Транспортер для уборки навоза

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для удаления навоза из коровников при привязном содержании животных. Транспортер содержит приводы и пусковые устройства горизонтального и наклонного транспортеров, датчики отключения горизонтального транспортера и датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера. Транспортер дополнительно снабжен устройством сравнения, соединенным с датчиками отключения и пультом управления, электрически связанным с пусковым устройством и приводом горизонтального транспортера, с пусковым устройством и приводом наклонного транспортера, датчиком регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера. Обеспечивается снижение энергозатрат при эксплуатации и трудоемкости обслуживания оборудования. 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для удаления навоза из коровников при привязном содержании животных.

Известны устройства, включающие привод, пусковые устройства, горизонтальный транспортер, наклонный транспортер [Коба. В.Г. Механизация и технология производства продуктов животноводства / В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич. - М.: Колос, 2000. - 528 с., Белехов И.П. Практикум по машинам и оборудованию для животноводства. - М.: Агропромиздат, 1986. - 288 с.]

Недостатками указанных устройств являются: возможность поломки и выхода из строя рабочих органов и привода горизонтального и наклонного транспортеров в случае недопустимого перегруза транспортера в процессе очистки стойла от навоза, вследствие чего необходимо вручную очищать рабочие органы транспортера от навоза и производить их ремонт в условиях негативного воздействия на работающих и окружающую среду повышенных уровней влажности и загазованности воздуха рабочей зоны; возможность холостого хода наклонного транспортера в случае отсутствия поступления навозной массы из-за неравномерного заполнения навозного канала, что повышает энергозатратыпри эксплуатации оборудования.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству относится транспортер для уборки навоза, содержащий привод, пусковые устройства, горизонтальный транспортер, наклонный транспортер. Над скребками горизонтального транспортера смонтированы датчики отключения, электрически связанные с пусковым устройством привода горизонтального транспортера, на входе наклонного транспортера смонтирован датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера, электрически связанный с пусковым устройством привода наклонного транспортера [Патент РФ на изобретение №2428005. Опубл. 10.09.2011].

Недостатками данного устройства являются: повышение длительности нахождения работающих в опасных условиях труда из-за отсутствия управления режимами работы горизонтального транспортера в зависимости от удаляемого количества навозной массы и необходимости ручной его очистки после каждого срабатывания одного из датчиков отключения привода горизонтального транспортера, что повышает энергозатратыпри эксплуатации и трудоемкость обслуживания оборудования.

Задачей, на решение которой направлено изобретение является снижение энергозатратпри эксплуатации и трудоемкости обслуживания оборудования

Поставленная задача достигается тем, что транспортер для уборки навоза, содержащий приводы, пусковые устройства, горизонтальный транспортер, наклонный транспортер, датчики отключения, датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера, согласно изобретению, дополнительно снабжен устройством сравнения, соединенным с датчиками отключения и пультом управления, электрически связанным с пусковым устройством и приводом горизонтального транспортера, с пусковым устройством и приводом наклонноготранспортера, датчиком регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера.

Технический результат заключается в том, что предложенный транспортер для уборки навоза позволит снизить энергозатратыпри эксплуатации и трудоемкость обслуживания оборудования.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

фиг. 1 - общий вид коровника с транспортером для уборки навоза;

фиг. 2 -общий вид транспортера для уборки навоза в разрезе;

фиг. 3 - схема контроля и управления транспортером;

фиг. 4 -навозный канал в разрезе.

Данное устройство состоит из горизонтального транспортера 1, наклонного транспортера 2, привода горизонтального транспортера 3, пускового устройства горизонтального транспортера 4, привода наклонного транспортера 5, пускового устройства наклонного транспортера 6, датчиков отключения горизонтального транспортера 7, датчика регистрации поступления навозной массы 8 с горизонтального транспортера 1, устройства сравнения 9, пульта управления 10.

Горизонтальный транспортер 1 состоит из натяжного устройства 11, цепи 12 со скребками 13, поворотными устройствами 14. Горизонтальный транспортер 1 находится под выгрузным окном 15 в навозном канале 16, в проходе которого смонтированы две стойки 17, к которым крепится поворотная труба 18, связанная с поворотными рычагами 19. На поворотной трубе 18 на одинаковом расстоянии смонтированы откидные кронштейны 20 с датчиками отключения 7, реагирующими на уровень навозной массы.

Наклонный транспортер 2 находится под выгрузным окном 15, под которым находится приемная камера 21. Датчики отключения 7 электрически соединены с устройством сравнения 9, пультом управления 10, пусковым устройством 4 привода горизонтального транспортера 3. Датчик регистрации поступления навозной массы 8 электрически связан с пультом управления 10, пусковым устройством наклонного транспортера 6 и приводом наклонного транспортера 5.

Транспортер для уборки навоза работает следующим образом.

При уборке навоза из стойл и заполнении навозного канала 16 до уровня срабатывания заданного количества датчиков отключения 7, исключающего перегруз горизонтального транспортера 1, увеличивается суммарный сигнал и поступает на устройство сравнения 5, которое осуществляет сравнение сигнала, поступающего с датчиков 7, с установкой, соответствующей номинальной загрузке горизонтального транспортера 1, при достижении которой через пульт управления 10 выдается команда на пусковое устройство горизонтального транспортера 4 для включения привода горизонтального транспортера 3. При достижении суммарным сигналом порогового значения выдается команда на отключение горизонтального транспортера 1. Наклонный транспортер 2 включается по сигналу с датчика регистрации поступления навозной массы 8, электрически соединенным с пультом управления 10, с которого поступает команда на пусковое устройство наклонного транспортера 6 для включения наклонного транспортера 2. При отсутствии сигнала с датчика регистрации поступления навозной массы 8 подается команда через пульт управления 10 на пусковые устройства обоих транспортеров для их выключения.

Источники информации:

1. Коба. В.Г. Механизация и технология производства продуктов животноводства / В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич. - М.: Колос, 2000. - 528 с., Белехов И.П. Практикум по машинам и оборудованию для животноводства. - М.: Агропромиздат, 1986. - 288 с.

2. Патент РФ на изобретение №2428005. Опубл. 10.09.2011

Транспортер для уборки навоза, содержащий приводы и пусковые устройства горизонтального и наклонного транспортеров, датчики отключения горизонтального транспортера и датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера, отличающийся тем, что транспортер для уборки навоза дополнительно снабжен устройством сравнения, соединенным с датчиками отключения и пультом управления, электрически связанным с пусковым устройством и приводом горизонтального транспортера, с пусковым устройством и приводом наклонного транспортера, датчиком регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизации удаления навоза из помещений. Привод уборочного механизма животноводческой фермы включает гидроцилиндр, связанный со штангой перемещения механизма, и реверсивный гидрораспределитель.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к устройствам для уборки навоза из стойл и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных.

Изобретение относится к композициям-наполнителям лотков для животных. Композиция-наполнитель содержит множество неагломерированных частиц початка кукурузы, имеющих размеры в диапазоне приблизительно от сита стандарта США -8 до сита стандарта США 40, и покрытие внешней поверхности частиц из бентонита натрия.

Изобретение относится к звероводческому направлению сельского хозяйства, в частности к кролиководству, а именно к устройствам клеток с обеспечением высоких санитарно-гигиенических требований.

Изобретение относится к кормушкам для распределения корма домашнему скоту. Кормушка содержит бункер и механическую вращающуюся систему прохождения корма, имеющую отверстие для выпуска корма в дне бункера и активируемый животным щеточный элемент для выметания корма из бункера в отверстие для выпуска корма с целью его выгрузки из бункера.

Изобретение относится к усовершенствованию самозапирающихся ограждений кормового стола. Самозапирающееся ограждение кормового стола содержит по меньшей мере одну поворотную перекладину (1), две вертикальные перекладины, верхний рельс (3), нижнюю перекладину и замковый механизм (L).

Изобретение относится к области автоматизации сельского хозяйства, а именно к устройствам по автономному обслуживанию сельскохозяйственных помещений. Автоматизированный комплекс по автономному обслуживанию сельскохозяйственных помещений включает систему освещения, датчики температуры и влажности воздуха в помещении, ультрафиолетовую лампу низкого давления, часы реального времени и источник питания постоянного тока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к птицеводству, и может найти применение на птицефермах. Подстилка для кур включает цеолиты и растительное сырье.

Изобретение относится к скребковому устройству для уборки навоза. Скребковое устройство содержит первый скребок (12) и приводной механизм (17, 18), выполненный с возможностью приведения в действие первого скребка (12) назад и вперед между задним концом (10а) прохода (10) и передним концом прохода (10).

Изобретение относится к области биохимии, в частности к генетически модифицированному грызуну, экспрессирующему гуманизированный Т-клеточный рецептор (TCR) и содержащему в геноме своей зародышевой линии: нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRα, и/или нереаранжированную последовательность вариабельной области TCRβ, к способу его получения, а также к его выделенной эмбриональной клетке и ткани.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для удаления навоза из коровников при привязном содержании животных. Транспортер содержит приводы и пусковые устройства горизонтального и наклонного транспортеров, датчики отключения горизонтального транспортера и датчик регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера. Транспортер дополнительно снабжен устройством сравнения, соединенным с датчиками отключения и пультом управления, электрически связанным с пусковым устройством и приводом горизонтального транспортера, с пусковым устройством и приводом наклонного транспортера, датчиком регистрации поступления навозной массы с горизонтального транспортера. Обеспечивается снижение энергозатрат при эксплуатации и трудоемкости обслуживания оборудования. 4 ил.

Наверх