Способ получения искусственного снега для сельского хозяйства

Изобретение относится к способу получения искусственного снега для очистки воздуха и создания оптимального микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях, пылеподавления в комбикормовых цехах, заводах, зерноперерабатывающих предприятиях, для образования искусственного снежного покрова опытных и экспериментальных участков в растениеводстве, предохранения садов и кустарников от заморозков в период их цветения, применяется в санитарно-защитных зонах предприятий, имеющих источники выбросов вредных веществ в атмосферу. Способ получения искусственного снега включает подачу воздуха, воды и двуокиси углерода под давлением, распыляют, смешивают эти компоненты и выбрасывают в атмосферу. Ламинарному воздушному потоку придают турбулентное движение, обрабатывают СВЧ-энергией, поляризуют химические элементы воздуха и капли воды из его влаги, переохлаждают, замораживают образовавшиеся ядра и водно-воздушную смесь струей выбрасывают в атмосферу. При одновременном воздействии СВЧ-энергии на химические элементы в составе воздуха и мелком распылении жидкой двуокиси углерода увеличивается количество мелкодисперсных центров кристаллизации воды, что интенсифицирует процесс образования снега. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию получения искусственного снега для очистки воздуха и создания оптимального микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях, пылеподавления в комбикормовых цехах, заводах, зерноперерабатывающих предприятиях, для образования искусственного снежного покрова опытных и экспериментальных участков в растениеводстве, предохранения садов и кустарников от заморозков в период их цветения, применяется в санитарно-защитных зонах предприятий, имеющих источники выброса вредных веществ в атмосферу.

Известно «Устройство для получения искусственного снега», патент RU №2129691 С1 (51), МПК F25C 3/00 (1995.01). Устройство снабжено дополнительным источником ультразвука со стержневым концентратором продольных колебаний. Это устройство осуществляет механический распыл воды и жидкой двуокиси углерода, однако не создает зачатков ядра снежинок из поляризованных химических элементов в составе воздуха, что не интенсифицирует процесс снегообразования.

Известен «Аппарат для изготовления снега и способ его эксплуатации» патент RU 2298138 С2 51, МПК F25C 3/04 (2006/01), аппарат содержит один струйный насос, который приводится в действие водой и осуществляет смешивание воздуха с водой с образованием водно-воздушной смеси, которая водно-воздушными форсунками выбрасывается в атмосферу, где происходит снегообразование. Такой аппарат сложен в изготовлении и применении, он предназначен для производства снега лыжных трасс, большой производительности (20-30 т/ч). Для нужд сельского хозяйства требуется простая, надежная в работе установка производительностью 3-5 т/ч.

Известен «Способ образования искусственного снега и устройство для его осуществления» патент RU №2032869 С1 (51), МПК F25C 3/04 (1995.01) - принято за прототип, предусмотрено образование искусственного снега раздельной подачей рабочего газа под повышенным давлением и распыленной жидкости, устройство снабжено камерой для мгновенного расширения части потока газа. Установка конструктивно сложная и труднореализуемая на практике.

Задачей изобретения является повышение интенсивности процесса снегообразования за счет поляризации химических элементов в составе воздуха, а также аэрозольного распыления воды, составляющей его влажность; превращения ламинарного потока воздуха в турбулентный, интенсивного смешивания поляризованного воздуха с водой и двуокисью углерода и струйный выброс этой смеси в атмосферу.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что способ получения искусственного снега включает подачу воздуха под давлением, воду и двуокись углерода в распыленном виде, эти компоненты смешивают и выбрасывают в атмосферу, способ отличается тем, что ламинарному воздушному потоку придают турбулентное движение, обрабатывают СВЧ-энергией, поляризуют химические элементы воздуха и капли воды из его влаги, переохлаждают, замораживают образовавшиеся ядра и водно-воздушную смесь струей выбрасывают в атмосферу на высоту 8-10 м.

Для получения отрицательной температуры воздуха целесообразно применить сопло Лаваля, которое состоит из пары усеченных конусов, сопряженных узкими местами и разгоняет по нему газовый поток (воздух), при этом газ считается идеальным, поток является изоэнтропным (силы трения и другие потери не учитываются) и адиабатическим - теплота не подводится и не отводится.

