Способ контроля содержания азота в сварочной камере

Изобретение относится к технике электродуговой сварки в установках с контролируемой атмосферой, содержащих защитный газ-аргон. Способ контроля содержания азота в установках электродуговой сварки изделий из титановых сплавов в контролируемой атмосфере аргона, отличающийся тем, что концентрация азота определяется по формуле: CN2=CO2×3, где CN2 - содержание азота в атмосфере аргона в установке, % об.; CO2 - содержание кислорода в атмосфере аргона в установке, % об.; 3 - нормирующий коэффициент. Использование данного способа контроля содержания азота в установках электродуговой сварки изделий из титановых сплавов в контролируемой атмосфере позволяет упростить пневматическую схему установки, так как в контроле участвует один газоанализатор. 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к технике электродуговой сварки в установках с контролируемой атмосферой, содержащая защитный газ-аргон.

Известна установка для аргонодуговой сварки «УСКС 17» (далее установка) http://tehnosvar.ru/products/svarochniemachiny/diffuzionnaya-svarka-i-svarka-v-kontroliruemoj-atmosfere/206/, предназначенная для ручной электродуговой сварки неплавящимся электродом изделий из титановых сплавов в контролируемой атмосфере.

В технические характеристики установки входит система подачи аргона. Содержание примесей в атмосфере аргона не более, % об:

- кислорода - 0,003;

- азота - 0,01;

- водорода - 0,001;

- паров воды - 0,03.

Для контроля содержания примесей в атмосфере аргона используются серийно выпускаемые газоанализаторы «Оникс» и «Свет».

Газоанализатор «Оникс» предназначен для одновременного измерения объемной доли кислорода, водорода и влаги в аргоне, представляет собой стационарный газоанализатор непрерывного действия и имеет нижний предел измерения, % об:

- кислорода - 0,00003;

- водорода - 0,00003;

- паров воды - 0,003.

Газоанализатор «Свет» предназначен для измерений объемной доли азота в аргоне и представляет собой стационарный прибор непрерывного действия, нижний предел измерений азота в аргоне - 0,0002% об.

Недостатком данного способа контроля примесей в атмосфере аргона в установке для сварки изделий из сплавов титана является избыточность газоанализаторов, у которых разное время выхода на режим измерений, что затрудняет правильность снятия показаний. Технически правильно иметь в схеме измерений один газоанализатор, который бы контролировал содержание всех примесей.

Поставленная цель для контроля примесей кислорода, водорода, влаги и азота в установке электродуговой сварки в контролируемой атмосфере возможна с применением одного газоанализатора.

Содержание кислорода в сварных соединениях титановых сплавов допускается не более 0,015%.

Содержание азота в сварных соединениях титановых сплавов допускается не более 0,05%.

Содержание водорода в сварных соединениях титановых сплавов допускается не более 0,01%.

Из технических характеристик по содержанию примесей кислорода, азота, водорода в сварных соединениях в сплавах титана и содержания примесей кислорода, азота, водорода в атмосфере аргона в установках электродуговой сварки можно увидеть, что соотношение между примесями кислорода и азота приблизительно соответствует 1:3 и это правильно, потому что из установки удаляется воздух, который тоже имеет соотношение между содержанием кислорода и азота около трех, а так как основной примесью в контролируемой атмосфере аргона является остаточный воздух, то и соотношение по содержанию кислорода и азота остается прежним.

Поэтому для контроля содержания примесей в атмосфере аргона в установке электродуговой сварки сплавов титана можно использовать только один газоанализатор «Оникс», который предназначен для одновременного измерения содержания кислорода, водорода, объемных паров воды в аргоне, а содержание азота в атмосфере аргона можно вычислить по формуле:

CN2=CO2×3

где, CN2 - содержание азота в атмосфере аргона в установке, % об;

CO2 - содержание кислорода в атмосфере аргона в установке, % об;

3 - нормирующий коэффициент.

Практические результаты измерений содержания кислорода, водорода, влаги и азота в установке электродуговой сварки в контролируемой атмосфере аргона приведены в таблице измеренные с помощью газоанализаторов «Оникс» и «Свет».

Из данных таблицы видно, что соотношение содержания кислорода и азота сохраняется в продолжении сварочных работ.

Способ контроля содержания азота в установках электродуговой сварки изделий из титановых сплавов в контролируемой атмосфере аргона, отличающийся тем, что концентрация азота определяется по формуле:

CN2=CO2×3,

где CN2 - содержание азота в атмосфере аргона в установке, % об.;

CO2 - содержание кислорода в атмосфере аргона в установке, % об.;

3 - нормирующий коэффициент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оценке безопасности пищевой продукции, а именно к методу количественного определения содержания окадаиковой кислоты (диарейного токсина моллюсков) в морепродуктах методом ВЭЖХ-МС с использованием жидкостного хроматографа Agilent 1200 HPLC System и масс-спектрометра высокого разрешения Thermo Scientific Orbitrap Elite.

Изобретение относится к области спектрометрии и может быть использовано для анализа аэрозолей. Предложены портативное спектрометрическое устройство (1) подвижности ионов для обнаружения аэрозоля и способ использования устройства.

Изобретение относится к области спектрометрии и может быть использовано для анализа аэрозолей. Предложены портативное спектрометрическое устройство (1) подвижности ионов для обнаружения аэрозоля и способ использования устройства.

Группа изобретений относится в целом к радиочастотным (RF) генераторам, а более конкретно - к цепям радиочастотного генератора, в которых используется катушка индуктивности.

Изобретение относится к области спектрометрии. Описываются системы и способы для очистки коронирующего острия.

Изобретение относится к области спектрометрии. Парогенератор для устройства обнаружения содержит источник пара, присоединенный посредством проточного канала и предназначенный для подачи пара через средство блокировки к выпускному отверстию для подачи пара в устройство обнаружения.

Группа изобретений относится к пробоотборникам, используемым в спектрометрических системах. Устройство для создания потока текучей среды к порту приема пробы с использованием порта отбора, содержащее порт приема пробы, порт отбора, впускной узел для приема пробоотборника, шторный порт.

Использование: для сбора информации о присутствии или отсутствии интересующего материала в среде, и связывание присутствия или отсутствия интересующего материала с дополнительными данными, относящимися к упомянутой среде.

Изобретение относится к спектрометрии на основе анализа подвижности ионов и может быть использовано для распознавания веществ. Детектор проб устройства для спектрометрии подвижности ионов содержит корпус, имеющий впускное отверстие, предназначенное для введения текучей среды, например воздушного потока, из окружающей среды.

Изобретение относится к области исследования физических свойств вещества, в частности к исследованию процессов в плазме и в газоразрядных приборах. Технический результат - обеспечение возможности формирования тепловой кумулятивной струи, плавящей металл, и образованного ею канала на поверхности металла необходимой длины.

Изобретение относится к области спектрального анализа химического состава черных и цветных металлов. Способ оптического эмиссионного спектрального анализа химического состава электропроводного расплава включает в себя: погружение в расплав металла огнеупорного зонда с пробозаборником, формирование в нем пробы расплавленного металла за счет ферростатического давления, возбуждение на ее поверхности плазменного факела, передачу свечения плазмы по оптическому каналу на вход спектрометра, получение в нем спектра химических элементов расплава металла, обработку полученного спектра для оценки массовой доли химических элементов расплава.

Изобретение относится к исследованию химических и физических характеристик вещества. Интегрально-сцинтилляционный способ исследования вещества с введением его в плазму включает: переведение вещества в порошковое состояние, съемку покадровых спектров аналитических навесок исследуемых веществ с использованием интегрально-сцинтилляционного спектрометра с виртуальным делением исследуемого вещества на большое число частей путем осуществления периодической прерывистой синхронной кратковременной покадровой регистрации спектрального излучения плазмы источника возбуждения спектров, калибровку шкалы спектрометра, нахождение в зарегистрированных спектрах веществ местоположения спектральных аналитических линий, покадровую сортировку аналитических сигналов, расчет по аналитический сигналам суммарной интенсивности аналитической спектральной линии определяемого химического элемента, построение градуировочных графиков, сортировку аналитических сигналов микронавесок, расчет суммарных интенсивностей спектральных линий определяемых химических элементов, определение по суммарным интенсивностям спектральных линий, расчет реальных содержаний химических элементов в исследуемом веществе, определение поэлементной и фазовой неоднородности вещества и оценку качества исследуемого вещества.

Изобретение относится к способам анализа элементного состава веществ. Способ определения элементного состава капельных жидкостей включает: возбуждение плазменного разряда, доставку в зону разряда частиц анализируемой жидкости, регистрацию и обработку спектров излучения анализируемой жидкости, причем возбуждение плазменного разряда проводят при атмосферном давлении, основными носителями заряда в плазме являются электроны, генерируемые катодом плазменной горелки или каким-либо другим источником заряженных элементарных частиц.

Изобретение относится к области исследования химических и физических характеристик вещества. Способ идентификации, диагностики и контроля качества вещества, в котором используется интегрально-сцинтилляционный спектральный метод исследования с введением вещества в плазму способом «просыпки-вдувания», при котором применяется расчет содержаний химических элементов в веществе по «соотношению условных» содержаний элементов без знания массы вещества.

Способ спектрального определения микроэлементного состава вязких органических жидкостей заключается в том, что анализу подвергается малый объем пробы, который предварительно минерализуется под действием малого объема концентрированной азотной кислоты при нагревании.

Изобретение относится к устройствам для спектрального анализа элементного состава вещества. Заявленное устройство для эмиссионного и массового спектрального анализа органических веществ содержит штуцер для подачи рабочего газа, плазменную горелку, плазмообразующий электрод, дополнительный электрод, ВЧ генератор, выход которого соединен с указанными электродами и анализатор спектров излучения, в котором оба из указанных электрода выполнены в виде горизонтально расположенных металлических цилиндров, во внутреннюю полость которых введены штуцеры в виде керамических трубок для подачи и вывода смеси рабочего газа и вещества, а указанная горелка выполнена в виде керамической трубки, соединяющей оба электрода, в центре которой присоединен штуцер с оптическим окном или диафрагмой для вывода излучения, на котором расположен коаксиально третий заземленный кольцевой электрод, при этом штуцер с оптическим окном и третьим заземленным кольцевым электродом выполнены в виде металлического цилиндра с отверстием для прохода рабочего газа и с полостью для ввода веществ, а указанное излучение выведено через штуцер дополнительного электрода.

Изобретение относится к области материаловедения и может быть использовано при оценке влияния структуры никелевого сплава на аналитический сигнал при проведении эмиссионного спектрального анализа элементного состава.

Изобретение относится к области материаловедения и может быть использовано при оценке влияния структуры магниевого сплава на аналитический сигнал. Способ контроля структурных изменений в магниевом сплаве включает измерение интенсивностей входящих в состав магниевого сплава химических элементов эмиссионно-спектральным методом на исходных и термообработанных в специальных контейнерах образцах, что позволяет обеспечить высокую точность и информативность контроля элементного состава и структуры магниевого сплава.

Изобретение относится к искровой оптической эмиссионной спектрометрии. Искровая камера (110) для оптико-эмиссионного анализатора содержит газоввод (125), расположенный на первой стороне искровой камеры (110), для подачи газа в искровую камеру и газоотвод (135), расположенный на второй стороне искровой камеры, предназначенный для того, чтобы переносить газ из искровой камеры, удлиненный электрод (140), содержащий ось (142) электрода в целом вдоль направления удлинения, расположенный внутри искровой камеры (110).
Изобретение относится к области материаловедения. Способ контроля структурных изменений в латуни в процессе изменения структурной модификации включает измерение интенсивностей входящих в состав латуни химических элементов эмиссионно-спектральным методом на исходных и термообработанных образцах, что позволяет обеспечить высокую точность и информативность контроля элементного состава и структуры латуни.

Изобретение относится к измерительной технике. Способ измерения частотных характеристик механических конструкций заключается в том, что исследуемую конструкцию освещают когерентным лазерным излучением.

Изобретение относится к технике электродуговой сварки в установках с контролируемой атмосферой, содержащих защитный газ-аргон. Способ контроля содержания азота в установках электродуговой сварки изделий из титановых сплавов в контролируемой атмосфере аргона, отличающийся тем, что концентрация азота определяется по формуле: CN2CO2×3, где CN2 - содержание азота в атмосфере аргона в установке, об.; CO2 - содержание кислорода в атмосфере аргона в установке, об.; 3 - нормирующий коэффициент. Использование данного способа контроля содержания азота в установках электродуговой сварки изделий из титановых сплавов в контролируемой атмосфере позволяет упростить пневматическую схему установки, так как в контроле участвует один газоанализатор. 1 табл.

Наверх