Способ криминалистического контроля спиленного леса и устройство для его осуществления

Изобретение относится к криминалистическому контролю спиленного леса. Способ криминалистического контроля спиленного леса в условиях спиливания, складирования и транспортировки, включая полевые, лесные, автомобильные, водные и железные дороги, основан на применении игольчатого электрощупа, газоанализатора и дрели, причем дрель снабжают коронной головкой для фрезерования с целью создания кольцевой канавки для электрощупа в древесине и получения опилок, при этом для сбора вещественных фактов спиливания свежей древесины с помощью игольчатого электрощупа осуществляют измерение влажности древесины, после чего осуществляют сброс опилок в газоанализатор, и с помощью газоанализатора осуществляют анализ и хранение свойств газа и смолы, выделенных из древесины. Достигается повышение достоверности и сохранности показаний. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к криминалистической и измерительной технике, а именно к криминалистическому контролю спиленного леса, с увеличенной степенью достоверности и сохранности показаний.

В качестве основы используется комбинация приборов в виде электрического щупа и газоанализатора (или сборщика смол и газов для последующего физико-химического и другого приемлемого анализа, например, с помощью служебных собак) с применением их в оперативно-розыскной деятельности. Применение входящих в состав комплекса приборов для других целей не входит в круг криминалистических задач выявления хищений древесины. Лес это достаточно дорогой продукт, относящийся к категории природных ресурсов, меняющий со временем свои свойства. В связи с этим многие приборы отдельно от криминалистических задач не рассматриваются.

Частично приборы показаны в приложениях, например, молоток с иголками для влагомера древесины G125, который подходит для моделей влагомеров DT-129 и DT-125G для измерения влажности всех пород древесины, но не используется для физико-химического анализа смолы и газа (запахов). Это также необходимо, но требует затрат времени и ресурсов.

Газовый анализ сам по себе важен для анализа древесины спиленных стволов или оставшихся в лесу пней. Естественно, он может иметь и побочное назначение.

Хорошо известны эпизодические крупные лесные пожары, например, в Поволжье, которые в целом носят легко предсказуемый характер и сопровождаются потерями и хищениями леса и несогласованных действий МЧС и городских администраций. Еще одна особенность - лес лучше охраняется везде, где малая населенность, и там, где профилактикой и гашением огня справляются жильцы со своей и привлеченной техникой.

Влияет также рельеф местности и сильная задымленность, например, в горах Калифорнии и в торфяниках Подмосковья.

Настоящее изобретение задачу профилактики и гашения пожаров полностью не решает, но способствует уменьшению, но распространению несанкционированного спиливания. Например, в западной части леса Тольятти пожары и источники с 2010 годы не были погашены, а в восточной части, где плотность пешеходов и туристов выше, они были погашены в основном песком, на котором растет лес. Формально ни население, ни мэрия за лес не отвечают, но население при слабом ветре само гасит пожары. Участие лесников и полицейских видно по вывозу строительного леса после пожаров.

Криминалистическая проблема возникла через 3 года после пожара, когда наряду с расчисткой сгоревшего леса начали тайно вывозить строительный лес (в Тольятти это сосны), где спиленные участки не видны с автодорог. Хищения молодого леса мотивируются плановой вырубкой.

Сосны, которые везут в Оренбург и оттуда, возможно, прямой железной дорогой «новый шелковый путь» через Россию, Казахстан, Китай, как показано на карте в приложении 1.

Незаконная вырубка леса рассматривается лесниками и полицией как плановая и криминалистический характер формально не имеет, что подтверждается соответствующим постановлением управления МВД г. Тольятти от 22.04.2016 г. и письмом №69/10043 от 25.04.2016.

Вместе с тем стоимость вывезенного и причисленного сгоревшего леса велика, что качественный криминалистический контроль способен решить эту проблему, как в лесу, так и на дорогах в любых местах контроля и даже в любое время суток.

Для выявления правонарушений и проведения оперативно-розыскных мероприятий требуется использовать специальную криминалистическую технику прямого назначения.

В приложении 2 показан молоток с иголками для влагомера древесины. Однако иголки влагомера недостаточно надежны в обращении, а запахи леса прибором не воспринимаются.

