Напиток медовый безалкогольный газированный "иван-чай" и способ его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных медовых напитков. Напиток безалкогольный газированный содержит мед, лимонную кислоту, водный экстракт травы иван-чая (кипрея), сорбат калия и воду при следующем соотношении компонентов на 100 мас. ч.: мед - 67,5-73,0 кг, лимонная кислота - 1,25-1,50 кг, иван-чай (кипрей) - 7,0-10,0 кг, сорбат калия - 0,1-0,15 кг, вода – остальное. Способ получения напитка предусматривает смешивание компонентов напитка с водой, кавитационную обработку на диспергаторе при 50-80°C в течение 30-60 мин и газирование готового напитка. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени медовый аромат, кисло-сладкий вкус при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 14 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано в производстве газированных медовых напитков.

Известны композиции ингредиентов для приготовления напитков, содержащие сахар, спирт, воду и растительное сырье. [RU, патент №2027383, A23L 2/00, 1995]. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива и тысячелистник. Кроме того, в состав композиции входит яблочный сок.

Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта, а также получение только алкогольного напитка.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Надежда", обладающий лечебно-профилактическими свойствами, в состав которого входят спиртовой настой купажной смеси трав, сахар, лимонная кислота, колер [Авторское свидетельство СССР №1465011. МПК A23L 2/00. Опубл. 15.03.1989].

Недостатком указанного напитка является малодоступность трав, используемых при производстве напитка, а также невысокие потребительские свойства. При этом напиток значительно теряет свои вкусовые качества за счет того, что имеет вкус и запах трав, которые входят в его состав, что делает напиток более схожим с медицинским сбором.

Известен сироп «ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ», содержащий сахар, водно-спиртовой экстракт кипрея, лимонную кислоту, воду, колер и бензоат натрия, при этом водно-спиртовой экстракт содержит спирт ректификат 32-35%, кипрей 17-19% и воду [патент РФ на изобретение №2226062. МПК A23L 1/09. Опубл. 27.03.2004. Бюл. №9].

Недостаток известного изобретения - имитация вкуса и аромата меда, использование одновременно сахара и колера, а также довольно значительное содержание спирта в продукте.

Известен напиток безалкогольный газированный "ЛЕГНА ИВАН-ЧАИ" содержащий сахар, лимонную кислоту, водно-спиртовой экстракт растительного сырья и газированную воду, а также колер и бензоат натрия, а в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта он содержит траву иван-чай (кипрей) при следующих соотношениях компонентов на 100 дал:

Сахар 67,5-73,0 кг
Лимонная кислота 1,26-1,50 кг
Водно-спиртовой экстракт иван-чая (кипрей) 9,3-11,3 л
Колер 1,85-2,30 кг
Бензоат натрия 0,13-0,15 кг
Газированная вода Остальное

Водно-спиртовой экстракт содержит спирт ректификат 32-35%, трава иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное - вода (прототип) [патент РФ на изобретение №2226063. МПК A23L 2/00. Опубл. 27.03.2004. Бюл. №9].

Недостатки прототипа: наличие спирта в составе напитка, необходимость использования одновременно сахара и колера, а также использование сравнительно токсичного бензоата натрия в качестве консерванта.

Заявляемое изобретение и прототип имеют следующие общие признаки: использование в составе напитка качестве травяного растительного сырья травы кипрея (иван-чай), лимонной кислоты, углеводсодержащего подсластителя и газированной воды.

Заявляемое изобретение отличается от прототипа, тем, что в составе напитка вместо сахара и колера используется мед, консервант - бензоат натрия заменен на менее токсичный сорбат калия, а в качестве экстракта кипрея (иван-чай) используется его водный экстракт и для интенсификации процесса получения напитка используется кавитационная обработка исходных компонентов в водной среде.

Благодаря тому, что в качестве растительного сырья водного экстракта используется трава иван-чай (кипрей) при указанных соотношениях компонентов: меда, лимонной кислоты, водного экстракта иван-чая (кипрея), воды, обеспечивается характерный медовый вкус и запах напитка и достигается приятный кисло-сладкий вкус, а сохранение в напитке полезных соединений и витаминов групп В и С, кислот, присутствующих в свежих листьях кипрея, а также каротина, дубильных веществ, кумаринов, микроэлементов: железа, никеля, меди, марганца, титана, молибдена, бора делает напиток полезным, напиток обладает противовоспалительным и успокаивающим действием и, кроме того, повышает аппетит.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым заявленным изобретением, является создание продукта, который обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, повышает аппетит, с высокими потребительскими свойствами за счет сохраняющего в течение длительного времени нежного аромата меда, приятного кисло-сладкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве за счет интенсификации технологического процесса путем использования кавитационной обработки сырья и основных компонентов напитка.

