Способ диагностики мужского бесплодия

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для диагностики мужского бесплодия. Для этого при обнаружении в эякуляте бисфенола А≥0,10 нг/мл методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием устанавливают токсическую форму бесплодия. Способ позволяет провести дифференциальную диагностику между идиопатической и токсической формами мужского бесплодия. 1 ил., 1 табл., 4 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к андрологии и может быть использовано для проведения дифференциальной диагностики между идиопатической и токсической формами мужского бесплодия и планирования в дальнейшем проведении лечебно-профилактических мероприятий.

Бесплодие является важной медико-социальной проблемой. Известно, что при бесплодии на долю мужского фактора приходится не менее 50% случаев, при которых обнаруживается патозооспермия - нарушение качества эякулята. По прежнему доля мужского бесплодия с неизвестной причиной является самой весомой среди причин бесплодия и составляет 30-40%. Такое бесплодие может быть вызвано несколькими факторами, включая эндокринные дизрапторы (EDs) (EAU Guidelines 2016, male infertility).

Основным способом диагностики мужского бесплодия является проведение спермиологического исследования согласно рекомендаций ВОЗ (2010 г., 5-е изд.). Вместе с тем данный способ позволяет оценить качество эякулята, но не выявить причину патологических изменений в сперме (патозооспермию), а следовательно, провести патогенетическое лечение. Считается, что бисфенол А является потенциальным репротоксикантом, который угнетает активность ферментов, участвующих в синтезе стероидных гормонов и снижает качество эякулята [Tomza-Marciniak et al., 2017; Minguez-Alarcon et al., 2016; Vitku et al., 2016; Li at al., 2015]. В организм человека бисфенол А попадает, главным образом, через желудочно-кишечный тракт вместе с пищей и водой, которая хранилась в пластиковых контейнерах и бутылках. Бисфенол А, наряду с другими нестойкими фенольными соединениями (триклозан, 4-нонилфенол) элиминируется из организма человека в течение 24 часов, главным образом, с мочой (Huang et al., 2016).

Известен метод определения концентрации бисфенола А в образцах мочи у человека - хроматография с масс-спектрометрией, который зарекомендовал себя как простой и эффективный метод определения tTDI (tolerable daily intake-ежедневная допустимая доза), измеряемый в мкг/кг/сут. (Huang et al., 2017). Однако, данный метод имеет существенный недостаток, так как не оценивает прямое действие репротоксиканта на качество эякулята (Vitku et al., 2016; Den Hond, et al., 2015) и следовательно, не может быть использован для оценки его влияния на качество эякулята.

Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики мужского бесплодия, включающий определение содержания бисфенола А в семенной жидкости методом хроматография с масс-спектрометрией (Vitku et al., 2016), вместе с тем, способ не может быть использован в клинической практике так как, авторы в своей работе, во-первых, использовали специальную (стеклянную) посуду для сбора и транспортировки эякулята, отличную от той, что обычно используется в клинической практике и во-вторых, исследователями не были разработаны и предложены референсные значения для бисфенола А в семенной жидкости.

Задачей заявляемого решения является разработка способа диагностики мужского бесплодия методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с разработкой референсных значений для концентрации бисфенола А в семенной жидкости.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение точности дифференциальной диагностики идиопатической и токсической форм мужского бесплодия.

Технический результат достигается тем, что способ диагностики токсической формы мужского бесплодия включает исследование эякулята на бисфенол А.

Отличие способа заключается в том, что проводят определение концентрации бисфенола А в семенной жидкости и при обнаружении токсического вещества в концентрации ≥0,10 нг/мл диагностируется токсическая форма мужского бесплодия/патозооспермии.

Проведенный анализ специальной и патентной литературы показал, что предлагаемый способ не имеет аналогичных решений по диагностике токсической формы бесплодия, связанной с содержанием бисфенола А в семенной жидкости ≥0,10 нг/мл. Следовательно, предлагаемое техническое решение соотвествует критерию изобретения "новизна".

Авторами заявляемого способа впервые проведено исследование эякулята на наличие и количественное содержание бисфенола А в семенной жидкости с разработкой референсных значений.

