Способ комбинированного лечения крупных многокамерных пиогенных абсцессов печени

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для комбинированного лечения крупных многокамерных пиогенных абсцессов печени. Производят чрескожную чреспеченочную пункцию и дренирование абсцесса печени под ультразвуковой и рентгентелевизионной навигацией по наиболее короткому дренажному пути стилет-катетером диаметром от 7 до 14 Fr с последующей эвакуацией экссудата, затем с использованием игольчатого электрода длиной от 10 до 25 см с длиной рабочей части от 2 до 4 см выполняют пункцию абсцесса печени с последующей его радиочастотной термоабляцией в течение 15 минут с достижением температуры в очаге после воздействия в диапазоне от 70 до 100 градусов Цельсия. Способ позволяет минимизировать операционную травму, создать оптимальные условия для санации очага инфекции. 1 пр., 6 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, может быть использовано для обеспечения выраженного бактерицидного эффекта и формирования единой полости у больных с крупными многокамерными пиогенными абсцессами печени с целью создания оптимальных условий для адекватной санации очага хирургической инфекции.

Абсцесс печени - редкое и опасное заболевание, сопровождающееся без адекватного лечения большим количеством осложнений. По сводным данным заболеваемость абсцессами печени варьирует от 8 до 15 случаев на 100 тысяч населения в год, летальность колеблется от 5 до 26%, а при развитии осложнений увеличивается вдвое. Диагностика и лечение данной патологии остается одним из актуальных и сложных вопросов современной хирургической гепатологии (Liu Y., Wang J.Y., Jiang W., 2013; Lubbert С., Wiegand J., Karlas Т., 2014; Ferraioli G., Garlaschelli A., Zanaboni D. et al., 2008).

Длительное время основным методом лечения абсцессов печени являлось вскрытие и дренирование полости гнойника через травматичный лапаротомный доступ. По мнению некоторых авторов, использование чрескожного дренирования при лечении множественных абсцессов печени менее эффективно, по сравнению с открытым хирургическим методом. В исследованиях Pitt Н.А. показана летальность, которая при использовании минимально инвазивных методик хирургической санации множественных абсцессов печени составила 26%, а при открытых способах лечения - 14% (Huang C.-J., Pitt Н.А., Lipsett Р.А., 1996)

Ряд исследователей полагает, что открытые, в том числе резекционные методики лечения абсцессов печени более эффективны в сравнении с малоинвазивными интервенционными вмешательствами. Показаниями к операции авторы считают осложненные формы абсцессов печени (аррозивное кровотечение в полость гнойника, прорыв абсцесса в брюшную полость), длительно существующий многокамерный абсцесс с ригидной капсулой и наличием крупных секвестров, отсутствие эффекта от пункционно-дренирующих методик, а также высокий риск повреждения внутренних органов или сосудов входе чрескожного оперативного вмешательства (Ярешко В.Г., 2014; Tan L., 2013) Другие авторы считают, что открытое хирургическое дренирование показано пациентам с диагностированной сопутствующей интраабдоминальной патологией, требующей оперативного лечения (Hsieh H.F., Chen T.W., Yu C.Y., 2008; Rahimian J., 2004;, Siu L.K., Yeh K.M., Lin J.C., 2012; Yu S.C., Ho S.S., Lau W.Y., 2004).

По мнению ряда авторов, преимуществами открытого хирургического метода лечения внутрипеченочных гнойников является адекватная санация и дренирование полости абсцесса, возможность ревизии органов брюшной полости для выявления и устранения первичного источника хирургической инфекции, а также возможность выполнения интраоперационной биопсии у больных с распадом и нагноением опухоли печени или опухолевым поражением гепатопанкреатобилиарной зоны. Несмотря на вышеуказанные преимущества летальность достигает 20-30%, (Гостищев В.К., Хрупкий В.И., Афанасьев А.Н., 2008; Церетели И.Ю., Ахаладзе Г.Г., Гальперин Э.И., 2004).

Особую сложность для лечения представляют множественные крупные многокамерные пиогенные абсцессы печени. Несмотря на большие размеры, многокамерная структура зачастую делает чрескожные пункционно-дренирующие технологии неэффективными (Гальперин Э.И., Ветшев П.С., 2009; Meyers W.C., Kim R.D., 2001).

Цель внедрения новой методики - минимизация операционной травмы за счет впервые выполненной чрескожной радиочастотной абляции (РЧА) крупных многокамерных пиогенных абсцессов печени, что ведет к выраженному бактерицидному эффекту и формированию единой полости с целью создания оптимальных условий для адекватной санации очага хирургической инфекции.

