Способ коррекции у детей физиологически неправильного положения зачатков постоянных зубов с несформированными корнями



Владельцы патента RU 2676465:

Верапатвелян Анжела Францевна (RU)
Мосесова Анжелика Сержевна (RU)
Мирошникова Мария Сергеевна (RU)
Гаспарян Карен Камоевич (RU)
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Кубанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации, ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при исправлении неправильного положения при прорезывании постоянных зубов у детей. Осуществляют компьютерную томографию. Уточняют положение зачатка постоянного зуба. Зачаток зуба устанавливают в положение физиологической ориентации с помощью элеватора путем доступа к нему от предварительно сформированного над зачатком в зубном ряду со стороны вершины гребня альвеолярного отростка костного ложа или в случае наличия над зачатком временного зуба после его удаления - со стороны лунки, рану вокруг зачатка ушивают наводящими швами или заполняют гемостатической губкой. Способ позволяет обеспечить физиологически правильное прорезывание зачатка постоянного зуба у детей. 1 пр.

 

Предполагаемое изобретение относится к медицине, а именно: к стоматологии и может быть использовано при исправлении неправильного положения при прорезывании постоянных зубов у детей. Частота встречаемости дистопии ретенированных зубов - их физиологически неправильного положения, в стоматологии у детей в возрате до 16 лет составляет 60% (из которых 89% приходится на третьи моляры, а 11%- на остальные группы зубов, см. https://elibrary.ru/downloaod/elibrary_26818471_81018044.pdf). При данной патологии третьих моляров основной способ лечения - их удаление. Для остальных групп зубов - хирургическое раскрытие их коронковой части с последующим ортодонтическим вытяжением, либо так же их удаление. Тактика лечения относительно дистопии ретенированных зубов других групп, как правило, решается коллегиально ортодонтом и хирургом.

Аналог. Известно хирургическое раскрытие коронковой части ретенированного постоянного зуба, создание костно-десневого окна, через которое фиксируют на коронку зуба механический элемент с последующим ортодонтическим вытяжением его в зубной ряд с помощью ортодонтического аппарата (Хорошилкина Ф.Я., Руководство по ортодонтии, М, Медицина, 1999, 373 стр. ).

Недостатки - требуется ортодонтическая подготовка, ортодонтический аппарат, длительное и некомфортное лечение, эффект от лечения составляет 80%.

Ближайший аналог.Поворот неправильно прорезавшегося постоянного зуба по оси. Прием проводят под местной анестезией. Зуб закрепляют в новой позиции заранее изготовленным ортодонтическим аппаратом (Хорошилкина Ф.Я., Персии Л.С., Окушко В.П., Ортодонтия, Москва, 2005, 264 стр. ). Недостатки: способ рекомендуют проводить только для однокорневых прорезавшихся постоянных зубов, многокорневые зубы невозможно развернуть за счет расхождения корней с дистопией, имеющих не искривленные корни. Требуется депульпирование зуба после ротации, ортодонтическая подготовка, возможны осложнения в виде отторжения зуба в связи с нарушением кровообращения и несоответствия формы лунки новому положению зуба при ротации, способ трудоемкий, дорогостоящий, технически сложный.

Задачи: повышение шансов на прорезывание дистопированных ретенированных зубов; сохранение дистопированных ретенированных зачатков постоянных зубов с несформированным корнем в сменном прикусе у детей; создание условий для дальнейшего роста, развития, самостоятельного прорезывания зачатка постоянного зуба из физиологически правильного положения у детей; сокращение сроков лечения аномалий положения зуба; снижение риска отторжения зачатка, медико-социальной реабилитации.

Сущностью изобретения является то, что осуществляют компьютерную томографию, уточняют положение зачатка постоянного зуба, зачаток зуба устанавливают в положение физиологической ориентации с помощью элеватора путем доступа к нему от предварительно сформированного над зачатком в зубном ряду со стороны вершины гребня альвеолярного отростка костного ложа или в случае наличия над зачатком временного зуба после его удаления - со стороны лунки, рану вокруг зачатка ушивают наводящими швами или заполняют гемостатической губкой.

Технический результат: обеспечение физиологически правильного прорезывания зачатка постоянного зуба у детей; упрощение исправления положения зачатка зуба, в том числе если есть расхождение корней дистапированного зуба; исключение депульпирования зуба с дистопией; исключение ортодонтической подготовки; сокращение осложнений: отторжение зуба, нарушение кровообращения; сокращение трудоемкости и

стоимости коррекции; сокращение времени коррекции и, следовательно, времени дискомфорта ребенка.

Это достигается малоинвазивностью хирургического вмешательства, сохранением практически всех стенок фолликулярной полости, анатомически и физиологически оправданным операционным доступом.

Предложен новый способ лечения данной патологии, при котором дистопированный и ретенированный зачаток постоянного зуба сохраняется, и в дальнейшем прорезывается самостоятельно, занимает свое место в зубном ряду. Таким образом, предложенный способ обеспечивает физиологически правильное прорезывание зачатка постоянного зуба у детей.

Способ апробирован на 15 пациентах возрастом от 9 до 11 лет.

Способ осуществляют следующим образом. Уточняют положение зачатка постоянного зуба по данным конусно-лучевой компьютерной томографии. Затем в амбулаторных условиях под инфильтрационной анестезией артикаинсодержащим анестетиком обеспечивают доступ к фолликулу со стороны гребня альвеолярного отростка. Для этого проводят разрез по вершине альвеолярного гребня, отслаивают слизисто-надкостничный лоскут, формируют костное ложе с помощью фрезы диаметром около 5 мм (при наличии временного зуба - через его лунку), визуализируют зачаток постоянного зуба. Затем механическим путем с помощью элеватора производят разворот зачатка в правильное положение. Интраоперационно проводят рентген-контроль положения зачатка зуба. После этого на слизисто-надкостничный лоскут накладывают швы или заполняют лунку (рану) гемостатической губкой. Швы удаляют на 7-10 сутки. Далее рентген-контроль осуществляют через 3-6-12 месяцев.

Пример (клинический): ребенок Л. 9 лет. Для уточнения положения зачатка зуба изучена конусно-лучевая томография челюстей. Под инфильтрационной анестезией анестетиком артикаинового ряда было произведено удаление зуба 85, дно лунки расширено фрезой Линдемана, визуализирован зачаток 45. Интраоперационное положение зачатка 45 соответствовало рентгенологическому. С помощью элеватора через лунку 85 была произведен разворот зачатка 45 в правильное положение. Произведен рентген-контроль положения зачатка: зачаток ориентирован правильно. Лунка 85 заполнена гемостатической губкой, наложены наводящие швы. Повторно произведен рентген-контроль положения зачатка: зачаток ориентирован правильно. Послеоперационный период протекал без особенностей и осложнений. Через 3 месяца после операции по прицельной рентгенограмме зачаток 45 ориентирован в правильном окклюзионном направлении.

Предложенный способ универсален для всех групп зубов, в том числе и многокорневых, при условии, что зачаток находится в стадии роста корня в длину. Срок наблюдения от коррекции до прорезывания зубов 3, 6, 12 месяцев зависит от возраста ребенка, стадии роста корня. Трудозатраты минимальные. Длительность операции 30-40 минут с участием ассистента. Требуется наличие компьютерной томографии зуба до хирургического вмешательства (для определения позиции зачатка зуба), фреза Линдемана, аккуратность. Не требуется ортодонтическая подготовка и изготовление ортодонтического аппарата для прорезывания зачатка дистопированного ретенированного зуба при наличии места в зубном ряду.

Способ коррекции у детей физиологически неправильного положения зачатка постоянного зуба с несформированными корнями, включающий его перемещение, отличающийся тем, что осуществляют компьютерную томографию, уточняют положение зачатка постоянного зуба, зачаток зуба устанавливают в положение физиологической ориентации с помощью элеватора путем доступа к нему от предварительно сформированного над зачатком в зубном ряду со стороны вершины гребня альвеолярного отростка костного ложа или в случае наличия над зачатком временного зуба после его удаления - со стороны лунки, рану вокруг зачатка ушивают наводящими швами или заполняют гемостатической губкой.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений включает фрагментарный коффердам для изоляции обрабатываемых зубов и его применение, относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначена для предотвращения притока жидкости, например слюны или крови, к обрабатываемому зубу.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики гиперестезии дентина зубов. Для этого осуществляют подготовку поверхности дентина с помощью плазматрона путем ее 15±1 секундной обработки сфокусированным пучком холодной аргоновой плазмы с расстояния 2-5 мм от дентина.
Изобретение относится к стоматологии и гигиене и предназначено для чистки, отбеливания и дезинфекции установленных и съемных зубных протезов, других стоматологических конструкций и хирургических инструментов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для содействия стоматологическому персоналу во время стоматологических процедур в кабинете стоматолога путем отсоса без использования рук и изоляции.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при оказании терапевтической, хирургической и ортопедической помощи в стоматологии. Стоматологический отсасывающий инструмент с одноразовым наконечником с локальным освещением включает корпус, соединенный с источниками разрежения и электроэнергии, одноразовый наконечник, установленный в корпусе, выполненный из пластмассы в виде цилиндрической полой трубки, имеющий светопропускающий элемент из волоконно-оптических жгутов, взаимодействующих с источником света.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к медицинским профилактическим средствам. Электрическая зубная щетка содержит ручку, чистящую головку, имеющую набор щетинок на своем дистальном конце, источник первого управляющего сигнала, используемого для создания первого движения щетинок, источник второго управляющего сигнала, используемого для создания второго движения щетинок со слышимым звуком для стимулирующего или расслабляющего воздействия на сознание, при этом первый и второй управляющие сигналы объединены в объединенный управляющий сигнал, приводную систему, расположенную в ручке и соединенную с чистящей головкой, при этом в ответ на объединенный управляющий сигнал приводная система создает множественное первичное и вторичное движения щетинок, при этом для стимулирующего воздействия на сознание слышимые звуки, увеличиваются по интенсивности от начала к концу сеанса чистки, а для расслабляющего воздействия на сознание интенсивность слышимых звуков уменьшается между началом и концом сеанса чистки.

Группа изобретений включает латексный платок для системы Раббердам (варианты) и способ разметки латексного платка для системы Раббердам (варианты) и предназначена для использования в области стоматологии при лечении зубов, подвергающихся обработке, для их отделения от остальной ротовой полости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано для повышения эффективности лечения деминерализации эмали и гиперчувствительности зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для использования при профилактике и лечении кариеса зубов и заболеваний тканей пародонта у инвалидов по слуху.

Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается экспресс-диагностики риска развития воспалительных заболеваний пародонта. Для этого определяют уровни рН ротовой жидкости до и через 3, 5, 10 минут после полоскания пациентом в течение 30 секунд полости рта 10 мл 8% водного раствора карбамида.
Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют аннулопластику фиброзного кольца (ФК) митрального клапана (МК).
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для проведения лапароскопической радикальной простатэктомии с сохранением предпузырного пространства.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для определения тактики лечения больных с вентральной грыжей срединной локализации.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и предназначено для использования при хирургическом лечении детей с некрозом головки бедренной кости. Осуществляют углообразный разрез кожи и подкожной клетчатки в верхней трети бедра по наружной поверхности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Имплантат для остеосинтеза фрагментов при переломе мыщелкового отростка нижней челюсти содержит основу и плечо, каждое из которых выполнено в виде продолговатых звеньев из дисков с отверстиями под размещение винтов фиксации и плоских пластин, соединяющих между собой диски.

Группа изобретений относится к медицинской технике. Хирургический инструмент содержит шарнирный концевой эффектор, содержащий вторую браншу, выполненную с возможностью перемещения в первом направлении относительно первой бранши при приложении закрывающего движения от закрывающей системы ко второй бранше и с возможностью дальнейшего перемещения во втором направлении относительно первой бранши при приложении ко второй бранше открывающего движения от закрывающей системы.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для лечения угловой деформации плюсневой кости содержит удлиненное тело пластинки, два опорных крыла и поперечное отверстие.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют доступ к тазобедренному суставу с иссечением нежизнеспособных тканей и свищей.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для фундопликации. Выделяют вначале левый ствол блуждающего нерва с его ветвью Латарже на протяжении кардиальной части желудка на длину 3,5-4 см.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при лечении пациентов с внутрисуставными переломами плечевой кости в условиях травматолого-ортопедических, хирургических и других стационаров.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для сшивания ткани. Устройство для сшивания ткани содержит концевой эффектор, шарнирное сочленение и блокирующий элемент. Концевой эффектор выполнен с возможностью поворота из первого положения во второе положение. Шарнирное сочленение связано с концевым эффектором, причем шарнирное сочленение выполнено с возможностью поворота концевого эффектора из первого положения во второе положение. Блокирующий элемент связан с шарнирным сочленением, причем блокирующий элемент выполнен с возможностью перемещения из проксимального положения в дистальное положение. Блокирующий элемент выполнен с возможностью блокировки шарнирного сочленения, когда блокирующий элемент находится в дистальном положении. Блокирующий элемент содержит блокирующие салазки, блокирующий стержень, дистально связанный с блокирующими салазками, и по меньшей мере один упругий элемент, выполненный с возможностью смещения блокирующего стержня. Упругий элемент выполнен с возможностью зацепления с блокирующими салазками, когда блокирующие салазки находятся в дистальном положении, для предотвращения сгибания упругого элемента таким образом, что шарнирное сочленение заблокировано блокирующим стержнем. Изобретение характеризуется блокирующими салазками, которые предотвращают шарнирный поворот концевого эффектора при закрытых браншах концевого эффектора для предотвращения случайного перемещения концевого эффектора во время сшивания скобами. 15 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при исправлении неправильного положения при прорезывании постоянных зубов у детей. Осуществляют компьютерную томографию. Уточняют положение зачатка постоянного зуба. Зачаток зуба устанавливают в положение физиологической ориентации с помощью элеватора путем доступа к нему от предварительно сформированного над зачатком в зубном ряду со стороны вершины гребня альвеолярного отростка костного ложа или в случае наличия над зачатком временного зуба после его удаления - со стороны лунки, рану вокруг зачатка ушивают наводящими швами или заполняют гемостатической губкой. Способ позволяет обеспечить физиологически правильное прорезывание зачатка постоянного зуба у детей. 1 пр.

Наверх