Способ воздействия на микобактерии туберкулеза в эксперименте in vitro

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и касается воздействия на микобактерии туберкулеза. Для этого в эксперименте in vitro используют полученную электрохимическим путем серебряную воду на негазированной минеральной воде «Красный ключ» с ионной концентрацией серебра 15%. С помощью этой воды проводят обработку чистой культуры микобактерий туберкулеза, выделенных из мокроты больных туберкулезом легких. При такой обработке рост микобактерий отмечается лишь в 5% случаев. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, может быть использовано для лечения острой и хронической форм туберкулеза легких.

Известна резистентность многих лекарственных препаратов, антибиотиков к микробактериям туберкулеза, а также их токсичность, гепатоксичность, нейротоксичность, гиперчувствительность. Кроме этого, антибиотики вызывают судеробластию, ниридоксиндерфецитическую анемию, тробоцитопению, агронулоцитоз, эндокринные нарушения типа гинеколмастия, дисменорея, кушенгоид, вплоть до токсического нефрита. Поэтому поиск альтернативных средств для лечения туберкулеза в настоящее время остается актуальным.

Известен способ лечения деструктивного туберкулеза легких с массивным бактериовыделением, характеризующийся тем, что противотуберкулезные препараты непосредственно перед введением растворяют в активированной серебряной воде с щелочной средой с соотношении 1:1 и вводят ингаляционно в бронхи [патент RU 2003335, 1993 г.].

Серебро - жизненно необходимый элемент человеческого организма, для нормальной жизнедеятельности, т.к. не значительное кол-во серебра содержится в мозге, железах внутренней секреции, почках, костях и т.д. Серебро для человека является природным иммуномодулятором, лейкоциты захватывают и доставляют его к месту куда проникли возбудители инфекции. Кроме этого серебро оказывает губительное воздействие на патогенные организмы.

23.08.1897 года немецкий хирург Б. Кредо доложил на 12 съезде в Москве о хороших результатах лечения септических инфекций внутривенным введением не ионизированного серебра - колларгола.

В 1947 году Аликберов Ф.А. применил корралгол для лечения бруцеллеза. В 1939 году Безлепко А.В. описал эффективность в лечении бронхиальной астмы. Вдовиченко Е.Я применил аэрозоли серебра воды в лечении воспаления легких в курортологи в г. Пермь в 1974 году. В 1976 году Б.А. Вицин применил аммиачный раствор серебра в лечении хирургических септических состояний. В 1929 году Гамм А.К. применил раствор корралгола в лечении ревматизма. В 1986 году Глазов А.В. для лечения гастродуоденальных язв применял раствор азотнокислого серебра. Елизаров М.К. применял корралгол для лечения везикулитов в 1930 году. Лопатина В.А. применяла препараты серебра в лечении острых распираторных вирусных заболеваний. Марюха М.П. опубликовал свои многолетние наблюдения в лечении больных ревмоартритом коллоидным серебром. Мхитарев Г.В. пользовался аммиачным раствором серебра в лечении сепсиса в Москве в 1930 году. Обухов А.В. опубликовал работу о применении препаратов серебра для лечения ВИЧ инфекции - препарат №3 - институт клинической иммунологии РАМН сибирского отделения 1994 г. Новосибирск. В 1987 году Петров М.С. доложил на 13 съезде терапевтов в Ташкенте вопросы курсового лечения инфекционно-зависимых форм астмы препаратами серебра. Цирупенко К.М. в 1936 году опубликовал результаты применения аммиачного раствора серебра при лечении гнойных процессов. Совазян Э.Ш. в 1989 году опубликовал работу о результатах применения серебросодержащих антисептиков, которая свидетельствует об отсутствии повреждающего действия ионного серебра для клеток макро организма, при инкубации костного мозга мышей и микроорганизмов в растворе с ионами серебра морфология эритроцитов и лейкоцитов остается неизменной.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ лечения бациллярных форм туберкулеза легких, заключающийся в том, в дыхательные пути больного вводят серебряную воду в концентрации 0,5-1,0 мг на 1 литр воды в количестве 30-50 мл в виде аэрозолей или через катетер, введенный через нос в трахею или бронхи или через торакальную межреберную пункцию непосредственно в каверну, ежедневно в течение срока от 2 до 4 месяцев [патент RU 2240806, 2004 г. ]. Данное изобретение способствует потенцированию противотуберкулезной химиотерапии, в том числе с первичной и вторичной устойчивостью микобактерий туберкулеза к этой терапии, а также абациллированию микобактерий туберкулеза в мокроте.

