Состав для выращивания растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в садово-огородных хозяйствах. Состав для выращивания растений содержит торф, гумусосодержащий компонент и песок. В качестве гумусосодержащего компонента содержит взятую из средних слоёв отвалов гумифицированную в естественных условиях пенькокостру технической конопли, при следующем соотношении компонентов, масс.%: торф 60-65, песок 5-10, гумифицированная пенькокостра технической конопли - остальное. Обеспечивается увеличение плодородия почвогрунта за счёт использования гумифицированной пенькокостры технической конопли. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в садово-огородных хозяйствах, при посадке и культивировании растений с использованием почвогрунтов, в частности, при посеве семян сельскохозяйственных культур, огородных, лекарственных растений, посадке луковиц или клубнелуковиц, а также для выращивания рассады растений в контейнерах.

Известна почвенная растительная смесь для выращивания газонов (патент RU №2099927), которая в своем составе содержит супесчаную, или суглинистую почву, или чернозем, торф, песок и мраморную крошку, взятые в соответствующем количественном соотношении.

Однако указанная почвенная смесь предназначена для создания садово-парковых газонов.

Известна также композиция для формования брикетов для выращивания растений, преимущественно для сборного газона (патент RU №2148904). Композиция содержит мелкодисперсный торф со степенью разложения 10-15% и средним размером частиц 0,2-0,5 мм и дерн, взятые в соответствующем количественном соотношении. Основной недостаток композиции - низкое содержание органических веществ, что влияет на продуктивность выращиваемых растений.

Известен также состав для выращивания растений (патент RU №2298915), который содержит почву 66,5% и отсевы солевого алюминиевого шлака 33,5%. Известный состав обладает улучшенными водно-физическими свойствами, но относительно низким плодородием.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому решению относится (патент RU №2288907, C05F 11/00, 10.12.2006 г), содержащий торф, песок и гумусосодержащий н, в качестве которого использовано биоорганическое удобрение, полученное путем аэробной ферментации смеси отходов животноводства и измельченных древесных отходов при следующем соотношении компонентов, мас. %

Торф 25-30
Песок 50-60
Биорганическое удобрение 2-5
Древесные опилки остальное

Почвогрунт дополнительно содержит минеральные удобрения.

Известный почвогрунт расширяет ассортимент растительных питательных смесей, но его основной недостаток заключается в том, что он имеет недостаточное количество органических веществ, кроме того подвержен водной и ветровой эрозии, ввиду большого содержания песка.

Проведя анализ существующего уровня техники, было выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточный ассортимент почвогрунтов для посева и выращивания сельскохозяйственных культур, а также для выращивания рассады растений в контейнерах.

Ожидаемым техническим результатом предлагаемого технического решения является увеличение плодородия почвогрунта за счет использования гумифицированной пенькокостры технической конопли.

Указанный технический результат достигается за счет того, что состав для выращивания растений, содержащий торф, песок и гумусосодержащий компонент, в качестве которого использована взятая из средних слоев отвалов гумифицированная в естественных условиях пенькокостра технической конопли при следующем соотношении компонентов, мас. %: почва 60-65, песок 5-10, гумифицированная пенькокостра - остальное.

В процессе переработки растительного сырья технической конопли, остается значительное количество растительных отходов в виде костры, хранящихся в отвалах (костра - непрядомая, одревесневшая часть стебля технической конопли, образуется в процессе первичной переработки тресты (извлечение пенькового волокна путем трепания). Пенькокостра состоит из целлюлозы (45-58%)), лигнина (21-29%), пентозанов (23-26%) и других компонентов и является прекрасным природным удобрением, которое насыщает почву макро- и микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, марганец, кремний в оптимальных сочетаниях.

В отвалах, с течением времени под действием природно-климатических факторов и микроорганизмов отходы технической конопли подвергаются процессам гумификации и минерализации с образованием ценных гуминовых веществ. Эти специфические органические соединения представляют собой компоненты высокомолекулярных азотсодержащих кислот, элементный состав которых меняется в зависимости от условий образования и исходного сырья. В процессе гумификации в течение 12 месяцев пенькокостра приобретает темно-коричневый цвет с полностью утерянной структурой. Это новая экологически чистая и полностью натуральная продукция.

Далее приведены примеры осуществления изобретения, которые наглядно демонстрируют возможность достижения технического результата в различных вариантах осуществления изобретения.

Пример 1.

Для испытания использовали две сельскохозяйственные культуры: сою и лен. В качестве контрольного варианта использовали плодородный почвогрунт по патенту RU №2288907.

Готовили состав из расчета получения его 100 кг. К 60 кг верхового торфа, нейтрализованного до рН 5,5-6,0 добавляли 5 кг речного крупнозернистого песка и 35 кг гумифицированной пенькокостры технической конопли, взятой из средних слоев отвалов. Смесь тщательно перемешивали до получения однородной массы и помещали в вегетационные сосуды, в которые высевали взятые для проведения опытов семена бобовых культур сои и льна. В качестве контроля использовали вариант по прототипу.

Пример 2.

Аналогично примеру 1, готовили состав с максимальным количественным значением взятых компонентов: 65 кг - верховой торф, 10 кг - речной песок и остальное до 100% - гумифицированная пенькокостра технической конопли, взятой из средних слоев отвалов - 25 кг.

Все подготовленные составы испытывали в условиях теплицы.

Результаты всех вариантов представлены в таблице.

Состав для выращивания растений, полученный с использованием в качестве гумусосодержащего компонента, гумифицированной в естественных условиях пенькокостры технической конопли, взятой из средних слоев отвалов, отвечал требованиям, предъявляемым к нему при выращивании растений, обладал достаточной водостойкостью, хорошо удерживал влагу, содержал весь комплекс питательных веществ, необходимых в течение всего процесса выращивания растений. При этом, в ходе выращивания растений наблюдалось дальнейшее биоразрушение пенькокостры, что приводило к росту минеральных организмов, обогащающих состав соединениями, способствующими сокращению сроков начала плодоношения и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

Предложенный состав для выращивания растений расширяет ассортимент растительных питательных смесей, основан на использовании доступного сырья и отходов, не сложен в приготовлении, может использоваться в открытом и закрытом грунтах и в течение длительного времени, т.к. является долговременным источником органических питательных веществ и способен длительное время сохранять свою структуру.

Состав для выращивания растений, содержащий торф, гумусосодержащий компонент и песок, отличающийся тем, что в качестве гумусосодержащего компонента содержит взятую из средних слоев отвалов гумифицированную в естественных условиях пенькокостру технической конопли при следующем соотношении компонентов, мас. %:

торф 60-65
песок 5-10
гумифицированная пенькокостра технической конопли остальное



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к области растениеводства. Связный продукт представляет собой ростовой субстрат, образованный из искусственных стекловидных волокон, связанных с отвержденной связующей композицией и смачивающим веществом, представляющим собой алкилэфирсульфат.

Изобретение относится к области выращивания растений без использования почвы. Получают листья (91) выращенного растения посредством отрезания нижнего участка листьев (92) от корневого участка выращенного растения.
Изобретение может быть использовано для получения искусственных почв, предназначенных для выращивания травянистых растений и древесных форм растений в условиях закрытого или открытого грунтов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к питательным субстратам для растениеводства закрытого и открытого грунта, которые содержат полный набор питательных элементов для роста растений в высокой концентрации и предназначены для длительного использования без дополнительного внесения удобрений при поливе слабоминерализованной водой на уровне питьевых норм.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к картофелеводству и семеноводству, а также к гидропонике. Способ включает обработку растений раствором биологически активного вещества.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ обработки гидропонного питательного раствора, включающий обработку гидропонного питательного раствора физическим воздействием, в качестве которого используют акустическое и вращающиеся электромагнитные поля.

Группа изобретений относится к области растениеводства. Связный субстратный ростовой продукт для культивирования образован из искусственных стекловидных волокон (MMVF).

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Осуществляют выращивание листовых овощей с использованием гидропонного раствора с нормальным содержанием калия в течение определенного периода времени и последующее выращивание с использованием в качестве замены гидропонного раствора для периода выращивания с пониженным содержанием калия.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ приготовления концентрата питательного раствора для растений на базе комплекса удобрений включает растворение минеральных удобрений в воде, причем после подкисления воды азотной и/или серной кислотами до pH 1-2 в раствор вводят смесь химических удобрений, содержащую макроэлементы в количестве, характерном для их содержания в 1 л питательного раствора, мг-экв: азот 10-15, фосфор 3-4, кальций 6-8, калий 4-5, магний 2-3, сера 2-3, после длительного перемешивания, последующего отстаивания, слива надосадочной жидкости и фильтрации в нее добавляют водный раствор основных микроэлементов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству. Предложено устройство для обработки гидропонного питательного раствора, состоящее из емкости для размещения питательного раствора, с входными трубопроводами и выходным трубопроводом, подающим раствор растениям, с узлом обработки питательного раствора, который выполнен в виде двух корпусов из диамагнитного материала с соосным сквозным отверстием, каждый из которых имеет электромагнитную систему, состоящую из магнитопровода, выполненного в виде ферритовых колец, установленных друг от друга на расстоянии, обеспечивающем исключение перекрытия вращающихся магнитных полей.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в садово-огородных хозяйствах. Состав для выращивания растений содержит торф, гумусосодержащий компонент и песок. В качестве гумусосодержащего компонента содержит взятую из средних слоёв отвалов гумифицированную в естественных условиях пенькокостру технической конопли, при следующем соотношении компонентов, масс.: торф 60-65, песок 5-10, гумифицированная пенькокостра технической конопли - остальное. Обеспечивается увеличение плодородия почвогрунта за счёт использования гумифицированной пенькокостры технической конопли. 1 табл., 2 пр.

Наверх