Антистрессовая терморегулирующая кормовая добавка

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к антистрессовой терморегулирующей кормовой добавке. Добавка представляет собой кормовое средство, способствующее обеспечению доступной энергией животных, усилению ферментативных процессов в рубце и оптимизации показателей неспецифической резистентности организма в условиях высоких температур окружающей среды. Добавка содержит следующие исходные компоненты: хвойный энергетический экстракт, пропиленгликоль, уголь активный древесный дробленный, льняное масло и сахар. Все ингредиенты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит улучшить общее состояние коров, а также качественные и количественные параметры продуктивности. 9 табл.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в качестве энергетической кормовой добавки в скотоводстве, оказывающей положительное воздействие на физиолого-биохимический статус организма животного. Изобретение предназначено для обеспечения доступной энергии животных и одновременного улучшения конверсии корма при неблагоприятном температурном режиме окружающей среды, что противодействует негативному энергетическому балансу во время теплового стресса, способствуя повышению молочной продуктивности и жирномолочности в летний период.

Высокие надои обычно наблюдаются после январских и февральских отелов, в то время как низкие надои молока чаще всего отмечаются при отелах в августе и сентябре. Сезонные колебания в надоях вызваны влиянием прямых и непрямых факторов окружающей среды. Прямой эффект связан с влиянием высоких температур на надои молока, непрямой эффект - с негативными последствиями теплового стресса, под действием которого в период перед отелом происходят изменения в обмене веществ в организме как матери, так и плода. Важным аспектом в летний период является так же повышенное число соматических клеток вплоть до уровня мастита, снижение показателей жира и белка в молоке, - то есть снижение качественных показателей молока. Кроме того, чем сильнее коровы пытаются охладиться, тем больше возрастают требования к их техническому обслуживанию.

Механизм, через который тепловой стресс влияет на продуктивность молочных коров и их способность к воспроизводству, только частично объясняется снижением потребления корма. Сюда можно отнести изменения эндокринного статуса, ухудшение руминации и поглощения питательных веществ, а также увеличение расхода энергии на поддержание гомеостаза организма. Эти факторы приводят к дисбалансу между потреблением энергии и ее использованием и объясняют, почему коровы значительно теряют в весе во время теплового стресса.

Учитывая то, что тепловой стресс приводит к сокращению потребления корма и образованию тепла, обычно связанного с перевариванием грубого корма в рубце, рекомендуется повышать энергетическую насыщенность рациона, увеличивая содержание концентрированных кормов и уменьшая долю фуража. Такая стратегия может привести к уменьшению уровня рН в рубце, что в свою очередь повышает риск возникновения субклинического ацидоза. Это приводит к менее благоприятной среде рубца и понижению его функции, падению усвояемости белка, сокращению численности симбиотических бактерий.

При тепловых стрессах в связи с уменьшением потребления сухой массы корма и увеличения дефицита энергии актуальна такая проблема как кетоз, характеризующийся нарушением углеводного, белкового и жирового обменов и сопровождающийся накоплением в организме большого количества кетоновых веществ. Важный фактор в возникновении кетоза - недостаток легкопереваримых углеводов. При углеводном дефиците расходуются запасы гликогена из печени, в результате чего развивается гипогликемия. Летом основной причиной кетоза является ожирение, низкая плотность энергии или ее недостаточное потребление (например, из-за гипокальциемии).

Тепловой стресс может уменьшить потребление корма более чем на 30%, даже на хорошо управляемых фермах в условиях искусственного охлаждения он снижает потребление корма на 10-15%.

Помимо внешнего охлаждения животных, для снижения отрицательного влияния теплового стресса в жаркий период крайне важно использовать правильно подобранный и сбалансированный корм. Например, кормовые добавки, содержащие в своем составе легкоусвояемые гликогенные компоненты, способствующие снижению показателя тепловой ферментации, по причине большей эффективности использования корма. При этом удается поддерживать соответствующее физиологии организма потребление корма, что особенно важно в летний период.

В настоящее время разработаны технические решения, способствующие разрешению одной или нескольких отдельных задач по оптимизации рубцового пищеварения, поддержания баланса между притоком тепла из окружающей среды и выделением тепла для стабилизации гомеостаза организма, улучшения показателей естественной резистентности при создании кормовых добавок для кормления коров в транзитный период.

Известно лечебно-профилактическое средство для сельскохозяйственных животных «Румисоль», содержащее соли натрия, соли калия, калия хлорид и вспомогательное вещество. В качестве солей натрия и калия средство содержит натрия хлорид, калия хлорид, а также натриевые и калиевые соли одной или нескольких органических кислот, выбранных из группы аскорбиновая, муравьиная, уксусная, валериановая, каприловая, энантовая, яблочная, винная, молочная, щавелевая, янтарная, пропионовая, лимонная, малоновая, глутаровая кислота, а в качестве вспомогательного вещества - глюкозу и/или пропиленгликоль. Использование лечебно-профилактического средства обеспечивает восстановление водно-электролитного баланса, энергетического обмена и регуляцию рН пищеварительного тракта при диспепсии животных, кетозах и ацидозах рубца у коров, овец и коз, диареях различной этиологии, кормовых интоксикациях, микотоксикозах, обезвоживании, тепловом стрессе, нарушениях водно-солевого баланса, обеспечивает стимуляцию пищеварения, повышение общего тонуса и увеличение молочной продуктивности [Мелихов С.В., Мелихова М.С., Позднякова Т.Н. Лечебно-профилактическое средство для сельскохозяйственных животных «Румисоль» // Патент РФ №2547423, МПК А23K 1/175, А61K 33/00, 27.03.2014 (1)].

Недостатком аналога является то, что в течение первого часа после потребления происходит растворение солей органических кислот, а достижение наивысшего уровня летучих кислот в рубце после поедания корма происходит через 4-6 часов и более. К этому времени добавленные соли органических кислот утилизируются в рубце. Поэтому эффективность применения малых доз таких соединений минимальна, а высокие дозы существенно угнетают потребление корма из-за ухудшения его вкусовых свойств и отрицательно влияют на рост микрофлоры и состояние слизистой рубца.

Известна кормовая добавка для высокоудойных коров на раздое, содержащая измельченные зерна кукурузы - 35%, шрот соевый (с массовой долей протеина 46% и выше) - 40% и сухой растительный жир - 25% при суточной норме - 1,0-1,5 кг/гол./сутки. В качестве сухого растительного жира использован «защищенный» жир в сухой форме «BergaLac». Заявлено, что предлагаемая кормовая добавка направлена на повышение энергетической обеспеченности высокоудойных коров в период раздоя, обладает высоким продуктивным действием и высоким качеством [Киселева Н.В., Толмацкий О.В. Кормовая добавка для высокоудойных коров на раздое // Патент РФ №2496327, МПК А23K 1/00, А23K 1/18, 27.10.2013 (2)].

Недостатками данного технического решения является то, что добавка представляет собой высокоэнергетическую смесь, более применимую для концентратного типа кормления крупного рогатого скота на откорме (например, зерно кукурузы, как один из компонентов, отличается высоким содержанием углеводов, главным образом крахмала - до 560 г на кг продукта, и средним количеством для злаковых протеина - до 92 г на кг [Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с. (3)]), но не пригодную для дачи коровам молочного направления, к тому же после отела. Высокая энергетическая насыщенность добавки может вызывать усиление молочнокислого брожения, закисление среды рубцового химуса. Это способствует изменению соотношения ацетата, пропионата, приводит к развитию ацидотических явлений в организме и снижению содержания жира в молоке.

К тому же использование «защищенного» жира «BergaLac т-310», как компонента добавки, представляющего комплекс из фракционного пальмового масла, содержащего до 75% пальмитиновой кислоты, способствует избыточному накоплению пальмитиновой кислоты (в послеотельный период содержание пальмитиновой кислоты в печени увеличивается) аккумулируемой в печени, оказывая на нее большую нагрузку, что приводит к ее ожирению. Концентрация жирных кислот в крови самая высокая после отела. Добавление в рацион жиров еще более увеличивает их содержание. Если у животного имеется тенденция к кетозу, жиры в виде глицеридов, поддаются бета-окислению в печени, результатом которого становится накопление в крови кетоновых тел. В итоге добавление жиров в рацион коров в течение первых недель лактации способствует дисбалансу в питании, снижению аппетита и общего потребления энергии. Когда с кормом в начале лактации поступает больше жира, корова меньше потребляет сухого вещества.

Так же исследовано неблагоприятное влияние жиров на основе пальмового масла на репродуктивную систему животного, заключающееся в накоплении пальмитиновой кислоты в жидкости клеток фолликула, что затрудняет развитие яйцеклетки и ее деление, качество клеточной стенки фолликулов и их размер ухудшаются, что ограничивает воздействие кормовых жиров на состав ооцитов [Santos J.Е., Bilby Т.R., Thatcher W.W., Staples С.R., Silvestre F.T. Long chain fatty acids of diet as factors influencing reproduction in cattleLong chain fatty acids of diet as factors influencing reproduction in cattle // Reprod Dom Anim. - 2008. - №43 (Supp. 2). - p. 23-30 (4)].

Так же в изобретении не заявлено о влиянии данной добавки на животных в условиях повышенных температур окружающей среды.

Наиболее близким техническим решением является способ лечения субклинического кетоза у коров. Способ лечения субклинического кетоза у коров включает введение пропиленгликоля в дозе 500 мл на голову с кормом 2 раза в день (утром 250 мл и вечером 250 мл) в течение 7 дней. Дополнительно включают хотынецкие цеолиты в дозе 3% от сухой массы корма на голову и 15 г лецитина на 100 кг живой массы коровы в течение 7 дней однократно утром путем смешивания с комбикормом рациона. Как заявлено, использование изобретения позволит повысить эффективность лечения, увеличить надои и улучшить качество молока [Ярован Н.И., Новикова И.А. Способ лечения субклинического кетоза у коров // Патент РФ №2492700, МПК А23K 1/175, 20.09.2013 (5)].

Недостатком данного способа повышения продуктивности коров является повышенная дозировка пропиленгликоля до 500 мл на голову в сутки. При дозировках выше 250-300 мл на голову в сутки, использование пропиленгликоля имеет побочный эффект, так как в рубце коровы он окисляется частично до - D-лактата (молочная кислота). В отличие от DL-лактата, в норме присутствующего в рубце, он плохо утилизируется рубцовой микрофлорой и подавляет ее, снижая рН и накапливаясь в организме. Вместе с тем передозировка пропиленгликолем вполне реальна при избыточном введении в рацион и недостаточном перемешивании с кормом.

В заявке указано, что положительное влияние хотынецких цеолитов при субклиническом кетозе объясняется тем, что данные цеолиты обладают сорбционной способностью по отношению к свободным радикалам и являются источниками минеральных элементов, в том числе и металлов с переменной валентностью, что приводит к увеличению активности ферментов-антиоксидантов. Но недостатком цеолитов является узкий спектр эффективности адсорбции; кроме того, наряду с микотоксинами, они связывают также и питательные вещества (витамины), так как имеют большой размер пор. Цеолиты представляют собой кристаллические водные алюмосиликатные минералы, имеющие более высокое в сравнении с микотоксинами сродство к воде; они связывают до 200% воды от своей первоначальной массы. Кроме того, при вводе данных сорбентов имеется риск блокирования элементов пищеварительной системы осаждающимися частицами глины.

Также в указанном изобретении описано применение лецитина гидролизованного - «Центролекс Ф», представляющего собой соевый лецитин в форме высококонцентрированных фосфолипидов. Наличие такого компонента, как соевый лецитин, видимо, обусловлено тем, что главным экспортером лецитина являются США, где соя составляет превалирующую масличную культуру. Однако большая часть используемой сои является генномодифицированной. Исследования показывают негативное воздействие пищи с добавлением генномодифицированной сои для здоровья лабораторных млекопитающих животных. С увеличением доли генномодифицированной сои в рационе животных обнаруживаются изменения в белково-липидном составе крови. Снижается устойчивость эритроцитов к гемолизу и их жизнеспособность, то есть выявлено влияние сои на некоторые показатели обменных процессов [Альба Н.А., Кузьмичева Л.В., Зиновьева Е.В., Бочкарева А.К., Лопатникова Е.А. Влияние ГМ-сои на белково-липидный состав крови животных // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2012. - №2. - с. 67-67 (6)]. Кроме того, известно, что пищевая аллергия к соевым белкам - распространенное явление. Установленный рост повышенной чувствительности к соевым белкам требует дальнейшего более глубокого изучения аллергенного состава содержащих сою продуктов.

В изобретение не заявлено о влиянии данной добавки на животных в условиях высоких температур и, следовательно, купировании последствии теплового стресса.

Сущность изобретения

Задача, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в применении в скотоводстве антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки с целью предупреждения дефицита энергетического баланса животного в транзитный период и устранении последствий температурного стресса.

Эта задача решается тем, что антистрессовая терморегулирующая кормовая добавка, состоящая из компонента, содержащего биологически активные вещества древесной зелени хвойных пород - хвойного энергетического экстракта и сбалансировано подобранного энергетического комплекса, в который входят пропиленгликоль и сахар, влияет на эффективность синтеза молока и предупреждение нарушений энергетического обмена в условиях высоких температур, благодаря действию компонентов, как на уровне рубца, так и на уровне обмена веществ. При использовании добавки происходит стабилизация функции рубца, повышается рост численности симбиотических микроорганизмов и выработка ферментов. Процесс происходит из-за правильно подобранного периода расщепления входящих в нее компонентов. В состав добавки включен уголь активный древесный дробленный. Включение активного древесного угля способствует адсорбции ксенобиотиков в корме рациона, подверженного порче, особенно в летный период. Также введение активного угля обусловлено тем, что в рубце животного при тепловом стрессе, благодаря запуску компенсаторного механизма терморегуляции могут вырабатываться эндотоксины. В летний период, чтобы рассеять внутреннее тепло организма, снижается приток крови в желудочно-кишечный тракт, уровень поглощения питательных веществ снижается, конечные же продукты брожения (летучие жирные кислоты) накапливаются в рубце, что вносит свой вклад в снижение рН. В рубце происходит изменение состава популяций микроорганизмов. В рубцовой жидкости повышается концентрация продуктов разложения (лизиса) микроорганизмов - липополисахаридов, которые являются токсическими веществами - эндотоксинами.

Антистрессовая терморегулирующая кормовая добавка представляет собой кормовое средство, способствующее обеспечению доступной энергией животных, усилению ферментативных процессов в рубце и оптимизации показателей неспецифической резистентности организма в условиях высоких температур окружающей среды, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Хвойный энергетический экстракт - 78%

Пропиленгликоль - 10%

Уголь активный древесный дробленный - 5%

Льняное масло - 2%

Сахар - 5%.

