Спортивно-энергетическая биодобавка

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к биологически активным добавкам. Спортивно-энергетическая биодобавка содержит в 100 граммах L-карнитин - 0,3-1,0 г, олифен - 0,5-1,0 г; фосфаден - 0,025-0,15 г; орнитин - 3,0-6,0 г, серебра сульфат - 0,02-0,025 мг, тиамин - 1,40 мг; рибофлавин - 1,60 мг; пиридоксин - 2,00 мг; цианокобаламин - 1,00 мг; фолиевую кислоту - 200,00 мг; биотин - 150,00 мг; аскорбиновую кислоту - 60,00 мг; альфа-токоферола ацетат - 10,00 мг; никотиновую кислоту - 18,00 мг; пантотеновую кислоту - 6,00 мг, а также электролитную смесь Са, Mg, Na, K в количестве 1410,00 мг: кальция - 180,00 мг; магния - 95,00 мг; хлорид натрия - 445,00 мг; калия - 195,00 мг, а содержание углеводов и лимонной кислоты составляет 48,00 г и 1,70 г соответственно. Изобретение позволяет повысить общефизическую работоспособность, адаптацию к интенсивным физическим нагрузкам, выносливость и устойчивость организма к стрессам за счет увеличения энергообразования в мышцах. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 4 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к биологически активным добавкам, и может быть использовано в качестве спортивно-энергетической биодобавки для повышения работоспособности и выносливости организма человека, занимающегося фитнесом, физической культурой и спортом.

Известна пищевая добавка «Сбор для восстановления сил» (пат. РФ №2185186 A61K 35/78). Данный сбор содержит цветки боярышника, листья и цветки черной смородины, листья и цветки первоцвета и траву зверобоя в соотношении компонентов 1/3:2:1:1. Сбор обладает ярко выраженным антимикробным, общеукрепляющим, противопростудным, отхаркивающим, мягчительным, седативным действиями и снижает уровень холестерина в крови.

Известен тонизирующий напиток, который включает питьевую жидкость и вещество, обладающее тонизирующим действием - полисахариды из растения рода Унгерния общей формулы (C6H12O6)3-20 в конечной концентрации 0,00001-0,05 г/л. При этом в качестве полисахаридов он содержит препарат "Влаирин" в концентрации 1-100 мл/л, а в качестве питьевой жидкости содержит минеральную воду или разбавленный сок. Данный напиток сочетает тонизирующий эффект с адаптогенными свойствами.

К недостаткам вышеописанных аналогов относится то, что они не обеспечивают достаточного энергообеспечения организма, не повышают устойчивости к повышенным физическим нагрузкам и не обладают антиоксидантным действием.

В качестве прототипа заявляемого изобретения выбран тонизирующий напиток "Сары-Арка" (авт. свид. №634731), который содержит сахар (48,00 г/л), лимонную кислоту (1,70 г/л), водно-спиртовой настой ромашки, водно-спиртовой настой полыни, водно-спиртовой настой тысячелистника, углекислоту и воду. Напиток оказывает успокаивающее действие на нервную систему, положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, утоляет жажду.

Недостатком напитка, выбранного в качестве прототипа, является наличие сахара, для всасывания которого и образования энергии требуется инсулин, при этом энергообеспечение идет медленно.

Другим недостатком прототипа является содержание водно-спиртовых настоев ромашки, полыни и тысячелистника, которые обладают очень горьким вкусом, раздражают слизистую пищевода и желудка и являются спиртсодержащим компонентом, противопоказанным для длительного применения, особенно, спортсменам и людям с заболеваниями желудка.

Еще одним недостатком состава является углекислота, которая вторично повышает кислотность в желудке, что опасно развитием гастритов и язв желудка.

Из-за перечисленных недостатков прототипа следует выделить его неспособность поддерживать окислительно-восстановительный потенциал крови, увеличивать образование энергии в мышцах и, как следствие, невозможность повысить работоспособность и адаптацию к ишемии, метаболическому ацидозу и интенсивным физическим нагрузкам.

Задачей предполагаемого изобретения является повышение общефизической работоспособности, адаптации к интенсивным физическим нагрузкам, выносливости и устойчивости организма к стрессам за счет увеличения энергообразования в мышцах.

