Агрегатный привод выключателя нагрузки

Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению. Агрегатный привод содержит ручной механизм управления заземляющими ножами со съемной рукояткой, рычагом и тягой, пружинный механизм, взведение которого осуществляется тоже съемной рукояткой, для управления главными ножами, упирающийся на управляющий рычаг с тягой, вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в положение, соответствующее включенному и отключенному состояниям, элемент блокировки выполнен в виде подпружиненного рычага, состоящего из двух пластин на общей оси с возможностью блокирования механизма управления с заземляющими ножами в положении «отключено», при включенных главных ножах, а также при пружине, взведенной на включение или отключение, и выполнения при этом функции разблокирования указанного механизма при отключенных главных ножах путем возврата блокирующей пластины механизма в исходное положение пальцем взводного рычага в конце хода отключения. Предусмотрено также блокирование взведения пружин на включение или на отключение при включенных заземляющих ножах и, как следствие, включенного состояния главных ножей. Техническим результатом является упрощение и повышение надежности привода. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения, а конкретно к конструкциям приводов выключателей нагрузки.

Известен выключатель нагрузки с заземляющими ножами и встроенным пружинным приводом, привод которого содержит в одном блоке (агрегате) ручной механизм управления заземляющими ножами и пружинный механизм управления главными ножами. Согласно стандартным требованиям эксплуатации привод содержит также элементы блокировки, обеспечивающие следующие функции:

а) невозможность включения заземляющих ножей при включенных главных ножах;

б) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на отключение;

в) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на включение;

г) невозможность взведения пружин на включение при включенных заземляющих ножах;

д) невозможность включения главных ножей при включенных заземляющих ножах.

Недостатком описанного привода является то обстоятельство, что управление системой блокировок осуществляется специальной системой шарнирно соединяемых рычагов и тяг, установленных между валами главных и заземляющих ножей, что приводит к усложнению конструкции, одновременно снижая надежность.

Более усовершенствованным является привод по патенту №2128380 РФ. Этот агрегатный привод, содержит ручной механизм управления заземляющими ножами и пружинный механизм управления главными ножами. Элемент блокировки выполнен в виде подпружиненного рычага с возможностью блокирования механизма управления заземляющими ножами, а рычаг механизма управления заземляющими ножами снабжен пальцем, с возможностью препятствования во включенном положении заземляющих ножей повороту взводной рукоятки, для взведения пружин на включение. Эта система блокировок также сложна, но главный ее недостаток в том, что она неприемлема для приводов, где главные ножи управляются отдельно взведенными пружинами на включение и на отключение предварительно, но не после совершения включения или отключения.

Задачей настоящего изобретения является создание упрощенного агрегатного привода, свободного от указанных недостатков.

Решение задачи достигается тем, что в данном агрегатном приводе, содержащем ручной механизм управления заземляющими ножами в виде рычага и тяги, пружинный механизм управления главными ножами, съемную рукоятку для механизма управления заземляющими ножами и для взведения пружин на включение и отключение, элементы для вставления съемной рукоятки, предлагается новый блокировочный механизм, обеспечивающий функции:

а) невозможность включения заземляющих ножей при включенных главных ножах;

б) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на отключение;

в) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на включение;

г) невозможность взведения пружин на включение при включенных заземляющих ножах;

д) невозможность включения главных ножей при включенных заземляющих ножах.

Указанный блокировочный механизм выполнен в виде подпружиненного рычага, состоящего из 2х параллельных пластин на общей оси, совершающий поворот от воздействия пальца на рычаге взведения пружины на отключение, с возможностью блокирования механизма управления заземляющими ножами в положении «отключено», при пружине, взведенной на включение или отключение, включенных главных ножах и выполнение при этом функций а), б), в), а также, разблокирования указанного механизма при отключенных главных ножах, путем возврата тем же взводным рычагом, указанного подпружиненного рычага в исходное положение в конце хода отключения. Кроме того, рычаг механизма управления заземляющими ножами снабжен пальцем и пластиной, с возможностью препятствования во включенном положении заземляющих ножей, вставлению съемной рукоятки для взведения пружин на включение или отключение и обеспечение при этом функции г) и д).

На фиг. 1 и фиг. 4 показаны взводные рычаги на отключение и на включение, пружины не взведены, заземляющие ножи выключены. На фиг. 2 и на фиг. 5 те же элементы, пружина взведена на отключение. На фиг. 3 заземляющие ножи включены.

Рычаг 1 с пальцем 2 с фигурным отверстием 3 установлен на оси 4., пластина 5 блокировочного механизма установлена на оси 6 и упирается на упор 7 под действием пружин 8 на другую пластину 9, на той же оси 6.

Управляющий рычаг 10 с заземляющими ножами установлен на оси 11 содержит палец 12 и пластину 13. На оси 4, также установлен взводный рычаг на включение 14.

Взведение пружин на включение и на отключение, а также управление заземляющими ножами производится одной съемной рукояткой, которая вставляется, например, в фигурное отверстие 3 в рычагах 1, 10, 14.

На фиг. 1 и фиг. 4 показано состояние, когда выключатель выключен, пружина не взведена и заземляющие ножи отключены. На фиг. 2 и фиг. 5 показано взведенное состояние пружины на отключение, где фигурное отверстие 3 рычага 10 прикрыто пластиной 5, исключая возможность управления заземляющими ножами. Одновременно на фиг. 5 показан отход пластины 9 открывая доступ для взведения пружины на включение. Такое состояние заземляющих ножей сохраняется и после включения выключателя, следовательно, выполняется функция а), б), в). На фиг. 3 показано включенное состояние заземляющих ножей. Палец 12 совершая поворот с рычагом 10, продвигает пластину 13 в положение прикрывающее доступ к фигурному отверстию 3 рычага 1, при этом исключается возможность взведения пружины на отключение соответственно и на включение, так как отверстие 3 рычага 10 так же прикрыто как и показано на фиг. 4, следовательно выполняется функция г) и д).

Выполнение привода подобным образом устанавливает порядок взведения пружины на включение и на отключение при одноразовом подходе к нему, значительно упрощает конструкцию и повышает его надежность в эксплуатации.

1. Агрегатный привод выключателя нагрузки, содержащий ручной механизм управления заземляющими ножами с съемной рукояткой, рычагом и тягой, пружинный механизм, взведение которого осуществляется той же съемной рукояткой, для управления главными ножами, упирающийся в управляющий рычаг с тягой, вращающийся по дуге окружности, соответствующие включенному и отключенному состояниям, элемент блокировки, обеспечивающий функции: а) невозможность включения заземляющих ножей при включенных главных ножах; б) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на отключение; в) невозможность включения заземляющих ножей при взведенных пружинах на включение; г) невозможность взведения пружин на включение при включенных заземляющих ножах; д) невозможность включения главных ножей при включенных заземляющих ножах, отличающийся тем, что элемент блокировки выполнен в виде подпружиненного рычага, состоящего из двух параллельных пластин на одной общей оси, совершающего поворот от воздействия пальцем на рычаг пружины, совершающего взведение на включение или отключение главных ножей с возможностью блокирования управления заземляющими ножами в положении «отключено» при включенных главных ножах, а также при пружине, взведенной на включение или на отключение, и выполнение при этом функций а), б), в) и разблокирование указанного механизма при отключенных главных ножах путем возврата тем же взводным рычагом указанного подпружиненного блокировочного рычага в исходное положение в конце хода отключения.

2. Привод по п. 1, отличающийся тем, что рычаг механизма управления заземляющими ножами снабжен пальцем с пластиной с возможностью препятствования во включенном положении заземляющих ножей вставлению съемной рукоятки для взведения пружин на включение или отключение и обеспечения при этом выполнения функций г) и д).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроаппаратостроения. Способ включает деформирование дуги затопленными струями дугогасящей жидкости, истекающими из полости контактов в дугогасительную камеру, начиная с момента загорания дуги при разведении контактов, процесс воздействия на дугу сопровождают контролем выбранного параметра дуги и в момент достижения значения этого параметра определенной предварительно величины гашение дуги завершают с помощью дополнительного воздействия ударных волн, направленных перпендикулярно фронтальному участку дуги и генерированных с помощью разрядников, установленных в дугогасительной камере, концентрично контактам.

Настоящее изобретение относится к камере (7) гашения дуги устройства электрической защиты, содержащего камеру образования дуги, содержащую неподвижный контакт (4) и подвижный контакт (3), которые при их разделении образуют между собой дугу (a), причем упомянутая камера образования дуги сообщается с входом второй камеры, называемой камерой гашения дуги.

Использование: в области электротехники. Технический результат – повышение надежности работы контакторов и повышение быстродействия компенсации реактивной энергии.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах отключения тока. Технический результат - увеличение надежности и упрощение способа изготовления.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к трехфазному высоковольтному размыкателю цепи с механической связью и направляющим средством. Техническим результатом является повышение надежности и устойчивости.

Настоящее изобретение относится к прерывателю цепи в литом корпусе, в котором блокирующий элемент образован на внутренней стороне рычага и противовращательный элемент образован на верхней стороне.

Изобретение относится к устройству ограничения или прерывания тока в линии электропередачи, а также к способу управления этим устройством. Устройство включает в себя ветвь (29) прерывания тока и мостовую ветвь.

Газонаполненный аппарат включает закрепленные на общей опорной раме (1) расположенные один за другим, по крайней мере, три полюса, каждый из которых содержит выключатель, размещенный в горизонтально расположенном корпусе (2), и блоки, включающие ввод (4) с узлом вывода (5).

Изобретение относится к вакуумным выключателям и может быть использовано в вакуумных дугогасительных камерах высокого напряжения. Контактная система вакуумной дугогасительной камеры содержит соосно расположенные подвижный и неподвижный контактные узлы, каждый из которых состоит из токоподвода в виде стержня и присоединенной к нему контактной детали с плоской поверхностью контактирования.

Изобретение относится к дугогасительным камерам высоковольтных пневматических и электромагнитных контакторов электроподвижного состава. Высоковольтная дугогасительная камера содержит спаренные изоляционные стенки, образующие между собой входную щель в зоне предварительного растяжения дуги, дугогасительных устройств в зоне гашения дуги, верхний и нижний рога, два магнитных полюса, перфорированную изоляционную пластину, вставленную в паз на выходе камеры.

Изобретение относится к высоковольтному аппаратостроению. Агрегатный привод содержит ручной механизм управления заземляющими ножами со съемной рукояткой, рычагом и тягой, пружинный механизм, взведение которого осуществляется тоже съемной рукояткой, для управления главными ножами, упирающийся на управляющий рычаг с тягой, вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в положение, соответствующее включенному и отключенному состояниям, элемент блокировки выполнен в виде подпружиненного рычага, состоящего из двух пластин на общей оси с возможностью блокирования механизма управления с заземляющими ножами в положении «отключено», при включенных главных ножах, а также при пружине, взведенной на включение или отключение, и выполнения при этом функции разблокирования указанного механизма при отключенных главных ножах путем возврата блокирующей пластины механизма в исходное положение пальцем взводного рычага в конце хода отключения. Предусмотрено также блокирование взведения пружин на включение или на отключение при включенных заземляющих ножах и, как следствие, включенного состояния главных ножей. Техническим результатом является упрощение и повышение надежности привода. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Наверх