Компоненты изучаемой добавки подобраны по длительности ферментации, за счет чего достигается пролонгированный энергетический эффект. Когда заканчивает расщепляться один энергетический компонент, другой находится на пике расщепления. Пролонгированный энергетический эффект способствует стабилизации рН рубца, что не приводит к активному развитию бактерий - продуцентов молочной кислоты, способных нормально развиваться при низких значениях рН среды. Следовательно, не возникает сдвига в направлении ферментации бактерий в сторону выработки молочной кислоты, причины ацедотических явлений в рубце.

Сначала расщепляются сахара, которые являются как бы пусковым механизмом для расщепления других компонентов. Расщепление cахаров дает пропионовую кислоту - важный источник энергии для эпителия рубца, что улучшает развитие ворсинок и всасывание питательных веществ кормового рациона.

После cахаров ферментируется пропиленгликоль. Он почти полностью переваривается в рубце. Ферментация проходит всего за несколько часов в пропионовую кислоту. Пропионовая кислота через стенки рубца попадает в печень, где перерабатывается в глюкозу.

Последним расщепляется глицерин, входящий в состав хвойного энергетического экстракта. Он частично ферментируется в рубце в масляную и в пропионовую кислоту. Масляная кислота оказывает положительное влияние на эпителий рубца. Она частично адсорбируется как таковая, поступает в печень, там преобразовывается в глюкозу.

Хвойный энергетический экстракт, является натуральным витаминоносителем, представляет собой экстракт хвои сосны обыкновенной, экстрагируемый глицерином при температуре 60°С при жидкостном модуле 1:5. Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, играющие роль в обмене веществ и в синтезе ряда новых витаминов в организме; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатой витаминами А, С, В2, K, Е, Р. Группа соединений, входящая в экстрактивную часть хвойного энергетического экстракта - стильбены являются мощными фунгицидами против грибов-паразитов и многих вирусов. В совокупности с другими классами ароматических соединений - флавоноиды и лигнаны, представляют собой надежную защиту против патогенов пищевого тракта жвачных животных. Кроме соединений непосредственно влияющих на патогенны, хвоя сосны, являющаяся сырьем для получения хвойного энергетического экстракта, содержит соединения, обладающие иммунно-модулирующим эффектом. К таким соединениям относят тритерпеновые кислоты, производные жасмоновой кислоты, терпеноиды и полипренолы. Полипренолы - физиологически активные вещества, фосфаты которых выполняют коферментные функции в живых организмах в биосинтезе гликопротеинов и гликопротеидов. Гликопротеины и гликопротеиды выполняют роль рецепторов плазматических и внутриклеточных мембран, являются частью иммуноглобулинов В и Т-лимфоцитов, определяют группу крови в эритроцитах. Содержание полипренолов в сырье, применяемом для производства препарата, составляет около 1%.

В состав добавки также входит уголь активный древесный дробленный, с адсорбционной способностью по йоду - 30% [ГОСТ 6217-74. Уголь активный древесный дробленый. Технические условия. М. 2003. 8 с. (7)], содержащий макро-, мезо- и микропоры. В зависимости от размеров молекул, которые нужно удержать на поверхности, активированный древесный уголь поглощает широкий спектр молекулярных загрязнений, благодаря определенному соотношению размеров пор, следовательно, как компонент добавки активный уголь уже обладает свойствами, не требующими модификации структуры и удорожания продукта по детоксикации кормов ненадлежащего качества скармливаемых совместно с добавкой.

В длительной перспективе тепловой стресс приводит к ослаблению иммунитета или снижению показателей воспроизводства. Под действием высоких температур в организме увеличивается содержание химически активных молекул различной природы, обладающих большим окислительным потенциалом, - пероксидов, супероксидов, атомарного кислорода, гидроксил-радикалов. При воздействии стресс-факторов, в том числе при тепловом стрессе, концентрация активных форм кислорода резко возрастает, что приводит к разрушению клеточных структур. В период, когда возникают стрессовые ситуации, чрезвычайно важно обеспечивать организм дополнительным количеством антиокислителей для поддержания эффективной работы антиоксидантной системы. Применение хвойного энергетического экстракта и льняного масла в составе антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки значительно повышает антиоксидантный статус животных, что характеризуется улучшением здоровья коров и повышением качества молочной продукции.

Льняное масло является источником полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности животных, а особенно, в период стельности. Льняное масло, входящее в состав добавки, содержит комплекс витаминов: Е, А, В, D, K, а также мононенасыщенные жиры. Добавление в корм животных антиоксидантов в виде а-токоферола (витамина Е) оказывает благоприятное действие на состояние животных, стабилизирует липиды, снижает образование продуктов окисления холестерола. Содержание кальция, железа, меди, а также витаминов A, D и Е, нейтрализует воздействие свободных радикалов. Дойные коровы, благодаря маслу льна дают молоко с улучшенным жировым профилем.

Получение антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки состоит в смешивании при нагревании до температуры 60°С в реакторе хвойного энергетического экстракта, пропиленгликоля до однородной консистенции, затем порционно подают, льняное масло и активированный древесный уголь при постоянном перемешивании, после чего опять проводят перемешивание компонентов в течение 10-20 минут до однородной массы, затем охлаждают и расфасовывают.

Исследование полезных свойств антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки проводили в условиях научно-производственного эксперимента на коровах молочного стада хозяйства ООО «АСТ-групп» Ставропольского района Самарской области в период с 1 июля по 23 сентября. Данный летне-осенний период характеризуется наиболее неблагоприятным температурным фоном для физиологического функционирования полигастричных животных.

Пример. В 2017 г. с 1 июля по 23 сентября был проведен научно-производственный эксперимент в условиях хозяйства ООО «АСТ-групп» Ставропольского района Самарской области. Задачей работы являлось - получение научных данных по применению антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки в кормлении коров молочного направления с целью снижения энергетического дефицита организма в транзитный период и последствий температурных стрессов.

Объектом исследования служили коровы черно-пестрой породы 3 лактации. В исследованиях было сформировано 2 группы животных (контрольная и опытная) по 10 голов в каждой, согласно схеме представленной в таблице 1. Формирование групп производилось по принципу аналогов с учетом живой массы, физиологического состояния продуктивности и лактации.

Животные контрольной и опытной групп находились в одинаковых условиях содержания. Кормление их осуществлялось по распорядку дня, принятому в хозяйстве.

В опыте коровы контрольной группы получали основной хозяйственный рацион; опытной группы - основной рацион вместе с антистрессовой терморегулирующей кормовой добавкой компонентного состава: хвойный энергетический экстракт, пропиленгликоль, активированный древесный уголь, льняное масло, сахар в количестве 150 г/гол/сутки.

В конце опыта проведены заборы цельной и стабилизированной крови от животных (n=5) из каждой подопытной группы с определением показателей, характеризующих состояние обмена (общий белок, альбумины, глобулины, креатинин, мочевина, билирубин общий, холестерин общий, кальций, фосфор, щелочная фосфотаза, глюкоза, ACT, АЛТ, кетоновые тела), в отделе физиологии и биохимии с/х животных ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста. В конце опыта определялся уровень неспецифического иммунитета крови подопытных животных (n=5) в лаборатории микробиологии бактерицидной активности сыворотки крови (БАСК).

Удой (валовой, среднесуточный) рассчитан на основе проводимых контрольных доек от всех подопытных животных (n=10).

Для определения качества молока подопытных животных (n=10) отбирались средние пробы молока и в Испытательной научно-исследовательской лаборатории ФГБОУ ВО Самарская ГСХА были определены: массовая доля жира, массовая доля белка, содержание соматических клеток.

Для характеристики рубцового пищеварения у животных (n=5) в середине эксперимента взяты пробы содержимого рубца с помощью пищеводного зонда через 3 часа после кормления с определением параметров рубцовой ферментации.

Рационы кормления животных были составлены в соответствии с их живой массой и продуктивностью. В таблице 2 представлен средний рацион кормления коров за период проведения эксперимента. Основной рацион животных состоял из сена, зеленой массы, зерносмеси (ячмень, овес, шрот подсолнечный). В рационы опытной группы коров добавляли 150 г антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки, в результате чего его энергетическая ценность была выше, чем в контрольной группе на 2,2 МДж.

С целью изучения влияния антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки, скармливаемой в составе рационов на молочную продуктивность, нами по каждой группе коров велся учет молочной продуктивности.

Как видно из данных таблицы 3, скармливание антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки в составе рациона, описанного выше, обеспечило повышение молочной продуктивности.

Различия по сравнению с контролем статистически достоверны при *- Р<0,05.

На 30-й день эксперимента среднесуточный удой молока натуральной жирности в контрольной группе снизился на 2,2 л, в опытной - на 1 л по сравнению с начальным удоем. При этом средняя дневная температура составляла 33°С при относительной влажности воздуха 63%. На 45-й день опыта удой снизился у коров контрольной группы на 1,2 л, опытной - на 0,9 л. На 60-й день эксперимента это снижение составило 0,9 л и 0,3 л, соответственно.

Анализируя данные, прослеживалась тенденция к замедлению спада лактационной кривой, не смотря на довольно высокие температурные показатели окружающей среды (средние температуры в районе проведения эксперимента - 27-31°С в 1-й половине опыта, 23-27°С во 2-й). Эта тенденция выразилась в том, что среднесуточный удой молока в среднем за эксперимент при натуральной жирности и после перевода на 3,4% жирность у коров опытной группы составил 16,26±0,4 кг и 18,32 кг и был выше соответственно на 10,9% и 11,2% в сравнении с животными контрольной группы, где значения составили - 14,66±0,2 кг и 16,47 кг соответственно; валовой удой 3,4%-го молока контрольной группы составил - 1400,0 кг, опытной - 1557,0 кг, что на 11,2% выше контрольной группы. Повышение продуктивности опытных животных объясняется оптимизацией рубцового пищеварения и снижением тепловой ферментации благодаря применению легкоусвояемых углеводов, олигосахаридов и жирных кислот хвои. Этому способствует продуманный баланс компонентов: попадая в организм коровы, часть легкоусвояемых углеводов и олигосахаридов расходуется на рост микробной массы рубца, другая часть всасывается через стенки рубца, а жирные кислоты хвои попадает в кровь через тонкий кишечник. Энергия компонентов эффективно используется организмом животного и не нагружает печень.

Содержание жира и белка в молоке коров было более высоким у коров опытной группы, что соответственно сказалось на улучшении качественных показателей молока. Наблюдалось снижение количества соматических клеток в молоке коров, которым скармливали антистрессовую терморегулирующую кормовую добавку, что может обуславливать бактериостатическое действие хвойного энергетического экстракта, входящего в состав добавки.

Затраты питательных веществ на производство 1 кг молока 3,4%-ной жирности в группах коров, получавших изучаемую добавку были меньше. Так, у коров опытной группы был ниже расход энергетических концентрированных кормов на 10,1% по сравнению с контрольными животными, благодаря чему не происходило уменьшение уровня рН в рубце, до 4-5 и ниже (норма у коров 6,5-7,2), сопровождающееся различными нарушениями функций преджелудков и ухудшением общего состояния здоровья, что в свою очередь сводило к минимуму риск возникновения субклинического ацидоза, как алиментарного нарушения процесса пищеварения в преджелудках.

Эффективность использования энергии и питательных веществ корма у жвачных животных находится в прямой зависимости от характера метаболических процессов в рубце, микробиальных процессов в преджелудках. Для изучения влияния испытуемой добавки на процессы ферментации в рубце в конце эксперимента с помощью пищеводного зонда нами было взято рубцовое содержимое, в котором определяли рН, общее содержание летучих жирных кислот (ЛЖК), молярное соотношение отдельных кислот ферментации, концентрацию аммонийного азота, содержание общего количества микроорганизмов и отдельных их видов в рубце.

Анализируя данные таблицы 4, следует отметить некоторое повышение общей кислотности рубцового содержимого в пределах физиологической нормы у опытных коров, что связано с интенсификацией процессов брожения и образования кислых метаболитов в рубце в виде летучих жирных кислот при скармливании антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки. Общее количество летучих жирных кислот, конечных продуктов расщепления углеводов в преджелудках, было выше у опытных коров на 44% по сравнению с контрольной группой. Этот факт свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у опытных животных. Рассматривая молярное соотношение отдельных короткоцепочных кислот, следует отметить повышение у опытных коров доли уксусной кислоты и некоторое снижение доли пропионовой и масляной кислот, что является положительным фактором. Концентрация аммонийного азота у опытных животных была несколько выше, по сравнению с контрольными (на 13,9%), что может свидетельствовать о более высокой протеолитической активности рубцовой микрофлоры.

Различия по сравнению с контролем статистически достоверны при *- Р<0,05.

Введение в рационы животных антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки в количестве 150 г благотворно повлияло на микрофлору рубца (таблица 5). В опытный период исследований наблюдалась тенденция к повышению общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в рубце коров опытной группы. Такая же тенденция наблюдалась и в отношении лактозоположительных и лактозоотрицательных микроорганизмов.

Отражением обмена веществ является внутренняя среда организма. Кровь осуществляет стабилизацию (гомеостаз) внутренней среды, что необходимо для жизнедеятельности клеток и тканей, обеспечивает функциональное единство организма.

Известно, что кровь, являясь внутренней средой организма и связывая все системы и органы в единое целое, служит индикатором происходящих внутри него процессов. В связи с этим были определены биохимические показатели, а также факторы естественной резистентности животных в сравнении с контролем.

* - Нормативные значения биохимических показателей взяты из справочного пособия «Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота» (ВИЖ им Л.К. Эрнста, 2016 г.).

В исследованиях отмечена тенденция к повышению в крови опытных животных по сравнению с контрольными концентрации общего белка (на 2,7%), альбуминов (на 3,5%) при снижении уровня мочевины (на 10,1%). Последний факт может свидетельствовать об усилении вовлечения мочевины, продукта белкового обмена, в ассимиляционные процессы.

Креатинин - продукт обмена белков, в синтезе которого принимают участие аминокислоты метионин, глицин и аргинин. Концентрация креатинина в крови коров опытной группы была ниже, чем в контрольной на 15,7%, что тоже может свидетельствовать о более интенсивном течении синтеза белков.

Глюкоза является источником энергии во всех жизненно важных процессах происходящих в организме. В исследованиях в крови коров, получавших в составе рациона антистрессовую терморегулирующую кормовую добавку, уровень глюкозы был выше на 15,7%.

