Сошниковая секция сеялки

Изобретение относится к посевным машинам, в частности к частям сеялок, служащих для направления и укладки семян. Режущие лезвия плоскорежущих ножей культиваторной лапы с долотом выполнены по симметричным относительно стойки логарифмическим кривым. К стойке 1 при помощи шарнирного соединения прикреплено прикатывающее приспособление, состоящее из рамки 7, в нижней части которой, позади рассеивателя 3, установлен с возможностью свободного вращения прикатывающий каток в виде эллипсоида вращения. Форма поперечного профиля катка совпадает с формой режущих лезвий плоскорежущих ножей. Позади прикатывающего катка к рамке прикреплены симметрично относительно продольной оси левый и правый пластинчатые укрыватели, выполненные по форме отрезков логарифмической спирали. Рамка 7 подпружинена пружиной 10 относительно рамы 11 сеялки. Позади плоскорежущих ножей к стойке 1 прикреплен изогнутый щиток, закрывающий сверху промежуток от плоскорежущих ножей до верхней части прикатывающего катка. Достигаемый технический результат заключается в повышении урожайности сельскохозяйственных растений за счет обеспечения плотного контакта их семян с почвой при посеве, улучшающего поступление к семенам почвенной влаги в условиях недостаточного увлажнения почвы и ускоряющего их прорастание. 2 ил.

 

Изобретение относится к посевным машинам, в частности к частям сеялок, служащих для направления и укладки семян.

Известен двухдисковый сошник, содержащий корпус, два плоских диска, поводок, направитель семян и прижимную пластину [Павлов И.М. Сошник / И.М. Павлов, А.В. Перетятько, А.Е. Сарсенов // Механизация и электрификация сельского хозяйства. - №4 - 2016. - С. 28-29]. Данный сошник обеспечивает хороший контакт семян с почвой за счет их прижатия сверху прижимной пластиной.

Недостатком известного устройства является то, что оно не обеспечивает рыхление поверхности поля, не подрезает сорняки и не создает для семян уплотненного ложа, высевает семена в рядок и не обеспечивает их распределения по площади питания.

В качестве прототипа принят лаповый сошник, содержащий стойку, стрельчатую культиваторную лапу, рассеиватель и трубку (семяпровод) [Карпенко А.П., Халанский В.М. Сельскохозяйственные машины. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1983. - 495 с.]. Культиваторная лапа рыхлит почву и разрезает корни сорняков. Рассеиватель обеспечивает распределение семян и удобрений широкой полосой.

Недостатком прототипа является то, что он не создает для семян равномерно уплотненного ложа по всей ширине их рассева и не обеспечивает плотного контакта семян с почвой. Стрельчатая культиваторная лапа уплотняет дно борозды только в зоне носка. Рыхлая почва, которая осыпается после прохода сошника, не создает плотного контакта с семенами и не обеспечивает их влагой в условиях недостаточного увлажнения. В результате семена плохо прорастают и не обеспечивают равномерную всхожесть, что приводит к низкой урожайности выращиваемых сельскохозяйственных растений.

Техническим результатом изобретения является обеспечение плотного контакта семян с почвой при посеве, что улучшает поступление к семенам почвенной влаги в условиях недостаточного увлажнения почвы, ускоряет их прорастание и приводит в итоге к повышению урожайности сельскохозяйственных растений.

Сошниковая секция сеялки содержит вертикальную стойку, семяпровод, рассеиватель и культиваторную лапу, имеющую два плоскорежущих ножа и долото. Режущие лезвия плоскорежущих ножей выполнены по симметричным относительно стойки логарифмическим кривым. К стойке при помощи шарнирного соединения прикреплено прикатывающее приспособление, состоящее из рамки, в нижней части которой, позади рассеивателя, установлен с возможностью свободного вращения прикатывающий каток в виде эллипсоида вращения. Форма поперечного профиля катка совпадает с формой режущих лезвий плоскорежущих ножей. Позади прикатывающего катка к рамке прикреплены симметрично относительно продольной оси левый и правый пластинчатые укрыватели, выполненные в форме отрезков логарифмической спирали. Рамка подпружинена пружиной относительно рамы сеялки. Позади плоскорежущих ножей к стойке прикреплен изогнутый щиток, закрывающий сверху промежуток от плоскорежущих ножей до верхней части прикатывающего катка.

