Способ профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков

Авторы патента:


Способ профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков
Способ профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков. Способ включает дополнительное введение в течение двух месяцев к основному рациону беременных самок сайгаков солевого лизунца Фелуцена, который размещают в месте, обеспечивающем свободный доступ для животных, и однократное внутримышечное введение за один месяц до окота комплексного витаминного препарата Нитамин в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы. Использование изобретения позволит увеличить сохранность потомства. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к терапии, и может быть использовано для профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков.

При содержании сайгаков в неволе (при вальерном содержании) разработанные рационы с преобладанием сенного кормления не удовлетворяют потребностям беременных самок сайгаков по содержанию в них витаминов, микро- и макроэлементов, что влияет на качество потомства (Убушаев Б.С. Вольерное содержание сайгака (Saiga tataric) с использованием типовых рационов кормления. Международный научно-исследовательский журнал. - Екатеринбург, 2016. - №3 (45) - с. 133-136).

Самка сайгака при окоте приносит 1-2 сайгачат. В молочный период самка старается выкормить более крепкого сайгаченка, а слабый чаще погибает или сосет другую подпустившую самку. Основной причиной, снижающей жизнеспособность неонатального молодняка сайгаков, является антенатальная (врожденная) гипотрофия. (Миноранский В.А., Толчеева С.В. Опыт ассоциации "Живая природа степи" по содержанию сайгака (Saiga tatarica L.) в питомнике: (пособие по содержанию сайгака в вольерах) - Ростов-на-Дону, 2010. - 37 с.)

Известен способ профилактики гипотрофии телят, способствующий формированию физиологически зрелого плода (патент RU №2177329, 27.12.2001). Сухостойным коровам двукратно, за 2 месяца и за три недели до отела, последовательно внутримышечно вводят комплекс препаратов: селената натрия из расчета 0,1 мг на 1 кг живой массы тела, 15,0 мл ферроглюкина. Ежедекадно вводят витамин Е по 5000 ИЕ и одновременно дополнительно вводят в рацион 290-310 г шрота элеутерококка в течение 30 дней. При этом витамин Е вводят ежедекадно в течение 3 дней. Сохранность у телят составляет 90-100%, заболеваемость от 10-60%. Способ позволяет улучшить обменные процессы у стельных коров, снизить стрессовое воздействие метаболического ацидоз.

Однако способ трудоемок, при глубокой степени постнатальной гипотрофии не оказывает должного лечебного эффекта и требует больших материальных затрат. А так же ввиду высокой пугливости самок сайгаков и их низкой стрессоустойчивости данный способ профилактики гипотрофии неприемлем для сайгаков.

Цель изобретения - разработка простого и недорогого способа профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков.

Поставленная цель достигается тем, что для профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков применяют Фелуцен солевой лизунец универсальный с минералами для КРС, коз, овец и оленей и комплексный витаминный препарат Нитамин, не применявшиеся ранее при профилактике гипотрофии у животных.

Фелуцен (Felucen) - сбалансированная универсальная комплексная кормовая добавка с минералами в виде прессованного солевого блока. Состав: хлорид натрия высокой очистки; макроэлементы: сера, магний; микроэлементы: медь, цинк, марганец, йод, кобальт, селен.

Фелуцен восполняет дефицит соли, макро- и микроэлементов в организме животных; нормализует обмен веществ; стимулирует пищеварение и улучшает усвояемость кормов; повышает иммунитет и устойчивость к стрессовым нагрузкам; способствует правильному развитию костной и мышечной ткани у молодняка; улучшает репродуктивные функции.

Солевой блок (лизунец) размещается в удобном месте, обеспечивающий свободный доступ для животных. Точного дозирования не требуется, в свободном доступе потребление 50-100 г в сутки. Среднесуточная потребность зависит от индивидуальных потребностей организма.

Нитамин (Nitaminum) - воднодисперсный комплексный витаминный препарат с повышенной биодоступностью для профилактики и лечения гиповитаминозов в виде стерильного инъекционного раствора. Лекарственное средство представляет собой прозрачную опалесцирующую жидкость светло-желтого цвета, хорошо смешивающуюся с водой. Воднодисперсная лекарственная форма обеспечивает быстрое и полное усвоение витаминов и накопление их в естественных запасающих органах. Нитамин восполняет недостаток витаминов А, Е, D3, С в организме животных. Способствует нормализации обмена веществ и повышению устойчивости к стрессам.