Уровень холестерина у коров, получавших в составе рациона антистрессовую терморегулирующую кормовую добавку, был значительно ниже по сравнению с контрольными (на 26,0%), что также указывает на наибольшую интенсивность обменных процессов у опытных животных.

Чрезмерное напряжение эндокринной регуляции обмена веществ вследствие повышенного отношения кетопластических соединений к глюкопластическим в дальнейшем приводит к нарушению энергетического обмена и к развитию кетозов.

Содержание кетоновых тел в крови отражено в таблице 7.

Содержание кетоновых тел в крови на 85 день опыта у коров опытной группы составило 4,2 мг %, в то время как у коров контрольной группы их концентрация была равна 7,2 мг %, то есть у коров контрольной группы наблюдалась тенденция к некоторому повышению содержания кетоновых тел, превосходящему норму, что может являться признаком развития субклинического кетоза.

Не отмечалось значительных различий в содержании отдельных макроэлементов в крови подопытных животных (таблица 8).

* - Нормативные значения биохимических показателей взяты из справочного пособия «Рекомендации по детализированному кормлению молочного скота» (ВИЖ им Л.К. Эрнста, 2016 г).

Анализируя данные, представленные в таблице 9, мы видим, что у коров опытной группы наблюдалось увеличение процент лизиса относительно контрольной на 8,8%. Следует отметить увеличение значения бактерицидной активности у коров, получавших с рационом антистрессовую терморегулирующую кормовую добавку на 2,2%.

На основании данных биохимических исследований крови следует, что включение в состав рационов лактирующих коров антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки, положительно сказывается на течении азотистого и углеводно-жирового обмена в организме и показателях естественной резистентности, проявляющееся уже на уровне рубцового пищеварения.

На основании полученных результатов по изучению применения антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки в кормлении молочных коров представляется возможным сделать следующие выводы:

- скармливание изучаемой антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки коровам приводило к увеличению среднесуточных удоев молока натуральной жирности на 10,9%, при снижении затрат кормов на единицу получаемой продукции;

- использование изучаемой добавки в количестве 150 г/голову в сутки дойным коровам способствовало усилению ферментативных процессов в рубце, что выражалось в увеличении образования ЛЖК на 8,7% при повышении доли ацетата и снижении доли пропионата. В рубце опытных коров наблюдалась тенденция к повышению общего количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ);

- включение в рационы изучаемой антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки положительно сказалось на углеводно-жировом и белковом обмене лактирующих коров, что проявлялось в повышении концентрации общего белка на 2,7%, альбуминов на 3,5%, глюкозы на 15,7% при снижении содержания мочевины на 10,1%, креатинина на 15,7%, холестерина на 26,0%;

- использование в рационах лактирующих коров антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки в количестве 150 г/голову в сутки способствовало увеличению бактерицидной активности сыворотки крови на 2,2% и процента лизиса на 8,8% по сравнению с контрольными животными.

Технико-экономические преимущества предлагаемой антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки для коров заключаются в эффективном предупреждении нарушения энергетического обмена в организме полигастричных животных, оптимизации ферментативных процессов в рубце, что положительно сказывается на течении углеводно-липидного обмена и показателях неспецифической резистентности в условиях высоких температур. При использовании антистрессовой терморегулирующей кормовой добавки у коров улучшается общее состояние, а так же качественные и количественные параметры продуктивности.

Источники информации

1. Мелихов С.В., Мелихова М.С., Позднякова Т. Н. Лечебно-профилактическое средство для сельскохозяйственных животных "Румисоль" // патент РФ №2547423, МПК А23K 1/175, А61K 33/00, 27.03.2014 г.

2. Киселева Н.В., Толмацкий О.В. Кормовая добавка для высокоудойных коров на раздое // патент РФ №2496327, МПК А23K 1/00, А23K 1/18, 27.10.2013 г.

3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с.

4. Santos J.Е., Bilby Т.R., Thatcher W.W., Staples С.R., Silvestre F.T. Long chain fatty acids of diet as factors influencing reproduction in cattleLong chain fatty acids of diet as factors influencing reproduction in cattle // Reprod Dom Anim. - 2008. - №43 (Supp. 2). - p. 23-30

5. Ярован H.И., Новикова И.А. Способ лечения субклинического кетоза у коров // патент РФ №2492700, МПК А23K 1/175, 20.09.2013 г.

6. Альба Н.А., Кузьмичева Л.В., Зиновьева Е.В., Бочкарева А.К., Лопатникова Е.А. Влияние ГМ-сои на белково-липидный состав крови животных // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2012. - №2. - с. 67-67

7. ГОСТ 6217-74. Уголь активный древесный дробленый. Технические условия. М. 2003. 8 с.