Технический результат находится в причинно-следственной связи со свойствами травы иван-чай и меда, проявляемыми в совокупности с ингредиентами заявленного безалкогольного напитка при заявленном соотношении ингредиентов, что позволило получить безалкогольный напиток, обладающий новыми свойствами: повышает аппетит; имеет аромат меда и трав; приятный кисло-сладкий вкус. При этом данные свойства позволили повысить потребительские свойства продукта при невысоких материальных затратах.

Указанный эффект достигается следующим образом.

Напиток безалкогольный газированный содержит мед, лимонную кислоту, водный экстракт растительного сырья и газированную воду, при этом он дополнительно содержит сорбат калия, а в качестве растительного сырья для получения водного экстракта используют траву иван-чай (кипрей) при следующих соотношениях компонентов на 100 масс. ч:

Мед 67,5-73,0 кг
Лимонная кислота 1,25-1,50 кг
Иван-чай (кипрей) 7,0-10,0 кг
Сорбат калия 0,1-0,15 кг
Вода Остальное

Для улучшения вкуса, аромата и биологической ценности в состав заявляемого напитка вместо сахара (подсластитель) добавляют мед. Также в составе заявленного напитка по сравнению с прототипом вместо бензоата натрия в качестве консерванта используют менее токсичный сорбат калия.

Использование вместо водно-спиртового экстракта «Иван-чай» в условиях кавитационной обработки сухого сырья кипрея позволяет провести экстракцию кипрея (иван-чай) непосредственно в процессе приготовления напитка в водной среде.

Способ получения заявленного напитка заключается в том, что компоненты напитка смешивают с водой, и подвергают кавитационной обработке на диспергаторе, а затем подвергают газированию углекислотой.

При приготовлении напитка компоненты вносятся в следующей последовательности: в емкость кавитационного диспергатора заливают необходимый объем питьевой воды комнатной температуры, добавляют мед, лимонную кислоту, сорбат калия и иван-чай (кипрей) при следующем соотношении компонентов на 100 масс. ч:

Мед 67,5-73,0 кг
Лимонная кислота 1,25-1,50 кг
Иван-чай (кипрей) 7,0-10,0 кг
Сорбат калия 0,1-0,15 кг
Вода Остальное

Смесь подвергают кавитационной обработке при 50-80°C в течение 30-60 минут, а затем газируют углекислотой.

Полученный напиток характеризуется темно-желтым цветом, кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом меда и трав.

Пример 1. В емкость кавитационного диспергатора заливают необходимый объем питьевой воды комнатной температуры, добавляют мед, лимонную кислоту, сорбат калия и иван-чай (кипрей) при следующем соотношении компонентов на 100 масс. ч.:

Мед 67,5 кг
Лимонная кислота 1,25 кг
Иван-чай (кипрей) 7,0 кг
Сорбат калия 0,1 кг
Вода Остальное

Смесь подвергают кавитационной обработке при 50°С в течение 30 минут, а затем газируют углекислотой.

Примеры 2 и 3 проведены в условиях, аналогичных примеру 1, но при различном количестве добавляемого меда (70,25 и 73,0 кг на 100 масс. ч. напитка соответственно).

Примеры 4 и 5 проведен в условиях, аналогичных примеру 2, но при различном количестве лимонной кислоты (1,375 и 1,5 кг на 100 масс. ч. напитка соответственно).

Примеры 6 и 7, проведены в условиях, аналогичных примеру 2, но при различном количестве травы иван-чай - кипрея (8,5 и 10,0 кг на 100 масс. ч. напитка соответственно).

Примеры 8 и 9 проведены в условиях, аналогичных примеру 2, но при различном количестве сорбата калия (0,125 и 0,15 кг на 100 масс. ч. напитка соответственно).

Примеры 10 и 11 проведены в условиях, аналогичных примеру 2, но при различной продолжительности кавитационной обработки смеси компонентов напитка (45 и 60 минут соответственно).