Известное близкое решение, однако используется при поиске трупов, описано в книге А.А. Эксархопуло «Криминалистическая техника: учебник и практикум для академического бакалавриата» - М.: Юрайт, 2016. - 416 с.

На с.37 указанной книги представлены описания 2 видов приборов для поиска трупов, которые являются органикой, как лес, нефть и многое другое. Для поиска в земле трупов используются 2 вида приборов - электрощуп и газоанализатор. Погружая в землю 2 электрода на глубину до 1,5 м, измеряют электропроводность грунта, пропитанного продуктами разложения трупной массы. Она разная для мест разложения трупа. Для удобства электрощуп имеет 2 электрода, соединенные в одном стержне, имеющем заостренный конец, и подключенные к прибору, регистрирующему силу тока. Естественно, на глубине возможна поломка длинного щупа при наличии препятствий, оставленных в грунте.

Для улучшения контакта с древесиной иногда используется описанный выше молоток, но он оставляет в древесине инородные тела, иногда твердые гвозди в качестве иголок электрощупа. Это совсем не нужно.

Кроме того, при использовании газоанализатора в зимнее время может образовываться лед в мокрой древесине, что не способствует контролю.

Типовой газоанализатор основан на экспресс-анализе газообразных веществ, выделяемых при гниении трупа. Для анализа используются специальные химические реактивы и ручной бур. Проба берется на глубине до 1-1,5 м. Недостаток - большие глубины и невозможность использования кусков льда в условиях низких температур.

Описанной комбинацией 2 разных приборов также достаточно сложно пользоваться для оперативного контроля не трупов, а древесины. Иголки гнутся, требуются длинные электроды, ручной бур, лопата и предположительно много других приспособлений. Кроме того влияние низких температур, и слабость газового анализа остаются как недостаток. Твердость древесины (особенно твердых пород, как распространенный дуб) тоже недостаток.

Изобретением устраняется все эти недостаток. Для этого вводится дополнительный инструмент, специальная корона нужного диаметра (приложения 3 и 4), которая делает свежие бороздки в древесине для иголок электрощупа, и свежие опилки для газоанализатора. Это повышает надежность и производительность операции контроля и связки обоими приборами для сбора вещественных доказательств, что спиленный и старый лес в бревнах и опилках свежий или нет. Зеленые веточки спиленного леса могут об этом не свидетельствовать. Привязка к карте и местности с помощью навигатора или ориентирам на местности осуществляется примерно также как при ДТП (дорожно-транспортном происшествии).

Возможно ночная фотосъемка автотранспорта с древесиной со светофильтрами как на с. 61 упомянутой выше книги А.А. Эксархопуло («Криминалистическая техника: учебник и практикум для академического бакалавриата» - М: Юрайт, 2016. - 416 с.) или в другой подобной литературе.

Обогрев ледяных опилок и бороздок нагревателем считаем достаточно очевидным, не требующим изобретательского уровня.

Цель изобретения является устранение замеченных недостатков указанного прототипа (трупоискателя) при криминалистическом контроле спиленного леса.

Поставленная цель достигается тем, что в способе криминалистического контроля спиленного леса в условиях спиливания, складирования и транспортировки, включая полевые, лесные, автомобильные, водные и железные дороги, основанный на применении электрощупа, газоанализатора и дрели, что применяют дрель с коронной головкой (коронкой по дереву) для создания свежей кольцевой канавки для электрощупа в древесине и свежих опилок для анализа и хранения свойств газа и смолы в древесине с помощью газоанализатора.

Способ отличается также тем, что делают аэросъемку до и после пожара и обработку изменения несанкционированных территорий, используемых для спиливания леса.

В способе фрезерование древесины короной осуществляют в 2 этапа, со съемом и утилизацией поверхностного слоя древесины на 1 этапе, а 2 этап является рабочим по своей глубине и опилкам.

При ночном освещении старых и спиленных бревен в кузове или вагоне используется светофильтры.

Устройство для осуществления способа по п. 1 содержит игольчатый электрический щуп и газоанализатор для контроля электропроводящих и газовых смолянистых образований древесины, дрель, например, аккумуляторную, отличающееся тем, что дрель снабжена коронной головкой для создания кольцевой канавки для погружения иголок электрощупа в древесину и использования опилок для анализа свойств газа и смолы в древесине.