Антистрессовая терморегулирующая кормовая добавка, характеризующаяся тем, что она представляет собой кормовое средство, способствующее обеспечению доступной энергией животных, усилению ферментативных процессов в рубце и оптимизации показателей неспецифической резистентности организма в условиях высоких температур окружающей среды, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

Хвойный энергетический экстракт 78
Пропиленгликоль 10
Уголь активный древесный дробленный 5
Льняное масло 2
Сахар 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу повышения продуктивности и качества мяса цыплят-бройлеров. Способ включает дозированное введение инулинсодержащего пребиотика в питание цыплят, в качестве которого используют добавку, содержащую инулин не менее 97% от сухого вещества.
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу получения мусса сливочного для котят с 4-недельного возраста. Способ включает подготовку ингредиентов, бланширование мясного сырья, измельчение, смешивание с двухстадийным измельчением в куттере с последующим направлением в эмульситатор, фасование и стерилизацию.

Изобретение относится к способу снижения биологической нагрузки в крупных гранулах сухого кормового продукта для домашних животных. Способ предусматривает получение крупных гранул, причем процент пористости крупных гранул на поверхности составляет более чем около 20%, и обработку крупных гранул холодной плазмой при условиях, достаточных для обеспечения по меньшей мере 1 log снижения биологической нагрузки в крупных гранулах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к свиноводству. Способ откорма молодняка свиней включает введение в основной рацион хвойно-энергетической добавки в дозе 20 г/голову в течение 120 дней.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу профилактики костно-суставной патологии у бройлеров. Способ характеризуется тем, что с 1-го дня жизни в течение периода выращивания и откорма или с 7 дня жизни по 28 день жизни цыплятам вводят в корм добавку минеральную кормовую - белый шлам со стабилизированным йодом в дозе 2 кг на 1 т комбикорма, в 1, 9, 12, 13, 14 дни жизни вводят Вит Окей из расчета 0,16 мл на голову, на 15 день жизни - премикс Broiler Up из расчета 0,06 г на голову, а с 23 по 25 дни добавляют «Интра Кальций-ферол» из расчета 0,6 мл на голову.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу повышения перевариваемости кормов у бройлеров. Способ характеризуется тем, что минеральную кормовую добавку на основе нейтрализованного белого шлама, включающую основные компоненты в мас.%: Al2O3 - 20-30; SiO2 - 20-25; Fe2O3 - 10-15; CaO - 8-12; Na2O - 12-15; SO3 - 3-5; K2O - 0,3-0,5 и KJ - 0,2%, вводят в комбикорм с 11 по 20 день жизни в количестве 2,5 кг/т, с 21 по 30 день 1 кг/т, а с 31-38 день - 0,5 кг/т или в количестве 2 кг на тонну комбикорма в течение всего периода откорма.

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Humicola fuscoatra ВНИИСС 016, обладающий целлюлозолитической активностью, депонирован в Национальном Биоресурсном Центре Всероссийская Коллекция Промышленных Микроорганизмов (ФГБУ «ГосНИИгенетика») под регистрационным номером Humicola fuscoatra ВКПМ F-1330.

Изобретение предназначено для приготовления кормовых добавок для сельхозяйственных животных и птиц, а также для приготовления пищевых добавок, используемых человеком.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложенный способ производства амидоминерального гранулированного свекловичного жома предусматривает подогрев мелассы, ее ввод в количестве 13…15% к массе свекловичного жома в отжатый до содержания сухих веществ 16…18% свекловичный жом, смешивание, низкотемпературную сушку полученной смеси до содержания сухих веществ в смеси 24…26% и дальнейшую высокотемпературную сушку до содержания сухих веществ в смеси 88…90% с последующей ее подачей на гранулирование.

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, в частности к способу повышения питательности грубых кормов, используемых в составе рационов крупного рогатого скота.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средству для профилактики и устранения состояния энергодефицита у сельскохозяйственных животных и птицы. Средство содержит фруктозо-1,6-дифосфат (ФДФ), растительный экстракт, содержащий аминокислоты и витамины группы В, очищенную воду, лизированные дрожжи Saccharomyces cerevisiae и мелассу или лизированные дрожжи Saccharomyces vini и сусло. Использование изобретения позволит профилактировать и устранять энергодефицит у животных и птиц. 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу кормления бычков. Способ включает введение в основной рацион бычков хвойно-энергетической добавки, причем в первый месяц хвойно-энергетическую добавку вводят в количестве 50 г на голову в сутки, а во второй месяц - 60 г. Использование изобретения позволит увеличить среднесуточный прирост бычков. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к антистрессовой терморегулирующей кормовой добавке. Добавка представляет собой кормовое средство, способствующее обеспечению доступной энергией животных, усилению ферментативных процессов в рубце и оптимизации показателей неспецифической резистентности организма в условиях высоких температур окружающей среды. Добавка содержит следующие исходные компоненты: хвойный энергетический экстракт, пропиленгликоль, уголь активный древесный дробленный, льняное масло и сахар. Все ингредиенты взяты в определенном соотношении. Использование изобретения позволит улучшить общее состояние коров, а также качественные и количественные параметры продуктивности. 9 табл.

Наверх