Разработанная методика привела к улучшению результатов лечения пациентов с крупными многокамерными пиогенными абсцессами печени, их ранней активизации, уменьшению срока пребывания в стационаре и затрат на лечение.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что способ комбинированного лечения крупных многокамерных пиогенных абсцессов печени выполняется следующим образом. Под внутривенным обезболиванием производят чрескожную чреспеченочную пункцию и дренирование абсцесса печени под ультразвуковой и рентген-телевизионной навигацией по наиболее короткому дренажному пути стилет-катетером диаметром от 7 до 14 Fr с последующей эвакуацией экссудата, затем с использованием игольчатого электрода длиной от 10 до 25 см с длиной рабочей части от 2 до 4 см выполняют пункцию абсцесса печени с последующей его радиочастотной термоабляцией в течение 15 минут с достижением температуры в очаге после воздействия в диапазоне от 70 до 100 градусов Цельсия.

Изобретение поясняется фиг. 1-6. На фиг. 1 показана система для радиочастотной абляции Cool-tip Valleylab (США). На фиг. 2 показан игольчатый электрод Cool-tip Covidien (США). На фиг. 3 показан этап чрескожной чреспеченочной радиочастотной абляции абсцесса печени после его пункции и дренирования. На фиг. 4 показана ультрасонограмма радиочастотной абляции абсцесса печени. На фиг. 5 показаны компьютерные томограммы крупного многокамерного абсцесса печени перед радиочастотной абляцией (указан стрелкой). На фиг. 6 показаны магнитно-резонансные томограммы абсцесса печени после радиочастотной абляции и создания единой полости (указан стрелкой).

Способ осуществляется следующим образом. Под внутривенным обезболиванием в условиях операционной с соблюдением правил асептики и антисептики производится чрескожная чреспеченочная пункция и дренирование абсцесса печени под ультразвуковой и рентген-телевизионной навигацией по наиболее короткому дренажному пути стилет-катетером различного диаметра с последующей эвакуацией экссудата (фиг. 3, 4). Вторым этапом, используя систему для радиочастотной абляции Cool-tip Valleyiab Covidien (США) (фиг. 1), при помощи игольчатого электрода (фиг. 2) длиной от 10 до 25 см с длиной рабочей части от 2 до 4 см выполняется пункция абсцесса печени с последующей его радиочастотной термоабляцией в течение 15 минут с достижением температуры в очаге после воздействия в диапазон от 70 до 100 градусов Цельсия.

Основными показаниями к выполнению чрескожной чреспеченочной радиочастотной абляции считали наличие крупного многокамерного пиогенного абсцесса печени, рецидивирующее течение заболевания и неэффективность неоднократных минимально инвазивных хирургических пункционно-дренирующих вмешательств. Противопоказанием к данному оперативному вмешательству явились подкапсульное расположение абсцесса печени и наличие у больного искусственного водителя ритма.

Клинический пример.

Больной Б., 46 лет, госпитализирован в клинику с жалобами на выраженную общую слабость, повышение температуры тела до 38,5 градусов Цельсия в вечернее время, постоянные умеренные боли в правом подреберье. При многофазной компьютерной томографии (МСКТ) выявлен крупный многокамерный абсцесс правой доли печени размерами 85,2×76,2 мм (фиг. 5). Больному выполнено чрескожное чреспеченочное дренирование абсцесса печени под ультразвуковой и рентген-телевизионной навигацией (фиг. 3, 4), а также радиочастотная термоабляция абсцесса правой доли печени. При МРТ, выполненной на 2-е сутки после операции (фиг. 6), сформирована единая полость абсцесса печени (указана стрелкой), в просвете которой установлен стилет-катетер. После проведения оперативного вмешательства осуществлялся перманентный лабораторный и микробиологический контроль. Синдром системного воспалительного ответа купирован на 2 сутки, дренаж удален на 7 сутки. При контрольной МСКТ абсцесс печени санирован. Пациент выписан в удовлетворительном состоянии на 9 сутки.

Способ комбинированного лечения крупных многокамерных пиогенных абсцессов печени, отличающийся тем, что под внутривенным обезболиванием производят чрескожную чреспеченочную пункцию и дренирование абсцесса печени под ультразвуковой и рентгентелевизионной навигацией по наиболее короткому дренажному пути стилет-катетером диаметром от 7 до 14 Fr с последующей эвакуацией экссудата, затем с использованием игольчатого электрода длиной от 10 до 25 см с длиной рабочей части от 2 до 4 см выполняют пункцию абсцесса печени с последующей его радиочастотной термоабляцией в течение 15 минут с достижением температуры в очаге после воздействия в диапазоне от 70 до 100 градусов Цельсия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинскому приборостроению, в частности к способам остановки кровотечения из гастродуоденальных язв. Портативное устройство для коагуляции тканей содержит подключенные к источнику питания формирователь управляющих напряжений, связанный с управляемым генератором тока, подключенным к термоэлементу, индикатор режима и компрессор, схему сигналов управления, выполненную в виде многофункциональной кнопки управления, выходы которой подключены соответственно к формирователю управляющих напряжений, индикатору режима и источнику питания, при этом первое нажатие кнопки формирует сигнал «пуск» и обеспечивает линейное возрастание тока, второе нажатие формирует сигнал «фиксация» и обеспечивает постоянное значение тока и температуры коагуляции, третье нажатие кнопки формирует сигнал «сброс», а источник питания выполнен портативным.

Изобретение относится к медицинскому приборостроению, в частности к способам остановки кровотечения из гастродуоденальных язв. Портативное устройство для коагуляции тканей содержит подключенные к источнику питания формирователь управляющих напряжений, связанный с управляемым генератором тока, подключенным к термоэлементу, индикатор режима и компрессор, схему сигналов управления, выполненную в виде многофункциональной кнопки управления, выходы которой подключены соответственно к формирователю управляющих напряжений, индикатору режима и источнику питания, при этом первое нажатие кнопки формирует сигнал «пуск» и обеспечивает линейное возрастание тока, второе нажатие формирует сигнал «фиксация» и обеспечивает постоянное значение тока и температуры коагуляции, третье нажатие кнопки формирует сигнал «сброс», а источник питания выполнен портативным.

Изобретение относится к медицинской технике. Электротерапевтическое устройство содержит активные электроды (21-24), возвратный электрод (20) и генераторы напряжения (211, 221, 231, 241), каждый из которых соединен с активным электродом, а также контроллер (2) генератора напряжения.

Изобретение относится к медицинской технике. Электротерапевтическое устройство содержит активные электроды (21-24), возвратный электрод (20) и генераторы напряжения (211, 221, 231, 241), каждый из которых соединен с активным электродом, а также контроллер (2) генератора напряжения.

Группа изобретений относится к медицине, медицинской технике. Предложены адаптерный элемент (3) для приема высокочастотной хирургической рукоятки (5), имеющей по меньшей мере одно электрическое присоединение (23) для подведения электрического тока, выполненный с возможностью образования канала (9) для отвода дыма из области обработки при помещении в адаптерный элемент (3) рукоятки (5).

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения цервикальных неоплазий II-III степени, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией.

Изобретение относится к средствам определения положения объекта, введенного в живой организм. Способ отслеживания местоположения инструмента для исследования внутри тела пациента осуществляется устройством отслеживания и состоит в установке накладных электродов в гальваническом контакте с телом пациента, установке инструмента отображения, содержащего проводящий электрод инструмента отображения, во множестве областей в теле пациента, отслеживании инструмента отображения в разных положениях в каждой из областей, с использованием системы измерения местоположения, генерации для каждой области, соответствующей совокупности калибровочных токов между накладными электродами и проводящим электродом инструмента отображения в разных положениях, выведении посредством процессора для каждой области соответствующей зависимости между соответствующей совокупностью калибровочных токов и разными положениями, установке инструмента для исследования, содержащего проводящий электрод инструмента для исследования, в теле пациента, генерации токов между накладными электродами и проводящим электродом инструмента для исследования и определении местоположения с учетом соответствующих зависимостей и токов инструмента для исследования.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для радикального лечения геморроя III-IV стадии. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для малоинвазивного лечения геморроя. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для комбинированного лечения крупных многокамерных пиогенных абсцессов печени. Производят чрескожную чреспеченочную пункцию и дренирование абсцесса печени под ультразвуковой и рентгентелевизионной навигацией по наиболее короткому дренажному пути стилет-катетером диаметром от 7 до 14 Fr с последующей эвакуацией экссудата, затем с использованием игольчатого электрода длиной от 10 до 25 см с длиной рабочей части от 2 до 4 см выполняют пункцию абсцесса печени с последующей его радиочастотной термоабляцией в течение 15 минут с достижением температуры в очаге после воздействия в диапазоне от 70 до 100 градусов Цельсия. Способ позволяет минимизировать операционную травму, создать оптимальные условия для санации очага инфекции. 1 пр., 6 ил.

Наверх