Задачей изобретения стала разработка способа воздействия на микобактериальные туберкулезные палочки в эксперименте in vitro.

Технический результат - повышение действия.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе воздействия на микобактерии туберкулеза в эксперименте in vitro, согласно изобретению используют полученную электрохимическим путем серебряную воду на негазированной минеральной воде «Красный ключ» с ионной концентрацией серебра 15%, с помощью которой проводят обработку чистой культуры микобактерий туберкулеза, выделенных из мокроты больных туберкулезом легких.

Используемый препарат на основе серебра представляет собой 15% водный раствор ионов серебра, (используют минеральную воду Красный ключ негазированную), который получают с использованием аппарата Серебрин (Россия, ТУ 515000832064510) [Серебрин - прибор для получения водных растворов серебра [Электронный ресурс] Режим доступа: http://voda-pribor.ru/?id=1070&sh=1. Дата доступа: 19.01.2017]. Раствор был исследован на микобактериальные туберкулезные палочки.

Опыты проводились в клинической лаборатории в течение 2 лет. Были использованы мокроты 15 больных с туберкулезом легких с окраской по Циль-Нильсону, произведена обработка чистой культуры микобактериум туберкулезис 5-10-15% ионным раствором серебрина (таблицы 1-3).

Результаты обрабатывались с помощью программы Statistika.

Результаты:

- при обработке раствором серебрина в концентрации 5%, наблюдается рост микобактерий в 80% случаев, действие препарата не эффективно,

- при обработке раствором серебрина в концентрации 10%, наблюдается рост микобактерий 38% случаев, действие препарата мало эффективно,

- при обработке раствором серебрина в концентрации 15%, рост микобактерий наблюдается лишь в 5% случаев.

Способ воздействия на микобактерии туберкулеза в эксперименте in vitro, отличающийся тем, что используют полученную электрохимическим путем серебряную воду на негазированной минеральной воде «Красный ключ» с ионной концентрацией серебра 15%, с помощью которой проводят обработку чистой культуры микобактерий туберкулеза, выделенных из мокроты больных туберкулезом легких.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к способам моделирования гиперестезии твердых тканей зуба, и предназначено для использования в экспериментальной стоматологии, для создания и последующего изучения безопасности воздействия лекарственных препаратов на твердые ткани зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к способам моделирования гиперестезии твердых тканей зуба, и предназначено для использования в экспериментальной стоматологии, для создания и последующего изучения безопасности воздействия лекарственных препаратов на твердые ткани зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, клеточной биологии. В качестве стимулятора веса плода в организм беременной крысы на 9 или 10 или 11 день беременности однократно вводят подкожно в область каждого из сосков молочной железы 100 мкл суспензии клеток-мононуклеаров пуповинной крови человека, содержащей 6.9 миллиона клеток.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии. Для моделирования хронической тромбоэмболической легочной гипертензии (ХТЛГ) крысе внутривенно вводят эмболизирующие частицы в виде аутологичных тромбов, инкапсулированные в альгинатные микрокапсулы диаметром 130-400 мкм с соотношением по объему тромбов и альгината натрия от 1:7 до 1:3 в количестве 200-250 мкл микрокапсул не менее 4 раз с интервалом не менее 2 дней.

