Альпинистский закладной элемент

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к закладным элементам (закладкам) в скальную трещину. Альпинистский закладной элемент содержит трапециевидную призму с боковыми гранями и торцевой стороной в зауженной части призмы, трос, проходящий через два сквозных отверстия, выполненных в торцевой стороне в зауженной части призмы, с образованием петли снаружи торцевой стороны в зауженной части призмы. Согласно изобретению, между торцевой стороной в зауженной части призмы и петлей троса на тросе последовательно размещены несколько Г-образных пластин, одна из сторон которых параллельна боковой грани призмы, а другая сторона каждой Г-образной пластины параллельна торцевой стороне в зауженной части призмы, при этом Г-образные пластины установлены с возможностью их свободного перемещения вдоль троса, проходящего через два сквозных отверстия, выполненных в стороне каждой Г-образной пластины, параллельной торцевой стороне в зауженной части призмы. Технический результат - повышение надежности закрепления закладного элемента в скале, расширение его функциональных возможностей. 2 ил.

 

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к закладным элементам (закладкам) в скальную трещину.

Из сведений, приведенных в сети Интернет по адресу: https://ru.wikipedia.org/wiki/Закладка_(альпинизм) известно о том, что альпинистские закладки бывают нескольких типов:

- Стопперы, которые изготавливается из металла (в основном из алюминия) в форме трапецеидальной призмы с гранями 7°…15° (такие углы чаще всего встречаются в скальных трещинах), иногда с полым отверстием внутри. Сквозь призму продет стальной трос в форме петли для карабина. В последнее время появились стопперы с изогнутой рабочей поверхностью — они надёжнее схватываются в трещинах. Стопперы имеют различные размеры для щелей от 0,5 до 5 см шириной;

- Гексы - гексагональные скальные закладки, которые представляют собой шестигранник с гранями разного размера. В результате закладка имеет не две, а три пары рабочих граней заклинивания разных размеров. Гексагональные закладки применяются на более широких трещинах (до нескольких сантиметров). Три пары граней предназначены для трещин разного размера, и заполняют непрерывно конкретный диапазон ширины трещин. Набор нескольких гексагональных закладок позволяют обеспечить точку страховки на достаточно большом диапазоне ширины трещин.

Закладки служат для организации точек крепления, делаются из металла (чаще всего, из алюминия), каждому виду закладок свойственны свои плюсы и минусы, и своя специфика применениями. Все закладки используют рельеф (щели). Закладки типа стопперов и гексов содержат основной элемент в форме трапецеидальной призмы с гранями, а также петлю из металлического троса или веревки типа репшнура, куда можно встегнуть карабин. В расщелину они вкладывается узкой стороной до момента, пока не заклинятся плотно по всей ширине щели. В этом состоянии устройство и работает, причем нагрузка повышает плотность установки закладки, она направлена в сторону дальнейшего вклинивания закладки в расщелину. Важно, что наиболее эффективно закладка работает, когда ее призма зажата в скале в районе средней своей трети. Закладки подразделяются по размерам, размеры унифицированы у производителей и идут под номерами. Как правило, альпинисты используют набор закладок, содержащий 4-10 закладок разного калибра (размера). В процессе подъема закладки транспортируют, как правило, встегнутыми в один карабин по нескольку штук, и когда нужно выбрать закладку нужного размера, поднимают всю связку и примеряют прикладыванием к скале, или же, на глаз определив, какой размер в данном случае нужен, в висящей связке на ощупь выбирают нужную закладку. При этом чувствительность рук от холода может притупиться, что затруднит поиск закладки необходимого размера. Также может не оказаться закладки нужного размера, поскольку таковая уже может быть использована ранее (не куплена, потеряна, сломана) и альпинист окажется вынужден использовать то снаряжение, какое у него в данный момент есть, останавливаясь, таким образом, не на оптимальном варианте, а на том, который доступен, что, безусловно, сказывается на безопасности подъема. Слишком долгая или трудоемкая работа со снаряжением больше утомляет, а при спасательных работах или в критических ситуациях дополнительно тратятся не только силы, но и время, повышается напряженность и опасность.

Известна регулируемая кулачковая закладка, имеющая три-четыре эллипсовидных диска на одной оси, которые при помощи пружины могут быть развернуты в минимальное поперечное сечение для удобства ввода в соответствующую ее размеру трещину (В.Я. Рогожков. Спелеотехника. Одесса. Одесский областной центр туризма и краеведения учащейся молодежи. 1995 г., стр.54, рис.98). Недостатком данной закладки является то, что она защемляется в трещине только тремя-четырьмя парами точек противоположных поверхностей трещины. Кроме того, она сложна в изготовлении, а пружины при многократном использовании могут подвести в самый неподходящий момент: закладка не раскроется или защемится не полностью.