Согласно изобретению, поставленная задача достигается тем, что спортивно-энергетическая биодобавка дополнительно содержит L-карнитин 0,3-1,0 г, олифен 0,5-1,0 г; фосфаден 0,025-0,15 г; орнитин 3,0-6,0 г, серебра сульфат 0,02 - 0,025 мг, а также витамины: тиамин - 1,40 мг; рибофлавин - 1,60 мг; пиридоксин - 2,00 мг; цианокобаламин - 1,00 мг; фолиевую кислоту - 200,00 мг; биотин - 150,00 мкг; аскорбиновую кислоту - 60,00 мг; альфа-токоферола ацетат - 10,00 мг; никотиновую кислоту - 18,00 мг; пантотеновую кислоту - 6,00 мг, а также электролитную смесь Са, Mg, Na, K в количестве 1410,00 мг: кальция - 180,00 мг; магния - 95,00 мг; хлорид натрия - 445,00 мг; калия - 195,00 мг, кроме того, содержание углеводов и лимонной кислоты составляет 48,00 г и 1,70 г соответственно.

Наличие в заявляемой спортивно-энергетической биодобавке Л-карнитина и орнитина существенно усиливает образование энергии из жиров и насыщает организм фруктозой.

Олифен (0,5-1.0 г) препятствует развитию реакций свободно-радикального окисления и образованию перекисей липидов, стимулирует разрушение продуктов перекисного окисления, проявляя антигипоксическое и антиоксидантное действия, повышает устойчивость организма к гипоксии и его работоспособность.

Орнитин активирует митохондриальный синтез АТФ и защищает печень от токсинов, которые образуются в результате интенсивного распада белков до аммиака, который происходит во время физических нагрузок.

Серебра сульфат, проявляя антигипоксическое и антисептическое действие, потенцирует противоишемическое влияние всех составных компонентов добавки.

Фосфаден оказывает сосудорасширяющее и антиагрегантное (уменьшает возможность тромбообразования) действия, что улучшает макро- и микроциркуляцию, увеличивает доставку кислорода и вывод продуктов метаболизма из организма при интенсивных физических нагрузках. Фосфаден предупреждает развитие гипоксии и усиливает синтез белков, что принципиально необходимо при длительном соревновании, когда необходимы белки.

Включение комплекса витаминов и электролитной смеси в заявляемую СЭБ регулирует водно-минеральный состав крови, поддерживает окислительно-восстановительный потенциал крови, повышает энергетический показатель и предупреждает развитие метаболического ацидоза при повышенной физической нагрузке (окислительно-востановительный потенциал приготовленной биодобавки равен +120 mv (±15 мВ)).

В конечном итоге повышаются работоспособность, выносливость и устойчивость к стрессам организма спортсмена.

Заявляемая СЭБ принимается следующим образом.

Первый вариант. СЭБ растворить в 200 мл теплой воды. 50 мл выпить за 2 часа до соревнования, остальное количество напитка принимать по 10-15 мл в течение всего соревнования (между таймами, сетами, забегами, заплывами и т.д.).

Второй вариант. Приготовить 1500 мл напитка и выпивать небольшими глотками по 10-15 мл (1-3 глотка) в течение всего дня.

В апробации спортивно-энергетическая биодобавки принимали участие 10 спортсменов пловцов (4 - МСМК, 5 - МС, 1 - KMC), обследование которых проводилось в три этапа: 1 - до начала выполнения программы, 2 - в конце базового и предсоревновательного периодов и 3 - по окончанию соревнований (завершение исследований).

Применяли современные общепринятые методы функциональной и лабораторной диагностики: эргоспирометрия, ЭхоКГ, электронейромиографии, биохимический анализ крови, клинический анализ крови, общий анализ мочи. Исследования проводились в первом макроцикле годичного комплекса подготовки спортсменов-пловцов в базовый период - 21.10-8.11 и 1-11.12, предсоревновательный: 8-18.11, 11-21.12 и соревновательный период: 17-21.11, 21-22.12.

Результаты оценки эффективности спортивно-энергетической биодобавки отражены в таблицах 1 и 2.

Результаты исследований: проведенный статистический анализ результатов исследования показал наличие высокодостоверной положительной взаимосвязи между приемом заявляемой спортивно-энергетической биодобавки и увеличением производительности сердечно-сосудистой системы, а также повышением уровня аэробной производительности активных мышц (r=0,62-0,98; р<0,001 и ниже; n=10).

Предлагаемое изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. У спортсмена 5 под воздействием заявляемого порошка увеличилась производительность сердечно-сосудистой системы, повысились уровень аэробной производительности мышц, а также максимальная алактатная мощность и максимальное потребление кислорода (см. табл.).

Пример 2. Спортсмен 7 повысил работоспособность исключительно за счет аэробной производительности мышц, максимальной алактатной мощности и максимального потребления кислорода. При этом снизились ударный объем и объем сердца, прирост минутного объема увеличился за счет повышения ЧСС.

Пример 3. У спортсмена 2 производительность сердечно-сосудистой системы и максимальная алактатная мощность оставались неизменными, а работоспособность повысилась исключительно за счет увеличения уровня аэробной производительности мышц (см. табл.).

Пример 4.Спортсмен 4. СЭБ достоверно улучшила белковый обмен, ферментативная функция печени была в физиологических пределах, повысилась общая и индивидуальная работоспособность на фоне нормальных параметров красной и белой крови.

В таблице 1 отражены результаты приема заявляемого СЭБ по 5-балльной системе.

«1» - эффект не отмечен; «2» - минимальный; «3» - удовлетворительный; «4» - хороший; «5» - отличный. Общая работоспособность: «+/-» - без изменений; «+» - положительная динамика; «++» - выраженное улучшение.

В таблице 2 представлена динамика роста спортивных результатов каждого спортсмена в результате приема заявляемой СЭБ.

Заявляемая спортивно-энергетическая биодобавка повышает спортивную работоспособность за счет:

1) увеличения производительности сердечно-сосудистой системы;

2) повышения максимальной алактатной мощности;

3) улучшения аэробных способностей мышц;

4) увеличения максимального окислительного потенциала

Главным преимуществом заявляемой спортивно-энергетической биодобавки является повышение энергообеспечения и выносливости спортсмена во время длительных соревнований, адаптация к стрессу, повышение жизненных сил в восстановительном и реабилитационном периодах у спортсменов и людей с различными гипоксическими состояниями и заболеваниями (послеоперационный и послеродовой периоды, травмы, инфаркт, инсульт, и др.).

Источники информации

1. Пат. 2185186 Российская Федерация МПК A61K 35/78 Сбор для восстановления сил [Текст] / Камышев А.В.; заявитель и патентообладатель А.В. Камышев №99127265/14, заявл. 20.12.1999, опубл. 20.07.2002 Бюл. №20.

2. Пат. №2178979 Российская Федерация МПК A63L 2/00, A61K 35/78 Тонизирующий напиток [Текст] / Музыка В.И., Кузнецов В.А., Колонина И.В..; заявитель и патентообладатель В.И. Музыка, В.А. Кузнецов, И.В. Колонина №2000112910/13, заявл. 25.05.2000, опубл. 10.02.2002 Бюл. №4.

3. Авт. свид. №634731 А 232/00 Безалкогольный тонизирующий напиток «Сары-Арка» [Текст] / Троицкая В.А., Орехова Н.И., Красавина С.П. №2508990/28-13, заявл. 22.07.1977, опубл. 30.11.1978 Бюл. №20 – прототип.

Спортивно-энергетическая биодобавка, содержащая в 100 граммах - углеводы и лимонную кислоту, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит L-карнитин 0,3-1,0 г, олифен 0,5-1,0 г; фосфаден 0,025-0,15 г; орнитин 3,0-6,0 г, серебра сульфат 0,02-0,025 мг, а также витамины: тиамин - 1,40 мг; рибофлавин - 1,60 мг; пиридоксин - 2,00 мг; цианокобаламин - 1,00 мг; фолиевую кислоту - 200,00 мг; биотин - 150,00 мкг; аскорбиновую кислоту - 60,00 мг; альфа-токоферола ацетат - 10,00 мг; никотиновую кислоту - 18,00 мг; пантотеновую кислоту - 6,00 мг, а также электролитную смесь Са, Mg, Na, K в количестве 1410,00 мг: кальция - 180,00 мг; магния - 95,00 мг; хлорид натрия - 445,00 мг; калия - 195,00 мг, кроме того, содержание углеводов и лимонной кислоты составляет 48,00 г и 1,70 г соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мясообрабатывающей промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов, содержащих фарш и добавку из гидробионтов. Состав для приготовления паштета содержит печень куриную, масло сливочное, куриные яйца, лук репчатый, соль, морковь и добавку на основе кукумарии.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве паштетов. Способ включает подготовку печени, жира животного или растительного, гидратированного соевого компонента, других вспомогательных и пряных рецептурных веществ, приготовление на их основе смеси мажущейся консистенции и ее фасование с термообработкой.

Изобретение относится к мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Способ получения формованных продуктов на основе компонентов яйца предусматривает подготовку белка, желтка или меланжа, введение в них рецептурных компонентов животного и/или растительного происхождения или без них, залив полученной смеси в формы и термообработку в регулируемых условиях.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано в производстве зефира пониженной сахароемкости. Предложен способ приготовления зефира, включающий приготовление яблочно-пектино-сахарной или водно-сахаро-пектиновой смеси, смешивание набухшей смеси с буферной солью, яичным белком, частью патоки и отдельно приготовленным сиропом с массовой долей сухих веществ 84-86% из оставшейся части патоки, взбивание зефирной массы до плотности 350-410 кг/м3 в течение 6-8 мин с последующим добавлением пищевой кислоты, вкусоароматических и красящих веществ, при этом зефир готовят при следующем массовом соотношении компонентов, кг/100 кг: яблочное пюре 22–25; пектин 1,55-1,65; буферная соль 0,5-0,55; сахар-песок 3,1-3,3; яичный белок 4,5-5,5; пищевая кислота 0,95-0,97; ароматизатор 0,06-0,10; краситель 0,01-0,02; патока - остальное или вода 15–19; пектин 1,6-1,7; буферная соль 0,2-0,3; сахар-песок 3,2-3,4; яичный белок 3–4; пищевая кислота 0,81-0,83; ароматизатор 0,06-0,1; краситель 0,01-0,02; патока - остальное.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству флаксов для ахлоридного питания. Семена льна коричневого предварительно замачивают в воде температурой 20-22˚С в течение 40 мин при соотношении гидромодуля 1:1,5.

Изобретение предназначено для приготовления кормовых добавок для сельхозяйственных животных и птиц, а также для приготовления пищевых добавок, используемых человеком.

Изобретение относится к таре с внутренним покрытием, исключающим прилипание хранимого вещества. Структурное тело 10 включает основной материал 1, сформованный с приданием предварительно заданной формы, и жидкостную пленку 3, образованную на его поверхности, при этом на жидкостной пленке 3 распределены капельки 5 жидкости, не смешивающейся с жидкостью для жидкостной пленки 3.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления желейного мармелада на пектине. Способ приготовления желейного мармелада на основе крахмальной патоки включает приготовление водно-сахаро-пектинового раствора, внесение в него лактата натрия.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы содержит, в мас.