Изобретение относится к биомедицинской технике и может быть использовано в физиологических, биологических, психофизиологических, фармакологических экспериментах с использованием лабораторных животных при исследовании процессов памяти, научения, принятия решений в норме и патологии, а также методов воздействия на них.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается прогнозирования развития нефрита в индуцированной модели системной красной волчанки (СКВ). Способ заключается в том, что здоровым самкам мышам-гибридам (C57BL/6хDBA2)F1 внутрибрюшинно вводят липополисахарид в дозе 0,5 мкг/кг.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии. Используют устройство для травмы мелких лабораторных животных по механизму «удар», а именно травмирующего воздействия груза массой 425 г, который падает с высоты 28 см и передает свою энергию на переднюю брюшную стенку лабораторной крысе массой 360-390 г, находящейся в положении лежа на спине с ориентацией центра ударной площадки диаметром 3,5 см на 5 мм правее и выше кончика мечевидного отростка.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине. Вводят раствор капсаицина.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для изучения морфологии головного мозга животных. Для этого способ изготовления рельефных слепков коры и ствола головного мозга животных включает герметизацию полости обезжиренного, очищенного и высушенного черепа и заполняют ее, используя пластмассу холодной полимеризации типа порошок-жидкость в пропорции 1 часть порошка:1 часть жидкости.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, акушерству и гинекологии. Способ включает моделирование гестоза внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин метилового эфира в дозе 25 мг/кг/сут в течение 7 суток лабораторной крысе на 13-14-е сутки беременности.

Изобретение относится к новым производным нитроимидазола формулы (I), а также к фармацевтической композиции на их основе и применению для изготовления лекарственного препарата для лечения заболеваний, вызываемых Mycobacterium tuberculosis.

Изобретение относится к соединениям, а именно к пираноиндолам общей формулы 1, где R1 означает Н, HO, CH3, C2H5, C3H7, AcO, Cl, CF3, CF3O, NO2, MeO; R2 означает Н, CH3, C2H5, C3H7, Ac, CH2Ph, CH2Ph-4-CN, CH2Ph-4-OMe; R3 означает Н, NHCH3, NHC3H5; R4 означает CN, CONH2, COOC2H5, NHCOPh, за исключением соединений 2-оксо-2,5-дигидропирано[3,2-b]индол-3-карбонитрил, 2-оксо-2,5-дигидропирано[3,2-b]индол-3-этоксикарбонил и 2-оксо-2,5-дигидропирано[3,2-b]индол-3-карбамид.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения лекарственного средства из растительного сырья, обладающего противотуберкулезным действием.

Настоящее изобретение относится к однослойной таблетке для применения при лечении туберкулеза. Таблетка содержит смесь гранул, содержащих изониазид, пиразинамид, этамбутол или их фармацевтически приемлемую соль и связующее средство для грануляции, рифампицина в порошкообразной форме, экстрагранулярных вспомогательных средств в количестве от 10 до 17 вес.%.

Изобретение относится к пригодным в медицине соединениям, имеющим структуру: .Предложены новые аналоги рифамицина, эффективные для лечения устойчивых к лекарствам бактерий, в особенности микобактерий, а также способ получения таких соединений, фармацевтическая композиция на их основе и способ лечения бактериальных инфекций с их использованием.