Известен закладной элемент по патенту РФ № 2340377, состоящий из футляра, подвижной опорной детали, тросовой петли для приложения нагрузки, при этом подвижная опорная деталь расположена на наклонной плоскости футляра. В его футляре могут быть размещены две подвижные опорные детали, объединенные одной тросовой петлей. В его футляре могут быть размещены более двух подвижных опорных деталей, причем каждая из них имеет свою тросовую петлю.

Закладной элемент по патенту РФ № 2340377 выбран в качестве наиболее близкого аналога.

Недостатком закладного элемента по патенту № 2340377 является его сложность, недостаточная надежность и ограниченные функциональные возможности.

Техническая проблема, решаемая изобретением – создание универсального альпинистского закладного элемента, обеспечивающего безопасное восхождение альпинистов на высоту.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое решение, является повышение надежности закрепления закладного элемента в скале, расширение его функциональных возможностей.

Заявляемый технический результат достигается за счет того, что в альпинистском закладном элементе, содержащем трапециевидную призму с боковыми гранями и торцевой стороной в зауженной части призмы, трос, проходящий через два сквозных отверстия, выполненных в торцевой стороне в зауженной части призмы, с образованием петли снаружи торцевой стороны в зауженной части призмы, согласно изобретению между торцевой стороной в зауженной части призмы и петлей троса на тросе последовательно размещены несколько Г-образных пластин, одна из сторон которых параллельна боковой грани призмы, а другая сторона каждой Г-образной пластины параллельна торцевой стороне в зауженной части призмы, при этом Г-образные пластины установлены с возможностью их свободного перемещения вдоль троса, проходящего через два сквозных отверстия выполненных в стороне каждой Г-образной пластины, параллельной торцевой стороне в зауженной части призмы.

Заявляемая закладка, как и известные закладки, содержит трапециевидную призму с гранями, нанизанную на сдвоенный трос, таким образом, что трос имеет петлю, приспособленную для встегивания карабина. Призма обращена зауженной частью к петле троса, при этом сам трос проходит через два отверстия в торцевой стороне зауженной части призмы с тем, чтобы исключить возможность вращения призмы вокруг троса.

Между призмой и петлей троса на трос последовательно нанизаны Г-образные пластины, установленные с возможностью свободного перемещения вдоль троса. Г-образная пластина своим профилем повторяет профиль рабочей поверхности призмы, а именно: каждая сторона Г-образной пластины выполнена параллельной соответствующей стороны призмы – длинная сторона пластины параллельна боковой грани призмы, а короткая сторона пластины параллельна торцевой стороне зауженной части призмы, обращенной к петле троса. При этом угол между сторонами пластины может отличаться от 90°, поскольку будет определяться геометрией призмы.

Для исключения возможности вращения пластин вокруг троса, он проходит через два отверстия, выполненные в стороне каждой пластины, параллельной торцевой стороне зауженной части призмы, обращенной к петле троса.

Назначение Г-образных пластин в том, чтобы при использовании закладки в щели шириной большей, чем требуется для эффективной работы закладки, дополнять собой недостаток толщины призмы. Для этого нужное количество пластин приставляется к призме, и закладка работает с ними. Таким образом, каждая закладка становится более универсальной, позволяя варьировать свой размер. Закладка может использоваться со всеми пластинами, с частью их, либо совсем без них. Для закладывания в определенную расщелину не нужно выбирать закладку. Можно взять любую и путем передвижения Г-образной пластины или пластин до нужной толщины на призме настроить закладку. А в исключительных случаях (усталость, травма или переохлаждение рук) при настройке размера закладки ее конструкция позволяет ее удерживать и зубами.

Заявляемое изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 изображен заявляемый альпинистский закладной элемент вид спереди.

На фиг. 2 изображена нижняя сторона Г-образной пластины.

Заявляемый альпинистский закладной элемент содержит трапециевидную призму 1 с гранями 2 и торцевой стороной 3 зауженной части призмы. В торцевой стороне 3 зауженной части призмы выполнены два сквозных отверстия, через которые проходит трос 4 с образованием петли 5 снаружи стороны 3. Закладной элемент содержит Г-образные пластины 6, нанизанные на трос 4 с возможностью свободного перемещения вдоль него. Одна сторона Г-образной пластины 6 параллельна боковой грани 2 призмы 1, другая сторона Г-образной пластины 6 параллельна торцевой стороне 3 зауженной части призмы 1. Пластины 6 размещены на тросе 4 между стороной 3 призмы 1 и петлей 5 троса 4. При этом трос 4 проходит через два сквозных отверстия 7, выполненных в стороне Г-образной пластины 6, параллельной стороне 3 призмы 1.

Заявляемый альпинистский закладной элемент, являющийся основной или промежуточной страховочной опорой альпиниста, работает следующим образом: при движении по маршруту альпинистского или другого восхождения на опасном участке трассы часто необходимо выполнить промежуточную опору или основную опору на скале, которая может обеспечить безопасность восхождения, для этого альпинист вставляет в скальную щель призму 1, а также, в случае необходимости – одну или несколько пластин 6. Потянув тросом 4 подвижную опорную деталь – призму 1 с пластинами 6 (в случае необходимости), защемляют закладной элемент в щели скальной трещины, после чего положение подвижной опорной детали – призмы 1 фиксируется нагрузкой (альпинистом).

Заявляемый альпинистский закладной элемент является надежным, удобным и простым, обеспечивает высокую надежность закрепления закладного элемента в скальной трещине и тем самым повышает безопасность восхождения альпинистов на высоту.

Альпинистский закладной элемент, содержащий трапециевидную призму с боковыми гранями и торцевой стороной в зауженной части призмы, трос, проходящий через два сквозных отверстия, выполненных в торцевой стороне в зауженной части призмы, с образованием петли снаружи торцевой стороны в зауженной части призмы, отличающийся тем, что между торцевой стороной в зауженной части призмы и петлей троса на тросе последовательно размещены несколько Г-образных пластин, одна из сторон которых параллельна боковой грани призмы, а другая сторона каждой Г-образной пластины параллельна торцевой стороне в зауженной части призмы, при этом Г-образные пластины установлены с возможностью их свободного перемещения вдоль троса, проходящего через два сквозных отверстия, выполненных в стороне каждой Г-образной пластины, параллельной торцевой стороне в зауженной части призмы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации операторов объектов водного транспорта. .

Изобретение относится к средствам защиты от вибрации. .

Изобретение относится к судостроению , в частности к спасателькьм штопкам, размещенным на судах-носителях , и позволяет повысить надежность спасательнык операций путем увеличения остойчивости, а также упростить привод рубки.

Изобретение относится к вращающимся карабинам и к аварийным разъединительным устройствам, размыкающим натянутые тросы, веревки, тяги, фалы, стропы и т.п. Двухпозиционный электро-термо-механический замковый карабин для парашютов с регулируемым сопротивлением спуска содержит взаимно вращающиеся элементы.

Изобретение относится к карабинам и к аварийным разъединительным устройствам, размыкающим натянутые тросы, веревки, тяги, стропы. Карабин предназначен в основном для разъединения строп или тросов рифления парашютов.

Изобретение относится к скалолазанию и промышленному альпинизму, может быть использовано для спуска или подъема альпиниста, а также для натяжки полиспастов. Технический результат состоит в обеспечении возможности работы с двумя веревками, обеспечении возможности регулирования силы трения, обеспечивает легкий съем с натянутых веревок.

Изобретение относится к аппарату и системе для облегчения подъема, а также к способу, облегчающему пользователю процесс подъема. Устройство для калибровки нагрузки, аппарат для облегчения подъема и лазания и система для облегчения подъема и лазания содержат генераторы тяговых усилий; компоненты для приложения тяговых усилий, функционально связанные с генераторами тяговых усилий и выполнены с возможностью приложений, при использовании устройства, аппарата и системы, тягового усилия к объекту, механизмы управления, которые содержат средства детектирования нагрузки и средства приложения подъемного усилия, механизированные барабаны и веревку, которая прикреплена к барабану и объекту при использовании устройства.

Карабин // 2535499
Изобретение относится к разряду соединительных устройств типа карабин с фиксатором, например, используемых для поднятия и перемещения грузов, возможно применение карабина в спасательной технике и при авиадесантировании людей и грузов.

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к снаряжению для альпинизма, и может быть использовано при тренировках скалолазов, альпинистов и спасателей для обеспечения безопасности при подъемах и спусках.

Изобретение относится к средствам безопасной доставки на землю альпиниста в случае падении с высоты. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к закладным элементам в скальную трещину. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, а именно к закладным элементам в скальную трещину. Альпинистский закладной элемент содержит трапециевидную призму с боковыми гранями и торцевой стороной в зауженной части призмы, трос, проходящий через два сквозных отверстия, выполненных в торцевой стороне в зауженной части призмы, с образованием петли снаружи торцевой стороны в зауженной части призмы. Согласно изобретению, между торцевой стороной в зауженной части призмы и петлей троса на тросе последовательно размещены несколько Г-образных пластин, одна из сторон которых параллельна боковой грани призмы, а другая сторона каждой Г-образной пластины параллельна торцевой стороне в зауженной части призмы, при этом Г-образные пластины установлены с возможностью их свободного перемещения вдоль троса, проходящего через два сквозных отверстия, выполненных в стороне каждой Г-образной пластины, параллельной торцевой стороне в зауженной части призмы. Технический результат - повышение надежности закрепления закладного элемента в скале, расширение его функциональных возможностей. 2 ил.

Наверх