Поскольку массовый расход воздуха в любом продольном сечении постоянен, то: p⋅ν⋅A=const, где р - локальное давление, ν - локальная скорость газа, А - площадь местного сечения сопла, то перемещаясь по соплу газ расширяется, его температура и давление падают, а скорость возрастает. Внутренняя энергия воздуха преобразуется в кинетическую энергию направленного движения (Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Глава X. Одномерное движение сжимаемого газа параграф 97. Истечение газа через сопло. Теоретическая физика - Т. 6. Гидродинамика). Заданное давление на выходе из форсунки регулируется работой компрессора воздуха. Задача заключается в том, чтобы поляризовать химические элементы в составе воздуха. Воздух представляет собой смесь газов по массе в процентах: азот 75,5; кислород 23,15; аргон 1,292; углекислый газ 0,046 и в незначительных количествах неон, метан, гелий, криптон, водород, ксенон.

Воздух содержит пары воды, наличие которых зависит от температуры. При нормальном атмосферном давлении содержание паров воды в воздухе составляет: при +50°С - 158 г/м3, при минус 20°С - 1,3 г/м3; при +20°С - 30 г/м3, а при -20°С - 1,3 г/м3 (ГОСТ РИСО 8756 - 2005, качество воздуха обработанных по температуре, давлению и влажности). Подвергая воду воздействию СВЧ-излучения, удается получить состояние воды с разрушенными связями даже при комнатной температуре (Бессонова А.П., Стась И.Е. Влияние высокочастотного электромагнитного поля на физико-химические свойства воды и ее спектральные характеристики. Ползуновский вестник. - 2008. №3. с. 305-309).

Определены резонансные частоты СВЧ-волны (50, 65, 100, 30 ГГц) способные разрушать водородные связи (Семихина Н.И. Возможности диэлектрического метода для анализа состояния водных систем после физических воздействий. Вестник ТюмГУ. №2,2000, с. 39-43). Межмолекулярные связи еще менее устойчивы и сравнительно легко разрушаются от коротковолных электромагнитных воздействий. Поглощение излучения СВЧ-энергии водой обусловлено ориентационной поляризацией молекул. Обнаружено, что чем чище вода, тем шире диапазон температур существования «льдообразной» структуры воды (научный журнал КубГАУ, №81(07), 2012 г. С2). Известно, что вода, полученная путем конденсации влаги из воздуха, является очень чистой. Образующиеся из влаги капли воды приобретают электрический заряд, увеличивая напряженность поля, снижают его внутреннее давление. На каплю воды действуют силы, направленные против сил поверхности натяжения и если эти силы превосходят силы поверхностного натяжения, то происходит «взрыв» капли (Паджи Д.Г., Галустов B.C. Распылители жидкостей. – М.: Химия, 1979, с. 176).

Чем сильнее «Взрыв», тем мельче «осколки» разрушенной капли и тем быстрее происходит переход от полидисперсной системы к монодисперсной.

В конструкции форсунки решающую роль играет величина корневого угла β. При угле β более 60° образуется факел. Высота факела составляет от 300 до 700 мм, а для образования струи корневой угол β находится в пределах 25°-30°.

Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом фиг. 1, на которой схематично представлено устройство получения искусственного снега.

Способ получения искусственного снега содержит последовательно соединенные средство 1 подачи воздуха под давлением, сопло Л аваля 2, СВЧ-камеру 3, генератор СВЧ-энергии 4, смесительную камеру 5 и диффузор 6, средства подачи воды 7 и жидкой двуокиси углерода 8; со штуцерами 9 и 10 соответственно. Внутри выходного конуса сопла Лаваля по спирали под углом α к образующей закреплены направляющие витки 11, а на крышке смесительной камеры установлены форсунки 12.

Способ осуществляется следующим образом. Воздух средством 1 нагнетается в сопло Лаваля 2, где в объеме выходного конуса сопла Лаваля посредством СВЧ-камеры 3 и генератора СВЧ-энергии 4 создается электромагнитное поле - радиоволны миллиметрового диапазона, которые концентрируются в центре конуса. Поток воздуха продувается по каналам между витками спирали 11, установленным под углом атаки α, эжектируемая струя воздуха получает тангенсиальную составляющую, что создает большую турбулентность основного потока и условия ядрообразования в камерах СВЧ-энергии и смешивания, при этом он охлаждается за счет адиабатического расширения, увеличивается его скорость, под действием электромагнитного поля химические элементы в составе воздуха поляризуются, происходит аэрозольное распыление воды из влаги воздуха. Турбулентный поток воздуха перемещается в смесительную камеру 5, в нее же средствами 7 и 8 через штуцеры 9 и 10 подают к торцевой поверхности смесительной камеры воду и двуокись углерода, где под действием турбулентного потока происходит их распыление и смешивание. Смесь воздуха и жидкостей под давлением, которое создается в камере смешивания, через форсунки 12, установленные на крышке смесительной камеры, струей выбрасывается в атмосферу. При этом происходит дополнительное диспергирование жидкостей и интенсификация образования снега.

