на них.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается прогнозирования развития нефрита в индуцированной модели системной красной волчанки (СКВ). Способ заключается в том, что здоровым самкам мышам-гибридам (C57BL/6хDBA2)F1 внутрибрюшинно вводят липополисахарид в дозе 0,5 мкг/кг.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии. Используют устройство для травмы мелких лабораторных животных по механизму «удар», а именно травмирующего воздействия груза массой 425 г, который падает с высоты 28 см и передает свою энергию на переднюю брюшную стенку лабораторной крысе массой 360-390 г, находящейся в положении лежа на спине с ориентацией центра ударной площадки диаметром 3,5 см на 5 мм правее и выше кончика мечевидного отростка.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине. Вводят раствор капсаицина.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для изучения морфологии головного мозга животных. Для этого способ изготовления рельефных слепков коры и ствола головного мозга животных включает герметизацию полости обезжиренного, очищенного и высушенного черепа и заполняют ее, используя пластмассу холодной полимеризации типа порошок-жидкость в пропорции 1 часть порошка:1 часть жидкости.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13-14-е сутки беременности.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений. Для этого крысе под эфирным наркозом при соблюдении правил асептики и антисептики создают срединную рану живота.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для ускорения восстановления количества эритроцитов и гемоглобина у крыс после кровопотери, являющейся моделью постгеморрагической анемии.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам моделирования гиперестезии твердых тканей зуба, и предназначено для использования в экспериментальной стоматологии, для создания и последующего изучения безопасности воздействия лекарственных препаратов на твердые ткани зубов. Используют удаленные по ортогнатическим показаниям и без патологических изменений зубы. Фиксируют их в силиконовый оттискный материал. Наносят отбеливающий гель на основе 35 перекиси водорода слоем 2-3 мм. С помощью лампы, сочетающей в себе светодиодный и галогеновый свет, производят активацию отбеливающего геля в течение 10 минут двукратно. Способ позволяет получить значительные патологические изменения различной морфологии в твердых тканях зубов, характерные для патологической анатомии гиперестезии зубов. 2 ил.

Наверх