Данный способ предназначен для использования в сфере здравоохранения и может быть применен с целью диагностики токсической формы бесплодия в андрологических, эндокринологических отделениях, клиниках и медицинских центрах репродуктивного здоровья.

Таким образом, предлагаемый "Способ диагностики мужского бесплодия" соответствует критериям "изобретательский уровень" и "промышленная применимость".

Предлагаемый способ заключается в том, что у мужчин, обследуемых по поводу бесплодия в браке, в образцах эякулята определяют концентрацию бисфенола А методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием с разработанным нами референсным значением.

С целью разработки референсных значений для бисфенола А в семенной жидкости нами был проведен ROC- анализ клинической базы пациентов (n=38), обратившихся в клинику по лечению бесплодия, в ходе которого была определена точка разделения (cut-off) для бисфенола А в семенной жидкости у мужчин с патозооспермией и нормозооспермией.

При статистической обработке полученных данных (ROC-анализ) была определена площадь под ROC - кривой, которая соответствует взаимосвязи прогноза патозооспермии и концентрации ВРА в семенной жидкости у мужчин и составила 0,823±0,078 с 95% ДИ: 0,671-0,975 (приложение №1).

Пороговое значение концентрации ВРА в точке cut-off составило 0,10 нг/мл. При концентрации ВРА в семенной жидкости равном или превышающем данное значение прогнозировался высокий риск бесплодия (патозооспермии).

Чувствительность и специфичность метода составила 94% и 78% соответственно.

Сущность заявляемого способа диагностики мужского бесплодия поясняется примерами из клинической практики.

Клинические примеры (таблица 1):

1. Пациент Б., 34 г. Клинический диагноз: Бесплодие, первичное (1 год), токсическая форма. Астенотератозооспермия. Бисфенол А семенной жидкости 0,3 нг/мл (норма <0,10 нг/мл).

2. Пациент А., 31 г. Клинический диагноз: Донор спермы. Нормозооспермия. Бисфенол А семенной жидкости 0,02 нг/мл (норма <0,10 нг/мл).

3. Пациент М., 32 г. Клинический диагноз: Планирование беременности (4 месяца). Нормозооспермия. Бисфенол А семенной жидкости 0,04 нг/мл (норма <0,10 нг/мл).

4. Пациент К., 25 л. Клинический диагноз: Планирование беременности (8 месяцев). Тератозооспермия, токсического генеза. Бисфенол А семенной жидкости 0,69 нг/мл (норма <0,10 нг/мл).

Во всех приведенных клинических случаях мужского бесплодия или патозооспермии андрологические и гормональные методы не выявили причину патологии, другими словами, до определения концентрации бисфенола А в семенной жидкости у данных пациентов констатировалась идиопатическая форма бесплодия/патозооспермии.

Способ диагностики мужского бесплодия, включающий исследование эякулята на содержание эндокринных дизрапторов (EDs), отличающийся тем, что при обнаружении наличия бисфенола А ≥0,10 нг/мл методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием устанавливают токсическую форму бесплодия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для диагностики мужского бесплодия. Для этого при обнаружении в эякуляте наличия триклозана ≥0,15 нг/мл методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием устанавливают токсическую форму бесплодия.

Группа изобретений относится к области техники, раскрывающей биологические или химические исследования. Биодатчик содержит основу устройства, имеющую матрицу светочувствительных датчиков и матрицу световодов.

Изобретение относится к биологии животноводства и может быть использовано в рысистом коневодстве. Способ оценки резвостных качеств лошадей рысистых пород по элементному составу волос включает отбор проб биологического материала, вычисление коэффициента, позволяющего оценить резвостные качества животного.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и представляет собой способ прогнозирования риска развития наружного генитального эндометриоза, заключающийся в том, что выделяют ДНК из периферической венозной крови с последующим исследованием полиморфных вариантов С-511Т гена IL1B, С-590Т гена IL4, G-174C гена IL6, С-592А гена IL10, С-509Т гена TGFB, -604Т/С гена KDR, 735G/A гена Ang-2 и A-4889G гена CYP1A1, С-734А гена CYP1A2 и рассчитывают значение Р по формуле: ,где Р - значение вероятности развития признака, Y - значение уравнения регрессии, рассчитываемое по формуле: Y = -45,807+k1+k2+k3+k4+k5+k7+k8+k9; где ki выбирают в зависимости от полиморфных вариантов генов; и в случае, если значение Р равно или больше 0,5, прогнозируют высокий риск развития наружного генитального эндометриоза, а если значение Р меньше 0,5, прогнозируют низкий риск развития наружного генитального эндометриоза.

