Датчик дыма

Изобретение относится к пожарной сигнализации, а именно к датчикам дыма. Заявленный датчик дыма содержит излучатель, фотоприемник и трубчатый отражатель с зеркальной поверхностью, обращенной внутрь сквозного отверстия. Сквозное отверстие выполнено с неизменным поперечным сечением, а фотоприемник и излучатель размещены в зоне входа в сквозное отверстие и обращены внутрь отверстия. При этом излучатель сориентирован так, что излучение от него не направлено прямо и после отражения от зеркальной поверхности в фотоприемник. В зоне входа в сквозное отверстие в стенке трубчатого отражателя имеется отверстие для размещения излучателя. Излучатель оснащен по меньшей мере одной диафрагмой. Технический результат - повышение чувствительности обнаружения дыма. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пожарной сигнализации, а именно к датчикам дыма, предназначенным для использования в извещателях пожарных дымовых оптико-электронных точечных (ИПДОТ) для обнаружения загораний, сопровождающихся появлением дыма в закрытых помещениях различных зданий и сооружений, путем регистрации рассеянного частицами дыма оптического излучения.

Уровень техники

Каждый известный ИПДОТ содержит датчик дыма, в который входят оптический излучатель и фотоприемник, оптическая связь между ними устанавливается только при попадании частичек дыма в зону обнаружения дыма. Зона обнаружения дыма представляет собой пространство, пронизанное излучением от оптического излучателя, находящееся в поле зрения фотоприемника. Особенностью зоны обнаружения дыма является то, что при попадании частички дыма в любую точку ее пространства часть рассеянного ею светового излучения попадает в фотоприемник. Датчик дыма размещен в корпусе ИПДОТ, который обеспечивает поступление дыма в зону обнаружения дыма извне при его наличии в окружающем ИПДОТ пространстве.

Известен датчик дыма (авт. св. СССР N 1264220, МПК G08В 17/10, опубл. 1986), который содержит корпус с установленными под углом друг к другу фотоприемником и излучателем, обращенным к внутренней поверхности зеркального отражателя, выполненного в виде полого усеченного прямого конуса, при этом фотоприемник обращен к меньшему сечению полого усеченного прямого конуса, ось которого совмещена с осью фотоприемника, а излучатель обращен к большему сечению полого усеченного прямого конуса, причем угол ϕ между осью полого усеченного прямого конуса и осью излучателя равен ϕ.

Наиболее близким к предложенному изобретению является выбранный в качестве прототипа датчик дыма (патент RU №2037883, МПК G08B 17/10, опубл. 19.06.1995 г.). Датчик содержит корпус, в котором размещены излучатель с установленной перед ним первой фокусирующей линзой, их оптические оси совмещены, фотоприемник, отражатель, выполненный в виде полого усеченного конуса, внутренняя поверхность которого выполнена зеркальной. Плоскость основания конусного отражателя представляет собой эллиптическую поверхность, угол между этой плоскостью и оптической осью излучателя исключает попадание прямого излучения от излучателя в фотоприемник. Геометрическая ось полого усеченного конуса совмещена с оптической осью фотоприемника и расположена под углом к оптической оси излучателя, обеспечивающим более полную регистрацию рассеянного излучения, направленного вперед, при этом в месте малого кругового сечения конусного отражателя перед фотоприемником установлена вторая фокусирующая линза. Датчик снабжен сферическим отражателем, вогнутая сторона которого обращена к отражателю, выполненному конусным, а фокус его находится в центре эллиптического сечения конусного отражателя.

Для размещения, в соответствии с предлагаемой оптической схемой, упомянутых оптических элементов корпус датчика дыма, следовательно, и корпус ИПДОТ должны иметь достаточно большие габаритные размеры и сложную конструкцию. Т.е. описанное выше техническое решение не позволяет создать недорогой малогабаритный датчик дыма.

Сущность изобретения

Техническая задача, положенная в основу предлагаемого технического решения, заключается в создании малогабаритного датчика дыма с высокой чувствительностью обнаружения дыма.

Решение этой задачи, согласно данному изобретению, достигается тем, что в датчике дыма, содержащем излучатель, фотоприемник и трубчатый отражатель с зеркальной поверхностью, обращенной внутрь сквозного отверстия, сквозное отверстие выполнено с неизменным поперечным сечением, фотоприемник и излучатель размещены в зоне входа в сквозное отверстие и обращены внутрь отверстия, при этом излучатель сориентирован так, что излучение от него не направлено прямо и после отражения от зеркальной поверхности в фотоприемник.

В частном случае выполнения изобретения в зоне входа в сквозное отверстие в стенке трубчатого отражателя имеется отверстие для размещения излучателя.