Способ осуществляется следующим образом. В дополнение к основному рациону беременных самок сайгаков в течение двух месяцев, предшествующих окоту, в удобном месте, обеспечивающем свободный доступ для животных, размещают Фелуцен солевой лизунец универсальный с минералами для КРС, коз, овец и оленей. За один месяц до окота самкам сайгаков однократно внутримышечно вводят комплексный витаминный препарат Нитамин в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы.

Пример 1.

Опыт по профилактике антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков проводился в Ассоциации по сохранению и восстановлению редких и исчезающих животных «Живая природа степи» Орловского района Ростовской области. По принципу аналогов были сформированы 2 группы беременных самок сайгаков, по 20 голов в каждой. Животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления. Беременные самки сайгаков содержались в загонах размером 21×21 м, огороженных шиферным забором, по 10 голов в каждом, в центре загона - крытое сооружение с прозрачной крышей для укрытия животных в непогоду. Самки контрольной группы получали основной рацион. Животным опытной группы в дополнение к основному рациону в течение двух месяцев, предшествующих окоту, в удобном месте, обеспечивающем свободный доступ, размещали Фелуцен солевой лизунец универсальный с минералами для КРС, коз, овец и оленей. За один месяц до окота однократно внутримышечно вводили комплексный витаминный препарат Нитамин в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы. Новорожденные сайгачата до двухмесячного возраста содержались совместно с матерями.

В конце опыта учитывали мертворожденность, заболеваемость новорожденных сайгачат, сохранность и количество дожившего до двухмесячного возраста молодняка сайгаков (Табл. 1). Так же оценивали состояние молодняка при помощи клинического осмотра, гематологических (Табл. 2), биохимических и патоморфологических исследований (при падеже).

Установлено, что 38,71% сайгачат, родившихся от матерей, не получавших препараты (контроль), имели ярко выраженные признаки гипотрофии и 9,68% были мертворожденными. 93,33% сайгачат, родившихся от самок опытной группы с применением Фелуцена и Нитамина, имели клинические, гематологические, биохимические и иммунологические показатели в пределах физиологических колебаний.

При клиническом обследовании новорожденного молодняка сайгаков с признаками гипотрофии отмечались сниженная масса тела и мышечный тонус, наблюдалось ослабление или отсутствие сосательного рефлекса и его задержка, торможение реализации позы стояния от 1,5 до 12 и более часов. Походка была шаткая, неуверенная. В контрольной группе 25% молодняка сайгаков с признаками гипотрофии в первые сутки, пытаясь ходить, ползали на запястных суставах или вообще не двигались, лежа на одном месте. Подкожная жировая клетчатка отсутствовала. Кожа была сухая, складчатая, неэластичная. Слизистые оболочки бледные, глаза в большинстве случаев запавшие. Отмечено ослабление сердечных тонов, наполнение артерий и пульсовая волна слабые. Дыхание поверхностное, неравномерное.

Примечание * - Р<0,05; ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

У молодняка сайгаков с признаками гипотрофии температура тела была ниже на 2,80%, частота сердечных сокращений меньше на 8,85%, количество дыхательных движений - на 15,27%, чем у сайгачат без признаков гипотрофии. При гематологических исследованиях отметили, что у молодняка сайгаков с признаками гипотрофии содержание гемоглобина на 37,36% ниже, чем у молодняка сайгаков без признаков гипотрофии, количество эритроцитов снижено на 35,98%, лейкоцитов - на 15,22%.

При биохимических исследованиях крови у молодняка сайгаков с признаками гипотрофии отмечалось снижение pH на на 1,22% (Р<0,05), α1-антитрипсина на 34,4% (p<0,05), транстиретина на 50% (p<0,001), трансферрина на 37,08% (p<0,001), церулоплазмина на 24,3% (p<0,001), глюкозы на 47,5% (p<0,001), холестерина на 27,3% (p<0,001) и повышение молочной кислоты на 33% (Р<0,001), ЛПНП на 21,2% (Р<0,001) и щелочной фосфатазы на 38,2% (Р<0,001), при иммунологических исследованиях - достоверное снижение иммуноглобулинов G на 60% (p<0,001), иммуноглобулинов М на 72,8% (p<0,001), иммуноглобулинов А на 82,3% (р<0,001) и абсолютного количества лимфоцитов на 45% (p<0,001) относительно аналогичных показателей молодняка сайгаков без признаков гипотрофии. При исследовании минеральных веществ и витаминов в крови молодняка сайгаков с признаками гипотрофии выявлено снижение кальция на 11,6% (Р<0,01), железа на 31,1% (Р<0,01), цинка на 8,6% (Р<0,01), меди на 12% (Р<0,05), кобальта на 20,5% (p<0,001), 25-гидроксивитамина D3 на 62% (Р<0,001), витамина А на 25,6% (p<0,001) относительно соответствующих показателей молодняка сайгаков без признаков гипотрофии.

При патоморфологическом исследовании трупов молодняка сайгаков отмечали следующие изменения: кахексию, атрофию подкожной жировой клетчатки, атрофию скелетной мускулатуры, атрофию миокарда и дилатацию правой половины сердца, врожденный ателектаз легких, при гидростатической пробе (проба Галена) легкое полупогружено в воде, ателектатические фрагменты легкого тонут на дно и белково-жировую дистрофию печени. При гистологическом исследовании органов и тканей отмечали врожденный ателектаз легких; зернистую дистрофию и атрофию кардиомиоцитов; атрофию скелетной мускулатуры; зернистую и гидропическую дистрофию печени; жировую дистрофию печени; гидропическую дистрофию почек.

Экономическая эффективность профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков составила 41,85 р/р затрат.

Полученные данные свидетельствуют о положительном профилактическом эффекте совместного применения беременным самкам сайгаков Фелуцен солевого лизунца универсального с минералами для КРС, коз, овец и оленей и комплексного витаминного препарата Нитамин, и о возможности их использования для профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков.

Способ профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков, характеризующийся тем, что он включает применение в дополнение к основному рациону беременных самок сайгаков в течение двух месяцев, предшествующих окоту, Фелуцена - солевого лизунца универсального с минералами, который размещают в удобном месте, обеспечивающем свободный доступ для животных, и однократное внутримышечное введение самкам сайгаков за один месяц до окота комплексного витаминного препарата Нитамин в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к устройству для экспресс-диагностики эктопаразитозов у животных. Устройство содержит оптическую головку микроскопа с окулярной насадкой и осветителем.

Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу замещения костно-хрящевых дефектов суставов у овцы. Способ включает выполнение хирургического доступа к коленному суставу овцы, формирование дефекта в нагружаемой поверхности коленного сустава и закрытие дефекта мембраной для клеточной регенерации, причем под мембрану вводят плазму, обогащенную тромбоцитами, и измельченный гиалиновый хрящ из не нагружаемой поверхности того же сустава.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой соединение формулы I, которое представляет собой соединение: где Ar=C6H5; R=4-СН3ОС6Н4; R1=4-СН3С6Н4, или его фармацевтическую приемлемую соль, а также фармацевтическую композицию, обладающую антиоксидантной, антигипоксической и стимулирующей обоняние активностью, содержащую соединение формулы I или его фармацевтическую приемлемую соль и фармацевтический приемлемый наполнитель.

Группа изобретений относится к ветеринарной промышленности и представляет собой композицию и спот-он, содержащие от 15% до 25% масс. %/масс.

Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть применимо для лапароскопической нефроскопии у собак и кошек. В мочеточник до уровня лоханки исследуемой почки вводят катетер.

Изобретение относится к областям животноводства, в частности к способу отбора бычков с высоким потенциалом роста по элементному составу шерсти. Способ включает определение концентрации химических элементов: кальция, цинка, меди и марганца.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу прогнозирования заболевания дистального отдела конечностей у крупного рогатого скота. Способ характеризуется тем, что в содержимом рубца и крови определяют уровень содержания молекул «средней» массы (МСМ), в крови - активность антигистаминового фактора (АГФ) с последующей оценкой результатов, при этом увеличение МСМ в рубцовом содержимом на длине волны 237 нм более 2,0 усл.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к препаратам для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у поросят. Препарат содержит аминазин, аскорбиновую кислоту, азотнокислое серебро, сукцинат натрия, измельченный цеолит.

Изобретение относится к области ветеринарной протозоологии, в частности к способу профилактики и лечения цыплят-бройлеров при кокцидиозах. Способ включает использование мадурамицина в сочетании с пробиотиком.

Изобретение относится к ветеринарной медицине, а именно к способу лечения кроликов, больных миксоматозом. Способ предусматривает комплексное использование 1 раз в сутки в течение 10 дней анандина 10% в дозе 0,2 мл/кг, лозеваля в дозе 0,2 мл/кг и пихтоина.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу профилактики антенатальной гипотрофии молодняка сайгаков. Способ включает дополнительное введение в течение двух месяцев к основному рациону беременных самок сайгаков солевого лизунца Фелуцена, который размещают в месте, обеспечивающем свободный доступ для животных, и однократное внутримышечное введение за один месяц до окота комплексного витаминного препарата Нитамин в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы. Использование изобретения позволит увеличить сохранность потомства. 2 табл., 1 пр.

Наверх