Способ получения модифицированного активного угля

Предложен способ модифицирования активного угля. Промышленный активный уголь промывают дистиллированной водой. Затем его обрабатывают раствором гидрокарбоната натрия с массовой долей растворенного вещества 5%. Далее осуществляют прогрев при температуре 100°С в течение 1 часа. Изобретение обеспечивает повышение сорбционной емкости угля по отношению к диметилформамиду. 3 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области адсорбционной техники и может быть использовано для получения модифицированных активных углей (МАУ), применяемых для водоочистки технологических стоков предприятий химической и фармацевтической промышленности.

Известен способ получения МАУ, включающий пропитку углей водой или раствором соляной кислоты с концентрацией 1-4 вес. % при соотношении суммарного объема пор угля и воды или кислоты 1,0-(0.7-1,0), а затем обработку угля 9÷15% раствором термоактивной смолы в фурфуроле при весовом соотношении угля и раствора 1,0-(0,35-0,68), выдерживание до сыпучести и термообработку со скоростью подъема температуры 450-900 град/час до 700-900°С с последующей выдержкой при этой температуре в течение 0,2-0,5 ч. (РФ патент №2175885).

Недостатком данного способа является использование сложного по составу модифицирующего реагента, а также длительность и трудоемкость процесса модифицирования.

Наиболее близким является способ получения МАУ, включающий промывание дистиллированной водой, прогрев при температуре 200°С в атмосфере воздуха в течение 2 часов и обработку раствором соляной кислоты с концентрацией 0,1 моль/дм3. (РФ патент №2529233).

Недостатком данного способа модифицирования является значительный расход реагентов, тепла и электричества.

Задачей настоящего изобретения является повышение сорбционной емкости активных углей по диметилформамиду, снижение расхода электроэнергии, реагентов, исключение инертного газа и токсичных отходов.

Поставленная задача достигается промыванием промышленного активного угля (АУ) дистиллированной водой, дальнейшей обработкой раствором гидрокарбоната натрия с массовой долей растворенного вещества 5% и прогревом при температуре 100°С в течение 1 часа.

В качестве сравнения использовали промышленный активный уголь марки АГ-ОВ-1.

Пример 1.

АУ промыли дистиллированной водой, затем обработали раствором гидрокарбоната натрия с массовой долей растворенного вещества 5% и прогрели при температуре 100°С в течение 30 минут, 1, 2, 3 часа.

Далее на модифицированных образцах осуществляли адсорбцию в статических условиях из водных растворов диметилформамида с концентрацией 25 ммоль/дм3. Полученные данные представлены в таблице 1.

Пример 2.

АУ промыли дистиллированной водой, затем обработали раствором гидрокарбоната натрия с массовой долей растворенного вещества 5% и прогрели в интервале температур: 50, 100, 200, 300°С в течение 1 часа.

Далее на модифицированных образцах осуществляли адсорбцию в статических условиях из водных растворов диметилформамида с концентрацией 25 ммоль/дм3. Полученные данные представлены в таблице 2.

Пример 3.

АУ промыли дистиллированной водой, затем обработали раствором гидрокарбоната натрия с массовой долей растворенного вещества 2, 5, 6, 7%, и прогрели при температуре 100°С в течение 1 часа.

Затем на модифицированных образцах осуществляли адсорбцию в статических условиях из водных растворов диметилформамида с концентрацией 25 ммоль/дм3. Полученные данные представлены в таблице 3.

В результате проведенных исследований были выбраны следующие условия модифицирования: промывание промышленного активного угля (АУ) дистиллированной водой, обработка раствором гидрокарбоната натрия с массовой долей растворенного вещества 5% и прогрев при температуре 100°С в течение 1 часа. Извлечение диметилформамида полученными сорбентами возрастает на 29%.

Способ получения модифицированного активного угля, включающий промывание промышленного активного угля (АУ) дистиллированной водой, отличающийся тем, что АУ обрабатывают раствором гидрокарбоната натрия с массовой долей растворенного вещества 5% и прогревают при температуре 100°С в течение 1 часа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения и очистки синтез-газа, содержащего CO, H2, CO2, CH4, H2O и N2. Способ включает стадии получения CO- и H2-содержащего потока синтез-газа из углеводородсодержащего сырья, отделения по меньшей мере CO2 от потока синтез-газа и криогенного выделения CO из потока синтез-газа.
Изобретение относится к водородным технологиям и водородной энергетике. Водород-аккумулирующие материалы содержат следующие компоненты, мас.%: 97-75 MgH2 и 3-25 никель-графенового катализатора гидрирования, представляющего собой 10 или 25 мас.% наночастиц Ni размером 1-10 нм, равномерно закрепленных на графеновой поверхности.

Изобретение относится к нанотехнологии. Углеродосодержащий материал обрабатывают в электрическом поле между электродом в виде иглы 1, подключенным к источнику высокого напряжения 2, и жидкостным проточным осадительным электродом 3.

Изобретение может быть использовано при изготовлении электродов топливных элементов, двухслойных конденсаторов, литий-ионных или литий-полимерных батарей, а также катализаторов или адсорбентов.

Изобретение относится к способу получения железа прямого восстановления (DRI) и газообразного топлива для сталелитейного завода с применением коксового газа (COG) и газа основной сталеплавильной печи с подачей кислорода (BOFG).
Изобретение относится к области получения активных углей, используемых в процессах очистки жидкостей. Предложен способ получения активного угля, включающий карбонизацию и парогазовую активацию растительного сырья.
Изобретение относится к области производства активных углей. Предложен способ получения активного угля на основе древесного сырья, включающий измельчение исходного сырья до фрагментов 3-7 мм, его карбонизацию и парогазовую активацию.
Изобретение относится к способу получения синтез-газа, который может быть использован в химической промышленности для производства метанола, диметилового эфира, синтетических жидких углеводородов и других продуктов.
Настоящее изобретение относится к способу введения одностенных и/или двустенных и/или многостенных углеродных нанотрубок в состав адгезионных добавок для асфальтового покрытия.

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано при изготовлении композитов, электрохимических и электрофизических устройств. В электролите, содержащем источник углерода, размещают электроды.

Изобретение относится к способам производства синтез-газа в системе риформинга на основе мембраны транспорта кислорода и жидкого углеводородного продукта с помощью процесса Фишера-Тропша. Способ включает риформинг питающего потока в реакторе риформинга в присутствии пара, лучистой теплоты от элементов мембраны транспорта кислорода и катализатора риформинга с получением потока преобразованного синтез-газа, содержащего водород, окись углерода и непреобразованный газообразный углеводород. Поток преобразованного синтез-газа дополнительно преобразуется в реакторе риформинга на основе мембраны транспорта кислорода и кондиционируется с получением потока продуктового синтез-газа. Поток продуктового синтез-газа затем подвергается синтезу с использованием процесса Фишера-Тропша с получением жидкого углеводородного продукта и отходящего газа Фишера-Тропша. Питающий поток содержит содержащее метан питание и питание в виде части отходящего газа Фишера-Тропша. Обеспечивается улучшение эффективности и рентабельности производства жидких углеводородных продуктов с помощью процесса Фишера-Тропша. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 6 ил., 4 табл.

Изобретение может быть использовано при изготовлении углеродсодержащих композиционных и конструкционных материалов. Поверхность углеродного материала галогенируют путём его обработки галогенсодержащим газом от 1 с до 24 ч при температуре 0–600 °C. Углеродный материал выбирают из группы, состоящей из активированного угля, углеродного нанорога, углеродного наносвитка, графита, сажи, алмазоподобного углерода, углеродного волокна, графена, аморфного углерода, фуллерена и углеродной нанотрубки. Обработанный углеродный материал контактируют с нуклеофильным соединением, в молекуле которого содержатся две или более нуклеофильных групп, от 1 с до 24 ч с образованием сетчатой структуры, в которой углеродные материалы поперечно сшиты друг с другом через связывающую группу, получаемую из указанного нуклеофильного соединения. Нуклеофильное соединение представляет собой по меньшей мере одно из группы, состоящей из алиароматического амина, ароматического амина, реактива Гриньяра, алкиллития, алкоксида металла, дитиола и органической перекиси. Галогенирование и обработку для образования сетчатой структуры можно выполнять одновременно или непрерывно в произвольном порядке. Полученная сетчатая структура обладает высокой механической прочностью, например прочностью при растяжении. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 20 пр.

Предложен способ модифицирования активного угля. Промышленный активный уголь промывают дистиллированной водой. Затем его обрабатывают раствором гидрокарбоната натрия с массовой долей растворенного вещества 5. Далее осуществляют прогрев при температуре 100°С в течение 1 часа. Изобретение обеспечивает повышение сорбционной емкости угля по отношению к диметилформамиду. 3 табл., 3 пр.

Наверх