Привод выключателя нагрузки

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения. Привод выключателя нагрузки содержит блок с взводной пружиной, скрепленной с двух сторон пластинами, совершающей вращение на включение и отключение, в направлении сил воздействия взведенной пружины. Ведущий рычаг жестко скреплен с одной из пластин указанного блока, передаточный механизм в виде тяги с осями связан с выключателем нагрузки, взводные рычаги воздействуют на пластины блока, взводная пружина выполнена пружиной кручения, упирающейся краями в отверстия штырей взводных рычагов раздельно на включение и раздельно на отключение. Взводные рычаги снабжены упорными зубами, запирающими взведенные края пружины до подачи команды на включение или отключение дистанционно либо автоматически. Воздействие силы краев пружины передается к выключателю с оси блока с пружиной без промежуточных звеньев, что приводит к снижению усилия для взведения пружин. Технический результат: упрощение конструкции привода, повышение технологичности производства. 3 ил.

 

Изобретения относятся к отрасли высоковольтного аппарата строения, конкретно к конструкциям пружинных приводов выключателей нагрузки.

Согласно требованиям эксплуатации выключатели нагрузки должны обеспечивать быстродействующее отключение и включение непосредственно в момент оперирования или дистанционное (в т.ч. автоматическое) отключение либо включение силами предварительно взведенных пружин привода, удерживаемых запорным устройством до появления команды.

Из известных приводов наиболее близким к заявляемому изобретению является привод выключателя нагрузки по патенту РФ №21094464 от 18.07.97 г.

В этом известном приводе выключателя нагрузки содержащем П- образный рычаг вращающийся по дуге окружности и перебрасываемый в два крайние положения при включении или отключении через мертвую точку, соответствующую состоянию взведенных пружин.

Недостатком указанного привода является большое количество входящих в конструкцию узлов и деталей, громоздкость, большая трудоемкость в изготовлении, а самому неисправимому недостатку следует отнести то, что до включения привода выключателя невозможно взвести пружину на отключение или же, до отключения взвести на включение.

Задачей настоящего изобретения является создание конструкции позволяющей избежать указанные недостатки.

Поставленная цель решается тем, что в известном приводе выключателя нагрузки, содержащей блок с взводной пружиной, скрепленного с двух сторон пластинами совершающей вращение на включение и отключение, ведущий рычаг привода, жестко скрепленного к одной из пластин указанного блока, передаточный механизм в виде тяги с осями связанной с выключателями нагрузки, взводные рычаги отдельно на включение и отдельно на выключение, взводная пружина в блоке с пластинами выполнена пружиной кручения, края этой пружины входят в отверстие штырей на взводных рычагах, снабженных упорными зубами, для управления электромагнитами дистанционно либо автоматически, и воздействуют эти взводные рычаги через пластину блока на ведущий рычаг привода, который через передаточный механизм управляет выключателем нагрузки. При этом воздействие взводного включающего рычага исключается отдельным шарнирным механизмом после совершения включения выключателя.

На фиг. 1 изображен привод в сборе, на фиг. 2 вид А-А фиг. 1, на фиг. 3 взводный рычаг на отключение.

Привод фиг. 1 изображен в отключенном состоянии, а пружины не взведены и состоит из корпуса 1, неподвижной оси 2, на которую установлен блок 3 с пружиной кручения 4, неподвижной оси 7, на которую установлены рычаги электромагнитов 8, электромагнит (в дальнейшем - ЭМ) отключения 9, ЭМ - включения 10, ведущего рычага привода 11, жестко скрепленного к блоку 3, передаточного механизма 12 с осью, взводных рычагов отключения 13, включения 14, шарнирного механизма 15. Взводные рычаги 13 и 14 содержат штыри 16 с отверстиями 17 в которые входят края пружины 4. Рычажный механизм 8 ЭМ содержит роликовый упор 18. На фиг. 2 изображен разрез по АА фиг. 2. здесь четко видно ведущий рычаг 11 привода 8 соединен с осью передаточного механизма 12 прямо в сторону к выключателю, а сам рычаг 11 жестко соединен к пластине блока 6. К Пластине 6 соединен шарнирный механизм 15. Взводный рычаг 11 на включение имеет зев Б, фигурное отверстие и отверстие для фиксации штыря, и упорный зуб В.. роликовый упор 18 прижат пружиной (не показано) наружному контуру рычага 11.

На фиг. 3 изображен взводный рычаг на отключение 13, также с фигурным отверстием, отверстием для фиксации штыря, плюс отверстием для пальца функционального назначения, упорный зуб Г.

При вращении взводного рычага 13 (фиг. 3) на отключение походу часовой стрелки взведенная на отключение пружина запирается роликом 18 об зуб Г.. Вращая рычаг 14 против хода часовой стрелки запираем пружину на включение упорным зубом В. При этой операции ролик шарнирного механизма 15 захватывается зевом Б.