В частном случае выполнения изобретения излучатель оснащен, по меньшей мере, одной диафрагмой.

Совокупность существенных признаков позволяет зону обнаружения дыма сформировать внутри сквозного отверстия, в ее формировании участвуют лучи, идущие как непосредственно от излучателя, так и лучи от излучателя, подвергшиеся отражению и последовательному переотражению зеркальной поверхностью. В сформированной таким образом зоне обнаружения дыма получена высокая плотность энергии излучения. Фотоприемник облучается излучением, рассеянным частичками дыма, идущим как непосредственно от частичек дыма, так и излучением, рассеянным частичками дыма, подвергшимся отражению и последовательному переотражению зеркальной поверхностью. За счет участия зеркальной поверхности в облучении фотоприемника расширен диапазон углов регистрации рассеянного излучения.

Краткое описание чертежей

Изобретение поясняется чертежами, на фиг. 1 и 2 показаны примеры взаимного расположения оптических элементов в датчиках дыма.

На фиг. 1 и 2 показана оптическая связь излучателя с фотоприемником, образующаяся вследствие попадания частичек дыма в зону обнаружения дыма. Траектории световых лучей показаны в виде стрелок.

Осуществление изобретения

Датчик дыма (фиг. 1 и фиг. 2) содержит излучатель 1, фотоприемник 2, трубчатый отражатель 3 с зеркальной поверхностью 4 обращенной внутрь сквозного отверстия, и отверстие 5 (фиг. 2), выполненное в стенке трубчатого отражателя 3. Сквозное отверстие имеет зону входа 6 и выход 7. На каждой фигуре, в зоне обнаружения дыма, условно показаны две частички дыма, обозначенные позициями 8 и 9. Т.к. датчик дыма предназначен для использования в ИПДОТ, он не имеет корпуса, его оптические элементы крепятся к деталям, входящим в ИПДОТ.

Излучатель 1 генерирует пучок лучей, который направлен внутрь сквозного отверстия. Часть лучей беспрепятственно покидает внутреннее пространство сквозного отверстия через выход 7 из него, а остальные лучи, упав на зеркальную поверхность 4, покидают упомянутое пространство через выход 7 после отражения и последовательного переотражения от этой поверхности 4.

В поле зрения фотоприемника 2 находится как внутреннее пространство сквозного отверстия, так и зеркальная поверхность 4, обращенная внутрь отверстия. При отсутствии частичек дыма во внутреннем пространстве сквозного отверстия и в зоне выхода 7 из него, которая находится в поле зрения фотоприемника 2, и пронизана лучами от излучателя 1, фотоприемник 2 выдает минимальный сигнал фоновой засветки.

Фоновая засветка фотоприемника 2 - облучение фотоприемника 2 отраженным и переотраженным деталями датчика дыма и деталями корпуса ИПДОТ излучением излучателя 1, и излучением, поступающим из окружающего ИПДОТ пространства. Предлагаемые технические решения обеспечивают низкий уровень фоновой засветки за счет того, что она возможна только со стороны выхода 7 из сквозного отверстия.

При попадании в зону обнаружения дыма частичек дыма 8 и 9 излучение от излучателя 1 частично рассеивается ими во всех направлениях, и за счет того что сквозное отверстие с обращенной внутрь зеркальной поверхностью выполнено с неизменным поперечным сечением, 50% рассеянного излучения направляется, с участием зеркальной поверхности 4, в сторону фотоприемника 2, размещенного в зоне входа 6 в сквозное отверстие. Часть (от 50%) рассеянного излучения, направленного в сторону фотоприемника 2, падает на чувствительную поверхность фотоприемника 2, причем размер этой части зависит от угла чувствительности фотоприемника 2 и соотношения площади чувствительной поверхности фотоприемника 2 и площади поперечного сечения сквозного отверстия.

Облучение чувствительной поверхности фотоприемника 2 рассеянным излучением вызывает в фотоприемнике 2 генерацию электрического сигнала. Величина этого сигнала пропорциональна силе облучения фотоприемника 2. При достижении электрическим сигналом определенной величины электрическая схема ИПДОТ вырабатывает сигнал «пожар».

При реализации датчика дыма в качестве излучателя 1 можно применить светодиод LED-3033URC-700 mcd, предлагаемый компанией PHILEDS (красный 625 nm, 400-700 mcd, угол 100°, цилиндр, диаметр 3 мм, высота 6,1 мм, без фланца), одев на его корпус, не закрывая линзу, тонкостенную трубку из непрозрачного материала, которая может выполнять функции диафрагмы.

При реализации датчика дыма в качестве фотоприемника 2 можно использовать фотодиод BPW34, выпускаемый фирмой Silicon Laboratories (430-1100 nm, площадь чувствительной поверхности 7,5 мм2, угол половинной чувствительности равен ±65°). Подходит для видимого и ближнего ИК-излучения.

Трубчатый отражатель 3 не является сложной деталью и технологичен в изготовлении.

Изложенное выше техническое решение позволяют создать малогабаритный датчик дыма с высокой чувствительностью обнаружения дыма. Это достигается за счет высокой плотности энергии излучения в зоне обнаружения дыма и расширения диапазона углов регистрации рассеянного излучения.

1. Датчик дыма, содержащий излучатель, фотоприемник и трубчатый отражатель с зеркальной поверхностью, обращенной внутрь сквозного отверстия, отличающийся тем, что сквозное отверстие выполнено с неизменным поперечным сечением, фотоприемник и излучатель размещены в зоне входа в сквозное отверстие и обращены внутрь отверстия, при этом излучатель сориентирован так, что излучение от него не направлено прямо и после отражения от зеркальной поверхности в фотоприемник.

2. Датчик дыма по п. 1, отличающийся тем, что в зоне входа в сквозное отверстие в стенке трубчатого отражателя имеется отверстие для размещения излучателя.

3. Датчик дыма по п. 1, отличающийся тем, что излучатель оснащен по меньшей мере одной диафрагмой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пожарной безопасности, а именно к способам контроля состояния оптически прозрачных газовых сред, преимущественно в закрытых помещениях, и может быть использовано для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма.

Изобретение относится к области пожарной безопасности, а именно к способам контроля состояния оптически прозрачных газовых сред, преимущественно в закрытых помещениях, и может быть использовано для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма.

Изобретение относится к области пожарной безопасности, а именно к способам контроля состояния оптически прозрачных газовых сред, преимущественно в закрытых помещениях, и может быть использовано для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма.

Изобретение относится к системам тревожной сигнализации с подачей звуковых или световых сигналов. Технический результат заключается в повышении достоверности информирования об аварийной ситуации.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации. Технический результат заключается в повышении надежности регистрации оптической плотности дыма при снижении погрешности измерения и исключении факторов запыленности, ложного срабатывания с формированием сигналов технологического контроля.

Изобретение относится к области пожарной сигнализации. Технический результат заключается в повышении надежности регистрации оптической плотности дыма при снижении погрешности измерения и исключении факторов запыленности, ложного срабатывания с формированием сигналов технологического контроля.

Предлагаемый способ и система относятся к области пожарной безопасности и могут быть использованы для постоянного наземного мониторинга лесных массивов и населенных пунктов в местах, где развернута система сотовой связи.

Изобретение относится к системам защиты электрооборудования и системам безопасности. Технический результат заключается в повышении чувствительности дымовых датчиков в системах контроля разогрева изоляции.

Предложено устройство (100) для ослабления падающего пучка света излучения с конечным расширением. С целью реализации надежного ослабления, в частности, прямо падающего света предусмотрено, что решение согласно изобретению содержит источник (10) света для генерирования пучка неполяризованного света, предпочтительно неполяризованного монохроматического света, зону (50) полезного света, через которую проходит неполяризованный свет и предпочтительно проходит по прямой от источника (10) света, а также устройство (30) поглощения по ходу после зоны (50) полезного света и предпочтительно по ходу в направлении прямого излучения пучка по меньшей мере для частичного поглощения падающего света, причем устройство (30) поглощения содержит по меньшей мере одно поляризационное устройство (31, 32), расположенное в направлении пучка света.

Изобретение относится к области видеонаблюдения, преимущественно открытых пространств, с контролем пожарной опасности, а конкретно к способам распознавания природных пожаров в пригоризонтных областях.

Изобретение относится к пожарной сигнализации, а именно к датчикам дыма. Заявленный датчик дыма содержит излучатель, фотоприемник и трубчатый отражатель с зеркальной поверхностью, обращенной внутрь сквозного отверстия. Сквозное отверстие выполнено с неизменным поперечным сечением, а фотоприемник и излучатель размещены в зоне входа в сквозное отверстие и обращены внутрь отверстия. При этом излучатель сориентирован так, что излучение от него не направлено прямо и после отражения от зеркальной поверхности в фотоприемник. В зоне входа в сквозное отверстие в стенке трубчатого отражателя имеется отверстие для размещения излучателя. Излучатель оснащен по меньшей мере одной диафрагмой. Технический результат - повышение чувствительности обнаружения дыма. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх