Широкополосный механический усилитель частотных характеристик звука струнных щипковых и смычковых музыкальных инструментов

Изобретение относится к конструкции широкополосных механических усилителей частотных характеристик звука струнных щипковых и смычковых музыкальных инструментов. Устройство содержит пластину, закрепленную одним своим концом в основании. При этом свободный конец пластины может быть выполнен прямым, или изогнут под любым углом, или выполнен с изгибом любого радиуса в зависимости от размеров корпуса музыкального инструмента. Изобретение направлено на улучшение качества звучания, плотности звучания и расширения частотного спектра. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к конструкции широкополосных механических усилителей частотных характеристик звука струнных щипковых и смычковых музыкальных инструментов.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации позволили установить, что заявителем не установлен аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявленного изобретения, изложенным в формуле изобретения.

Задачей изобретения является создание широкополосного механического усилителя частотных характеристик звука струнных щипковых и смычковых музыкальных инструментов, обеспечивающего получение технического результата, состоящего в улучшении качества звучания, более яркого насыщенного звука и сустейна, плотности звучания и расширения частотного спектра.

Технический результат достигается тем, что широкополосный механический усилитель частотных характеристик звука струнных щипковых и смычковых музыкальных инструментов содержит пластину, закрепленную одним концом в основании.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения свободный конец пластины может быть выполнен прямым.

В наиболее предпочтительном варианте осуществления изобретения свободный конец пластины может быть изогнут под любым углом.

Кроме того, свободный конец пластины может быть выполнен с изгибом любого радиуса в зависимости от размеров корпуса музыкального инструмента.

Сущность заявленного изобретения поясняется чертежами, дающим представление об одной из возможных конструкций заявленного устройства, где

на фиг. 1 представлено предлагаемое устройство,

на фиг. 2 - возможные варианты выполнения пластины,

на фиг. 3а) - передняя дека акустической гитары,

на фиг. 3б) - задняя дека акустической гитары,

на фиг. 4а) - передняя дека смычкового инструмента,

на фиг. 4б) - задняя дека смычкового инструмента.

На чертежах пунктиром показана преимущественная область расположения широкополосного механического усилителя частотных характеристик звука в музыкальном инструменте.

Устройство содержит пластину 1 (фиг. 1), закрепленную одним своим концом в основании 2. Свободный конец пластины 1 может быть выполнен прямым или может быть изогнут под любым углом (фиг. 2а), а также может быть выполнен с изгибом любого радиуса (фиг. 2б) в зависимости от размеров корпуса музыкального инструмента. Устройство устанавливают преимущественно в области бриджа в электрогитарах при наличии полостей и в электроакустических гитарах, на акустических инструментах - в области подставки 3 под струны (фиг. 3 и 4).

Устройство может быть установлено во внутренних полостях на любых поверхностях музыкального инструмента (обечайка, передняя и задняя деки) под любыми углами, во всех направлениях. Количество устанавливаемых устройств в музыкальный инструмент может быть любым, при этом свободные концы пластины 1 устройства не соприкасаются с корпусом музыкальных инструментов, а также друг с другом.

При игре на музыкальном инструменте широкополосный механический усилитель частотных характеристик звука усиливает резонансные частотные характеристики, появляются дополнительные обертона окраски звука. Качество звучания приобретает иной уровень, а на акустическом инструменте происходит еще и увеличение громкости звука.

1. Широкополосный механический усилитель частотных характеристик звука струнных щипковых и смычковых музыкальных инструментов, состоящий из основания, которое установлено во внутренней полости на любой поверхности музыкального инструмента под любым углом во всех направлениях, и пластины, один конец которой закреплен в основании, а другой конец не касается корпуса инструмента.

2. Усилитель по п.1, отличающийся тем, что свободный конец пластины может быть выполнен прямым.

3. Усилитель по п.1, отличающийся тем, что свободный конец пластины может быть изогнут под любым углом.

4. Усилитель по п.1, отличающийся тем, что свободный конец пластины может быть выполнен с изгибом любого радиуса в зависимости от размеров корпуса музыкального инструмента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к музыкальным инструментам, а именно к деталям для музыкальных инструментов, в частности к крепежным элементам для крепления внешних устройств.

Изобретение относится к порожку для струнных музыкальных инструментов. Порожек струнного музыкального инструмента имеет калиброванные отверстия для каждой струны, используют струны определенного диаметра.

Изобретение относится к способу установки соленоида над струной струнного инструмента, имеющего общую плату над грифом упомянутого струнного инструмента со сквозными отверстиями под каждый упомянутый соленоид, содержащий обмотку, внутри которой размещен с возможностью осевого перемещения плунжер, сужающийся к своему выходному штифту для ограничения рабочего перемещения упомянутого плунжера ограничительным кольцом, расположенным на обращенном к упомянутой струне торце упомянутой обмотки, причем упомянутый выходной штифт имеет на конце утолщение с эластичными шайбами на обращенной к упомянутой струне и обратной своих сторонах, при этом способ включает этапы, на которых закрепляют соленоид на пластине; размещают пластину над общей платой так, чтобы утолщение на конце выходного штифта прошло сквозь сквозное отверстие; фиксируют пластину над общей платой с помощью регулировочных винтов, на которые надеты эластичные прокладки между пластиной и общей платой, до прижатия струны утолщением при подаче рабочего тока в обмотку соленоида; передвигают пластину с помощью регулировочных винтов в такое положение, когда при подаче рабочего тока в обмотку соленоида прижатие струны происходит без стука от удара сужения плунжера об ограничительное кольцо.

Изобретение относится к слоистым материалам, использующимся для изготовления резонансных дек музыкальных инструментов, в частности дек смычковых, щипковых и клавишных инструментов с высокими акустическими характеристиками.

Изобретение относится к струнным музыкальным инструментам, имеющим механизм тремоло, например электрогитаре, и позволяет осуществить более продолжительную стабилизацию строя, препятствует расстройке музыкального инструмента во время игры на нем и при пользовании механизмом тремоло.

Изобретение относится к способу сохранения строя струнного музыкального инструмента. .

Изобретение относится к фиксатору строя механизма тремоло струнного музыкального инструмента. .

Изобретение относится к подструннику для гитары. .

Изобретение относится к конструкции широкополосных механических усилителей частотных характеристик звука струнных щипковых и смычковых музыкальных инструментов. Устройство содержит пластину, закрепленную одним своим концом в основании. При этом свободный конец пластины может быть выполнен прямым, или изогнут под любым углом, или выполнен с изгибом любого радиуса в зависимости от размеров корпуса музыкального инструмента. Изобретение направлено на улучшение качества звучания, плотности звучания и расширения частотного спектра. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх