Способ сверления глубоких отверстий в меди

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при изготовлении изделий из бескислородной меди. Способ включает сверление заготовки на станке с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой. Сверление осуществляют на универсальном горизонтально-расточном станке шнековым сверлом диаметром 20-25 мм с частотой вращения сверла n=600-915 об/мин. Заготовку закрепляют на столе станка болтами и планками, а подачу заготовки осуществляют столом со скоростью подачи стола S=120-125 мм/мин. Повышается производительность обработки за счет обеспечения стабильного стружколомания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано при сверления глубоких отверстий в меди.

Известны способ сверления медных сплавов сверлом диаметром 20 мм с режимами обработки So=1,1 мм/об, V=25,0 м/мин, Рот=9217 Н, N=2,5 кВт [Карта 1, С. 429, Общемашиностроительные нормативы режимов резания: Справочник: В 2-х т.: Т. 1 / А.Д. Локтев, И.Ф. Гущин, Батуев В.А. и др. - М.: Машиностроения, 1991. - 640 с.].

Аналогом изобретения является способ получения глубоких отверстий малого диаметра в деталях из мягкого материала (Патент RU 2416496 от 20.04.2011 Бюл. №11). Способ, включающий сверление с одного торца детали отверстия вращающимся и перемещающимся в осевом направлении инструментом. Для упрощения технологии получения глубоких отверстий и повышения производительности первоначально на всю глубину сверлят отверстие диаметром в 2-2,5 раза больше требуемого диаметра. Затем вставляют в полученное отверстие предварительно смазанный для последующего удаления стержень, диаметр которого соответствует требуемому диаметру отверстия. Затем производят обжатие детали цангой или обкатными роликами, после чего удаляют стержень из отверстия. В качестве стержня может быть использована стальная проволока.

Недостатком данного способа является невозможность применить этот способ для получения глубоких отверстий диаметром 20 мм и более без вывода сверла.

Прототипом изобретения является способ сверления глубокого отверстия в заготовке на универсальном токарном станке (Патент RU 2630732 от 12.09 2017 Бюл. №26). Заготовку закрепляют одним концом в патроне станка, а вторым - в люнете, сверлят наметочное отверстие, затем растачивают его с использование оправки. На место резцедержателя на суппорте устанавливают стебледержатель с открытым зажимным устройством. Один из стеблевых люнетов устанавливают на станину станка посередине между суппортом и заготовкой, а второй - зеркально за суппортом. Используют стебель коаксиальной конструкции. В задней части стебля выполняют ввод во внешнюю трубу и вывод из внутренней трубы, которые присоединяют к соответствующим патрубкам системы смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ). Стебель с патрубками перемещают в просверленное отверстие. После включения системы СОЖ посредством вращения патрона станка и подачи суппорта производят сверление. Обеспечивается сверление глубокого отверстия любой формы на токарном станке без использования специального оборудования в условиях единичного производства.

Недостатком данного способа является невозможность осуществить сверление глубокого отверстия диаметром 20 мм и более без вывода сверла.

Задачей, на которую направлено изобретение, является усовершенствование способа сверления глубоких отверстий в меди, повышающее производительность сверления, уменьшающее увод оси сверла относительно оси отверстия.

Технический результат - обеспечение стабильного и равномерного стружколомания, сокращение времени сверления отверстия.

Технический результат достигается тем, что способ сверления глубоких отверстий в меди, включающий сверление заготовки на станке, с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой, при этом сверление осуществляют на универсальном горизонтально-расточном станке шнековым сверлом с частотой вращения сверла n=600-915 об/мин, при этом заготовку закрепляют на столе станка болтами и планками, а подачу заготовки осуществляют столом со скоростью подачи стола S=120-125 мм/мин. Охлаждение производят сульфофрезолом. Диаметр шнекового сверла 20-25 мм.

На обеспечение стабильного и равномерного стружколомания большое влияние оказывает скорость подачи стола и частота вращения сверла. Увеличение частоты вращения сверла более 915 об/мин и скорости подачи стола более 125 мм/мин приводит к поломке сверла, а уменьшение режимов ниже заявленных в изобретении к снижению производительности.

Использование сульфофрезола способствует лучшему формообразованию стружки, благодаря уменьшению коэффициента трения при резании и улучшает качество обработанной поверхности.

Данные отличительные признаки позволяют повысить производительность сверления глубоких отверстий и обеспечить стабильное и равномерное стружколомание без вывода сверла.

На фиг. 1 приведена схема универсального горизонтально-расточного станка. При заявляемом способе сверления заготовку 1 закрепляют на поворотном столе 2 горизонтально-расточного станка. Шпиндельную бабку 8 устанавливают на нужную высоту на колонне станка 7. Поднимают откидной щиток 10, который предохраняет рабочего от разбрызгивания жидкости. После этого производят подачу стола с заготовкой со скоростью подачи S=120-125 мм/мин к вращающемуся сверлу 3 и сверлят отверстие. Шнековое сверло 3 диаметром 20 мм, соединенное через водоприемник 5 со шпинделем 9 шпиндельной бабки 8 станка, получает вращение с частотой n=915-1250 об/мин. Станок оборудован установкой СОЖ 4. Кронштейн 6 связан с водоприемником 5 для повышения жесткости конструкции. Для охлаждения сверла 3 и транспортировки стружки эмульсия из бака 11 насосом через шланги высокого давления 13, водоприемник 5, сверло 3 подают в зону резания и по канавке удаляют стружку, которая сливается по желобам 12 и столу 2 снова в бак 11.

При такой последовательности осуществляемых операций даже при единичном производстве обеспечивается возможность процесса сверления глубокого отверстия в заготовке из меди на универсальном горизонтально-расточном станке без вывода сверла и необходимости в дополнительном оборудовании.

Примеры конкретного изготовления. Для сверления отверстий диаметром 20 на глубину l=500-600 мм были применены следующие режимы сверления по описанному выше способу. Данные указаны в табл. 1.

Экспериментально установлено, что наибольшая производительность и стабильное и равномерное стружколомание при сверлении меди обеспечивается с режимами сверления: подача стола S=120 мм/мин, частота вращения сверла n=915 об/мин.

В результате предложенного способа производительность сверления глубоких отверстий повышается в 1,5 раза. При этом увод оси отверстия не превышает 2 мм. Шероховатость отверстий после обработки Ra=25 мкм.

1. Способ сверления глубоких отверстий в меди, включающий сверление заготовки на станке с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой, отличающийся тем, что сверление осуществляют на универсальном горизонтально-расточном станке шнековым сверлом с частотой вращения сверла n=600-915 об/мин, при этом заготовку закрепляют на столе станка болтами и планками, а подачу заготовки осуществляют столом со скоростью подачи стола S=120-125 мм/мин.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве смазочно-охлаждающей жидкости используют сульфофрезол.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что диаметр шнекового сверла составляет 20-25 мм.



 

Похожие патенты:

Режущий инструмент (100) предназначен для формирования окончательного отверстия в стопе (230), которая содержит по меньшей мере два слоя и направляющее отверстие (240), имеющее размер направляющего отверстия и проходящее по меньшей мере через один из указанных по меньшей мере двух слоев.

Настоящее изобретение относится к смазочному материалу для облегчения процесса механообработки, содержащий: высокомолекулярное соединение (A), имеющее средневесовую молекулярную массу 5 × 104 или выше и 1 × 106 или ниже; среднемолекулярное соединение (В), имеющее средневесовую молекулярную массу 1 × 103 или выше и ниже чем 5 × 104; и углерод (C), имеющий средний размер частиц 100 мкм или больше, и формой углерода (C) является форма чешуек.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при изготовлении изделий из бескислородной меди. Способ включает сверление заготовки на станке, с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием и может быть использовано при изготовлении изделий из бескислородной меди. Способ включает сверление заготовки на станке с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при сверлении глубоких отверстий в стальной заготовке. Способ включает сверление заготовки на станке с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой.

Группа изобретений относится к сверлению отверстий с использованием струи жидкости. В способе сверления одного или более отверстий в передней стеновой секции заготовки с помощью режущей струи жидкости при необходимости подмешивают абразивный материал.

Изобретение относится к способу изготовления ультразвукового устройства измерения расхода и к ультразвуковому устройству измерения расхода. Заявлен способ изготовления ультразвукового устройства (10) измерения расхода, в котором изготавливают по меньшей мере один карман (30) для ультразвукового преобразователя (18a-b) снаружи в стенке (22) трубопровода секции (14) трубопровода, в которой при эксплуатации течет текучая среда (12), и в кармане (30) размещают ультразвуковой преобразователь (18a-b), при этом ультразвуковой преобразователь (18a-b) имеет колебательный элемент (34), соединенный с участком (32) стенки (22) трубопровода, действующим в качестве мембраны ультразвукового преобразователя (18a-b), выполненной с возможностью колебания.

Группа изобретений относится к обработке отверстий в заготовках, имеющих многослойную конструкцию. Способ выполнения отверстия в заготовке, имеющей первую поверхность и вторую поверхность, расположенную напротив первой поверхности, включает выполнение в заготовке первого отверстия, имеющего первый диаметр, посредством проведения первого режущего инструмента через заготовку от первой поверхности ко второй поверхности.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обработки глубоких отверстий в деталях, к которым предъявляются высокие требования в отношении увода и непрямолинейности оси обрабатываемых отверстий, используемых в авиастроении, судостроении, нефтемашиностроении и т.д.

Группа изобретений относится к образованию отверстий под анкер и может быть использована для расширения диаметра. Сверло для расширения диаметра вводят и вращают в участке подготовленного отверстия, просверленном в бетонном фиксирующем корпусе.

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано при изготовлении изделий из бескислородной меди. Способ включает сверление заготовки на станке с помощью сверла глубокого сверления с использованием системы подачи и отвода смазочно-охлаждающей жидкости и выхода ее вместе со стружкой. Сверление осуществляют на универсальном горизонтально-расточном станке шнековым сверлом диаметром 20-25 мм с частотой вращения сверла n600-915 обмин. Заготовку закрепляют на столе станка болтами и планками, а подачу заготовки осуществляют столом со скоростью подачи стола S120-125 мммин. Повышается производительность обработки за счет обеспечения стабильного стружколомания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Наверх