Устройство для изучения формирования микрорусла на склонах

Авторы патента:


Устройство для изучения формирования микрорусла на склонах
Устройство для изучения формирования микрорусла на склонах
Устройство для изучения формирования микрорусла на склонах
Устройство для изучения формирования микрорусла на склонах
G01N2033/245 - Исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств (разделение материалов вообще B01D,B01J,B03,B07; аппараты, полностью охватываемые каким-либо подклассом, см. в соответствующем подклассе, например B01L; измерение или испытание с помощью ферментов или микроорганизмов C12M,C12Q; исследование грунта основания на стройплощадке E02D 1/00;мониторинговые или диагностические устройства для оборудования для обработки выхлопных газов F01N 11/00; определение изменений влажности при компенсационных измерениях других переменных величин или для коррекции показаний приборов при изменении влажности, см. G01D или соответствующий подкласс, относящийся к измеряемой величине; испытание

Изобретение относится к почвоведению, а именно к изучению формирования микрорусла на склонах пахотного горизонта методом точечного источника. Для этого образцы сухие почвогрунта просеивают через сито и укладывают в съемный наклонный лоток с шероховатой поверхностью и перфорированным дном для отделения воды, просочившейся через образец в мерную емкость для сбора воды и смытой почвы. Для обеспечения постоянного напора заданного расхода воды используют сосуд Мариотта. Также для повышения точности измерения динамики процесса формирования микрорусла в пространстве и во времени устройство снабжено лазерным триангуляционным датчиком, установленным на коромысле с вертикальной опорой, к которой крепится энкодер - угловой датчик с возможностью совершать колебания с разной частотой и амплитудой в горизонтальной плоскости над исследуемым почвогрунтом в пределах ширины лотка. Изобретение обеспечивает моделирование направление формирования микрорусла, прогноз склоновой эрозии и разработку мероприятий по сокращению склонового стока атмосферных осадков. 4 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для изучения формирования микрорусла на склонах, и может быть использовано в почвоведении, мелиорации и гидрологии.

Известно устройство для моделирования и изучения направления деформации подстилающей поверхности методом точечного источника [1], состощее из сосуда Мариотта постоянного напора, шарнирной насадки, находящейся в заданной верхней точке лотка и выполненной с возможностью направления потока воды под заданными углами, съемным наклонным лотком с перфорированным дном и шероховатой поверхностью для отделения воды, просочившейся через образцы почвогрунта.

Недостатком данного устройства является возможные погрешности и сложность проведении линейных измерений динамики возникновения микрорусла.

Цель изобретения - изучение процесса формирования микрорусла и повышение точности измерения глубины и ширины потока микрорусла.

Поставленная цель достигается тем, что устройство снабжено лазерным триангуляционным датчиком, установленным на коромысле с вертикальной опорой к которой крепится энкодер - угловой датчик с возможностью совершения колебания с разной частотой и амплитудой в горизонтальной плоскости над исследуемым почвогруном в пределах ширины лотка. При этом в не зависимости от угла положения наклона лотка с почвогрунтом лазерный триангуляционный датчик располагается перпендикулярно исследуемой поверхности.

На фиг. 1 приведена принципиальная схема устройства формирования микрорусла на подстилающей поверхности методом точечного источника, на фиг. 2 - вид сверху и разрез в перпендикулярной плоскости лотока 4.

Устройство содержит сосуд Мариотта постоянного напора 1, съемный наклонный лоток 4 с шероховатой поверхностью и перфорированным дном для отделения воды, просочившейся через образец почвогрунта, насадку, установленную на верхней части перфорированного лотка и мерных емкостей для сбора воды и смытой почвы 5. Для измерения динамики процесса формирования микрорусла в пространстве и во времени устройство снабжено лазерным триангуляционным датчиком 2, установленным на коромысле 3 с вертикальной опорой 7 к которой крепится энкодер - угловой датчик 8 с возможностью совершения колебания с разной частотой и амплитудой в горизонтальной плоскости над исследуемым почвогруном 6 в пределах ширины лотка 4. При этом в не зависимости от угла положения наклона лотка 4 с почвогрунтом 6 лазерный триангуляционный датчик 2 устанавливается перпендикулярно исследуемой поверхности.