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии, и представляет собой способ прогнозирования риска развития наружного генитального эндометриоза, заключающийся в том, что выделяют ДНК из периферической венозной крови с последующим исследованием полиморфных вариантов С-511Т гена IL1B, С-590Т гена IL4, G-174C гена IL6, С-592А гена IL10, С-509Т гена TGFB, -604Т/С гена KDR, 735G/A гена Ang-2 и A-4889G гена CYP1A1, С-734А гена CYP1A2 и рассчитывают значение Р по формуле: ,где Р - значение вероятности развития признака, Y - значение уравнения регрессии, рассчитываемое по формуле: Y = -45,807+k1+k2+k3+k4+k5+k7+k8+k9; где ki выбирают в зависимости от полиморфных вариантов генов; и в случае, если значение Р равно или больше 0,5, прогнозируют высокий риск развития наружного генитального эндометриоза, а если значение Р меньше 0,5, прогнозируют низкий риск развития наружного генитального эндометриоза.

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой способ определения в гене галактозо-1-фосфатуридилтрансферазы человека мутации Q188R, rs35742686.

Изобретение относится к области медицины. Предложен способ определения маркеров наличия опухолевых Т-лимфобластов.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования риска развития желудочковой экстрасистолии у школьников перед занятиями спортом.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и касается способа прогнозирования риска развития желудочковой экстрасистолии у детей, занимающихся спортом 2-3 года.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии. Изобретение представляет собой способ прогнозирования риска развития приобретенной кардиомиопатии перед занятиями спортом, включающий определение в сыворотке крови у детей за 1 месяц до начала занятий спортом концентрации тропонина-Т, N-концевого натрийуретического пептида, интерлейкина-4 (ИЛ-4) и интерлейкина-6 (ИЛ-6), при этом прогнозируют высокий риск развития приобретенной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,37 до 0,48 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 66,2 до 77,1 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 2,6 до 3,1 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 7,3 до 9,7 пг/мл и прогнозируют низкий риск развития вторичной кардиомиопатии при концентрации тропонина-Т от 0,21 до 0,36 нг/мл, при концентрации N-концевого натрийуретического пептида от 35,3 до 43,5 пг/мл, при концентрации ИЛ-4 от 3,4 до 4,58 пг/мл и при концентрации ИЛ-6 от 5,6 до 6,9 пг/мл.

Изобретение относится к области медицины, в частности к нефрологии, и предназначено для прогнозирования наличия у пациента с клиническими признаками синдрома Альпорта Х-сцепленного типа наследования частой мутации гена COL4A5. В частности, если возраст манифестации гематурии составляет не менее 49 мес., а протеинурия отсутствует, либо возраст манифестации протеинурии не менее 18 лет, прогнозируется наличие мутации COL4A5 с.1871G>A, p.Gly624Asp. Если возраст манифестации гематурии менее либо равен 48 мес., при наличии у пациента протеинурии, возраст манифестации протеинурии до 18 лет, прогнозируется отсутствие у пациента мутации COL4A5 c.1871G>A, p.Gly624Asp. Изобретение обеспечивает эффективную диагностику синдрома Альпорта по наличию мутации гена COL4A5.

Изобретение относится к медицине, а именно к андрологии, и может быть использовано для диагностики мужского бесплодия. Для этого при обнаружении в эякуляте бисфенола А≥0,10 нгмл методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием устанавливают токсическую форму бесплодия. Способ позволяет провести дифференциальную диагностику между идиопатической и токсической формами мужского бесплодия. 1 ил., 1 табл., 4 пр.

Наверх