Признаком прототипа, совпадающим с существенными признаками изобретения, является наличие в сошниковой секции стойки, культиваторной лапы рассеивателя и трубки (семяпровода).

Сущность изобретения поясняется чертежами, где

на фиг. 1 изображена сошниковая секция сеялки (вид сбоку),

на фиг. 2 изображена сошниковая секция сеялки (вид по А-А).

Сошниковая секция сеялки содержит стойку 1, на которой закреплены семяпровод 2, рассеиватель 3 и культиваторная лапа, имеющая два плоскорежущих ножа 4 и долото 5 (фиг. 1, 2). Режущие лезвия 13 плоскорежущих ножей 4 выполнены по симметричным относительно стойки 1 логарифмическим кривым. К стойке 1 при помощи шарнирного соединения прикреплено прикатывающее приспособление, состоящее из рамки 7, в нижней части которой, позади рассеивателя 3, установлен с возможностью свободного вращения прикатывающий каток 8 в виде эллипсоида вращения. Форма поперечного профиля катка 8 совпадает с формой режущих лезвий 13 плоскорежущих ножей 4. Позади прикатывающего катка 8 к рамке 7 прикреплены, симметрично относительно продольной оси 14, левый и правый пластинчатые укрыватели 9, выполненные по форме отрезков логарифмической спирали. Рамка 7 подпружинена пружиной 10 относительно рамы 11 сеялки. Позади плоскорежущих ножей 4 к стойке 1 прикреплен изогнутый щиток 12, закрывающий сверху промежуток от плоскорежущих ножей 4 до верхней части прикатывающего катка 8.

Сошниковая секция сеялки функционирует следующим образом.

При движении сошниковой секции долото 5 способствует ее заглублению в почву на заданную глубину, при этом плоскорежущие ножи 4 подрезают лезвиями 13 верхний слой почвы на глубину посева в горизонтальной плоскости и одновременно уплотняют почву ниже хода лезвий 13, создавая уплотненное ложе для семян. Благодаря выполнению лезвий 13 плоскорежущих ножей 4 по симметричной относительно стойки логарифмической кривой, обеспечивающей равномерное распределение давлений в зоне контакта ножей с почвой, почва под лезвиями уплотняется равномерно по всей ширине рассева семян. Семена поступают по трубке (семяпроводу) 2 сверху вниз к рассеивателю 3 и распределяются им в пространстве под плоскорежущими ножами 4 по ширине сошниковой секции. Прикатывающий каток 8 вдавливает семена в уплотненное почвенное ложе, при этом форма катка 8 в виде эллипсоида вращения, поперечный профиль которого совпадает с формой режущих лезвий плоскорежущих ножей, способствует равномерному распределению давления по ширине рассева семян. Верхний слой почвы, подрезанный плоскорежущими ножами 4 на глубину посева, движется по изогнутому щитку 12 в направлении прикатывающего катка, рыхлится и крошится на мелкие комочки. Разрыхленная почва сходит со щитка 12 и закрывает посеянные семена за прикатывающим катком 8. Расположенные симметрично относительно продольной оси 14 левый и правый пластинчатые укрыватели 9 выравнивают поверхность почвы над посеянными семенами. Форма пластинчатых укрывателей 9 в виде отрезков логарифмической спирали обеспечивает оптимальное скольжение по ним почвы, исключая ее налипание и забивание сошниковой секции.

Между совокупностью существенных признаков изобретения и достигаемым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь. Выполнение режущих лезвий плоскорежущих ножей сошниковой секции по симметричным относительно стойки логарифмическим кривым способствует равномерному распределению контактных давлений и уплотнению почвы под лезвиями по всей ширине рассева семян. Расположенный позади рассеивателя подпружиненный прикатывающий каток в виде эллипсоида вращения равномерно по ширине рассева семян вдавливает их в уплотненное почвенное ложе, обеспечивая хороший контакт семян с почвой. Изогнутый щиток, расположенный позади плоскорежущих ножей, обеспечивает прикрытие посеянных семян сверху разрыхленной почвой. Расположенные симметрично относительно продольной оси сошниковой секции левый и правый пластинчатые укрыватели в виде отрезков логарифмической спирали, обеспечивающей скольжение по ним почвы с минимальным сопротивлением, выравнивают поверхность рыхлой почвы над посеянными семенами, уменьшая испарение влаги с поверхности поля. Благодаря этому улучшается обеспеченность семян влагой в условиях недостаточного увлажнения почвы, повышается всхожесть семян и урожайность сельскохозяйственных растений.

Сошниковая секция сеялки, содержащая вертикальную стойку с семяпроводом и культиваторную лапу с рассеивателем, отличающаяся тем, что режущие лезвия плоскорежущей культиваторной лапы с долотом выполнены по симметричным относительно стойки логарифмическим кривым, а позади рассеивателя установлен с возможностью свободного вращения подпружиненный прикатывающий каток в виде эллипсоида вращения, поперечный профиль которого совпадает с формой режущих лезвий плоскорежущей лапы, с расположенным над ним изогнутым щитком, а также правый и левый пластинчатые укрыватели, выполненные в форме отрезков логарифмической спирали, симметрично относительно продольной оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудию для работы, преимущественно, по физически незрелым почвам. Рабочий узел сельскохозяйственного агрегата содержит устройство регулировки глубины погружения, фигурную стойку, имеющую зону крепления и рабочую зону, имеющую как минимум две точки перегиба, в состав которой входят зона носка, промежуточная зона и зона очистки от крупных остатков растений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внесения семян и удобрений в почву. Комбинированный сошник содержит стойку с горловиной, воронкой и с закрепленными на ней под углом 10…12° друг к другу двумя дисками.

Сошник // 2671164
Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Сошник содержит полую трубчатую стойку-семяпровод (1), в которой жестко закреплены по направлению движения сошника две параллельные продольные перегородки, разделяющие поперечное проходное сечение стойки-семяпровода (1) на три равные по площади части.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для внесения семян или удобрений в почву. Двухдисковый сошник имеет два V-образно расположенных под углом друг к другу дисковых лемеха, которые с помощью подшипниковых узлов установлены с возможностью вращения на служащих полыми осями трубчатых деталях.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок для подпочвенного разбросного высева семян сельскохозяйственных культур и внесения удобрений.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для точноглубинного посева пропашных, овощных и бахчевых культур. Сошниковая секция сеялки для точноглубинного высева семян содержит грядиль (6), смонтированный на параллелограммной навеске (4).

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к сошникам сеялок сельскохозяйственных культур. Сошник безрядкового посева содержит корпус (1) с узлом крепления (2) его к поводку, установленный под углом к направлению движения плоский диск (3), семятуконаправитель (4), анкер-ложеобразователь (5).

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений содержит вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, рессоры и сошниковую секцию с сошниками. При этом сошники установлены с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов.

Агрегат для бесконтактного посева семян и удобрений содержит вал со сферическими дисками, туко- и семяпроводы, рессоры и сошниковую секцию с сошниками. При этом сошники установлены с возможностью регулировки глубины посева с помощью регулировочных кронштейнов.

Изобретение относится к посевным машинам, в частности к частям сеялок, служащих для направления и укладки семян. Режущие лезвия плоскорежущих ножей культиваторной лапы с долотом выполнены по симметричным относительно стойки логарифмическим кривым. К стойке 1 при помощи шарнирного соединения прикреплено прикатывающее приспособление, состоящее из рамки 7, в нижней части которой, позади рассеивателя 3, установлен с возможностью свободного вращения прикатывающий каток в виде эллипсоида вращения. Форма поперечного профиля катка совпадает с формой режущих лезвий плоскорежущих ножей. Позади прикатывающего катка к рамке прикреплены симметрично относительно продольной оси левый и правый пластинчатые укрыватели, выполненные по форме отрезков логарифмической спирали. Рамка 7 подпружинена пружиной 10 относительно рамы 11 сеялки. Позади плоскорежущих ножей к стойке 1 прикреплен изогнутый щиток, закрывающий сверху промежуток от плоскорежущих ножей до верхней части прикатывающего катка. Достигаемый технический результат заключается в повышении урожайности сельскохозяйственных растений за счет обеспечения плотного контакта их семян с почвой при посеве, улучшающего поступление к семенам почвенной влаги в условиях недостаточного увлажнения почвы и ускоряющего их прорастание. 2 ил.

Наверх