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок содержит, мас.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кулинарных изделий с рыбной начинкой, предпочтительно печеных пирожков, кулебяк. Предложен способ производства мучных кулинарных изделий, включающий приготовление дрожжевого теста, рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и выпечку, при этом в качестве начинки используют фарш рыбный механической дообвалки, припускают его в зависимости от вида рыбы с добавлением воды или без добавления воды в количестве не более 2% от массы фарша и смешивают с натуральным структурообразователем из кожи рыб, предварительно пассерованным в течение 10 минут в 60 г масла растительного луком, чесноком, сельдереем корневым, добавляют зелень укропа сухую, соль, перец черный, лавровый лист, повторно перемешивают и обжаривают при помешивании 5-6 минут, готовый фарш немедленно охлаждают, затем осуществляют формование изделий при соотношении тестовой оболочки и начинки от 50:50 до 60:40 вес. частей, сформованные изделия укладывают для расстойки и затем пирожки выпекают. Изобретение обеспечивает повышение качественных характеристик получаемого продукта. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой, в частности к мукомольной промышленности, и касается производства цельнозерновой муки. Водосберегающий и энергосберегающий способ непрерывного производства цельнозерновой муки и цельнозерновой безглютеновой муки включает предварительное кондиционирование цельных зерен или семян при использовании раствора, содержащего воду и сахар, и бланширование с использованием насыщенного водяного пара. Способ также обеспечивает получение муки, имеющей вид бимодальной по размерам смеси, представляющей собой материал, характеризующийся улучшенной вязкостью. Цельнозерновая мука и цельнозерновая безглютеновая мука может быть использована для получения зерновых продуктов и выпечки. 11 з.п. ф-лы, 9 ил., 5 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при приготовлении кулинарных изделий «Бататники с перепелиным мясом». Для приготовления кулинарного изделия батат отваривают, очищают от кожуры и протирают в горячем виде. В протертый батат вносят перепелиное яйцо, маргарин, муку якона, соль и все тщательно перемешивают до однородной массы. Из бататной массы формуются овальные плоские лепешки. На середину лепешки кладут фарш, полученный путем отваривания мяса перепелов, охлаждения и измельчения на мясорубке, соединения измельченного мяса с пассерованным луком, добавления соли и перца и тщательного перемешивания полученной массы. Края бататной лепешки соединяют, изделия обваливают в муке якона, смазывают перепелиным яйцом и выпекают в духовом шкафу при температуре 180-190°C в течение 15-20 мин до готовности. Подобрано количественное соотношение ингредиентов изделия. Обеспечивается получение функционального продукта, содержащего инулин, и расширение ассортимента выпускаемой продукции.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к соответствующей возрастным потребностям системе питания для младенца, содержащей первую, вторую и необязательную третью детские смеси, выполненные с возможностью удовлетворения потребности в питании младенца до двенадцати месяцев соответственно, причем каждая смесь имеет соотношение Са/Р от 1,0:1 до 2,5:1, при этом соотношение Са/Р в каждой смеси более поздней стадии выше, чем в предыдущей детской смеси, и при этом по меньшей мере одна из первой, второй и необязательной третьей детских смесей имеет соотношение Са/Р от более чем 2,0:1 до 2,5:1. Изобретение позволяет использовать оптимальное соотношение Са/Р для создания питательной композиции для младенцев разного возраста, при этом улучшая рост и здоровье костей. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 пр.
Изобретение относится к производству продукции общественного питания. Способ получения паштета из печени предусматривает подготовку овощей и печени, смешивание их с измельчением путем пропускания через мясорубку с диаметром решетки 3 мм 2 раза, внесение микробной добавки, в количестве 0,57-2,86% от массы печени, прогревание и формование батонов. Подготовка печени и овощей производят путем совместного запекания в пароконвектомате в течение 5-10 минут, а в качестве микробной добавки используют смесь ксантана с водой при соотношении (0,15-0,5):50. Сформованные батоны запекают в пароконвектомате в течение 5 минут при t=180-200°C. Предлагаемый способ получения паштета из печени обеспечивает получение паштетов диетического и профилактического питания с пониженной калорийностью. 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. Полуфабрикат содержит мясо страуса, филе куриное, лук репчатый свежий очищенный, картофель свежий очищенный, молоко коровье, ламинарию, чеснок свежий, перец черный молотой, сухари панировочные и воду. Подобрано оптимальное соотношение компонентов. Обеспечивается получение полуфабриката мясорастительного рубленого с мясом страуса и филе куриным с повышенной пищевой и биологической ценностью. 4 ил., 1 табл., 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высокобелковых пищевых концентратов и белковых продуктов питания, имеющих функциональное назначение, из морских гидробионтов и пищевых отходов их переработки. Способ получения белково-витаминной добавки характеризуется тем, что икорный джус замораживают в течение 1,5-2 часов до температуры -35°С, затем подвергают вакуум-сублимационной сушке, измельчают и упаковывают. Изобретение позволяет рационально использовать ценное сырье рыбной промышленности и получить белково-витаминную добавку, обогащенную легкоусвояемым белком, эссенциальными витаминами и минералами. 1 ил., 6 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных медовых напитков. Напиток безалкогольный газированный содержит мед, лимонную кислоту, водный экстракт травы иван-чая (кипрея), сорбат калия и воду при следующем соотношении компонентов на 100 мас. ч.: мед - 67,5-73,0 кг, лимонная кислота - 1,25-1,50 кг, иван-чай (кипрей) - 7,0-10,0 кг, сорбат калия - 0,1-0,15 кг, вода – остальное. Способ получения напитка предусматривает смешивание компонентов напитка с водой, кавитационную обработку на диспергаторе при 50-80°C в течение 30-60 мин и газирование готового напитка. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени медовый аромат, кисло-сладкий вкус при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 14 пр.
Наверх