Ортодонтический брекет

Устройство относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортодонтии для исправления аномалий зубочелюстной системы. Ортодонтический брекет содержит основание и фиксирующий модуль. Фиксирующий модуль включает по меньшей мере один паз, а также по меньшей мере два лигатурных крыла. Фиксирующий модуль соединен с основанием подвижно с возможностью фиксации относительно него. Основание содержит шарнирный фиксатор, включающий матрицу с внутренней сферической поверхностью. Фиксирующий модуль включает шарик, а соединение фиксирующего модуля с основанием выполнено посредством шарнирного фиксатора, в котором расположен шарик, сопряженный с внутренней сферической поверхностью матрицы. В матрице установлен фиксирующий винт, сопряженный с шариком. Фиксирующий винт на торце, направленном к шарику, имеет вогнутую рельефную поверхность, включающую по меньшей мере два выступающих микроскопических элемента пирамидальной формы. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предложенное устройство относится к медицине, в частности, к стоматологии, и может быть использовано в ортодонтии для исправления аномалий зубочелюстной системы.

Известно устройство, содержащее основание и фиксирующий модуль, при этом фиксирующий модуль включает, по меньшей мере, один паз, а также, по меньшей мере, два лигатурных крыла [http://ormco.ru/market/vestibular/kit/metal/orthos/]. Недостаток этого устройства заключается в том, что основание и фиксирующий модуль соединены между собой неподвижно. В связи с этим для изменения параметров брекета, необходимо прибегать к репозиции (переклеиванию) брекета по отношению к поверхности зуба. Это приводит к снижению эффективности лечения.

Известен также ортодонтический брекет, содержащий основание и фиксирующий модуль, при этом фиксирующий модуль включает, по меньшей мере, один паз, а также, по меньшей мере, два лигатурных крыла, причем фиксирующий модуль соединен с основанием подвижно с возможностью фиксации относительно него, основание содержит шарнирный фиксатор, включающий матрицу с внутренней сферической поверхностью, фиксирующий модуль включает шарик, соединение фиксирующего модуля с основанием выполнено посредством шарнирного фиксатора, в котором расположен шарик, сопряженный с внутренней сферической поверхностью матрицы, при этом в матрице установлен фиксирующий винт, сопряженный с шариком [патент US 5302121]. Это устройство выбрано в качестве прототипа предложенного решения.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности лечения за счет более надежного закрепления фиксирующего модуля относительно основания.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве, содержащем основание и фиксирующий модуль, при этом фиксирующий модуль включает, по меньшей мере, один паз, а также, по меньшей мере, два лигатурных крыла, фиксирующий модуль соединен с основанием подвижно с возможностью фиксации, относительно него, основание содержит шарнирный фиксатор, включающий матрицу с внутренней сферической поверхностью, фиксирующий модуль включает шарик, соединение фиксирующего модуля с основанием выполнено посредством шарнирного фиксатора, в котором расположен шарик, сопряженный с внутренней сферической поверхностью матрицы, при этом в матрице установлен фиксирующий винт, сопряженный с шариком, фиксирующий винт на торце, направленном к шарику имеет вогнутую рельефную поверхность, включающую, по меньшей мере, два выступающих микроскопических элемента пирамидальной формы.

Существует вариант, в котором матрица на внутренней поверхности имеет покрытие из нано-каучука.

Существует вариант, в котором основание включает генератор ультразвуковых колебаний, подключенный к генератору переменного напряжения.

На прилагаемом чертеже изображена схема устройства в общем виде.

Ортодонтический брекет содержит основание 1 и фиксирующий модуль 2. Основание 1 и фиксирующий модуль 2 могут быть выполнены из титаносодержащих сплавов, например, ВТ6, углеволокна или композитных материалов. Фиксирующий модуль 2 включает, по меньшей мере, один паз 3, а также, по меньшей мере, два лигатурных крыла 4. Фиксирующий модуль 2 соединен с основанием 1 подвижно с возможностью фиксации, относительно него.

Существует вариант, в котором основание 1 содержит шарнирный фиксатор 5, включающий матрицу 6 с внутренней сферической поверхностью 7. Фиксирующий модуль 2 включает шарик 8, который может иметь диаметр от 0.5 мм до 3 мм. Соединение фиксирующего модуля 2 с основанием 1 выполнено посредством шарнирного фиксатора 5, в котором расположен шарик 8. Причем шарик 8 сопряжен с внутренней сферической поверхностью 7 матрицы 6. При этом в матрице 6 установлен фиксирующий винт 9, сопряженный с шариком 8. Фиксирующий винт может иметь резьбу М 1.2 с шагом 0.2 мм и глубиной резьбы 0.2 мм. Диаметр внутренней сферической поверхности 7 может превышать диаметр шарика 8 на 0.1 мм.

Существует вариант, в котором фиксирующий винт 9 на торце, направленном к шарику 8 имеет вогнутую рельефную поверхность 10, включающую, по меньшей мере, два выступающих микроскопических элемента пирамидальной формы 11. Радиус вогнутой рельефной поверхности 10 может быть в диапазоне от 0.5 мм до 3.0 мм Выступающие микроскопические элементы пирамидальной формы 11 могут иметь высоту 10 мкм - 50 мкм и длину стороны треугольного или квадратного основания также 10 мкм - 50 мкм.

Существует вариант, в котором матрица 6 на внутренней сферической поверхности 12 имеет покрытие из нано-каучука, толщина которого может составлять величину 50 мкм.