При одновременном воздействии СВЧ-энергии на химические элементы в составе воздуха и мелком распылении жидкой двуокиси углерода увеличивается количество мелкодисперсных центров кристаллизации воды, что интенсифицирует процесс образования снега.

Способ получения искусственного снега, включающий подачу воздуха, воды и двуокиси углерода под давлением, распыление, смешивание этих компонентов и выброс в атмосферу, отличающийся тем, что ламинарному воздушному потоку придают турбулентное движение, обрабатывают СВЧ-энергией, поляризуют химические элементы воздуха и капли воды из его влаги, переохлаждают, замораживают образовавшиеся ядра и водно-воздушную смесь струей выбрасывают в атмосферу.



 

Похожие патенты:

Данное изобретение относится к форсунке для распыления жидкости, в частности воды, в снежной пушке. В форсунке для распыления жидкости завихряющий вкладыш (4) имеет выступ (11), посредством которого вкладыш (4) закреплен в осевом направлении между гайкой (2) и корпусом (1) через переднее и заднее уплотнительные кольца (12, 13).

Изобретение относится к вентилю для распределения воды и воздуха в установках распыления воды под давлением, например, для производства искусственного снега. Этот вентиль (1) содержит корпус (2) c двумя независимыми контурами (C1, C2) для циркуляции текучей среды: один для воздуха и другой для воды.

Устройство для производства искусственного снега с помощью снеговой пушки, в которой вода распыляется сжатым воздухом, который подается компрессором в компрессорную зону, которая имеет входное отверстие для подачи воздуха в компрессорную зону и выходное отверстие для подачи сжатого воздуха к снеговой пушке.

Изобретение относится к технике, предназначенной для производства искусственного снега при отрицательной температуре окружающего воздуха, и может быть использовано для покрытия искусственным снегом лыжных трасс.

Изобретение относится к аппарату для изготовления снега (преамбула пункта 1 формулы изобретения) и способу его эксплуатации. .

Изобретение относится к области искусственного создания снега, используемого в различных областях деятельности, например для очистки атмосферного воздуха, удаления пыли или других взвешенных в воздухе частиц, а также для образования искусственного снежного покрова, используемого, предпочтительно, при проведении мероприятий в спортивно-оздоровительных комплексах.

Изобретение относится к устройствам для приготовления искусственного снега. .

Изобретение относится к способам и технике опреснения воды естественным вымораживанием и может найти применение для обработки минерализованных природных и антропогенных вод, включая сточные воды промышленности и сельского хозяйства.

Изобретение относится к получению снега и может быть использовано для пылеосаждения при отрицательных температурах в горных выработках и карьерах. .

Изобретение относится к способу получения искусственного снега для очистки воздуха и создания оптимального микроклимата в животноводческих и птицеводческих помещениях, пылеподавления в комбикормовых цехах, заводах, зерноперерабатывающих предприятиях, для образования искусственного снежного покрова опытных и экспериментальных участков в растениеводстве, предохранения садов и кустарников от заморозков в период их цветения, применяется в санитарно-защитных зонах предприятий, имеющих источники выбросов вредных веществ в атмосферу. Способ получения искусственного снега включает подачу воздуха, воды и двуокиси углерода под давлением, распыляют, смешивают эти компоненты и выбрасывают в атмосферу. Ламинарному воздушному потоку придают турбулентное движение, обрабатывают СВЧ-энергией, поляризуют химические элементы воздуха и капли воды из его влаги, переохлаждают, замораживают образовавшиеся ядра и водно-воздушную смесь струей выбрасывают в атмосферу. При одновременном воздействии СВЧ-энергии на химические элементы в составе воздуха и мелком распылении жидкой двуокиси углерода увеличивается количество мелкодисперсных центров кристаллизации воды, что интенсифицирует процесс образования снега. 1 ил.

Наверх