Изобретение относится к соединению формулы (I) или его фармацевтически приемлемой соли, гдеR1 выбран из Н, F, Cl, Br, I, R101 и где R101 выбран из следующей группы, состоящей из фенила, пиридила, тиенила, фурила, тиазолила, изотиазолила, C1-6 алкила, N,N-ди(C1-6 алкил)амино-(СН2)0-3, С3-4 циклоалкила, где D101 выбран из СН2, О, S, NH и N(СН3); D102 представляет собой СН2 или одинарную связь; и T101 представляет собой СН или N; и R101 необязательно замещен 1, 2 или 3 F, Cl, Br, I, CN, СН3, CF3, СН3О или CF3O; m равно 0, 1 или 2; R2 выбран из Н, галогена или следующей группы, необязательно замещенной 1, 2 или 3 R01: C1-10 алкила и С1-10 алкокси; R3 выбран из следующей группы, необязательно замещенной 1, 2 или 3 R01: 6-12-членного арила, 6-12-членного арилалкилена и С3-6 циклоалкила; R4 представляет собой C1-8 алкил, необязательно замещенный 1 R01; R5 и R6 каждый независимо представляет собой Н или С1-8 алкил, где C1-8 алкил необязательно замещен 1 F, Cl, Br, I, CN, ОН или CF3; необязательно R5 и R6 вместе присоединены к одному атому с образованием 3-6-членного кольца, необязательно замещенного -ОН; T1 и Т2 каждый независимо выбран из СН и N; X выбран из СН, -С(С6-12 арил)-, -С(галоген)- и -С(С1-10 алкокси)-; Y выбран из СН; R01 выбран из F, Cl, Br, I, CN, ОН, CF3, CF3O, C1-8 алкокси и С1-8 алкила; «гетеро» представляет собой гетероатом или группу гетероатомов, выбранную из -NH-, -О-, -S- или N; где число гетероатомов или группы гетероатомов каждое независимо выбрано из 0, 1, 2 или 3, которые применяют при лечении заболеваний, вызванных микобактериями, такими как Mycobacterium tuberculosis, Mycobacterium bovis, Mycobacterium avium и Mycobacterium marinum.

Изобретение относится к области органической химии, а именно 5-фтор-2-(4-этоксикарбонилпиперазин-1-ил)-1,3-бензотиазин-4-ону формулы (4), обладающему противотуберкулезной активностью, в том числе по отношению к штаммам микобактерий с множественной лекарственной устойчивостью.

Изобретение относится к производным Технический результат: получены новые соединения – производные фенотиазина, которые могут быть использованы для лечения микробных инфекций, таких как туберкулез.

Изобретение относится к производным этил 2-[{(пиперазин-1-ил)карбонил}амино]-5,6-дигидро-4Н-циклопента[b]тиофенил-3-карбоксилата общей формулы: где R1 - (2R)-3-этоксипропан-2-ол или этоксикарбонил или гидроксиэтил или (2S)-2-бутан-1-ол, R2 - Н или метил, которые селективно ингибируюют глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназу микобактерий, при этом не оказывая влияния на активность гомологичных ферментов человека и животных, а также подавляют рост возбудителя туберкулеза Mycobacterium tuberculosis штамм H37Rv.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использована для лечения активной туберкулезной инфекции. Способы по изобретению включают введение млекопитающему иммунологически эффективного количества терапевтической вакцины, содержащей выделенный слитый полипептид, содержащий комбинацию антигенов Rv1813, Rv3620, Rv3619 и Rv2608 в сочетании с химиотерапевтическими агентами.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины, в частности к антибактериальной композиции. Композиция в форме таблетки для подавления роста патогенной микрофлоры включает протеинат серебра и поливинил-N-пирролидон и дополнительно содержит этилендиаминтетрауксусную кислоту или динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты или кальциевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, и содержит компоненты в следующих соотношениях: 70-95 мас.% протеината серебра, 1-10 мас.% поливинил-N-пирролидона, 0,2-25 мас.% этилендиаминтетрауксусной кислоты или динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты или кальциевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и касается воздействия на микобактерии туберкулеза. Для этого в эксперименте in vitro используют полученную электрохимическим путем серебряную воду на негазированной минеральной воде «Красный ключ» с ионной концентрацией серебра 15. С помощью этой воды проводят обработку чистой культуры микобактерий туберкулеза, выделенных из мокроты больных туберкулезом легких. При такой обработке рост микобактерий отмечается лишь в 5 случаев. 3 табл.

Наверх