На фигурах показано:

Фиг. 1. Схема высверливания бороздок в древесине и получения опилок для газового анализа с помощью короны и дрели.

Фиг 2. Схема измерения влажности древесина в проделанных короной бороздках с помощью игольчатого влагомера.

Фиг. 3. Сброс опилок на газоанализатор.

Фиг. 4. Схема сверления бревна или пня по границе спила и коры бревна.

В рекомендованных приложениях показано:

Приложение 1. Карта железной дороги «шелковый путь».

Приложение 2. Молоток с иголками влагомера древесины.

Приложение 3. Короны нужного диаметра подбираются по расстоянию между иголками влагомера.

Приложение 4. Стандартный набор корон.

Приложение 5. Типовой электрощуп для контроля влажности.

Приложение 6. Универсальные портативные газоанализаторы по патенту US 8388907 и по ссылкам в патенте.

На рисунках обозначены: 1 - бревно, 2 - пень, 3 - дрель с аккумулятором 4, короной 5, опилками 6, совком 7, 8 - бороздка, 9 - игольчатый влагомер, 10 - иголки. 11 - газоанализатор, 12 и 13 - угловые (примерно под 45 градусов) положения дрели 3 относительно пня 2 и бревна 1.

Способ и устройство реализуются в следующем порядке. К бревну 1 или пню 2 подводится включенная в сеть дрель 3 с аккумулятором 4 и насаженной на дрель короной 5. Вращающаяся коронка 5 формирует опилки, сбрасываемые в совок 7, а в бревне (пне) кольцевую бороздку 8 по размеру иголок влагомера 9 и иголок 10. В различных положениях измеряется влажность древесины и результат влажности документируется в качестве первого вещественного доказательства спила свежей древесины.

Следующий этап - сброс опилок 7 в газоанализатор 11. Анализ газа и смолы производится по инструкции на прибор. Прибор помещается в пакет, маркируется и используется в качестве второго вещественного доказательства спила свежей древесины.

Для уменьшения отходов и повреждения древесины от сверления короной 12 или 13 она направляется под углом, например, в 45 градусов.

Применение короны, кольцевой бороздки и опилок позволяет объединить электрощуп и газоанализатор в единый процесс сбора вещественных фактов спиливания свежей древесины.

Приложения представлены для полиции, преподавателей и студентов, поскольку в учебниках криминалистической техники этих методов и приборов нет.

1. Способ криминалистического контроля спиленного леса в условиях спиливания, складирования и транспортировки, включая полевые, лесные, автомобильные, водные и железные дороги, основанный на применении игольчатого электрощупа, газоанализатора и дрели, причем дрель снабжают коронной головкой для фрезерования с целью создания кольцевой канавки для электрощупа в древесине и получения опилок, при этом для сбора вещественных фактов спиливания свежей древесины с помощью игольчатого электрощупа осуществляют измерение влажности древесины, после чего осуществляют сброс опилок в газоанализатор, и с помощью газоанализатора осуществляют анализ и хранение свойств газа и смолы, выделенных из древесины.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фрезерование короной осуществляют в 2 этапа, со съемом и утилизацией поверхностного слоя древесины на первом этапе с последующим вторым этапом сверления по всей глубине для вставления иголок электрощупа и получения опилок для газоанализатора.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют освещение и фотографирование старых и спиленных бревен в кузове или вагоне с использованием светофильтров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области диагностики физико-механических свойств древесины, выдержанной в старых сооружениях. Способ включает применение инструментов для отбора образцов древесины и последующего определения ее физико-механических свойств, причем экспресс-диагностика резонансных свойств древесины осуществляется посредством их обследования, выявления расположения стен и других конструктивных элементов относительно сторон света и преобладающей розы ветров конкретного региона; для определения мест отбора образцов и экспресс-диагностики резонансных свойств древесины в строго радиальном направлении применяются планки, устанавливаемые жестко на противоположных торцах каждого исследуемого конструктивного элемента так, чтобы их прямолинейные рабочие поверхности проходили через сердцевину исследуемой древесины; свободные концы планок должны выходить не менее чем на 100 мм от внешней поверхности конструктивного элемента, при этом на их рабочие поверхности закреплены по два крепежных элемента, один из которых расположен у внешней поверхности исследуемой древесины, а другой на некотором расстоянии от него ближе к свободному концу планки, на которых закреплены связующие элементы, соединяющие планки противоположных торцов конструктивного элемента, образующие секущую его в радиальном направлении плоскость, являющуюся направлением подачи рабочего органа бурава для исследования при измерении усилия сопротивления древесины пробуравливанию и определении характеристик выдержанной древесины.