Примеры 12-14 проведены в условиях, аналогичных примеру 11, но при различных температурах кавитационной обработки смеси компонентов напитка (60, 70 и 80°C соответственно).

Использование изобретения позволяет получить продукт, обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием, повышающий аппетит, с высокими потребительскими свойствами за счет сохраняющего в течение длительного времени аромата меда и трав, приятного кисло-сладкого вкуса, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.

1. Напиток безалкогольный газированный, содержащий экстракт кипрея, лимонную кислоту и воду, характеризующийся тем, что в качестве экстракта используют водный экстракт травы иван-чая (кипрея), а напиток дополнительно содержит мед и сорбат калия при следующем соотношении компонентов на 100 мас. ч., кг:

Мед 67,5-73,0
Лимонная кислота 1,25-1,50
Иван-чай (кипрей) 7,0-10,0
Сорбат калия 0,1-0,15
Вода Остальное

2. Способ получения напитка по п. 1, отличающийся тем, что компоненты напитка смешивают с водой и подвергают кавитационной обработке на диспергаторе при 50-80°C в течение 30-60 мин.

3. Способ получения напитка по п. 2, отличающийся тем, что напиток подвергают газированию углекислотой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высокобелковых пищевых концентратов и белковых продуктов питания, имеющих функциональное назначение, из морских гидробионтов и пищевых отходов их переработки.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мясорастительных рубленых полуфабрикатов. Полуфабрикат содержит мясо страуса, филе куриное, лук репчатый свежий очищенный, картофель свежий очищенный, молоко коровье, ламинарию, чеснок свежий, перец черный молотой, сухари панировочные и воду.
Изобретение относится к производству продукции общественного питания. Способ получения паштета из печени предусматривает подготовку овощей и печени, смешивание их с измельчением путем пропускания через мясорубку с диаметром решетки 3 мм 2 раза, внесение микробной добавки, в количестве 0,57-2,86% от массы печени, прогревание и формование батонов.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к соответствующей возрастным потребностям системе питания для младенца, содержащей первую, вторую и необязательную третью детские смеси, выполненные с возможностью удовлетворения потребности в питании младенца до двенадцати месяцев соответственно, причем каждая смесь имеет соотношение Са/Р от 1,0:1 до 2,5:1, при этом соотношение Са/Р в каждой смеси более поздней стадии выше, чем в предыдущей детской смеси, и при этом по меньшей мере одна из первой, второй и необязательной третьей детских смесей имеет соотношение Са/Р от более чем 2,0:1 до 2,5:1.

Изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию и может быть использовано при приготовлении кулинарных изделий «Бататники с перепелиным мясом».

Изобретение относится к пищевой, в частности к мукомольной промышленности, и касается производства цельнозерновой муки. Водосберегающий и энергосберегающий способ непрерывного производства цельнозерновой муки и цельнозерновой безглютеновой муки включает предварительное кондиционирование цельных зерен или семян при использовании раствора, содержащего воду и сахар, и бланширование с использованием насыщенного водяного пара.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мучных кулинарных изделий с рыбной начинкой, предпочтительно печеных пирожков, кулебяк. Предложен способ производства мучных кулинарных изделий, включающий приготовление дрожжевого теста, рыбного фарша, разделку теста, формование пирожков с начинкой из фарша, расстойку и выпечку, при этом в качестве начинки используют фарш рыбный механической дообвалки, припускают его в зависимости от вида рыбы с добавлением воды или без добавления воды в количестве не более 2% от массы фарша и смешивают с натуральным структурообразователем из кожи рыб, предварительно пассерованным в течение 10 минут в 60 г масла растительного луком, чесноком, сельдереем корневым, добавляют зелень укропа сухую, соль, перец черный, лавровый лист, повторно перемешивают и обжаривают при помешивании 5-6 минут, готовый фарш немедленно охлаждают, затем осуществляют формование изделий при соотношении тестовой оболочки и начинки от 50:50 до 60:40 вес.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к биологически активным добавкам. Спортивно-энергетическая биодобавка содержит в 100 граммах L-карнитин - 0,3-1,0 г, олифен - 0,5-1,0 г; фосфаден - 0,025-0,15 г; орнитин - 3,0-6,0 г, серебра сульфат - 0,02-0,025 мг, тиамин - 1,40 мг; рибофлавин - 1,60 мг; пиридоксин - 2,00 мг; цианокобаламин - 1,00 мг; фолиевую кислоту - 200,00 мг; биотин - 150,00 мг; аскорбиновую кислоту - 60,00 мг; альфа-токоферола ацетат - 10,00 мг; никотиновую кислоту - 18,00 мг; пантотеновую кислоту - 6,00 мг, а также электролитную смесь Са, Mg, Na, K в количестве 1410,00 мг: кальция - 180,00 мг; магния - 95,00 мг; хлорид натрия - 445,00 мг; калия - 195,00 мг, а содержание углеводов и лимонной кислоты составляет 48,00 г и 1,70 г соответственно.