Устройство функционирует следующим образом. Образцы почвогрунта, взятые из пахотного горизонтов, в воздушно-сухом состоянии просеивались через сито по фракциям и укладывались в лоток. После взвешивания лоток с образцом почвогрунта помещался в ванну с водой для капиллярного увлажнения в течение 24 часов и затем после повторного взвешивания установил на раму устройства для исследования. С помощью сосуда Мариотта устанавливается заданные расход воды Qв, скорость истечения υв. В процессе лабораторного исследования определяются расход воды Qв, масса mn смытой потоком почвы за время исследования, а так же измеряется ширина потока и глубина потока путем сканирования. В качестве сканера является триангуляционный лазерный датчик. Лазерный датчик создает световую луч 3 на поверхности почвогрунта. Изображение светового луча отражается на фотоприемник. При изменении расстояния от датчика до объекта происходит перемещение изображения светового луча в плоскости фотоприемника. Микропроцессор производит вычисление координат изображения. По координатам изображения точки определяется расстояние до объекта. Будучи подсоединенным к портативному компьютеру получаем график подстилающей поверхностью до и после взаимодействия с потоком воды фиг. 3, 4.

Использование устройства для моделирования направления деформации подстилающей поверхности позволяет точно определить направление формирования микрорусла, точно измерить глубину и ширину потока микрорусла и прогнозировать склоновую эрозию и разрабатывать эффективные мероприятия по сокращению склонового стока атмосферных осадков.

1. Патент РФ на изобретение 2339944. Устройство для моделирования и изучения направления деформации подстилающей поверхности методом точечного источника. Максимов В.И., Максимов И.И., Чернов В.Г., Васильев С.А. Опубликовано 27.11.2008, бюл. №33.

Лабораторное устройство для изучения формирования микрорусла на склонах методом точечного источника, содержащее сосуд Мариотта постоянного напора, съемный наклонный лоток с шероховатой поверхностью и перфорированным дном для отделения воды, просочившейся через образец почвогрунта, насадку, установленную на верхней части перфорированного лотка и мерных емкостей для сбора воды и смытой почвы, отличающееся тем, что с целью повышения точности динамического измерения параметров процесса формирования микрорусла в пространстве и во времени устройство снабжено лазерным триангуляционным датчиком, установленным на коромысле с вертикальной опорой, к которой крепится энкодер - угловой датчик с возможностью совершения колебания с разной частотой и амплитудой в горизонтальной плоскости над исследуемым почвогрунтом в пределах ширины лотка.



 

Похожие патенты:

Предложенная группа изобретений относится к области молекулярной биологии и медицины. Предложены способ и набор праймеров и зондов для идентификации иммуногенных несоответствий ДНК в парах донор - реципиент.

Изобретение относится к области экологии, в частности к оценке территории, загрязненной тяжелыми металлами (ТМ), и может найти применение при мониторинге окружающей среды.

Изобретение относится к медицине, педиатрии, инфекционным болезням. Способ диагностики острых кишечных инфекций бактериальной этиологии у детей младшего возраста включает проведение общего анализа периферической крови, определение значения индекса ядерной интоксикации лейкоцитов, расчет вероятности бактериальной этиологии ОКИ по формуле: , где Р - вероятность в % бактериальной этиологии ОКИ; е - основание натурального логарифма, равное 2,7, Х - значение ЯИИ конкретного больного, при значении Р более 50% делают вывод о бактериальной этиологии ОКИ, менее 50% - об отсутствии бактериальной этиологии ОКИ.

Группа изобретений относится к модуляции уровней белков сыворотки для лечения пациентов с синдромом хрупкой X-хромосомы (FXS) и нарушениями аутистического спектра (ASD).

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии. Изобретение представляет собой способ прогнозирования риска развития приобретенной кардиомиопатии перед занятиями спортом, включающий определение в сыворотке крови у детей за 1 месяц до начала занятий спортом концентрации тропонина-Т, N-концевого натрийуретического пептида, интерлейкина-4 (ИЛ-4) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), при этом прогнозируют высокий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,37 до 0,48 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 66,2 до 77,1 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 2,6 до 3,1 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 7,3 до 9,7 пг/мл и прогнозируют низкий риск развития вторичной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,21 до 0,36 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 35,3 до 43,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 3,4 до 4,58 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 5,6 до 6,9 пг/мл.

Изобретение относится к области генетики, молекулярной биологии и медицины. Предложен способ выявления соматических мутаций Q209P (с.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии. Изобретение представляет собой способ прогнозирования риска развития приобретенной кардиомиопатии у спортсменов, включающий определение у детей, занимающихся спортом в течение 2-3 лет, в сыворотке крови концентрации тропонина-Т, N-концевого натрийуретического пептида, интерлейкина-4 (ИЛ-4) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), при этом прогнозируют высокий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,76 до 0,91 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 78,2 до 92,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 1,8 до 2,5 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 8,3 до 10,1 пг/мл; прогнозируют низкий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,48 до 0,72 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 44,3 до 71,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 3,2 до 4,0 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 7,1 до 8,1 пг/мл.

Изобретение относится к области генетики, молекулярной биологии и медицины. Предложен способ выявления соматических мутаций в генах BRAF, NRAS и KIT.

Группа изобретений относится к устройству для тестирования на беременность и способу выполнения тестирования на беременность. Цифровое тестирующее устройство для обнаружения беременности содержит аналитические средства для измерения количества hCG, FSH и метаболита прогестерона в образце, взятом у субъекта; устройство отображения результата анализа пользователю; компьютеризованное средство управления, запрограммированное с верхним и нижним пороговыми значениями для hCG, с по меньшей мере одним пороговым значением для FSH и/или с по меньшей мере одним пороговым значением метаболита прогестерона и с алгоритмом для интерпретации результатов анализа.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективной оценки степени выраженности воспалительного процесса в эндометрии и стадии клинического течения при хроническом эндометрите (ХЭ).

Изобретение относится к экологии и может быть использовано при комплексном определении экологической безопасности и биологической эффективности почвогрунтов, создаваемых на основе осадка городских сточных вод в полевых условиях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Предложен способ биохимического контроля эффективности рекультивации нарушенных и/или загрязненных тундровых почв, включающий отбор проб и анализ активности фермента дегидрогеназы спектрофотометрическим методом.

Изобретение относится к исследованию водосодержащих геологических структур. Представлен способ определения индексов структурного различия верхних зон заполнения Ордовикского известняка, согласно которому: сначала определяют три типа структур зоны заполнения, а именно структуру с непрерывным заполнением, структуру с прерывистым заполнением и структуру, свободную от заполнения; затем определяют индексы различия в соответствии с тремя типами структур зоны заполнения, включающие: величину q прорыва воды к скважине, величину расхода Q подземной воды и коэффициент K проницаемости участка Ордовикского известняка; затем соответственно определяют пороговые значения для каждого индекса в соответствии с различными водоупорными свойствами, соответствующими указанным трем структурам; причем индексы получают посредством нескольких этапов на основании расчета из заданных соотношений величин прорыва воды и коэффициента проницаемости для подземной скважины.

Изобретение относится к области инженерно-геологических изысканий и может быть использовано для определения фильтрационных свойств пород, что очень важно при проектировании и эксплуатации оросительных каналов.
Изобретение относится к области спектроскопических измерений и касается способа определения тяжелых металлов в почве. При осуществлении способа исследуемый образец почвы наносят слоем толщиной 5-10 микрон на атомно-гладкую поверхность кристалла меди, отжигают при температуре 150°С в течение 5 минут и помещают в вакуумную камеру с давлением остаточных газов на уровне 10-8 миллибар.

Изобретение относится к области изучения свойств смачивания. Для определения равновесной смачиваемости поверхности раздела пустотного пространства и твердой фазы образца горной породы получают трехмерное изображение внутренней структуры образца.

Изобретение относится к области изучения свойств смачивания. Для определения равновесной смачиваемости поверхности раздела пустотного пространства и твердой фазы образца горной породы получают трехмерное изображение внутренней структуры образца.

Изобретение относится к экологии и может быть использовано для мониторинга состояния нарушенных земель в районах освоения газовых месторождений Крайнего Севера. Для этого, после проведения рекультивации нарушенных земель, проводят комплексное исследование проб почвы рекультивированного и незагрязненного фонового участков.

Изобретение относится к газогеохимическим исследованиям грунтов и может быть использовано для решения геологических, геофизических, океанологических, акустических задач и инженерного проектирования.

Изобретение относится к геологии и может быть использовано при определении генезиса морских осадочных отложений, а именно мелкозернистых песчаников, алевролитов, алевроаргиллитов и аргиллитов.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для отбора жидкости в трубопроводах, подачи химического реагента и загрузки/извлечения торпед в них.

Изобретение относится к почвоведению, а именно к изучению формирования микрорусла на склонах пахотного горизонта методом точечного источника. Для этого образцы сухие почвогрунта просеивают через сито и укладывают в съемный наклонный лоток с шероховатой поверхностью и перфорированным дном для отделения воды, просочившейся через образец в мерную емкость для сбора воды и смытой почвы. Для обеспечения постоянного напора заданного расхода воды используют сосуд Мариотта. Также для повышения точности измерения динамики процесса формирования микрорусла в пространстве и во времени устройство снабжено лазерным триангуляционным датчиком, установленным на коромысле с вертикальной опорой, к которой крепится энкодер - угловой датчик с возможностью совершать колебания с разной частотой и амплитудой в горизонтальной плоскости над исследуемым почвогрунтом в пределах ширины лотка. Изобретение обеспечивает моделирование направление формирования микрорусла, прогноз склоновой эрозии и разработку мероприятий по сокращению склонового стока атмосферных осадков. 4 ил., 1 пр.

Наверх