Кормораздатчик

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным. Кормораздатчик включает бункер для корма и примыкающий к нему выгрузной механизм в виде вращающейся фронтальной крыльчатки, заключенной в корпус, в стенках которого имеются выгрузные патрубки. При этом стенки выгрузных патрубков выполнены в виде жалюзийных решеток из планок, установленных перпендикулярно направлению воздушных потоков, а в проеме патрубков свободно подвешена заслонка, ограничивающая раздувание легких фракций корма. Изобретение обеспечивает экономию средств за счет снижения потерь корма. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным.

Известен кормораздатчик для раздачи корма животным, включающий раму с ходовой частью и бункер в виде горизонтального вращающегося барабана с устройством дозирования и выгрузки корма, выполненным в виде примыкающего к бункеру ротора, заключенного в кожух с выгрузными патрубками, (см. патент РФ №2542119, кл. А01К 5/00, 2013 г.).

В этом кормораздатчике при раздаче кормов через выгрузной патрубок идет мощный воздушный поток, который раздувает в первую очередь легкие частицы корма. Эти частицы попадают мимо кормушки в стойла, навозную зону, в кормовой проезд, являются чистыми потерями, и для кормов с малым объемным весом составляют значительную величину.

Для устранения этого недостатка в предлагаемом раздатчике выгрузной патрубок выполнен со стенками в виде жалюзийных решеток из планок, направленных перпендикулярно воздушным потокам, кроме того, в проеме патрубков свободно подвешена заслонка. Это позволяет разбить большой поток воздуха на множество мелких и слабых, круто меняющих свое направление, и уменьшить таким образом раздувание легких частиц корма.

На фиг. 1 схематически представлен общий вид кормораздатчика, вид спереди.

Кормораздатчик включает раму с ходовой частью 1, и смонтированный на ней бункер 2, выполненный в виде горизонтального вращающегося барабана, на передней стенке 3 которого размещен дозирующий ротор 4, в виде фронтальной крыльчатки с лопастями, заключенный в кожух 5, к стенкам которого примыкают один или несколько выгрузных патрубков 6. Стенки патрубков выполнены в виде жалюзийных решеток из набора планок 7, установленных под углом друг к другу и в целом перпендикулярно направлению воздушных потоков. В нижней части в проеме патрубков свободно подвешена на оси заслонка 8.

Работает кормораздатчик обычным для такого типа машин образом. Бункер заполняется кормом, устанавливается с небольшим наклоном вперед и приводится во вращение, при этом вся масса корма начинает постепенно продвигаться к вращающемуся ротору 4, захватывается его лопастями и вместе с образующимся воздушным потоком выбрасывается наружу в кормушку или на кормовой стол. При этом происходит разделение воздуха и корма: воздух проходит сквозь стенки кожуха, вследствие установки планок жалюзи перпендикулярно потоку резко меняет направление движения, теряет скорость. Частицы корма также попадают на планки, теряют скорость и падают вниз, в результате резко уменьшается количество уносимых воздухом частиц, т.е. потерь корма.

Предлагаемый кормораздатчик при использовании обеспечивает определенную экономию средств за счет снижения потерь кормов.

Кормораздатчик, включающий бункер для корма и примыкающий к нему выгрузной механизм в виде вращающейся фронтальной крыльчатки, заключенной в корпус, в стенках которого имеются выгрузные патрубки, отличающийся тем, что стенки выгрузных патрубков выполнены в виде жалюзийных решеток из планок, установленных перпендикулярно направлению воздушных потоков, а в проеме патрубков свободно подвешена заслонка, ограничивающая раздувание легких фракций корма.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к системе и устройству для кормления, которые позволяют владельцу домашнего животного осуществлять удаленное наблюдение за ним и его кормление.

Изобретение относится к кормушкам для распределения корма домашнему скоту. Кормушка содержит бункер и механическую вращающуюся систему прохождения корма, имеющую отверстие для выпуска корма в дне бункера и активируемый животным щеточный элемент для выметания корма из бункера в отверстие для выпуска корма с целью его выгрузки из бункера.

Изобретение относится к усовершенствованию самозапирающихся ограждений кормового стола. Самозапирающееся ограждение кормового стола содержит по меньшей мере одну поворотную перекладину (1), две вертикальные перекладины, верхний рельс (3), нижнюю перекладину и замковый механизм (L).

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к кормушкам для домашних животных. Удерживающее устройство для порционной выдачи кормового тела домашним животным содержит удлиненный основной корпус.

Изобретение относится к агропромышленному комплексу, в частности к раздатчикам кормов, используемых на животноводческих фермах. Раздатчик кормов включает кормопровод в виде короба с подвижным дном и разгрузочным устройством.

Изобретение относится к устройству для хранения и выдачи по требованию корма животным. Установка для кормления животных по требованию содержит приемную камеру, выполненную с возможностью переноса корма для животных из источника корма в емкость для корма.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для раздачи кормов животным. Кормораздатчик содержит раму (1) с ходовой частью и бункер (2) в виде горизонтального вращающегося барабана с устройствами дозирования и выгрузки корма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Кормораздатчик содержит смонтированный на ходовой части бункер с выгрузными рабочими органами и подающим транспортером, закрепленной на его раме телескопической стрелой с захватом, установленный в задней части бункера формирователь кормовых слоев в виде кормопровода с распределительной пластиной, метателем с горизонтальным ротором, содержащим шарнирные лопатки, свободные концы которых расположены на образующей описываемой или цилиндрической поверхности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для хранения и выдачи рулонного сена животным. Сборно-разборное ограждение (1) самокормушки содержит вертикальные стержни (2), днище, опоры и покрытие (15).

Изобретения предназначено для хранения и выдачи корма животным в сельском хозяйстве. Самокормушка для скармливания рулонного сена содержит стойки (1) и решетчатый контейнер (7).

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться на животноводческих фермах для раздачи кормов животным. Кормораздатчик включает бункер для корма и примыкающий к нему выгрузной механизм в виде вращающейся фронтальной крыльчатки, заключенной в корпус, в стенках которого имеются выгрузные патрубки. При этом стенки выгрузных патрубков выполнены в виде жалюзийных решеток из планок, установленных перпендикулярно направлению воздушных потоков, а в проеме патрубков свободно подвешена заслонка, ограничивающая раздувание легких фракций корма. Изобретение обеспечивает экономию средств за счет снижения потерь корма. 1 ил.

Наверх