Изобретение относится к области растениеводства, а также систем и аппаратуры передачи данных и предназначена для неразрушающей биодиагностики ксилемного потока травянистых растений с использованием беспроводной передачи данных.

Изобретение относится к способу и устройству для оценки теплотворной способности биоматериала путем автоматизированной процедуры. Способ оценки теплотворной способности биоматериала содержит этапы, на которых: коррелируют величину излучения, пропущенного через несколько разных эталонных материалов, при этом указанное излучение является рентгеновским излучением по меньшей мере двух энергетических уровней с теплотворными способностями указанных эталонных материалов, полученными путем калориметрических измерений, облучают биоматериал рентгеновским излучением указанных по меньшей мере двух различных энергетических уровней и измеряют количество излучения, пропущенного через указанный биоматериал на указанных энергетических уровнях.

Группа изобретений относится к оцениванию деревянной доски, имеющей направление вытянутости. Представлены способ и устройство для оценивания деревянной доски.

Изобретение относится к области деревообработки, визуализации и определения показателей эффекта памяти формы древесины и древесных материалов. Способ включает помещение образца древесины в емкость с водой, выполненную с возможностью ее подогрева, при этом образец древесины устанавливают в приспособление для нагружения и фиксации формы образца, выполненное в виде кольца из некорродирующего металла, снабженного захватами для фиксации формы образца, причем сначала установленный в приспособление образец помещают в воду с заданной начальной температурой, затем происходит охлаждение испытуемого образца до конечной температуры, после чего образец вынимают из приспособления, выдерживают и нагревают его до начальной температуры с последующей выдержкой, причем изменения формы образца отображаются и сохраняются в устройстве для фото- и видеосъемки, связанном с компьютером.

Изобретение относится к области исследования и анализа технологических сыпучих материалов, в т.ч. пищевых, характеризующихся насыпной плотностью.

Изобретение относится к весовым методам определения влажности древесины при вакуумно-диэлектрической сушке. Уложенную в штабель древесину на подштабельной тележке с тензометрическими датчиками помещают в герметичную сушильную камеру между электродами, подключенными к высокочастотному генератору.

Изобретение относится к лесному хозяйству, а именно к биофизике древесных растений. Способ основан на формировании теплового воздействия в ксилемной ткани и измерении температуры пасоки.

Изобретение относится к устройствам для исследования и анализа свойств материалов путем определения величины сопротивления их просверливанию и может быть использовано для определения физико-механических характеристик древесины растущих деревьев, пиломатериалов, деревянных строительных конструкций различного назначения.

Изобретение относится к области хранения и учету круглых лесоматериалов в штабелях на лесопромышленных складах и лесных терминалов предприятий лесопромышленного комплекса.

Изобретение относится к криминалистическому контролю спиленного леса. Способ криминалистического контроля спиленного леса в условиях спиливания, складирования и транспортировки, включая полевые, лесные, автомобильные, водные и железные дороги, основан на применении игольчатого электрощупа, газоанализатора и дрели, причем дрель снабжают коронной головкой для фрезерования с целью создания кольцевой канавки для электрощупа в древесине и получения опилок, при этом для сбора вещественных фактов спиливания свежей древесины с помощью игольчатого электрощупа осуществляют измерение влажности древесины, после чего осуществляют сброс опилок в газоанализатор, и с помощью газоанализатора осуществляют анализ и хранение свойств газа и смолы, выделенных из древесины. Достигается повышение достоверности и сохранности показаний. 2 з.п. ф-лы, 10 ил.

Наверх