Изобретение относится к мясообрабатывающей промышленности и может быть использовано для приготовления паштетов, содержащих фарш и добавку из гидробионтов. Состав для приготовления паштета содержит печень куриную, масло сливочное, куриные яйца, лук репчатый, соль, морковь и добавку на основе кукумарии.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве паштетов. Способ включает подготовку печени, жира животного или растительного, гидратированного соевого компонента, других вспомогательных и пряных рецептурных веществ, приготовление на их основе смеси мажущейся консистенции и ее фасование с термообработкой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к изготовлению безалкогольных сиропов. Способ предусматривает приготовление антиоксидантного модуля функциональных пищевых ингредиентов, введение данного модуля в сахарный сироп, содержащий лимонную кислоту, и розлив сиропа.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства безалкогольных напитков. Безалкогольный напиток, включающий водный настой березового гриба чага, сахар и воду питьевую, дополнительно содержится сироп брусники и сироп лимонниковый промышленного производства, при следующем соотношении исходных компонентов, мл на 1000 мл: сироп брусники промышленного производства 80-100; сироп лимонниковый промышленного производства 30-50; настой березового гриба чага 130-160; концентрат сока лимона 5-15; вода питьевая 700-750.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении концентрированного экстракта полифенолов винограда функционального назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из плодов и ягод, обогащенных коллагеном. Способ производства питьевых киселей, обогащенных коллагеном, для функционального питания предусматривает сортировку ягод жимолости и актинидии, удаление плодоножки и чашелистиков, мойку, измельчение и протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения зернового концентрата, и может быть использовано при производстве напитков и плодово-ягодных консервов на основе зерновых концентратов.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству концентратов для безалкогольных напитков. Концентрат поликомпонентный для безалкогольного напитка содержит следующие компоненты, мас.%: 28,4 - 42,6 пустырника, 36,08-54,12 тысячелистника и остальное душицы.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству концентратов для безалкогольных напитков. Концентрат поликомпонентный для безалкогольного напитка содержит полученные посредством ферментативной экстракции и вакуумированной сушки следующие компоненты в мас.%: 19,68–29,52 пижмы, 38,24-57,36 ромашки и остальное мяты.
Изобретение относится к биохимии и производству безалкогольных напитков. Способ осуществляют в два этапа.

Изобретение относится к пищевым продуктам, таким как напитки, полутвердые пищевые продукты и твердые пищевые, содержащие растворимую овсяную муку, изготовленную из цельнозерновой овсяной муки, содержащей гидролизованный крахмал.

Изобретение относится к напиткам с использованием сопутствующего продукта, полученного при извлечении сока. Напиток содержит жидкость и сопутствующий продукт извлечения сока, включающий множество частиц со средним размером от 0,1 до 2000 микрон, общее содержание полифенолов по меньшей мере 2500 частей на миллион., содержание влаги от 70 до 85 %масс.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных медовых напитков. Напиток безалкогольный газированный содержит мед, лимонную кислоту, водный экстракт травы иван-чая, сорбат калия и воду при следующем соотношении компонентов на 100 мас. ч.: мед - 67,5-73,0 кг, лимонная кислота - 1,25-1,50 кг, иван-чай - 7,0-10,0 кг, сорбат калия - 0,1-0,15 кг, вода – остальное. Способ получения напитка предусматривает смешивание компонентов напитка с водой, кавитационную обработку на диспергаторе при 50-80°C в течение 30-60 мин и газирование готового напитка. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени медовый аромат, кисло-сладкий вкус при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 14 пр.

Наверх