При подаче команды на включение рычаг 14 вращаясь по ходу часовой стрелки фиг. 2 тянет с собой пластину 6 с помощью шарнирного механизма 15 вместе с ведущим рычагом 11 и совершает включение. Положение рычага 11 после включения показано штриховыми линиями. После включения шарнирный механизм 15 выходит из оцепления. При подаче команды на отключение, то есть на ЭМ 9, левый край пружины, вращаясь против хода часовой стрелки воздействует своим штырем на пластину 5, приводит во вращение блок с ведущим рычагом 11, совершает отключение.

В пластинах 5 и 6 предусмотрены пазы для прохода штырей при взведении пружин.

Привод выключателя нагрузки изготовленный по настоящему изобретению показал стабильно надежную работу при механических испытаниях опытных образцов. При этом значительно упрощена конструкция, уменьшен вес на 35% по сравнению с аналогом. Уменьшено необходимое усилие взведение пружин на 20%, также по сравнению с аналогом.

Привод высоковольтного выключателя нагрузки, содержащий блок с взводной пружиной, скрепленной с двух сторон пластинами, совершающий вращение на включение и отключение в соответствии направлению сил воздействия пружины, взводные рычаги, воздействующие на пластины блока отдельно на включение и отдельно на выключение, передаточный механизм в виде тяги с осью, связанный с выключателем нагрузки, ведущий рычаг привода, жестко прикрепленный к одной из пластин указанного блока, воздействующий на передаточный механизм, отличающийся тем, что взводная пружина выполнена пружиной кручения, упирающейся краями на отверстия в штырях взводных рычагов, снабженных запорными элементами в виде упорного зуба, для управления электромагнитами дистанционно либо автоматически, и воздействует на взводные рычаги через пластину блока на ведущий рычаг, при этом воздействие взводного включающегося рычага на ведущий рычаг исключается отдельным шарнирным механизмом после совершения включения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в коммутационном устройстве для электрической установки. Технический результат состоит в повышении скорости коммутации.

Изобретение относится к коммутационному устройству, в частности к переключателю ступеней нагрузки, содержащему корпус (2) и, по меньшей мере, один сменный коммутационный модуль (3).

Изобретение относится к области электротехники и касается коммутационной системы (1), в частности преселектора, для регулировочного трансформатора (4). Технический результат заключается в получении простой конструкции при небольшом конструктивном пространстве.

Изобретение относится к электротехнике. Защитная крышка для повышения изоляционных характеристик контактора и конструкция корпуса контактора, включающая в себя защитную крышку, используются для предотвращения ошибочного соединения оператором силовых контактов нескольких фаз в корпусе (1).

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении экономичности контроля и гашения дуги.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах отключения тока. Технический результат - увеличение надежности и упрощение способа изготовления.

Изобретение относится к способу настройки переключателя ступеней нагрузки для переключения между различными отводами обмотки ступенчатого трансформатора. Техническим результатом является достижение предопределенного рабочего положения переключателя ступеней нагрузки, при этом после ввода в эксплуатацию переключателя ступеней нагрузки моторный привод активируется параметризированным устройством управления в первом направлении вращения, так что переключатель ступеней нагрузки начинает проходить свои стационарные рабочие положения, то есть различные отводы обмотки ступенчатого трансформатора, в направлении первого отвода обмотки, посредством устройства управления распознается достижение конечного положения переключателя ступеней нагрузки, моторный привод затем вновь активируется во втором направлении вращения, так что переключатель ступеней нагрузки затем проходит диапазон регулирования в противоположном направлении переключения до достижения первого стационарного рабочего положения.

Данное изобретение относится к переключателю ступеней нагрузки для безразрывного переключения между различными ответвлениями обмотки ступенчатого трансформатора.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в уменьшении нагрузки на полупроводниковые коммутационные элементы переключателя.

Изобретение относится к способу контроля переключателя ступеней. Для синхронизации непрерывно определяется ток (I) на переключателе нагрузки, находится эффективное значение (Ieff), и это значение дифференцируется.

Изобретение относится к области высоковольтного аппаратостроения. Привод выключателя нагрузки содержит блок с взводной пружиной, скрепленной с двух сторон пластинами, совершающей вращение на включение и отключение, в направлении сил воздействия взведенной пружины. Ведущий рычаг жестко скреплен с одной из пластин указанного блока, передаточный механизм в виде тяги с осями связан с выключателем нагрузки, взводные рычаги воздействуют на пластины блока, взводная пружина выполнена пружиной кручения, упирающейся краями в отверстия штырей взводных рычагов раздельно на включение и раздельно на отключение. Взводные рычаги снабжены упорными зубами, запирающими взведенные края пружины до подачи команды на включение или отключение дистанционно либо автоматически. Воздействие силы краев пружины передается к выключателю с оси блока с пружиной без промежуточных звеньев, что приводит к снижению усилия для взведения пружин. Технический результат: упрощение конструкции привода, повышение технологичности производства. 3 ил.

Наверх