Существует вариант, в котором основание 1 включает генератор ультразвуковых колебаний 12, который может быть выполнен в виде пьезокерамической пластинки толщиной 0.1 мм - 0.5 мм, подключенной к генератору переменного напряжения 10 В - 50 В (не показан).

Ортодонтический брекет функционирует следующим образом. Брекет основанием 1 фиксируют на поверхности зубов согласно правилам позиционирования брекета на поверхности зуба. Причем фиксирующий модуль 2 находиться в таком положение, при котором плоскость дна паза 3 параллельно плоскости основания 1. При передаче усилия на фиксирующий модуль 2 брекета, например, ортодонтической дугой 13 зуб приходит в движение. Ортодонтическая дуга 13 удерживается в пазе 3 с помощью накладывание лигатуры (не показана) на лигатурные крыля 4. Коррекция и контроль вектора передвижения зуба в трансверсальной, сагиттальной и фронтальной плоскостях, достигается путем изменение положение паза 3 во всех трех плоскостях. Для придания нового положения пазу 3 необходимо поменять положение шарика 8 шарнирного фиксатора 5. С помощью медицинского пинцета придают желаемое положение фиксирующему модулю 2, удерживая положение модуля 2 медицинским пинцетом, далее затягивают фиксирующий винт, 9 который находиться на боковой стенке матрицы 6. Для достижения фиксации шарика 8 необходимо сила затягивания винта 9 в диапазоне 10-15 нм. Затягивая или ослабляя фиксирующий винт 9 в диапазоне 10-15 нм, пирамидальные выступы 11 на рельефной поверхности 10 врезаются в шарик 8 и приводят его в движение. Благодаря этому становится возможным корректировать положение шарика 8 и соответственно паза 3. Генератор ультразвуковых колебаний 12, подключается во время приема пациента в кабинете у врача, с целью физиотерапевтического воздействия на периодонт зуба.

То, что фиксирующий винт 9 на торце, направленном к шарику 8, имеет вогнутую рельефную поверхность 10, включающую, по меньшей мере, два выступающих микроскопических элемента пирамидальной формы 11, приводит к тому, что повышается эффективность лечения за счет более надежного закрепления фиксирующего модуля 2 относительно основания 1.

То, что матрица 6 на внутренней сферической поверхности 7 имеет покрытие из нано-каучука приводит к тому, что повышается сила трения между шариком 8 и внутренней сферической поверхностью 7 матрицы 6, при этом повышается эффективность лечения за счет лучшей фиксации модуля 2.

То, что основание 1 включает генератор ультразвуковых колебаний 12, подключенный к генератору переменного напряжения, приводит к тому, что достигается повышение эффективности лечения за счет благотворного влияния ультразвуковых колебаний на периодонт зуба

1. Ортодонтический брекет, содержащий основание (1) и фиксирующий модуль (2), при этом фиксирующий модуль (2) включает по меньшей мере один паз (3), а также по меньшей мере два лигатурных крыла (4), причем фиксирующий модуль (2) соединен с основанием (1) подвижно с возможностью фиксации относительно него, основание (1) содержит шарнирный фиксатор (5), включающий матрицу (6) с внутренней сферической поверхностью (7), фиксирующий модуль (2) включает шарик (8), соединение фиксирующего модуля (2) с основанием (1) выполнено посредством шарнирного фиксатора (5), в котором расположен шарик (8), сопряженный с внутренней сферической поверхностью (7) матрицы (6), при этом в матрице (6) установлен фиксирующий винт (9), сопряженный с шариком (8), отличающийся тем, что фиксирующий винт (9) на торце, направленном к шарику (8), имеет вогнутую рельефную поверхность (10), включающую по меньшей мере два выступающих микроскопических элемента пирамидальной формы (11).

2. Ортодонтический брекет по п. 1, отличающийся тем, что матрица (6) на сферической поверхности (7) имеет покрытие из нанокаучука.

3. Ортодонтический брекет по п. 1, отличающийся тем, что основание (1) включает генератор ультразвуковых колебаний (12), подключенный к генератору переменного напряжения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ортодонтии и может быть использовано для ограничения смыкания челюстей при лечении детей с зубочелюстными аномалиями. .

Изобретение относится к медицине, а именно к области стоматологии - ортопедии, преимущественно при шинировании зубов. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в стоматологии, в частности, ортодонтами. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения сочетанных аномалий зубной дуги верхней челюсти. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортодонтическом лечении суженной верхней челюсти. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к ортодонтическим аппаратам , и может быть использовано при лечении аномалий прикуса путем перемещения зубов.

Устройство относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортодонтии для исправления аномалий зубочелюстной системы. Ортодонтический брекет содержит основание и фиксирующий модуль. Фиксирующий модуль включает по меньшей мере один паз, а также по меньшей мере два лигатурных крыла. Фиксирующий модуль соединен с основанием подвижно с возможностью фиксации относительно него. Основание содержит шарнирный фиксатор, включающий матрицу с внутренней сферической поверхностью. Фиксирующий модуль включает шарик, а соединение фиксирующего модуля с основанием выполнено посредством шарнирного фиксатора, в котором расположен шарик, сопряженный с внутренней сферической поверхностью матрицы. В матрице установлен фиксирующий винт, сопряженный с шариком. Фиксирующий винт на торце, направленном к шарику, имеет вогнутую рельефную поверхность, включающую по меньшей мере два выступающих микроскопических элемента пирамидальной формы. Изобретение позволяет повысить эффективность лечения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх