Замковое соединение для ювелирных колец со сменным декоративным элементом

Предложено замковое соединение сменного декоративного элемента ювелирного кольца, содержащее основание для размещения декоративного элемента, сам декоративный элемент, связанные с основанием концевые участки с фигурным пазом. Основание выполнено в виде двух разомкнутых колец, одно из которых размещено внутри другого и связано с последним с возможностью поворота, причем концевые участки выполнены на внешнем кольце зацело и находятся с кольцом в одной плоскости. Фигурный паз, выполненный в каждом из указанных участков, закрыт со всех сторон. Техническим результатом является упрощение конструкции замкового соединения. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к ювелирным изделиям, в частности к ювелирным кольцам и раскрывает устройство замкового соединения сменного декоративного элемента, являющегося частью этого изделия. Может быть использовано при изготовлении ювелирных украшения и изделий из бижутерии.

Известно из патента РФ №2566315, класс А44С 15/00, опубликован 20.10.2015, ювелирное изделие, содержащее замковое соединение сменной декоративной вставки, представляющее собой основание с отверстиями, замыкающий стержень и съемный декоративный элемент. При этом декоративный элемент содержит декоративную вставку и подложку, снабженную цилиндрическим выступом с радиальной прорезью, внешний край цилиндрического выступа снабжен радиальными, обращенными наружу лепестками, основание содержит цилиндрическое углубление, способное принять цилиндрический выступ подложки, по внешнему краю углубления выполнено кольцевое сужение со сквозными радиальными проточками, способными пропустить радиальные лепестки подложки, а замыкающий стержень снабжен зубом, выступающим через паз в дне углубления и выполненным с возможностью введения в радиальную прорезь в цилиндрическом выступе подложки после того, как подложка и основание совмещены друг с другом и провернуты по отношению друг к другу.

К недостаткам данного технического решения следует отнести достаточно сложную как в исполнении, так и в эксплуатации конструкцию, также обусловленную и тем, что при замене декоративного элемента требуется использование специального ключа для воздействия на запорный стержень.

Из патента Германии №202004005551, кл. А44С 9/00, 2004 известно замковое соединение ювелирного изделия с декоративной вставкой, представляющее собой основание с отверстиями, собственно сам декоративный элемент как часть этого соединения, замыкающий стержень, взаимодействующий с отверстиями основания, с помощью которого декоративный элемент фиксируется на основании.

К недостаткам данного известного замкового соединения следует отнести неудобство крепления и демонтажа съемного декоративного элемента. В соответствии с описанием, для крепления съемного декоративного элемента к основанию, замыкающий стержень необходимо поместить в отверстия основания и затем закрепить с помощью шестигранного ключа, который затем необходимо извлечь и хранить отдельно. Следует отметить, что хранение ключа отдельно и его малые размеры существенно повышает вероятность его потери. Очевидно, что демонтаж декоративного элемента и с последующей его заменой без такого ключа весьма проблематичен.

Из патента США №5165257, кл. А47С 13/00, 1992 известно ювелирное изделие, замковое соединение которого представляет собой основание и декоративный элемент, закрепляемый на этом основании. При этом в основании выполнены сквозные соосные отверстия для взаимодействия с замыкающим стержнем в виде иглы булавки, а декоративный элемент снабжен булавкой, установленной с возможностью поворота.

К недостаткам этого изделия относится слабая надежность фиксации съемного декоративного элемента. Кроме того, конструкция замкового соединения предусматривает использование при монтаже и демонтаже съемного декоративного элемента иглы булавки, что может привести к травмированию пользователя.

Из патента РФ №2622807, класс 15/00, опубликован 20.06.2017 (принято в качестве наиболее близкого аналога), известно замковое соединение ювелирного изделия и декоративный элемент для этого соединения в качестве украшения. Само замковое соединение содержит основание для размещения декоративного элемента и декоративный элемент, являющийся сменным. Основание выполнено в виде двух взаимосвязанных планок, одна из которых выполнена с возможностью поворота относительно другой и снабжена фиксатором конечного положения. Концевые участки другой планки выполнены в виде вертикально ориентированных относительно планок боковых стенок, каждая из которых снабжена фигурным, открытым с одной стороны пазом. Декоративный элемент снабжен стержнями, размещенными на одной оси и по обе стороны декоративного элемента, при этом концевой участок каждого стержня выполнен в виде головки.

К недостаткам этого известного замкового соединения следует отнести снабжение одной из подвижных частей средством фиксации конечного положения, что в определенной степени, усложняет конструкцию. Кроме того, используемые основание и способ крепления сменной вставки (декоративного элемента) к основанию накладывают на вставку ряд ограничений, в частности, по строгому соблюдению высоты, использованию определенной формы сменного декоративного элемента, что существенно ограничивает эксплуатационные возможности замкового соединения.

Техническим результатом, для достижения которого предназначено заявленное изобретение, в свете отмеченных выше недостатков ближайшего аналога, является упрощение конструкции замкового соединения в целом и расширение его эксплуатационных свойств.

Достижение указанного технического результата обеспечивается тем, что заявленное замковое соединение содержит основание для размещения декоративного элемента, сам декоративный элемент, связанные с основанием концевые участки с фигурным пазом, при этом основание выполнено в виде двух разомкнутых колец, одно из которых размещено внутри другого и связано с последним с возможностью поворота, причем концевые участки выполнены на внешнем кольце, за одно с ним целое и находятся с кольцом в одной плоскости, а фигурный паз, выполненный в каждом из указанных участков, закрыт со всех сторон.

Концевые участки внутреннего кольца могут быть снабжены фиксаторами конечного положения, для обеспечения надежной фиксации внутреннего кольца во внешнем.

Предлагаемое изобретение показано на фиг. 1, фиг. 2 и фиг. 3 на которых, в качестве примера, приведено конструктивное исполнение основания изделия и готовое изделие в собранном виде.

Замковое соединение для ювелирных колец со сменным декоративным элементом, содержит (фиг. 1) основание для размещения декоративного элемента, которое выполнено в виде двух разомкнутых колец 1 и 2. Кольцо 2 размещено внутри кольца 1, закреплено в последнем с возможностью поворота и представляет собой разомкнутую шинку. Кольцо 1 в верхней части снабжено концевыми участками 3 и 4, которые выполнены за одно целое с кольцом и находятся с ним в одной плоскости. Каждый из указанных участков снабжен фигурным пазом 5, который закрыт со всех сторон и представляет собой отверстие, переходящее в щелевидный продольный паз и предназначен для размещения опорных стержней декоративного элемента.

Декоративный элемент 6 (фиг. 1, 2) является сменным и двусторонним, он может иметь любую форму, которая соответствует определенным требованиям. К декоративному элементу, по обе его стороны, присоединены два опорных стержня 7, находящиеся на одной оси. Концевые участки каждого стержня выполнены в виде головки 8. Расстояние от крайних точек декоративного элемента по оси на которой находятся стержни (без учета стержней) неизменна и равна расстоянию между концевыми участками кольца. Габаритные размеры опорных стержней 7 неизменны.

Высота щелевидного продольного паза составляет чуть больше половины высоты декоративного элемента. Расстояние между пазами равно ширине декоративного элемента без учета стержней (по оси на которой находятся стержни). Форма, высота отверстий и расстояние между пазами неизменны.

Декоративный элемент выполняется из металла с возможностью использования различных вставок в виде: камней, синтетических ювелирных вставок, стекла, перламутра, жемчуга, дерева, раковин и пр. Все вставки могут быть закреплены посредством любой закрепки, известной в ювелирной технике, например, посредством глухой, крапановой, невидимой, рельсовой, корнеровой закрепке. Вставки также могут удерживаться посредством штифтов и клейки и пр. Помимо того, что декоративный элемент является сменной вставкой, сам по себе он может выступать в роли подвески.

До начала монтажа декоративного элемента оба кольца находятся в одной плоскости. При начале монтажа готового изделия, кольцо 2 поворачивают примерно на 30 градусов (фиг. 3), освобождая тем самым доступ к фигурным пазам 5 концевых участков 3 и 4 кольца 1. Декоративный элемент 6 помещается внутрь кольца 1, головки 8 стержней 7 декоративного элемента вводятся в фигурный паз 5 концевых участков 3 и 4, после чего стержни 8 получают возможность перемещения вдоль щелевидного паза.

Кольцо 2 возвращается в исходное положение, закрывая при этом декоративному элементу 6 обратный ход, предотвращая тем самым его выпадение из замкового соединения.

Предлагаемая конструкция замкового соединения существенно расширяет эксплуатационные возможности изделия, поскольку возможность перемещения декоративного элемента вдоль щелевидного паза концевого участка кольца позволяет надевать готовое изделие на отличающиеся по своим размерам пальцы. При этом не требуются какие-либо дополнительные инструменты крепления или детали для фиксации декоративного элемента, что упрощает конструкцию, сам процесс монтажа и демонтажа декоративного элемента достаточен прост, при этом декоративный элемент надежно фиксируется в изделии с возможностью поворота.

1. Замковое соединение для ювелирных колец со сменным декоративным элементом, содержащее основание для размещения декоративного элемента, сам декоративный элемент, связанные с основанием концевые участки с фигурным пазом, отличающееся тем, что основание выполнено в виде двух разомкнутых колец, одно из которых размещено внутри другого и связано с последним с возможностью поворота, причем концевые участки выполнены на внешнем кольце за одно с ним целое и находятся с кольцом в одной плоскости, а фигурный паз, выполненный в каждом из указанных участков, закрыт со всех сторон.

2. Замковое соединение по п. 1, отличающееся тем, что декоративный элемент является сменным.

3. Замковое соединение по п. 1, отличающееся тем, что декоративный элемент содержит по меньшей мере одну декоративную вставку.

4. Замковое соединение по п. 1, отличающееся тем, что декоративный элемент снабжен стержнями, размещенными на одной оси и по обе стороны декоративного элемента, причем концевой участок каждого стержня выполнен в виде головки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ювелирным изделиям и раскрывает устройство замкового соединения сменного декоративного элемента, являющегося частью этого соединения. Технической задачей является надежность фиксации сменного декоративного элемента с одновременным упрощением его монтажа и демонтажа.

Изобретение относится к ювелирным изделиям и может быть использовано при изготовлении ювелирных украшений и бижутерии. Замковое соединение ювелирного изделия содержит основание для размещения декоративного элемента и декоративный элемент, являющийся сменным.

Изобретение предназначено для использования в ювелирной промышленности. Комплект ювелирных изделий содержит кольцо (1) и серьги (2), соединяющиеся между собой в единое составное ювелирное изделие при помощи крепежного элемента.

Ювелирное украшение содержит множество модульных элементов, в котором по меньшей мере один из таких модульных элементов содержит по меньшей мере три соединительные точки, предназначенные для присоединения к трем дополнительным модульным элементам, причем каждая соединительная точка предназначена для присоединения вышеупомянутого по меньшей мере одного модульного элемента к дополнительному модульному элементу.

Монисто // 2502453
Изобретение относится к производству бижутерии. В монисто, содержащем по меньшей мере две монеты (1), каждая по меньшей мере с одним отверстием (2), между отверстием (2) и краем (3) по меньшей мере одной монеты (1) выполнен разрез (4) с возможностью соединения монет (1).
Предложен способ производства декоративного композиционного материала, который может быть использован для изготовления декоративных вставок, деталей письменных приборов, пуговиц, сувениров, бижутерии.

Монисто // 2481053
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Изобретение относится к ювелирной промышленности. .

Монисто // 2443377
Изобретение относится к производству бижутерии. .

Изобретение относится к устройствам и предметам личного пользования и может быть использовано в сфере обслуживания и в легкой промышленности. .

Предложено замковое соединение сменного декоративного элемента ювелирного кольца, содержащее основание для размещения декоративного элемента, сам декоративный элемент, связанные с основанием концевые участки с фигурным пазом. Основание выполнено в виде двух разомкнутых колец, одно из которых размещено внутри другого и связано с последним с возможностью поворота, причем концевые участки выполнены на внешнем кольце зацело и находятся с кольцом в одной плоскости. Фигурный паз, выполненный в каждом из указанных участков, закрыт со всех сторон. Техническим результатом является упрощение конструкции замкового соединения. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх